10 мин.

Профессор, шутник и Феникс из «Индианы». Кто из достойных так и не попал на Матч Звезд?

Как и ожидалось, последний Матч Звезд прошел крайне пресно. Однако одно знаковое событие все же произошло. И нет, речь не о дуэте ЛеБрона и Карри, а о долгожданном дебюте Майка Конли. Настолько долгожданном, что сам выбор разыгрывающего «Юты» именно в этом сезоне вызывает немало вопросов.

Впрочем, по совокупности заслуг, несомненно, Майк билет заслужил. Пусть даже и лишился статуса лучшего игрока, не попадавшего на Матч Звезд, как его уже успели окрестить любящие прозвища работники пера и микрофона. Билл Симмонс и вовсе заявил, что непопадание на Матч Звезд – это лучшее, что могло произойти с Конли. Мол, таким образом он точно попадет в историю. Теперь же придется вляпываться по-иному.

Как бы то ни было, после дебюта Конли на некогда славном и не расколотом противоречиями празднике возник закономерный вопрос: так кого же все-таки считать лучшим игроком в истории, так и не сыгравшим на Матче Звезд? Сразу отметим, что список далеко не полный – и при желании его можно разбавить еще несколькими десятками фамилий вроде Кроуфорда, Кэмби, Перкинса (который Сэм), Ричардсона (который Джейсон), Максвелла, да хоть Боуэна.

Андре Миллер

Почему заслужил? В НБА нулевых Андре Миллер слыл этаким идеальным мужем, который никогда не изменит, в стрип-бар не заглянет, да и теще нет-нет да ужин состряпает. Соответствуя прозвищу, Профессор вносил частичку рациональности в любой хаос, в котором оказывался (за исключением разве что короткой побывки в «Клипперс», но в то время их не вылечил бы ни один подорожник). Так, сперва он умудрялся собирать дабл-дабл (16,5 + 10,5 передач) в среднем за сезон, выступая за крайне посредственный «Кливленд». Позднее с разной степенью успеха пытался доказывать Кармело Энтони, что пасы и комбинационная игра – это не заклинания из Гарри Поттера. После же громкого обмена имени Айверсона оказался в идеальной для себя среде – работоспособной, упёртой и слегка скучной «Филадельфии», где вдруг оказался одним из лидеров команды уровня плей-офф. При этом, что немаловажно, Миллер практически не пропускал матчей. Так, в любой из первых 14 (!) сезонов в лиге Андре не пропускал больше двух игр. Поэтому и немудрено, что на данный момент Миллер – 11-й по передачам в истории НБА.     

Почему не попал? Несмотря на то, что Миллер успел сыграть важную роль в нескольких (ладно, двух) неплохих командах, он так никогда и не сверкал по-настоящему. Профессор был скорее скромным бэк-вокалистом, нежели харизматичным фронтменом. Надежным, чертовски умным, работоспособным, но, увы, недостаточно ярким.

Род Стрикленд

Почему заслужил? На 12-м же месте в списке лучших ассистентов в истории расположился Род Стрикленд. Кто такой, спросите вы? Скажем так, одной плоской Землей ранее он был эдаким Кайри Ирвингом – не в смысле неоднозначного поведения, а в плане какого-то нечеловеческого дриблинга. По сути, за исключением крайне нестабильного броска и скромных габаритов особых пробелов в игре Рода не было. Атаку «строил», в одного обыгрывал, роли первой скрипки не чурался. Как итог, в сезоне 97/98 он даже вошел во вторую символическую сборную сезона.

Почему не попал? Да только в том сезоне «Вашингтон» Стрикленда слегка не добрал до плей-офф, что, конечно, сослужило дурную службу. Но по-хорошему Род мог попасть на Матч Звезд и за год до того. Тем более что и травма Моурнинга вроде как даровала шанс. Да только на празднество за былые заслуги поехал Джо Думарс со крайне невпечатляющей статистикой (14,7 + 4). Для сравнения – в том сезоне Стрикленд набирал 17,2 + 8,9...

Дражен Петрович

Почему заслужил? Еще одним персонажем, которого прокинули с Матчем Звезд несмотря на попадание в символическую сборную (третью, правда), был Петрович. Не хватило ни ярчайшей игры, ни потрясающей статистики: 22,3 очка и 3,5 передачи при 51/45/87 попаданий. Что-то добавить здесь сложно. Несомненно, Дражен был одной из ярчайших европейских звезд в истории НБА, которая, увы, погасла несправедливо рано.

Почему не попал? По сравнению с Большим Яблоком Нью-Джерси – традиционный неудачливый родственник, о котором стараются не вспоминать на семейных посиделках. Все же до переезда в Бруклин «Нетс» даже в лучшие годы редко приковывали внимание, что вполне могло сказаться на составе Матча Звезд в том самом 1993-м. Оный, к слову, вновь не обошелся без Думарса, а также сразу трех игроков «Кливленда», одного из которых вполне мог заменить Петрович. Впрочем, это все разговоры из серии если бы да кабы. Как и то, что, несомненно, Дражен попал бы на Матч Звезд позднее, не случись трагедии.

Ричард Джефферсон

Почему заслужил? К слову, о «Нью-Джерси». В начале века команда дважды выходила в финал НБА, а позднее собрала один из самых симпатичных наборов игроков на 1-3 в нулевых. Кто присутствовал при этом? Именно, Ар Джей. Классический «two-way player», который за карьеру побывал едва ли не во всех возможных ипостасях – от чуть ли не главного, пусть и не самого эффективного, наконечника атак «Нетс» до крайне полезного ролевика в чемпионском «Кливленде». При этом, что немаловажно, умудрялся прогрессировать даже при уменьшении роли. В частности, значительно прибавил в точности «трешек» на рубеже десятилетий – и в целом снизил количество необдуманных решений.

Почему не попал? Впрочем, ни богатый набор навыков, ни искрометный юмор, ни посильная помощь Джейсона Кидда нашему герою так и не помогла. В статистически лучшие годы он все же являлся лишь третьей звездой «Нью-Джерси». Пусть даже речь о крепкой команде, которая, не будь катастрофы в наборе «больших», вполне могла знатно пошуметь и в плей-офф. После же перехода в «Сперс» на 9-й год в лиге и дальнейших скитаний, Ар Джей окончательно приклеился к шкуре ролевика, пусть даже и крайне полезного (большую часть времени).

Джейлен Роуз

Почему заслужил? Говоря о Джейлене, само собой принято вспоминать число 81 к месту и не очень. Даже несмотря на то, что далеко не один Роуз пытался опекать Кобе в том легендарном матче. Как бы то ни было, даже без той дуэли карьера Роуза – сплошная гонка по ухабам. 81. Играл за одну из самых легендарных дружин в истории университетского баскетбола. Был выбран под высоким пиком. Едва не прослыл бастом уже во второй год в НБА. Переродился в «Индиане», где стал самым прогрессирующим игроком сезона, вышел в финал и едва не сломал того же Кобе. В «Чикаго» сыграл с Джеем Уильямсом в единственном для того сезоне в карьере. Стал одним из лидером «Торонто», пока, наконец, не разложился окончательно и не принялся вещать в микрофон противоречивые вещи (впрочем, далеко не такие противоречивые, как многие его коллеги). 81. При этом как минимум в сезоне-2000/01 Роуз был крайне близок к Матчу Звезд. Тогда он проводил больше 40 минут в среднем за матч, набирая 20,5 + 6 + 5 при 45+% с игры и почти 83% (что, как вы понимаете, больше, чем 81) – с линии.

Почему не попал? Да только именно тот сезон стал первым в «Индиане» для нового главного тренера – Айзейи Томаса, который сходу принялся за дело. В частности, едва прополз в плей-офф с прошлогодним финалистом на чертовски слабеньком Востоке. В том плей-офф Джейлен провел 4 матча. После этого – лишь один в сезоне-2006/07, который отбегал (отходил?) за «Финикс» хладным трупом. Выступления же за команды из трясины, конечно, не добавили вистов Роузу на его пике. 81.

Ламар Одом

Почему заслужил? Здесь, думается, все очевидно. До того, как удариться в ностальгию по НБА 70-х и нюхать кокаин без отрыва от баскетбольного сезона, Одом слыл игроком, в кои-то веки опередившим время. Тогда габаритные персонажи с дриблингом, броском и отличным видением площадки все еще воспринимались как инородные тела. Что не помешало Ламару закрепиться в лиге, дважды собирать по дабл-даблу в среднем за сезон и стать одним из ключевых факторов двух чемпионств «Лейкерс».

Почему не попал? Впрочем, после прихода Газоля Одом выступал третьей скрипкой в том составе, обосновавшись на скамейке. Само собой, это не могло не ударить по статистике Ламара, который пусть и с эффективными, но все же скромными показателями никак не мог конкурировать с Данканами, Новицки, Амаре и прочими Дэвидами Уэстами за попадание на Матч Звезд.

Джейсон Терри

Почему заслужил? В чем-то похожа история и Джей-Ти. Также ярко начинал в непритязательном коллективе, также перешел в состав Западного мастодонта, также стойко принял уменьшение игрового времени, также стал одним из лучших шестых лиги. Наконец, также сыграл существенную роль в походе за перстнями. В легендарном плей-офф 2011 Терри набирал 17,5 + 3,2 при 47,8% попаданий с игры и 44,2% – из-за дуги.

Почему не попал? Опять же, причины схожи с Одомом. Даже умудряясь набивать потрясающую для шестого игрока статистику и радуя публику богатейшим атакующим арсеналом и фирменным «самолетиком», Джей-Ти все же не мог похвастаться показателями, схожими с первыми скрипками других «западников».   

Байрон Скотт

Почему заслужил? Впрочем, «злоключения» упомянутых оруженосцев не идут ни в каком сравнение с игнорированием Байрона Скотта в сезоне-1987/88. В тот год он провел 81 матч, набирал 21,7 + 4,1 + 4,1 + 1,9 при 52,7% попаданий с игры (второй для защитников результат в лиге после Джордана) и 85,8% – с линии. Вишенка на торте: то были чемпионские «Лейкерс», одержавшие 62 победы в «регулярке». Вторая вишенка: Байрон стал самым результативным игроком команды, обойдя и Мэджика, и Карима, и Уорти.

Почему не попал? Однако и Мэджик, и Карим на Матч Звезд, само собой, съездили. В том году, к слову, в составе Запада было лишь 4 номинальных защитника при 3 центровых, в числе которых Джеймс Дональдсон, показывавший впечатляющую статистику в «Далласе» – 7 очков, 9,3 подбора и 1,5 блока за игру… Впрочем, какая-никакая справедливость все же восторжествовала – в дальнейшем Скотт съездил на Матч Звезд в качестве тренера.

Джей Ар Смит

Разумеется, это шутка. Но попади он на Матч Звезд в сезоне-2012/13 (18,1 + 5,3 + 2,7 + 1,3 за лидера Востока) – потеха была бы та еще. Благо не стряслось. Идем дальше.

Рон Харпер

Почему заслужил? Конечно, мы помним Харпера как основного разыгрывающего второго чикагского «три-пита», который в дальнейшем завоевал еще пару перстней в «Лейкерс». Однако до этого Рон без преувеличения являлся одним из лучших защитников лиги. В первые 8 лет, выступая за «Кливленд» и «Клипперс», Харпер набирал более 19 очков, 5 подборов, 4 передач и 2 перехватов в среднем за игру. Кто еще мог похвастать подобным в тот же период? Верно, Джордан и Дрекслер.

Почему не попал? Впрочем, пройти пик в «Клипперс» в 90-х – это все равно что справить корпоратив на Белорусском вокзале. Даже несмотря на то, что Харпер дважды помог команде выйти в плей-офф (впервые за 15 лет)! В «Чикаго» же Рон осознанно пошел на совершенно иную, значительно более скромную роль – и, само собой, более не приблизился к Матчу Звезд и на расстоянии пушечного выстрела.

Эдди Карри Майк Бибби

Почему заслужил? И ярчайший Джейсон Уильямс, и более прагматичный Бибби были основными первыми номерами в одной из самых красочных команд рубежа веков. Но, в отличие от Джей-Уилла, Бибби еще и не раз показывал статистику, вполне достойную Матча Звезд. К примеру, в сезоне-2005/06 лысый из бразз... набирал 21,1 очка и 5,4 передачи за игру при 38,6% попаданий из-за дуги.

Почему не попал? Однако в том сезоне на Матче Звезд дебютировал Тони Паркер. Оставшиеся же вакансии защитников без вариантов разобрали Нэш, Брайант и Аллен. В том же году, к слову, «Кингз» Бибби еще и уступили «Сперс» Паркера в плей-офф (по сей день это последнее выступление «Сакраменто» в пост-сезоне). В дальнейшем же статистика Бибби пошла на спад – и ему ничего не оставалось, кроме как испытывать белую зависть к более удачным одноклубникам вроде Диваца, Уэббера, Стояковича и даже Брэда Миллера.