Реклама 18+

Прозвища клубов Серии А. Часть 2

Сампдория - "генуэзцы", "лигурийцы", "Самп", "Дория", "моряки", "блючеркьятти"

Как и большинство других клубов, "Сампдория" имеет ряд географических прозвищ. Одно из них – "генуэзцы", и связано оно с городом Генуя, в котором и базируется команда. Другое прозвище – "лигурийцы", которое указывает на принадлежность к области Лигурия, где и находится вышеупомянутый город. "Сампдория" была образована в 1946 году, путём слияния команд "Андреа Дория" и "Сампьердарензе". От обоих клубов "Сампдория" взяла частичку названия, и в результате обзавелась прозвищами "Самп" и "Дория". Ещё одно прозвище, связанное с географическим местоположением – "моряки". Генуя это портовый город, и к тому же, на гербе клуба изображён моряк. Плюс к этому, "Сампдория" ассоциируется с рабочим классом, тогда как "Дженоа", также представляющая Геную, с элитой. У "Сампдории" есть прозвище, которое довольно трудно перевести на русский язык – "блючеркьятти" ("blucerchiati"). Оно означает, что вокруг команды синий цвет или иначе "синие кольца". Вероятно, это опять отсылает нас к связи клуба с морем.

Сассуоло - "чёрно-зелёные"

Большинство команд итальянского первенства могут похвастаться множеством прозвищ, тогда как "Сассуоло" довольствуется лишь одним, и то, довольно банальное. Поскольку клубными цветами команды являются чёрный и зелёный, то единственное прозвище "Сассуоло" – "чёрно-зелёные", но российскому болельщику прозвищем может служить само название команды.

Торино - "бордовые" ("гранатовые"), "гранатовая команда", "быки"

От клубных цветов "Торино" досталось прозвище "бордовые" ("Granata") или "гранатовые". В самой же Италии часто можно услышать обращение "скуадра граната", которое можно перевести как "гранатовая команда". Ещё одно прозвище клуба связано с эмблемой, на которой изображён бык, в результате "Торино" получило прозвище "быки" ("Toro").

Удинезе - "удинцы", "фрриульцы", "чёрно-белые", "бьянконери", "зебры"

Клуб представляет город Удине, и соответственно носит прозвище "удинцы". Ещё одно географическое прозвище – "фрриульцы", появилось оно из-за того, что Удине находится в регионе Фриули-Венеция-Джулия. У команды есть прозвище связанное с клубными цветами. "Чёрно-белые" или "бьянконери" ("Bianconeri"), так иногда называют "Удинезе". Не трудно догадаться, что такая расцветка стала причиной появления ещё одного прозвища – "зебры" ("zebrette").

Фиорентина - "флорентийцы", "тосканцы", "фиолетовые", "фиалки", "лилии"

В связи с тем, что "Фиорентина" базируется в городе Флоренция, который в свою очередь расположен в области Тоскана, то у клуба есть сразу два географических прозвища: "флорентийцы" и "тосканцы". Самые же известные прозвища "Фиорентина" получила благодаря клубным цветам, а именно "фиалки" и "фиолетовые". Оба этих слова переводятся с итальянского одинаково – "viola". Казалось бы, вполне логичным было бы увидеть изображение фиалки и на гербе клуба, однако там красуется другой цветок – лилия, именно в честь него у "Фиорентины" есть прозвище "лилии" ("Gigliati").

Ювентус - "чёрно-белые", "бьянконери", "зебры", "Старая Синьора", "гоббы", "Госпожа Убийца", "пьемонтцы", "Юве", "Подруга Италии" ("Невеста Италии")

Своему рождению команда обязана группе студентов лицея "Massimo d’Azeglio", которые в конце XIX века основали в городе Турин спортивный клуб "Ювентус". В переводе с латыни "Juventus" означает "молодость" ("юность"). Изначально цвет формы был розовым, но в 1903 году рабочие фабрики, производившие её, совершили ошибку, и вместо розовых футболок изготовили чёрно-белые. Есть и другая версия смены цветов игровой формы. По ней, руководство "Ювентуса" само пожелало сменить розовый цвет на какой-то иной, и в результате переговоров с английским футболистом Джоном Сэвэджем, который в тот момент играл за итальянский клуб, в Англии был найден новый поставщик формы для "Ювентуса". Друг Сэвэджа, который занимался поставкой формы для клуба "Ноттс Каунти", согласился помочь и "Ювентусу". Таким образом, клуб обзавёлся не только новой формой, но и получил несколько прозвищ: "чёрно-белые" или "бьянконери" ("bianconeri"), а также "зебры" ("le zebre").

Пожалуй, самое известное прозвище "Ювентуса" – "Старая Синьора" ("La Vecchia Signora"). Есть несколько версий происхождения такого странного на первый взгляд прозвища. Согласно одной из теорий, прозвище "Старая Синьора" появилось в противовес имени клуба, которое, напомним, переводится как "молодость", "юность". Другая версия гласит, что в 30-ые годы XX века на стадионе "Ювентуса" частенько дул сильный ветер, и футболки игроков надувались в районе спины, напоминая тем самым горб. Отсюда появилось и другое прозвище команды, тесно связанное со "Старой Синьорой" - "гоббы" (от итальянского слова "gobbi" – горбатые). Касательно появления слова "Синьора" в прозвище клуба, есть версия, что оно связано с гербом команды, который до 1930-го года напоминал веер. За свою силу и мощь "Ювентус" удостоился другого прозвища – "Госпожа Убийца" ("The Lady Killer").

У "Ювентуса" есть и более простые прозвища, такие как "пьемонтцы" и "Юве". Первое связано с тем, что город Турин, в котором базируется "Ювентус", является административным центром области Пьемонт, а второе является сокращением от имени клуба. За высокую поддержку со стороны рабочих, приезжавших в 30-ые годы в Турин на заработки, "Ювентус" также удостоился прозвища "Подруга Италии" или "Невеста Италии".

Рома - "римляне", "романиста", "джаллароси", "жёлто-красные", "волки", "магическая команда", "евреи"

Футбольный клуб "Рома" представляет столицу Италии – Рим, и в связи с этим носит гордое прозвище "римляне" ("Romanista"). Основными цветами "Ромы" являются жёлтый и красный, ведь они присутствуют как на эмблеме команды, так и на игровой форме. В результате "Рома" обзавелась ещё одним прозвищем – "джаллароси" ("Giallorossi") которое переводится с итальянского языка как "жёлто-красные". Своему самому главному прозвищу – "волки" ("Lupi"), "Рома" обязана Риму, в чьей судьбе, по легенде, огромную роль сыграла волчица, вскормившая братьев-основателей "Вечного города" Рема и Ромула. Волчица является символом города, и при этом она изображена на эмблеме команды. "Рома" также может похвастаться таким прозвищем, как "магическая команда", которое она получила в начале 80-ых годов XX века. В те времена в клубе блистали Нильс Лидхольм, Фалькао и Бруно Конти, поспособствовавшие завоеванию "Ромой" титула победителей Серии А. Болельщики других итальянских команд иногда называют главный римский клуб "евреями", так как еврейская диаспора Рима в большинстве своём поддерживает именно "Рому", а не другого представителя Рима – "Лацио"

Парма - "пармезанцы", "дети герцога", "ветчина", "мясники", "жёлто-синие", "крестоносцы"

У клуба есть одно географическое прозвище – "пармезанцы", связанное с названием города Парма, но от региона Эмилия-Романья клубу никаких прозвищ не досталось. Из-за богатой и насыщенной событиями истории города, клубу досталось прозвище "дети герцога" ("ducali"). Парма славится также своими мясными блюдами, и в частности ветчиной, отсюда и одноимённое прозвище "ветчина", а также "мясники". От клубных цветов команде досталось прозвище "жёлто-синие" ("gialloblu"). Также у команды есть прозвище, связанное с клубным гербом. Он выполнен в форме щита и на нём изображён крест, это привело к появлению прозвища "крестоносцы".

Беневенто - "красно-желтые", "ведьмы"

В XV веке о городке Беневенто ходила дурная слава. Если верить преданиям и легендам, там постоянно проводились шабаши ведьм. Город был одним из центров сборища нечести в Италии. С тех пор (или по другим источникам с XIII века) история о «ведьмах из Беневенто» стала легендой. Собственно, поэтому клуб из одноименного городка и сделал своей эмблемой ведьму, летящую на метле.

Специя - "Пряности", "бело-черные"

У ""Специи" с прозвищами все до крайности просто, прозвище "пряности" команда получила из-за названия, а "бело-черные" из-за клубных цветов.

 

Первая часть - Прозвища клубов Серии А. Часть 1

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянская пицца
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+