23 мин.

Дебют сборной Англии, надежды сборной Бразилии, странный формат турнира, национаный траур после финала

От автора: Привет! Мы продолжаем цикл постов, приуроченных к чемпионату мира по футболу 2022 года. Сегодня, после длительной паузы, речь пойдет о Мундиале 1950-го года, который стал первым после Второй мировой войны. Ссылки на все предыдущие части цикла можно будет найти в конце. Приятного прочтения!

В день открытия чемпионат мира 1938 года конгресс ФИФА во Франции должен был определить место проведения следующего турнира. На роль страны-хозяйки претендовали Германия и Бразилия, однако, из-за нестабильной политической ситуации в Европе, решение было отложено до следующего конгресса. Таким образом, ЧМ-38 оказался последним перед довольно затяжной паузой, связанной со Второй мировой войной и ее последствиями.

Очередное собрание членов ФИФА состоялось лишь 1 июля 1946 года в Люксембурге. Представители Бразилии и Швейцарии предложили восполнить потерянное время, сократив частоту проведения турниров до двух лет и проводить чемпионат мира в нечётные годы, чтобы избежать конкуренции с Олимпийскими играми. ФИФА, таким образом, планировала провести 4-й и 5-й чемпионаты мира в 1949 и 1951 годах соответственно. Вышеуказанные страны оказались единственными заявленными кандидатами на проведение следующих двух турниров и вскоре были единогласно избраны их организаторами.

В то же время инициатива, связанная с сокращением интервала между мировыми первенствами, не была поддержана большинством национальных федераций в ФИФА. 27 июля 1948 года было приняло решение соблюсти четырёхлетний перерыв между соревнованиями. Проведение четвёртого чемпионата мира в Бразилии было отложено до 1950 года, а проведение пятого мирового первенства в Швейцарии было перенесено с 1951 на 1954 год.

В отборе дебютировали англичане, Германию не допустили, многие отказывались в процессе

Заявки на участие в отборочном турнире к чемпионату мира 1950 года подали 34 страны. До квалификации не были допущены сборные Германии и Японии, как государства, развязавшие Вторую мировую войну. Этой участи удалось избежать Италии, которая получила путевку автоматически, как действующий чемпион мира. Бразилия, как хозяйка турнира, также не участвовала в отборе. Всего в квалификации разыгрывалось 14 мест.

Северная Ирландия, Уэльс, Шотландия и Англия боролись за две путевки на Чемпионат мира в рамках «домашнего чемпионата Великобритании», который к тому моменту проводился каждый год. Североирландцы показали себя не с лучшей стороны: лишь раз сыграли вничью и закончили турнир с разницей мячей -13. Уэльс набрал всего 1 очко. Два первых места в группе заняли сборные Англии и Шотландии, но не обошлось без скандала. Перед решающим матчем этих команд Шотландское футбольное руководство решило, что сборная отправится в Бразилию только, если выиграет этот самый «домашний чемпионат». Уступив Англии со счетом 0:1 на «Хэмпден Парк» в решающем матче турнира, сборная Шотландии заняла второе место в отборочной группе и, несмотря на апелляции со стороны капитанов и протесты игроков, не поехала на чемпионат мира.

Результат "домашнего чемпионата Великобритании", который был частью отбора на ЧМ-1950

В отборочной группе 2 сборная Турции одолела соперников из Сирии со счетом 7:0, после чего последние отказались проводить ответный матч. Турция прошла во второй этап, где должна была сыграть против сборной Австрии, однако обе команды снялись с соревнований, так и не сыграв друг с другом. Вакантная путевка была предложена сборной Португалии, но после отказа европейцев, ФИФА приняла решение сократить число участников финальной части турнира.

В группе 3 Югославия дважды крупно обыграла сборную Израиля и пробилась во второй раунд, где им предстояло сыграть со сборной Франции. Оба матча этих команд завершились с одинаковым счетом – 1:1, что вынудило сборные сыграть между собой еще один раз, на нейтральном поле.

Местом для решающей игры была выбрана Флоренция, стадион Джованни Берты (ныне «Артемио Франки»). Югославы открыли счет на 12-й минуте, однако уже через минуту французы сравняли счет. В конце второго тайма «Ле Блю» вышли вперед, и, как казалось, обеспечили себе участие на Чемпионате Мира, однако на 84-й минуте сборная Югославии забила второй мяч и перевела игру в дополнительное время. Уже во втором экстра-тайме Желько Чайковски отметился голом, чем помог своей команде квалифицироваться на мировое первенство. Позднее, сборной Франции была предложена путевка на турнир (вследствие отказа ряда других сборных).

В группе 5 Финляндия, потеряв шансы на выход на ЧМ, снялась с отборочного турнира, не доиграв его до конца, в результате чего сборной Швеции хватило двух побед над Ирландией. Последним также была предложена путевка на мировое первенство, но команда отказалась.

Результаты квалификации к ЧМ-50 в группе 5

В группах с участием южноамериканских сборных квалификация, как таковая, не проводилась: сборная Аргентины снялась, поэтому автоматически на турнир отобрались Чили и Боливия. По аналогии на ЧМ прошли Уругвай и ПарагвайПеру и Эквадор отказались от участия в отборе.

В группе 10 сборные Бирмы (ныне Мьянма), Филиппин и Индонезии отказались от участия в квалификации, поэтому сборная Индии без борьбы получила право играть на мировом первенстве.

Уже после жеребьевки от участия отказались сразу 2 команды. После этого был придуман странный регламент турнира

Жеребьёвка турнира прошла 22 мая 1950 в Рио-де-Жанейро, команды были распределены по четырём группам:

Группа 1: Бразилия, Мексика, Швейцария, Югославия Группа 2: Англия, Чили, Испания, США Группа 3: Италия, Индия, Парагвай, Швеция Группа 4: Уругвай, Боливия, Франция

Уже после оглашения результатов от участия отказались сборные Франции и Индии. С последней командой связан довольно любопытный инцидент: считается, что причиной отказа стало то, что к тому моменту ФИФА ввела правило, которое запрещало футболистам играть босиком (до этого футболисты из Индии играли без специальной обуви на ногах).

Формат турнира также претерпел изменения. По регламенту соревнований из каждой группы в следующую стадию выходила команда, занявшее первое место. Четыре сборные формировали финальную группу и трофей разыгрывался по круговой системе, то есть для выявления победителя каждый должен был сыграть с каждым. Почему был выбран именно такой формат, до сих пор не ясно. Существовала вероятность того, что для определения чемпиона не обязательно будет играть все игры, и финал как таковой мог вообще и не случиться. Однако, невзирая на формат финальной части турнира, развязка чемпионата мира получилась максимально драматичной.

В 1948 году, специально к предстоящему турниру, началось строительство стадиона «Маракана». Многие современники описывали Чемпионат мира как величайшее событие в истории страны. «Строительство стадиона была символом Бразилии, потому что это было огромный проект. Стадион на 200 тысяч человек – на тот момент это 10% процентов от населения Рио-де-Жанейро, столицы республики. Чемпионат мира создал чувство национального единства. Это было любопытно, потому что ничего больше мы не получили. На тот момент победа на Чемпионате Мира была способом понять, была ли Бразилия великой нацией, или нет. Это был тот момент, когда началось единение нации и футбола. Футбол не был просто спортом в стране, он сам стал страной», – рассказывал спортивный автор Жоао Максимо.

Стадион "Маракана"

«Чемпионат мира был гигантской возможностью для Бразилии самоутвердиться. Это было гораздо больше, что просто проведение спортивного события, это было величайшим событием, когда-либо проходившим в стране. «Посмотрите, мы великая нация, у нас великое будущее, а футбол – это то, с помощью чего мы вам это докажем», - вот с таким настроением страна готовилась к Мундиалю. Людям не было достаточно просто провести какое-то событие. Они построили самый большой стадион в мире. Он был задуман именно, как способ самоутвердиться в ранге серьезной нации, большой нация с великим будущим», – писал британский публицист Алекс Беллос.

Групповой этап: у Англии состав выбирает не тренер, Бразилия впечатляет, Уругвай не напрягается

24 июня 1950 года состоялся матч открытия между сборными Бразилии и Мексики. Перед началом игры зрители, которых по разным данным собралось около 81 тысячи человек, стали свидетелями салюта, а в небо были выпущены сразу 5 тысяч белых голубей. Хозяева поля разгромили своего оппонента со счетом 4:0, дублем отметился Адемир Маркес де Менезис.

Во время матча-открытия

Во втором туре бразильцы неожиданно для многих поделили очки со сборной Швейцарии. Игра проходила на стадионе «Пакаэмбу» в Сан-Паулу. Чтобы, в каком-то смысле, порадовать местных фанатов, тогдашний тренер «селесао» Флавио Коста выпустил в стартовом составе трех полузащитников, которые были родом из города, где проходил матч. Однако, ставка не сыграла: бразильцы упустили победу за две минуты до конца основного времени, у швейцарцев дублем отметился Жак Фаттон. Покидая стадион, тренер бразильцев был освистан.

В это время сборная Югославии одержала 2 победы подряд: над Швейцарией (3:0), и над Мексикой (4:1), что означало, что очный матч европейцев с хозяевами турнира должен был определить, какая из команд пробьется в следующий раунд. Бразильцам была необходима только победа, в то время как их соперника устраивала и ничья. Матч проходил 1 июля на «Маракане», по некоторым сообщениям на стадион прошло более 142 тысяч зрителей.

Сборная Югославии начала матч в меньшинстве: выходя из раздевалки, лидер команды, нападающий Райко Митич, разбил голову о торчащую из стены арматуру. «Шел очень сильный дождь, вода была везде, поэтому пришлось положить несколько досок, чтобы футболисты не намочили ноги. Но он [Митич] был очень высокий, и, в конце концов, ударился головой и содрал кожу», – рассказывал бразильский радиокомментатор Луис Мендес. К тому моменту, когда Райко вернулся на поле, его команда уже проигрывала 0:1, голом за хозяев отметился Адемир. Югославы сделали все возможное, чтобы отыграться, но невероятный сольный гол в исполнении Зизиньо помог сборной Бразилии одержать победу в матче занять первое место в группе.

Во время матча Бразилия - Югославия

«Они были лучше нас в концовке первого тайма, но у нас в воротах играл Моасир Барбоза, который был лучшим бразильским вратарем всех времен. Барбоза спас нашу команду. Бразилия выиграла 2:0, и это была памятная игра, которая действительно должна была стать финалом», – отмечал все тот же Луис Мендес.

Результаты группы 1

Главными действующими лицами группы 2 перед турниром считались англичане. «Родоначальники футбола» решительно отвергали приглашения на все предыдущие турниры из-за разногласий с ФИФА по поводу профессионального статуса футболистов. В то время сборная Англии представляла собой сильную команду во главе с капитаном Билли Райтом, а в нападении играл легендарный Стэнли Мэтьюз. Первым тренером в истории сборной был Уолтер Уинтерботтом, однако не он был главным человеком в команде. Легендарный журналист Брайан Гланвилл рассказывал, что в то время, как Уинтерботтом отвечал непосредственно за тренировки и тактику, стартовый состав на игру за него выбирала заранее сформированная группа специалистов из Футбольной ассоциации Англии.

Уолтер Уинтерботтом

«Мы действительно не знали, как они выбирали составы на игру. Из газет мы узнавали, что комитет собирался и выбирал, кто по их ощущениям должен был играть, или же они говорили Уолтеру, что определенные изменения должны быть внесены. Но это были только слухи, то, что мы узнавали из прессы», - рассказывал нападающий сборной Англии Том Финни.

Непосредственно перед турниром сборная «Трех львов» тренировалась всего 4 дня, а в Бразилию прибыла всего за 3 дня до начала соревнования. Вместо тренировочного лагеря, команда поселилась в заурядном отеле для туристов (этот отель посоветовали представители лондонского «Арсенала», который однажды проводил в Бразилии небольшое турне).

«Мы были недостаточно готовы. Мы лишь чуть-чуть потренировались в Бразилии. Наш подготовительный процесс не шел ни в какое сравнение с тем, как готовились бразильцы, которые тренировались 3-4 недели», – отмечал Том Финни.

Нападающий сборной Англии Том Финни

Англичане стартовали на турнире с победы над сборной Чили (2:0). На тот момент все игроки южноамериканской сборной были любителями, кроме одного – Хорхе Робледо выступал за «Ньюкасл Юнайтед». Несмотря на счет, матч выдался очень тяжелым для европейцев. Капитан сборной Англии Билли Райт отметил, что «впервые в жизни устал задолго до окончания матча».

Далее «родоначальникам футбола» предстояло сыграть против сборной США, которая в первом туре едва не преподнесла сенсацию: американцы обыгрывали сборную Испании вплоть до 80-й минуты, а затем до финального свистка пропустили сразу трижды. На матч специалисты из Футбольной ассоциации Англии выставили тот же состав, что играл в победном матче против Чили. Однако неожиданно для всех сборная Англии уступила США, единственным взятием ворот на 38-й минуте отметился Джозеф Гатьенс. Нападающий англичан Джимми Маллен забил гол головой, однако судьи не засчитали его, посчитав, что мяч не пересек линию целиком.

Сборная США празднует победу. На руках несут автора гола Джозефа Гатьенса

«Поражение было чем-то экстраординарным, но это была одна из тех игр, которую мы просто не могли выиграть. Мне кажется, мы попали в каркас ворот 3 или 4 раза, а у соперников был всего 1 шанс и они им воспользовались. Мы не ожидали, что проиграем такой сборной, как США, потому что на них смотрели, как на каких-то непонятных людей. Через три года в Нью-Йорке мы обыграли их со счетом 6:3», - рассказывал Том Финни.

У англичан, тем не менее, оставался небольшой шанс выйти из группы: для этого необходимо было обыграть сборную Испании в очном поединке. В стартовый состав сборной Англии впервые на турнире был включен Стэнли Мэтьюз.

Будущий обладатель "Золотого мяча" Стэнли Мэтьюз

Стоит отметить, что перестановки сыграли свою роль, сборная Англии действительно смотрелась очень достойно. На 12-й минуте «родоначальники футбола» забили гол, который позже был отменен из-за офсайда. Испанцы реализовали свой момент в начале второго тайма, голом головой отметился Тельмо Сарра. После взятия ворот испанский комментатор Матиас Пратс воскликнул «У Сарры лучшая голова в Европе после Черччиля!» До конца встречи счет не изменился, и испанцы прошли в следующую стадию турнира.

«Я думаю, будет правильным сказать, что наши головы были в песке. Мы не понимали, насколько действительно сильными были другие сборные», – отмечал Том Финни.

Результаты группы 2

В группе 3 сражались действующие чемпионы мира, сборная Италии, а также Швеция и Парагвай. «Скуадра Адзурра» к тому моменту ни разу в своей истории не проигрывала на Чемпионатах мира, однако, накануне бразильского Мундиаля случилась трагедия: 4 мая 1949 года 18 футболистов, в том числе 10 игроков национальной сборной Италии, погибли в авиакатастрофе недалеко от Турина.

«Эта трагедия не только уничтожила шансы на третью подряд победу на Чемпионате мира, она заставила прибегнуть к более оборонительной игре. Необходимо было выжать максимум из имевшихся на тот момент ресурсов», - рассказывал историк Симон Мартин.

Сборная Италии добиралась в Бразилию на корабле, вследствие чего команда прибыла не достаточно заранее, и  не смогла полноценно приготовиться к турниру. Действующие чемпионы мира проиграли первый матч в группе сборной Швеции: итальянцы вышли вперед уже на седьмой минуте, но затем пропустили трижды (два гола на счету Ханса Йеппсона). Эрмес Муччинелли сократил разницу в счете на 78-й минуте, но свести матч к ничьей команде Ферруччо Ново не удалось.

Вратарь сборной Швеции Калле Свенссон делает сейв в матче против Италии

Сборная Швеции затем сыграла вничью с Парагваем, что стало своего рода сенсацией: европейцы вели 2:0 уже к 26-й минуте, однако их соперник сумел отыграть эту разницу, забив дважды. Этот результат означал, что скандинавы досрочно обеспечили себе выход в следующий этап соревнования, и очный матч Италии и Парагвая имел лишь формальное значение. Европейцы выиграли встречу со счетом 2:0.

Результаты группы 3

Группа 4 получилась самой абсурдной из всех. Изначально в ней должны были находиться три команды, но после того, как сборная Франции отказалась от участия в турнире, сборной Уругвая предстояло сыграть одну игру с неопытной Боливией. Матч двух южноамериканских сборный закончился со счетом 8:0, хет-трик на счету Оскара Омара Мигеса, дублем отметился Хуан Альберто Скьяффино.

Финальная группа: бразилия разгромно шагает к финалу

Итак, Бразилия, Испания, Швеция и Уругвай составили финальный квартет. Между двумя этапами турнира была предусмотрена недельная пауза. Игры в решающей группе начались 9 июля.

В первом туре финальной стадии Бразилия без особых проблем разделалась со сборной Швеции со счетом 7:1. Покер оформил неудержимый Адемир. Уругвай поделил очки в матче с Испанией: южноамериканцы открыли счет в первом тайме, но европейцы забили дважды (оба гола на счету Эстанислао Басоры). Лишь в середине второго тайма Обдулио Варела сравнял счет.

Бразилец Адемир забивает первый из 4-х голов в матче против Швеции

Во втором туре бразильцы переиграли Испанию (6:1), а Уругвай одержал волевую победу над Швецией. Скандинавы открыли счет уже на 5-й минуте, южноамериканцы сравняли на 39-й, но уже через минуту пропустили снова. Во втором тайме дубль Оскара Омара Мигеса спас уругвайцев от очередной потери очков и сохранил интригу в борьбе за кубок.

Очный матч сборный Швеции и Испании влиял лишь на формальное распределение мест внизу таблицы. Скандинавы оказались сильнее, одолев своего соперника со счетом 3:1, и завоевали бронзовые медали чемпионата мира.

Финал: от безудержной радости до безутешности

Главным поединком группы и как следствие всего турнира суждено было стать матчу Бразилии и Уругвая. Расклад перед игрой был прост: хозяев поля устраивала и ничья, а вот их сопернику нужна была только победа. Варианта, при котором у команд было бы равенство очков, и потребовалась бы дополнительная игра, не существовало.

Высокие ожидания победы на домашнем Мундиале давили на сборную Бразилии. За неделю до финала команда переместила тренировочную базу из тихого отеля на окраине на стадион в центре города. Разумеется, только ленивый не захотел хотя бы один глазом взглянуть на сборную своей страны. Тренировки команды посещали даже политики (наверно, из-за того, что в октябре того года в стране проходили выборы).

Настроение страны перед финалом можно было понять из газет. Так, например, «Gazeta Esportivo» за день до решающей встречи вышла с заголовком «Завтра мы обыграем Уругвай». В Рио-де-Жанейро издание «O Mundo» опубликовало фотографию сборной Бразилии, сопроводив ее подписью: «Вот они – чемпионы мира». Говорят, что капитан сборной Уругвая, защитник Обдулио Варела, был настолько взбешен этим, что купил столько газет, сколько смог, выложил их на пол в ванной и разрешал партнерам по команде плевать на пол и мочиться прямо на газеты.

«Игра начиналась в три часа дня. Мы пришли на стадион в 10 утра, но уже примерно через час стадион был забит до отказа. Никто не нервничал, все говорили мне – газеты, радио, семья, даже тот парень, который утром нам домой привозил молоко – что Бразилия уже выиграла чемпионат мира», - вспоминал Жоао Луис Альберкеке, которому в 11 лет довелось побывать на финале Мундиаля.

Билет на финал Чемпионата мира 1950 года

«Когда я отправился на «Маракану», я шел по городу, в котором уже была атмосфера карнавала. Это заражало, это настроение передалось и мне. Я начал чувствовать оптимизм <…> я был абсолютно уверен, что Бразилия выиграет эту игру», - рассказывал комментатор Луис Мендес.

16 июля на переполненном стадионе «Маракана» в 15:00 прозвучал стартовый свисток финальной игры IV чемпионата мира по футболу. На решающем матче присутствовали 199854 зрителя.

Стадион "Маракана" во время финала Чемпионата мира 1950 года

В раздевалке незадолго до начала тренер сборной Уругвая Хуан Лопес сказал команде, что лучшим способом сдержать атаку соперника будет игра от обороны. После того, как он вышел, слово взял капитан Обдулио Варела. «Хуан – хороший человек, но сегодня он ошибается. Если мы будем играть в обороне против Бразилии, наша участь не будет отличаться от участи шведов или испанцев», - сказал он. Многие отмечают, то именно речь капитана оказала огромное влияние на командный дух.

Первый тайм уругвайцы провели в основном в обороне, бразильцы атаковали несравнимо больше. Однако, хозяева поля не смогли забить, и к перерыву счет был все таким же, 0:0. В самом начале второй половины встречи Албино Фриаса вывел сборную Бразилии вперед. «После того, как мяч оказался в воротах, на меня запрыгнули сразу 3 журналиста и едва не задушили меня», - вспоминал Фриаса.

«Люди как будто сошли с ума, все уже начали праздновать победу. Зрители начали бросать ленты, конфетти и кричать «Бразилия – чемпионы!», - рассказывал Луис Мендес.

После гола тренер сборной Бразилии Флавио Коста дал указание Жаиру, одному из нападающих, опускаться ниже в защиту, но тот проигнорировал слова тренера. Бразильцы продолжали агрессивно атаковать, в то время как уругвайцы предпочитали контратаковать. На 66-й минуте Альсидес Эдгардо Гиджа нашел передачей Хуана Скьяффино, который сравнял счет, повергнув стадион в легкий шок. Когда через 13 минут все тот же Гиджа забил сам, «Маракана» затих.

«Фанаты должны были кричать, шуметь, но весь стадион молчал», - вспоминают очевидцы. Второй гол сборной Уругвая вызвал шок даже у комментатора Луиса Мендеса, который дважды повторил, видимо, не до конца понимая смысл произнесенных слов: «… Гол Уругвая!... Гол Уругвая?? Да, гол Уругвая!»

Альсидес Гиджа забивает победный гол в финале Чемпионата мира

Через много лет автор победного гола Альсидес Эдгардо Гиджа, вспоминая финал, сказал: «Всего три человека одним движением смогли заставить «Маракана» замолчать: Фрэнк Синатра, Святой Иоанн Павел II (папа римский; посещал Бразилию в 80-х), и я».

Примерно через 10 минут после гола Гиджи английский рефери Джордж Ридер дал финальный свисток и то, что еще вчера казалось невозможным, официально случилось. «Это поражение будет со мной до конца моих дней. А после смерти я спрошу у Господа, почему мы упустили величайшую возможность выиграть Чемпионат мира», - говорил после матча Жаир.

Результат финальной группы ЧМ-50

Наутро после финала журналист Хосе Линс до Рего в статье для «Journal dos Sports» написал: «Я видел людей, покидавших «Маракану»: со слезами на глазах, с опущенными руки, лишившихся дара речи, словно они возвращались с похорон любимого отца. Я увидел побежденную нацию, более того, нацию без надежды. Это обожгло мое сердце. Вся та радость первых минут матча превратилась в пепел, оставшийся от потухшего огня. И неожиданно, большее разочарование охватило меня: мы действительно несчастные люди, нация, которая небогата на радости больших побед, которую преследует неудачи и подлости судьбы».

Заголовок бразильской газеты после финала ЧМ 1950 года: "Драма, трагедия и нелепость!"

Сразу после матча два фаната сборной Бразилии покончили жизнь самоубийством прямо на «Маракане», и на протяжении многих дней после финала подобные новости регулярно всплывали в бразильских газетах. Никто не мог принять факт поражения на домашнем Чемпионате мира.

Поражение болезненно сказалось не только на зрителях. Для вратаря сборной Бразилии Моасира Барбозы, которого признали лучшим вратарем того турнира, тот Чемпионат мира стал последним в карьере. Несмотря на великолепную игру, в особенности в решающем матче группового этапа против «Югославии», фанаты не простили ему поражение Бразилии в финале турнира. Практически все считали второй гол Уругвая следствием ошибки вратаря, который не справился с не самым простым ударом. После того финала Барбоза провел за сборную всего 1 матч, после чего ни разу не сыграл за национальную команду. Впоследствии Моасир работал уборщиком на злополучном для него стадионе «Маракана».

Моасира Барбозы

Дошло до абсурда: когда в 1993 году  накануне игры Бразилии с Уругваем, Барбоза захотел встретиться с тогдашним голкипером сборной Клаудио Таффарел, главный тренер команды Карлос Алберто Паррейра отклонил эту идею, посчитав встречу с Моасиром плохой приметой.

«Поражение повлияло на Барбозу. Он очень много страдал, но это была не его ошибка. Все говорили: «Барбоза – тот, кто проиграл чемпионат мира», но для меня он был лучшим вратарем, которого я когда-либо видел», - говорил Фриаса.

Последним живим участником того памятного финала был автор победного гола, Альсидес Гиджа. Он умер в возрасте 88 лет относительно недавно, 16 июля 2015 года, ровно через 65 лет после победы на Чемпионате Мира 1950.

Альсидес Гиджа

Лучшим бомбардиром того турнира стал Адемир Маркес де Менезин, или просто Адемир. Бразилец забил 8 голов. Всю свою карьеру Адемир провел на родине, выступая за «Васко да Гама» и «Флуминенсе». Чемпионат мира 1950 года стал для него первым и единственным в карьере. Поехать на следующий турнир ему помешала травма, а через год после него, в 1955, Адемир объявил о завершении карьеры футболиста. «Отказываться от футбола надо прежде, чем он откажется от тебя», - так нападающий мотивировал свое решение. После окончания карьеры он попробовал поработать тренером «Васко да Гама», но быстро отказался от дальнейшего продолжения, проработав в клубе меньше года. Он нашёл себя в роли радиокомментатора. Ушел из жизни в субботу 11 мая 1996 года в возрасте 73 лет.

Адемир Маркес де Менезин, лучший бомбардир ЧМ-50

***

Финал Чемпионата мира 1950 года стал одним из самых драматичных в истории футбола. Однако, уже через 4 года главный матч мирового первенства подарил сравнимые эмоции. Тогда главный футбольный турнир снова вернулся в Европу, впрочем, это был уже совсем другой Чемпионат мира...

Последний довоенный ЧМ: гол Меаццы с шортами в руках, аншлюз Австрии, суперматч Бразилии и Польши, «битва при Бордо»

Чемпионат мира 1934 года: провал квалификации, европейцы впервые главные, серый кардинал турнира следит с трибуны

Запускаем цикл постов про Чемпионаты мира. Начнем с самого первого: Уругвай-1930