Реклама 18+
Реклама

Скандалы,интриги,заявки. Тите объявил состав на Копа Америка. Лебединая песня «ветеранов»?

 

 

Сегодня Тите объявил по традиции сразу итоговую заявку на Копа Америка. Вообще КБФ должна была 14-ого как и все участники подать расширенный ростер из 40 фамилий,но Тите верен себе и сразу назвал итоговые 23 фамилии. Резервный список он по традиции "зашифровал"-он не доступен прессе. Интересно через сколько дней тренерский штаб все-таки "проколется" и начнут всплывать остальные фамилии. В прошлом году Тите продержался пару дней и пресса выудила у него список на форс-мажор. Зачем делать такую секретность,я не знаю. Хотя бы понимать на кого тренер рассчитывает если вдруг что? Опытным игрокам это точно не повредит,а молодых наоборот окрылит само осознание того,что их игра не остается незамеченной главным тренером страны. Ну да Бог с ним,этим списком-у Тите свои слабости и любовь к тайне и секретам,зачастую Полишинеля, давайте будем уважать.

Пресс-конференция началась с объявления 2 отставок-  Эду Гаспар покидает пост координатора сборной и переезжает на работу в лондонский "Арсенал" (не скажу что сильно огорчился этой новости), а штаб Тите покидает Силвиньо,который принял приглашение "Лиона" стать его главным тренером. И вот заветный список футболистов,которые будем надеяться этим летом сделают Бразилию счастливой.

Вратари: Алиссон (Ливерпуль), Кассио (Коринтианс) и Эдерсон (Манчестер Сити)

Защитники: Алекс Сандро (Ювентус); Маркиньос, Тиаго Силва и Дани Алвес (ПСЖ); Эдер Милитао (Порто), Фагнер (Коринтианс), Филипе Луис (Атлетико Мадрид) и Миранда (Интер Милан)

Полузащитники: Аллан (Наполи); Филиппе Коутиньо и Артур (Барселона); Каземиро (Реал Мадрид), Фернандиньо (Манчестер Сити) и Лукас Пакета (Милан)

Нападающие: Давид Нерес (Аякс), Эвертон (Гремио), Роберто Фирмино (Ливерпуль), Габриэл Жезус (Манчестер Сити), Неймар (ПСЖ) и Ришарлисон (Эвертон)

Средний возраст команды-27 лет

Средний возраст вратарей-27,3 лет

 Средний возраст обороны-30 лет

 Средний возраст полузащиты-26,3 лет

 Средний возраст атаки-23,6 лет

Троица вратарей без сюрпризов. 2 лучших вратаря сезона в АПЛ и завершающегося евросезона+Кассио. Все как в России год назад.

 

Мои давние опасения подтвердились. Дани Алвес все-таки едет на Копу. Если с Маркиньосом не дай Бог что случится,то средний возраст стартовой четверки в обороне составит 35 лет. Тридцать пять. Не помню,была ли в Селесао на крупных турнирах настолько старая оборона. Слева все ясно-Луис и Сандро по очереди играли почти во всех товарищеских матчах. Справа роль дублера опытного парижанина занял тот,кто имеет больше игровой практики в клубе-Фагнер.

 

Здесь тоже все без сюрпризов. В общем-то четверка загейро читалась, даже несмотря на травму Тиаго. Кстати,сумеет ли он восстановиться или нет к Копе-до сих пор загадка,ведь кроме выздоровления еще нужно будет и форму набирать. А это время. Видимо стартовые матчи начнет парочка,на одном дыхании завоевавшая путевку в Россию, Маркиньос-Миранда и потом одного ветерана сменит другой. Ну а если Тиаго не успеет восстановиться? Не разумней было бы привлечь еще одного загейро к тренировкам? Деде или Родриго Кайо. Пабло наконец, у него хоть не возникнет проблем с клубом в отличие от "домашних" игроков. Ну а время Лео Перейры и Дуарте настанет после Копы.

 

Здесь пожалуй, бахнула главная "бомба" этого состава. Шикарно проведший сезон в "Ливерпуле" Фабиньо будет смотреть Копу по телевизору, а не вызываемый в сборную с того злополучного матча с Бельгией Фернандиньо получил место в заявке. В качестве дублера Каземиро. Не очень забавная шутка от Тите. Все помним,чем закончилась последняя подмена Карлоса, одно спасает- игроков с антропометрией Лукаку в составах соперников не наблюдается. И все же,неужели универсальность "мерсисайдца" вкупе с пресловутым атлетизмом не нужна Аденору?

И ожидаемый выбор Тите и с другой стороны неоднозначный. Признаюсь честно,я ждал Ренато Аугусто в заявке. Все-таки в хорошей форме и без болячек он идеальное "связующее" между полузащитой и нападением,к тому же выполняющий огромный объем черновой работы. Пакета,не секрет, один из моих любимых игроков этого поколения,но дебютные полсезона в Европе он провел на 4 с жирнющим минусом-и физики не хватало,и к скоростям европейским не сразу привык, да и взрослеть надо-глупое удаление и дисквалификация на решающие матчи концовки вистов у болельщиков россонери ему не добавили. А что происходит с еще полтора года назад одним из лучших плеймейкеров Бразилии и Европы не совсем понятно. Ну не может Коутиньо разучиться играть. Не справился с давлением на ЧМ и в Барсе,потерял уверенность в себе? Может быть. Либо надо брать себя в руки,либо сменить обстановку. В конце концов, у Марадоны в Каталонии тоже не пошло.... Ну а Эвертон заслужил,2 года он стучится в двери и вот дождался шанса и пока его реализовывает в те минуты,что Тите ему отводит. Но может и должен играть сильнее-у Ренато он давно лидер и мотор атаки.

 

По форвардам сюрприз если и есть,то небольшой. Нерес воспользовался своим шансом в мартовской игре против чехов и победил не только конкурентов-Дугласа Косту,Виллиана и Лукаса Моуру,но и скептицизм Тите по отношению к уровню Эредивизие вообще. Другое дело,что у Нереса небольшая травма,которая не позволила ему сыграть в последних матчах "Аякса",но будем надеяться,что ничего серьезного. А вообще настораживает количество вызванных игроков с недолеченными травмами-Тиаго,Нерес,Коутиньо,Фирмино и Ришарлисон.

 

На фоне в общем-то благодушия и улыбок,с которыми прошло объявление состава Селесао разразился скандал там, где не ждали. В среду временный тренер "олимпийки" (Силвиньо пробыл на посту всего месяц) Андре Жардин назвал свой список на турнир в Тулоне (первый этап подготовки к Олимпиаде в Токио 2020 года), который пройдет с 1 по 15 июня во Франции. Сборная соберется 27 мая и отправятся в Марсель, где сыграет 2 июня против Гватемалы, 5-ого с Францией; и 8-го с Катаром. Финал,если Селесао пробьется туда, состоится 15 июня.

Вратари

Лукас Перри (Кристал Пэлас), Иван Куарезма (Понте Прета), Лукао (Васко да Гама)

Защитники

Габриэл Магальяэс (Лилль), Луис Фелипе (Лацио), Лянко Эвангелиста (Болонья), Эмерсон (Бетис), Ренан Лоди (Атлетико Паранаэнсе), Гуга (Атлетико Минейро), Иаго Бордучи (Интернасьонал), Мурило (Крузейро)

Полузащитники

Дуглас Луис (Жирона), Тиаго Майя (Лилль), Вендел (Спортинг), Матеус Витал (Коринтианс), Матеус Энрике (Гремио), Табата (Портимоненсе),

Нападающие

Педро (Флуминенсе), Матеус Кунья (Лейпциг), Родриго (Сантос), Антони (Сан-Паулу), Педриньо (Коринтианс)

Так в чем же скандальность этого состава? Вроде подбор игроков сильный и позволяет бороться за победу. Отсутствие Бруно Гимараэса,однозначно сильнейшего молодого игрока начавшегося года в Бразилии? Нет,тема Бруно даже не поднималась. Проблема в другом.

Календарь соревнований,составляемый КБФ из года в год исторически на протяжении последних 3 десятилетий традиционно составляется через жогу и бонито. Он принципиально игнорирует даты ФИФА  для сборных и часто приносит проблемы клубам и национальным сборным из-за массы несостыковок. Классический случай бразильского разгильдяйства-это пример из 90-ых,когда "Крузейро" выйдя в плей-офф Либертадорес, с ужасом обнаружил,что дата матча совпадает с матчем внутреннего первенства. Сине-белые обратились за помощью к КБФ и та приняла "соломоново" решение о переносе матча чемпионата на 1 (один) день. В итоге "Крузейро" сыграл 2 матча за 2 дня и оба благополучно проиграл. Поистине,нет противника страшнее,чем союзник-дол...еб"...

В среду ситуация вышла на новый уровень: Андре Жардин вызвал на турнир в Тулоне ряд игроков,чьи команды продолжат участие  в первой половине июня не только в Бразилейрао, но и в матчах Кубка Бразилии. Судамериканы и Рекопы. Игроки то понятно отреагировали положительно на свой вызов и даже упрашивают клубных тренеров отпустить их, как тот же Антони,это признание их заслуг. Но вот клубы... Такое ощущение,что для них это стало неприятным сюрпризом,о котором они даже и не догадывались все это время. Хочется понять,а чем тогда занимался Эду,координируя взаимодействие сборных с клубами,общался ли кто-то из тренерского штаба с представителями клубов,чьи игроки (зачастую лидеры) планировались быть вызванными на турнир? Ведь сам Тите принимал участие в составлении списка кандидатов. О участии было известно еще в начале года,списки кандидатов фигурировали еще с марта, Силвиньо объявлял после своего назначения,что рассчитывает на этих и этих. Как вообще выстроен диалог между сборными всех возрастов и клубами? Ведь это даже не разговор немого с глухим, это беседа клинических идиотов с медицинской точки зрения в рамках больничной палаты.

Да,с одной стороны,турнир неофициальный и де-юре клубы могут спокойно не отпустить игроков. Скандал? Скандал. Или отпустить их на полтурнира-до 10 июня согласно датам ФИФА для матчей сборных. Или "нарисовать" справку игроку о травме,как было с Фагнером,которого изначально вызвал Тите на сентябрьские спарринги. Фагнера в итоге заменили на Милитао,а сам латераль Тимао выздоровел аккурат к матчу клуба,который состоялся за несколько дней до матча Селесао. Месяц спустя тренерский штаб Тите пошел на поводу у клубов сначала не вызвав местных игроков из-за полуфиналов Кубка и плей-офф Либертадорес,а потом и из-за заключительного отрезка Бразилейрао. Клубам хорошо. Но есть ли от этого польза сборной? Тем более в условиях трансформации,обновления и поиска новых имен и сочетаний?

Ну а сейчас клубы отреагировали по-разному.  Кто-то как "Атлетико Паранаэнсе","Сантос" и "Сан-Паулу" уже написали официальные письма с просьбой не вызывать их игроков в Тулон. Тренер "Флу" Диниз высказал свое личное недовольство,но позицию клуб по Педро еще не озвучивал,так же как и "Минейро".

Только "Интернасьонал" и "Гремио" адекватно приняли эту новость,поздравив своих игроков. Ренато всегда подчеркивал,что ему льстит,когда его игроки "дослуживаются" до сборной, хотя он то по сути страдает больше всех-помимо Матеуса и Эвертона,клуб потеряет аргентинца Канеманна, да и Пьерр выбыл на месяц-сам Бог велел считать каждого лидера. Ну а отсутствие в "Коринтиансе" Педриньо и Матеуса Витал из серии "отряд не заметил потери бойца", у Карилле они не системообразующие игроки. 

Хочется надеяться,что ситуация благополучно разрешится и Жардин сможет рассчитывать на всех кого вызвал. Ведь олимпийская сборная и ее успешное выступление в Токио-важный этап обновления основной Селесао и получение молодыми необходимого международного опыта на уровне сборных. Ведь "герасао 97",которое будет участвовать на Олимпиаде не без основания считается одним из самых талантливых поколений в бразильском футболе в 21 веке. Сеньор Кабокло, вы обещали решать проблемы бразильского футбола, в том числе и с календарем,так что ваш выход...

Ну а основной команде хочется пожелать,чтобы 7 июля на ПОСЛЕматчевой пресс-конференции у Тите и всей Бразилии было именно такое настроение

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+24
Популярные комментарии
Ромарио
+3
Ну на ЧМ было несколько факторов,из-за которых Селесао поехала домой. Сказать что уж Бельгия была на голову сильней язык не повернется.О причинах я в свое время писал тут в блоге. Эту Копу конечно никто не обязан брать,но иной результат будет просто не понят всеми. Иначе зачем все сильнейшие без скидок на возраст? Не хочу шапкозакидательских настроений,но у дружины Тите 2 соперника-она сама и Уругвай. Тите дали карт-бланш на Катар и как заявил Кабокло даже невыигрыш Копы не грозит тренеру отставкой. Интересно другое. После провала в поколении сейчас вырастает очень мощная в потенциале генерация игроков,причем на всех позициях. И Тите может дать им ума и максимально раскрыть в сборной. Не хочу никаких сравнений и аналогий,но Теле например этого не смог. Есть шанс войти в историю не только на клубном уровне-там Тите уже все всем доказал
Ответ на комментарий football-match24
Смотришь по именам - Бразилия просто монстр, но вот на ЧМ они вылетели уже в 1/4. Копа Америка 2019 по-любому должен быть у бразильцев, с другим решением я не смирюсь!
football-match24
+3
Смотришь по именам - Бразилия просто монстр, но вот на ЧМ они вылетели уже в 1/4. Копа Америка 2019 по-любому должен быть у бразильцев, с другим решением я не смирюсь!
Артем Щербаков
+1
Где Моура?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+