Реклама 18+
Реклама

Вот как тренируется Загитова: 5 часов в день, закачка пресса и спины, прыжки с лонжей

От редакции Sports.ru: вы находитесь в свежем пользовательском блоге «Японцы о наших фигуристах», который был создан 1 февраля. В нем отличные переводы с незнакомого языка, занимательные репортажи. И этот пост попал на главную страницу сайта. Поддержите автора плюсами. И обязательно подписывайтесь!

В феврале на японском телевидении вышел большой сюжет, посвященный подготовке наших фигуристок. Ведущие и авторы съемок задавались одним вопросом: почему фигуристки из России доминируют в мире?

Они вынесли для себя несколько знаний. С нашей стороны не все знания кажутся важными, но вот на чем сделали акцент японцы:

• В России есть спортивная школа «Самбо-70». Там созданы все условия для воспитания спортсменов по 24 видам, включая фигурное катание. Алина Загитова и другие воспитанники посещают учебный класс раз в неделю, а остальное время тратят на тренировки. В школе (а именно в филиале – «Хрустальный») есть каток, тренажерка и зал для хореографии.

• Японцы не скрывали своей радости, что им удалось снять тренировочный процесс в отсутствии Этери Тутберидзе. Которая показана как строгий, даже жесткий тренер, но справедливый. Успехи российских фигуристок, помимо системы «Самбо-70», японцы связывают с личностью Этери Георгиевны.

•  Вот так выглядит расписание тренировок Алины:

10:30 – 11:00 – зал
11:25 – 13:00 – каток
15:00 – 15:45 – зал
16:00 – 17:30 – каток
17:45 – 18:45 – тренажерка

Итого: больше 5 часов в день, из них 3 – на льду.

• Японцы удивились насыщенному тренировочному процесс, который, помимо катка, включает отработку прыжков в зале, а также занятия в тренажерке для повышение выносливости.

Элемент тренировки с использованием лонжи (страховочного устройства для прыжков) вызвал фурор. В видео говорится, что тренеров, которые могут использовать такую систему в Японии, практически нет.

• На кадрах показали, как Алина Загитова отрабатывает четверной прыжок.

• На видео – обладательница трех видов четверных Александра Трусова, которая, к изумлению японской публики, на тренировке прыгнула и четверной флип, добавив в свой арсенал 4-й четверной, что до нее никто не делал среди женщин.

• После этого японцы приуныли, но нашлись оптимисты, которые объяснили, что японки могут противопоставить российскому атлетизму технику. Так как в Японии принято все прыжки оттачивать на льду, а не в зале, то тройной аксель дается той же Кихире легко, а добавить четверной будет не сложно. Кстати, в этой же программе Кихира подтвердила, что тренирует четверной и планирует включить его в программу после чемпионата мира-2019 в Сайтаме.

• Ну и бонусом идут кадры с Алиной, мамой и бабушкой, а также домашними питомцами – собакой Масару и кошкой Ириской.   

Тайм-коды главных моментов:

3:10 Ледовая тренировка: начинается с кручения восьмерок, после 30-минутной разминки – прыжки. Дальше идет отработка программ.

4:00 Тренировки в зале – бег, упражнения на пресс, ягодицы, закачку спины, прыжки на скакалке.

5:10 Кадры прыжков в зале (Трусова, Щербакова, Загитова).

5:58 Прыжки на льду при помощи лонжи.

6:12 Загитова исполняет прыжок в 4 оборота.

6:39 Трусова исполняет четверной флип.

7:45 В гостях у Алины: игрушки, подарки от японских болельщиков, медали на люстрах, мама на кухне.

В комментариях справедливо спрашивают, почему японским журналистам открыт доступ на тренировки и в квартиру Загитовой, а русские, включая Первый канал, не могут сделать такой сюжет. Тут все довольно просто: вся медиа-активность фигуристки ориентирована на азиатский рынок и право эксклюзива принадлежит именно японскому ТВ:

• Японские компании – главные спонсоры мировой фигурки, включая официальные турниры (Гран-при, Чемпионат четырех континентов, командный и личный ЧМ). Там фигуристы получают приличные гонорары: от $18 000 за победу на этапе Гран-при, $25 000 – в финале Гран-при, $45 000 – на ЧМ.

За участие в японских шоу звезды получают серьезные деньги– от $10 000 до $15 000.

• Загитова – глобальный посол косметического бренда Shiseido (№1 в Японии).

• Японцы подарили Алине собаку акита-ину – такую же, как у Путина. Щенка вручал лично премьер-министр Синдзо Абэ.

• На станции метрополитена Токио появились плакаты с Загитовой и Медведевой. Они поучаствовали в рекламе аниме-игры «Девочка-волшебница Мадока Магика», созданной по мотивам сериала. Загитова предстала в образе главной героини Мадоки, а Медведева – в роли Хомуры, союзницы Мадоки.

В России Загитова редко дает пресс-конференции (исключение – рекламная пресс-конференция как амбассадора Puma) и почти не появляется в печатных СМИ.

***

Не забываем про шанс заполучить плюшевого щенка Масару прямиком из Акита. Подробности конкурса смотрите в предыдущем посте.

Фото: shiseido.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Японцы о наших фигуристах
+488
Популярные комментарии
+269
Дина Силакова
Обидно, что японцам это интересно, а наше ТВ и журналистское сообщество не удосужились снять ничего серьезного об этом тренерском феномене. Скользят по поверхности скандалов, подливают масла в огонь и только.
Нашим тренерским школам, я думаю, было бы тоже полезно посмотреть, как работает ТШ Тутберидзе. Я уж не говорю о любителях ФК
+112
Хрустальный Мордор
Хм, мне нравится как вывернули типа, это не братия с ОРТ поставила не на ту лошадку и плакали слезами - Не та девочка выиграла ОИ! А типа Хрусталь сам ушел сотрудничать с японцами. Ну-ну! Загитову год поливают во всех наших СМИ , а потом удивлются почему она не дают интервью?
+99
babalubochka
Секрет выдающихся результатов очевиден: невероятная трудоспособность, самоотдача, талант тренерского штаба, максимально раскрывающий способности фигуристов и создающий шедевры на льду. Японцы замечают и берут на вооружение те детали системы подготовки, которые помогают им успешно конкурировать и уже побеждать наших девчонок. Будучи известными трудоголиками, японцы (как тренеры, так и федерация) работают на перспективу, пока наши воюют за место у кормушки, не гнушаясь иногда самыми недостойными методами давления на конкурентов.
Дальнейших успехов ТШТ, нашим великолепным девочкам и мальчикам.
Написать комментарий 256 комментариев
Реклама 18+