Реклама 18+

Рождественские партизаны - или смотрим на Чемпионат России извне (часть 2)

Вот и пришло время на вторую часть обсуждения нефаворитов Чемпионата России, на которых тем не менее стоит взглянуть и ни в коем случае не использовать их прокаты как перерыв на туалет/чай/что-либо.

Парное катание

В парах ситуация более-менее ясна: есть четыре претендента на три места на пьедестале почета и расклад может оказаться, по большому счету, любым. Разве что двум парам случится накосячить, тогда открываются двери хотя бы для Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева, которых списывать со счетов нельзя.

Но все-таки позади фаворитов есть еще несколько пар, в том числе - юниоры, которые только в этом году всплеснули на международных стартах и сразу заняли все места в несостоявшемся финале Гран-при. Однако, несмотря на то, что как лучшие в этот финал вышли Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков, я бы хотела обратить ваше внимание на другой дуэт.

Анастасию Мухортову и Дмитрия Евгеньева я впервые увидела в прошедшем сезоне на Кубке России. И сразу прониклась к ним: интересное катание, серьезный подход, очевидная "химия" между партнерами. Удивило, насколько яркой кажется партнерша на фоне партнера, но когда я прочитала о карьере Настии Мухортовой, о ее удачных попытках в одиночном катании и тяжелой травме, все встало на свои места. А Дима Евгеньев, очевидно, делает все, чтобы партнерше не уступать, как минимум, по качеству катания. И у них получается. Они - надежный дуэт и одни из претендентов на титул на Первенстве России. И хотя музыку к их короткой программе мы где-то уже слышали (да не один же раз), они все равно сумели сделать ее интересной, а прокат - необыкновенным:

А чтобы не было про одних юниоров, давайте как вторую возьмем парочку немного постарше (опытом парного катания, ибо партнерша на год моложе Настии): Ясмину Кадырову и Ивана Бальченко. Они, как и Мухортова с Евгеньевым, вместе катаются не так уж давно. Ясмина была одиночницей вплоть до сезона 19/20, а вот Иван уже несколько лет мотался туда-сюда. С кем его не ставили в пару... но как-то дуэта не состоялось, пока не нашлась Ясмина. Вот они и довольно поздно, учитывая опыт некоторых пар, стали кататься вместе, но как только начали - сразу появились успехи. Достаточно сказать, что в дебютном сезоне в ФКР они проиграли одним лишь будущим чемпионом мира.

Катаются они легко, мягко, с вкусом и смыслом. Не удивительно - их парой занимается ведь сама Тамара Москвина. С таким наставником можно только завоевывать вершины мира фигурного катания. Вот их выступление с Кубка Варшавы (может, не самое удачное, но качества пары видно все равно):

Женщины

А вот это тоже, как и одиночники, проблемный вид в плане поисков "андердогов". Но по совершенно другим причинам. Средний возраст фигуристок, участвующих в Чемпионате России - без малого 16 лет. Половина из них еще не вправе стартовать на взрослых соревнованиях международного уровня. По сути, они не успели выступать столько раз, чтобы зарекомендовать себя человеку, который не в силах следить за ВСЕМИ стартами (то есть, например, мне). Да и нечестно так, обзывать нефаворитками девушек, которые просто слишком молодые для звания фавориток.

Давайте взглянем тогда на одну одиночницу, которая слишком молодая для борьбы за путевку в Пекин, и на одну, у которой набор элементов не тот, чтобы успешно соревноваться среди женщин, легко выполнящих ультра-си.

Молодая одиночница (не то, чтобы на стартовом листе были "старые" одиночницы, даже про Елизавету Туктамышеву так сказать язык не поворачивается) это Софья Самоделкина. Та самая, которая дважды проиграла возможность участвовать в финале Гран-при из-за менее удачной короткой программы и дважды поднималась на вершины возможностей в произвольной. Недавно появилось в интернете интервью с Соней - и в нее, честное слово, невозможно влюбиться после того, что она там сказала. Умная не по годам, большой боец, упрямая и целеустремленная, молодая фигуристка обладает всема качествами, которые способны обеспечить ей феерическую карьеру. Притом она уже и четверные прыгает, и дорожки шагов представляет взрослые, продуманные, вдохновляющие.

А вот Ксения Синицына, возможно, и не претендентка на Места или Путевки, но она несомненно одна из самых интересных в плане скольжения, хореографии и интерпретации музыки. К тому у нее красивейшие платья и столько элегантности и взрослости в каждом прокате, что ее можно смотреть бесконечно. Жаль, что не хватает элементов для успешной борьбы за призовые места, ибо Ксения по таланту и качеству (особенно качеству связок и дорожек шагов) ни чуточку не уступает мировому топу. Вот посмотрите только:

Приятного посмотря нам всем и надеюсь, что и вы найдете для себя интересных фигуристов не только среди тех, кто борется за призовые места!

PS: Пожалуйста, пишите в комментариях, кто вам больше всего по душе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лед и гарь (взгляд из Польши)
+10
Популярные комментарии
Андрей Андреев
+1
Мне кажется, феерической карьеры от Софы вряд ли стоит ждать, потому что она очень быстро растёт.
Joanna Radosz
0
Все зависит от того, как она этот этап перенесет и когда рост остановится. Но все-таки хотелось бы, чтобы вы были не правы ))
Ответ на комментарий Андрей Андреев
Мне кажется, феерической карьеры от Софы вряд ли стоит ждать, потому что она очень быстро растёт.
Написать комментарий

Новости