Реклама 18+

Первые ласточки

Первым тренером из Западной Европы, не только в «Днепре», но и в чемпионате Украины, стал немец Бернд Штанге, который возглавил команду в далеком 1995 году. На тот момент специалист с более чем 20-летним стажем, принял решение покинуть Германию после обвинения в сотрудничестве со Штази. За неполных полтора сезона (1994/95 и 1995/96) дважды привел «Днепр» к «бронзе» и дошел до финала Кубка, который лишь по пенальти был проигран «Шахтеру». Но примечателен этот персонаж был также и тем, что при нем в украинском чемпионате появились первые легионеры из Бразилии и Германии. Что характерно, оба игрока, о которых дальше пойдет речь, успели поиграть за «Гамбург».

Бразильский нападающий Эмерсон Луис Фирмино появился в «Днепре» зимой 1996 года и задержался лишь до конца сезона 1995/96. Как часто бывает у бразильцев, Эмерсон не сразу адаптировался. Успел провести 14 матчей и забить 7 голов. За свою скорость и техничнику в «Днепре» получил прозвище Мерседес.

Земляк тогдашнего тренера «Днепра», атакующий полузащитник Андреас Зассен, в юности считался одним из самых талантливых игроков Западной Германии. К сожалению, еще в Германии Андреас любил выпить (за что получил прозвище Анди-Водка) и даже задерживался полицией за вождение в нетрезвом виде. Кроме того, на момент прихода в «Днепр» в 1995 году имел лишний вес. За команду провел 11 матчей, чаще выходя на замену, а покинул команду из-за проблем с режимом. Хоть и перемещался по полю чуть ли не пешком, неплохо отдавал пасы, мог пробить штрафной.

К сожалению, дальнейшая карьера Анди сложилась неважно – перестал играть еще до 30 лет, а когда с футболом было покончено, и вовсе стал помощником садовника, а в 36 лет умер в одной из клиник Эссена.

Болельщики "Гамбурга", как говорится, своих не забывают и почтили баннером память Зассена на матче с дортмундской "Боруссией" в 2004 году (за "динозавров" он сыграл 38 матчей в 1993 - 1994 годах).

Спасибо за внимание!

P.S. Обсуждаем, ставим плюсы, подписываемся :)

P.P.S. Небольшой бонус для тех, кто сюда долистал :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ivan Vasiljević
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+