Реклама 18+

Элено де Фрейтас-сумасшедший король футбола

29 июня 1958. Персонал и пациенты психиатрической больницы в бразильском городе Барбасена напряженно слушают радиорепортаж из далекой Швеции, где Селесао невероятно близка к своему первому чемпионскому титулу. Девяностая минута. Пеле делает счет 5: 2 и ставит эффектный восклицательный знак. В "скорбном доме" у пациентов также праздник. Руководство больницы даже расщедрилось на огромный торт. Когда кулинарного гиганта начали делить, оказалось, что один из больных исчез. Персонал бросился искать Элено де Фрейтаса. После финального свистка этот пациент со всех ног помчался в свою палату. Он сел на кровать и начал бормотать: "Они - никто ... Эти Пеле, Гарринча, Вава, Диди ... На их месте должен был быть я. Зачем мне теперь жить. Вместо того, чтобы стать королем футбола, я стал королем сумасшедших". Элено взял себе в рот десяток сигарет и зажег их все. Он надеялся таким образом покинуть этот грешный мир. Санитар пришел как раз вовремя, чтобы спасти де Фрейтаса, однако пациент не думал на этом останавливаться.

Едва ли не единственной его радостью в казенном доме были многочисленные вырезки из газет, которые он время от времени рассматривал, вспоминая те времена, когда все женщины Рио хотели оказаться в его постели. Также эти газеты служили своеобразным последним аргументом в спорах с больными, точнее предпоследним. Когда братья по несчастью просили прекратить Элено вешать им лапшу на уши рассказами о том, как он когда-то якобы был гениальным футболистом, де Фрейтас показывал эти вырезки. Однако это мало кого убеждало.Почти никто не мог узнать в руинах, в которые превратился Элено, красавца, который смотрел на них из газетных вырезок. Тогда де Фрейтас прибегал к последнему аргументу - кулакам. Он всегда хотел доводить свое превосходство и неважно, было ли это на футбольном поле, или в сумасшедшем доме. После неудачной попытки сигаретного самоубийства Элено попытался проглотить все газетные вырезки, пытаясь покончить этим с собой. Но и здесь санитары не дремали. Через год Бог решил, что де Фрейтас уже полностью выпил свою горькую чашу страданий и забрал его к себе. Ему было всего 39.

Элено родился в 1920 году в штате Минас-Жерайс. В юные годы он не стремился ковать свое счастье на футбольных полях. Это его сверстники надеялись, что мяч однажды превратится в карету, которая повезет их в другой мир, где они смогут забыть страшный сон мрачных будней в бразильских трущобах. Элено мог не беспокоиться о своем будущем. Его отец был владельцем огромной плантации кофе и юный де Фрейтас не привык себе ни в чем отказывать.К сожалению, со временем он так и не научится говорить "нет" своим роковым увлечением, которые и стали причиной его трагического конца. Юный де Фрейтас, конечно же, не поверил бы цыганке, которая предсказала ему бесславную смерть в сумасшедшем доме. 

Элено очень хорошо учился, перечитал всего Шекспира и Достоевского, любил слушать джаз.Взрослых он поражал совсем не своими футбольными умениями. В Бразилии хороших футболистов не меньше диких обезьян. Парень же на равных дискутировал со взрослыми на любые темы. Де Фрейтас мечтал стать адвокатом или пианистом. Пожалуй, он бы достиг своей цели, но разговоры со взрослыми часто сводились к одной теме - футболу. Именно поэтому юноша решил попробовать себя в нем. Элено поставил перед собой честолюбивую цель - доказать, что он является лучшим игроком мира. Для него существовало только одно место - первое, олимпийские лозунги были не для де бразильца - он играл, чтобы побеждать. 

"В 30-х-40-х годах футбол считался игрой бедняков и бегать с мячом было совсем не престижно. Де Фрейтас, живя в Рио-де-Жанейро, как принц, пожертвовал своей блестящей карьерой юриста, чтобы стать футболистом . Он был незаурядной личностью ", - отметил Родриго Санторо, сыгравший де Фрейтаса в фильме Хосе Фонсеки" Елена ".

Бразилец начал тренироваться на пляже Копакабана. Очень быстро слухи о перспективном юноше начали доходить и до президента "Ботафого" Карлито Роши. Зреть, ему надоело слушать байки о некоем юном волшебнике и он решил собственными глазами увидеть это чудо. Карлито отправлялся на Копакабану без особого энтузиазма, ведь на своем веку он видел много подобных "футбольных волшебников". Но на этот раз все было совсем не так как всегда.Когда Роша увидел, как де Фрейтас жонглирует апельсинами, он понял, что нашел настоящий алмаз, который в умелых руках тренеров "Ботафого" может засиять бриллиантовым блеском.

Несмотря на увлечение футболом, Элено продолжал вести двойную жизнь. После тренировок он шел отдыхать в бары и ночные клубы Рио-де-Жанейро. Утром форвард просыпался в постели очередной пассии и шел на тренировку. И так каждый день. Ночные гулянья Элено не сказывались на его боевой форме. За два года он прошел путь от запасного к лидеру команды, став идолом торсиды. Де Фрейтас практически никогда не покидал поле без забитого мяча. А некоторые его голы напоминали мазки кисти гениальных живописцев. Галеано сумел сохранить для нас один из этих шедевров: "Элено принял мяч на грудь, стоя спиной к воротам, незаметно вернулся и, мгновенно оценив ситуацию, решил не опускать сферу на землю. Балансируя, как гимнаст, Элено удерживал круглого на груди . Между ним и воротами находились почти все игроки "Фламенго" и казалось, что их там было так много, как людей в Бразилии. Но они не смогли остановить Элено, который начал свой удивительный забег к воротам, продолжая удерживать мяч грудью. Шокированные защитники долго колебались: сбивать его или не сбивать. Пока они медлили, де Фрейтас вышел на ударную позицию, наконец сбросил снаряд себе под удар и вколотил его в угол ". После такого замечательного гола герой выполнил победный танец, а трибуны еще долго не умолкали выкрикивая" Элено! ".

Однако, несмотря на многочисленные вспышки гениальности, в начале 1940-х годов для бразильца уже начался обратный отсчет. В его жизни появилось два новых пагубных увлечения - карты и кокаин. Элено мог за ночь спустить в казино свою месячную зарплату. Это его совершенно не волновало. Выигрыш не интересовал де Фрейтас. Главным был процесс.Партнеры по покеру часто садились со звездой за стол, не имея ни крузейро в кармане. Однако они умели найти подход к футболисту: "Элено, давай мы у тебя возьмем кредит. Если мы в тебя выиграем, то деньги ты оставишь себе, а если тебе повезет больше, то долг мы вернем с ближайшей зарплаты". Друзья часто забывали закрыть этот кредит, а гордость мешала де Фрейтас напоминать о нем. Кокаин начал сказываться на его умственных способностях.Многочисленные посещения борделей тоже вылезли футболисту боком - он подцепил сифилис. В те времена эта болезнь считалась неизлечимой. Врачи предложили Элено новый метод лечения, который мог остановить развитие заболевания. Однако форвард отказался от него. Ведь эскулапы предупредили его, что лекарства могут отразиться на потенции. "Лучше умереть от сифилиса, чем жить без секса", - ответил футболист на предложение пройти современный курс лечения. 

В 1945 году Элено отправился на Копа Америка в Чили. Оттуда он вернулся в статусе лучшего бомбардира турнира, и команда была вынуждена довольствоваться лишь серебром. Не добавил оптимизма бразильцу еще и тот факт, что золото завоевали старые аргентинские друзья. Элено пытался лечить депрессию старым проверенным методом, нюхая кокс. Как-то форвард под кайфом приехал на мотоцикле на тренировочную базу "Ботафого". Тренер, не заметив состояния Элено, попросил его обратиться к команде с речью и подчеркнуть единство команды, которая поможет "Одинокой звезде" выиграть титул в новом сезоне. Наставник очень быстро пожалел об этом своем решении. "Вы - ничтожества. Вы постоянно тянете меня на дно. Если бы в "Ботафого" был еще хотя бы один игрок моего уровня, то мы обязательно стали бы чемпионами, а так у нас нет никаких шансов", 

В матче против "Флуминенсе" форвард вновь заставил говорить о себе. При счете 1: 1 болельщикам Флу удалось вывести Элено из равновесия. Он сбросил шорты вместе с бельем и показал двумя пальцами сначала на свое богатство, а потом на табло, намекая на то, что скоро счет изменится. И действительно, через несколько минут Тейшеринья вывел "Ботафого" вперед. Пожалуй, не стоит писать, кто отдал ему голевой пас. С Кубке Америки в 1946 году Элено снова вернулся на щите, удовлетворившись очередным вторым местом. Серебряная серия продолжалась и в чемпионате штата Рио-де-Жанейро. Трижды подряд Элено останавливался в шаге от титула. На турнир 1947 форвард настраивался по-особенному. Он в конце концов хотел поднять над головой заветный кубок. И внутренние демоны все чаще начинали напоминать о себе. Болельщики соперника знали, что они козырь в рукаве, который может помочь им избавиться лучшего игрока "Ботафого". Когда мяч оказывался в Элено, они начинали скандировать "Джильда" (героиня голливудского фильма, которую прекрасно сыграла фантастическая Хейворт). Де Фрейтас реагировал на эту Джильду, как бык на красную тряпку. Стоит отметить, что прозвище было достаточно точным, ведь красота героини нивелировалась ужасным характером. 

"В это трудно поверить, но штрафы, выписанные Элено за многочисленные дисквалификации или прогулы тренировок, когда он не мог подняться с постели после ночных карнавалов, мы часто отменяли или же давали ему деньги на их уплату. Мы понимали, что не можем потерять этого игрока и принимали его таким, каким он был, поскольку знали, что он выйдет на поле и отдаст всего себя ради победы ", - рассказывал Карлито Роша. С этими словами президента "Ботафого" трудно согласиться. Элено никогда не хотел пачкать свои руки (или ног) черной работой. Таскать рояль он не привык и хотел только играть на нем. 

"Элено не любил вступать в отбор. Как правило, он кричал:" Иди забери этот чертов мяч для меня ". К тому же, де Фрейтас хотел, чтобы пас ему всегда отдавали точно в ноги, если этого не удавалось, он мог наброситься на партнера с обвинениями. Иногда нам доставалось даже тогда, когда мы отдавали ему идеальный пас. Де Фрейтас всегда обвинял других в своих ошибках. Хотя, чтобы найти причину своих проблем ему было достаточно просто посмотреть в зеркало ", - отметил Адемир, партнер Элено по клубу и сборной Бразилии.

На финише сезона 1947 "Ботафаго" шел на привычном втором месте. Чтобы остаться в чемпионской гонке "Одинокой звезде" нужно было кровь из носа побеждать "Флуминенесе".Восемьдесят девятая минута матча, табло показывает две двойки. Элено понимает, что эта ничья умножает на ноль его шансы на титул. Из последних сил он делает ускорение и врывается в штрафную, где его берет в объятия защитник. Элено смотрит на судью, тот указывает на точку. Де Фрейтас идет выполнять приговор и ... Палач сам превращается в жертву. Форвард запускает мяч в небеса. После финального свистка бразилец не сдерживал эмоций: он ворвался в раздевалку и начал бить кулаками об стену пока не разбил их в кровь, а затем разбил несколько шкафов. Товарищам тоже досталось: мол, они недостаточно выкладывались на поле. Эта выходка переполнила чашу терпения Карлито Роши, который понял, что главной проблемой Одинокой звезды является Элено. Время показало правильность шоковой терапии от президента. В следующем сезоне "Ботафого" получил долгожданный титул.

А принц Рио, по его собственным словам, отправился покорять Аргентину. Однако дальше слов дело не пошло. Переезд в "Бока Жуниорс" стал для Элено началом конца. Без жены Илмы, которая осталась в Рио, где Фрейтас пустился во все тяжкие и чаще появлялся в барах и клубах столицы Аргентины, чем на тренировках.

Бразилец ненавидел местную погоду. Он утверждал, что аргентинский климат мешает ему показать себя во всей красе.Элено даже взял себе за моду тренироваться в плаще.

На любовном фронте дела бразильца клеились значительно лучше, чем на футбольном.Журналисты смаковали подробности его бурного романа с самой Евой Перон. Однако между ними вскоре пробежала черная кошка. Теперь Элено ничто не держало в Боке и он вернулся домой. Ни Эвита, ни Аргентина не плакали за бразильцем. Но не это волновало Элено.

Дома никто не спешил встречать его с хлебом и солью, что стало болезненным ударом по самооценке де Фрейтас, который никак не мог понять, почему Рио не приветствует своего принца. Элено даже пришлось примерить на себя роль блудного сына и пойти на поклон к Карлито Роши, чтобы тот взял его обратно в "Ботафого". Президент "Одинокой звезды" оказался не таким милосердным, как библейский персонаж и отказал де Фрейтасу. 

Дать шанс взрывном форварду рискнул тренер "Васко да Гама" Флавио Коста. В своем дебютном сезоне Элено привел "адмиралов" к чемпионскому титулу. Это был первый серьезный трофей де Фрейтаса. Бразилец не думал останавливаться на достигнутом. Тогда он еще не понимал, что уже проиграл решающую битву себе самому. В следующем сезоне форвард стал игнорировать тренировки "адмиралов". Коста не собирался закрывать глаза на фокусы «примадонны». Элено потерял место в основе. Во время одного из матчей де Фрейтас сорвался со скамейки запасных и набросился с кулаками на тренера. Дальше больше. После одной из тренировок де Фрейтас подошел к Косте и приставил ему к голове дуло пистолета.Наставник даже не успел испугаться, как футболист нажал на спусковой крючок ... К счастью, пистолет был незаряженным. После этого случая тренер поставил на Элено крест.

Желание сыграть в ковбоя стоило де Фрейтас его мечты - победить на домашнем мундиале 1950 года. Он не хотел вживую смотреть решающий матч с Уругваем. Форвард жаждал в этот день быть на поле. Поэтому он вместе с товарищами слушал радиотрансляцию и был одним из немногих, кто не очень грустил по поводу поражения Бразилии. Он думал, что таким образом отомстил ненавистному тренеру сборной Косте. Эксперты отмечали, что в матче с Селесте бразильцам не хватало вожака калибра де Фрейтаса, который смог бы противостоять капитану уругвайцев Обдулио Вареле.

За свою жизнь Элено сыграл в 292 официальных матча, забив в них 244 гола. Выступая за сборную Бразилии, Элено забил 19 голов в 18 матчах.

Через 8 лет Элено снова слушал радиотрансляцию финального матча мундиаля. Но на этот раз уже не в своей роскошной вилле, а в доме для сумасшедших ...

Этот материал хотелось бы завершить словами Галеано: "Однажды ночью де Фрейтас спустил в казино все свои деньги. Другой ночью он проиграл нечто гораздо важнее - желание жить".

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+2
Популярные комментарии
marco -81
+1
Не знал об этой истории. Про футболиста слышал, но драматичная гибель в молодом возрасте - это нечто. Статья понравилась, спасибо за классный материал. Удивлён, почему только один плюс.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+