4 мин.

Кому принадлежит российский футбол? (введение)

Идея серии заметок (их будет или должно быть 16) навеяна просмотром финансовых отчётов команд АПЛ и общими соображениями относительно развития отечественного футбола.

Футбол, как вид спорта, никому принадлежать не может — это очевидно, поэтому в самом названии присутствует логическое противоречие. Говорить можно лишь о чём-то более конкретном: о футбольных клубах.

Что такое футбольный клуб? В первую очередь — это организация, а не просто набор футболистов, стадион и болельщики. Ведь чтобы чем-то владеть, это что-то нужно как-то юридически оформить, поскольку речь идёт о целой инфраструктуре, а конкретно о земле (под стадион, тренировочные базы и т. д.), наборе зданий (собственно сам стадион и прочее) и работающих людях (административный персонал, футболисты). Всё это дело оформляется в виде юридического лица.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 48) юридическое лицо — это зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В российском законодательстве не существует специального юридического лица под футбольный клуб, поэтому с точки зрения закона ЗАО «Динамо» ничем не отличается от любого другого закрытого акционерного общества.

Да, важное примечание. Я не юрист, поэтому возможны ошибки в трактовках тех или иных положений закона. Знающих юристов заранее прошу меня поправить, если вдруг что-то будет не так.

Давайте посмотрим на команды российской футбольной премьер-лиги немного под другим углом:

Как видим, в РФПЛ 56% клубов (9 штук), причём в них входят все ведущие команды, оформлены в виде закрытых или открытых акционерных обществ. Ещё 31% (5 штук) — это, по сути, НКО, т. е. некоммерческие организации, включая муниципальное учреждение. Оставшиеся две — это наиболее распространённая форма, а именно всем известное ООО.

Кстати, представляю себе напутствие ген. директора Анжи игроку (назовём его Прокопенко), переходящему в Спартак: в общем, желаю, чтобы без травм... Играй хорошо... И да, самое главное! Не забудь Карпину передать счёт-фактуру на тебя!

(2 недели спустя)

Валерий Георгиевич: Прокопенко! Ты своей игрой пока даже НДС не отбиваешь!

Если серьёзно, то разношёрстность форм собственности не позволяет ввести финансовую прозрачность, яростным сторонником которой я являюсь. Правда, Евгений Гинер (ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА») показал, что даже одно из самых «закрытых» юр. лиц не является помехой — было бы желание. Однако без нажима РФС тут обойтись вряд ли получится, и то речь может идти лишь о «джентльменском соглашении», поскольку по закону то же общество с ограниченной ответственностью не обязано публиковать отчёты о финансовой деятельности, и никто не вправе заставить их это сделать.

Отмечу также, что 1/3 клубов являются некоммерческими организациями деятельность которых не подразумевает получение прибыли. Де-юре, разумеется.

Более подробно о юридических лицах, вооружившись соответствующим кодексом, законами и подзаконными актами, будет позднее, в заметках, посвящённых той или иной команде.

А пока рассмотрим с этой же точки зрения АПЛ:

Из 20 клубов один (Portsmouth F.C.) обанкротился, а остальные имеют следующие формы собственности:

  • 5 (26%)— public limited company.

  • 14 (74%) — private limited company.

Public limited company — это публичная компания с ограниченной ответственностью. Ближайший аналог в России — это ОАО+ООО.

Private limited company — это частная компания с ограниченной ответственностью (в России — это ЗАО+ООО).

Разница между ними в том, что в первом случае компания может свободно торговать на бирже своими акциями. В обоих вариантах владелец (или владельцы) не отвечают по долговым обязательствам собственным капиталом. Например, если в каком-либо клубе существуют 4 акционера, то они рискуют потерять лишь первоначально инвестированные в акции деньги.

Вообще, конечно, весело получается. 100% клубов в Англии (АПЛ) частные. Долгов — немерено (3 миллиарда 300 миллионов долларов по оценке Deloitte)! Однако в случае коллапса деньги банков в виде долговых обязательств тупо пропадут, и никто личной ответственности, кроме «увольнения», не понесёт. Как говорится: «Ну не смогла я...»(с). Именно поэтому в ближайшее десятилетие ничего с АПЛ не произойдёт.

Ну, а чтобы не прослыть монополистом сакральных финансовых знаний английской премьер-лиги, прошу обратить внимание на столбец «Номер». Это регистрационный номер компании, который присваивается последней английским правительством. На сайте Companies House в разделе Our Services/Find information on a company/WebCHeck можно получить краткую справку обо всех командах из вышеприведённой таблицы. Заходите на WebCHeck и в поле Company Number вбиваете регистрационный номер. Более подробная информация, включая финансовые отчёты, уже стоит денег, хотя и не больших. На мой взгляд — это замечательная система, позволяющая любой компании получить достоверную информацию о финансовой подноготной потенциального клиента или партнёра.

Возвращаясь к российским реалиям. Первая заметка будет посвящена Сатурну, на примере которого я постараюсь показать, что даже в текущей ситуации можно выяснить определённую информацию по заявленной теме. Однако, боюсь, объём данных по каждому клубу будет неодинаков из-за общей финансовой закрытости российского футбола.