Реклама 18+

Лаутаро Мартинес – новый Агуэро для «Интера»

Лаутаро Мартинес

Лаутаро Хавьер Мартинес.

20-летний аргентинский нападающий, выступающий за «Расинг Авельянеда». Рыночная стоимость 10 млн евро.

Мартинес - уроженец города Байя-Бланка в провинции Буэнос-Айрес. Оттуда же родом Родриго Паласио, забивший за «Интер» 58 голов. Купленный «Расингом» в январе 2014 года 17-летний Лаутаро сильно тосковал по дому и просил руководство отпустить его в аренду в родную команду, но партнер по клубу Брайан Мансилья убедил его не делать этого и сконцентрироваться на футболе. Мартинес взял себя в руки и забил за резервный состав «Расинга» 53 гола в 64 матчах. Уже тогда выступления молодого бомбардира привлекли внимание европейских топ-клубов. В 2015 году "академики" (прозвище «Расинга») согласовали трансфер юного аргентинца в мадридский «Реал», оставалось только заручиться согласием самого игрока. Однако Лаутаро, посоветовавшись со своим отцом, понял, что в Аргентине у него будет гораздо больше игровой практики, и решил остаться.

1 ноября 2015 состоялся долгожданный дебют за главную команду «Расинга». Клуб из Авельянеды обыгрывал со счетом 3:0 аутсайдера лиги «Крусеро-дель-Норте». Еще один бывший аргентинский нападающий «Интернационале» Диего Милито, герой требла 2010 года, приехавший заканчивать карьеру в родной «Расинг», отметился в той встрече дублем. И на 80-й минуте под овации переполненного «Эль Силиндро де Авельянеда» своего кумира заменил 18-летний дебютант под номером 32 Лаутаро Мартинес. "Сбылась моя мечта. Я всегда хотел быть похожим на Милито",- делился впечатлениями от дебюта Мартинес. В следующем году из-за травмы основного форварда Лисандро Лопеса у Мартинеса появилось больше игрового времени в главной команде. В сезоне 2016/2017 он забил 9 голов в 23 матчах за «Расинг», что вызвало интерес сборной U-20. Зимой 2017 гола Лаутаро в составе сборной Аргентины сыграл на молодежном чемпионате Южной Америки в Эквадоре. И с пятью мячами стал лучшим бомбардиром турнира. Прошлым летом Мартинес принял участие в молодежном чемпионате мира в Южной Корее, где отметился дублем и удалением в матче со сборной Гвинеи. 

Лаутаро Мартинес против Гвинеи

По игровым качествам Мартинес - прирожденный бомбардир. Это типичный центрфорвард, главным умением которого является завершение атак. Он достаточно быстр и техничен, особенно хорошо ему даются резкие смены движения под носом у оппонента. Лаутаро также весьма коренаст (рост - 175 сантиметров, вес - 79 килограммов), что добавляет ему устойчивости, в том числе при верховой борьбе. Его способность выпрыгивать за мячом на родине часто сравнивают с прыжками Радамеля Фалькао. Напористые прорывы – это тоже про него. Правша, но может ударить и слабой ногой. Неплох в отборе, благо в юности играл защитника. Фирменной фишкой Мартинеса является игра пяткой: эффектные удары и пробросы пяткой себе на ход выглядят очень зрелищно. Впечатляющий набор умений. Из минусов стоит отметить вспыльчивость и порой чересчур неоправданную агрессию, присущую южноамериканским футболистам, а также слабую игру в пас. У себя на родине Лаутаро благодаря своей скорости и физической мощи получил кличку "El Toro" (Бык). Теперь у Лаутаро Мартинеса в «Расинге» священный для аргентинского футбола №10. Доверие, обоснованное талантом и прогрессом.

Эль Торо

Мартинес рос и прогрессировал. Роландо Сарате, агент форварда сообщал, что трансферные предложения по Лаутаро поступали от «Фиорентины», «Монако», «Атлетико», «Боруссии Дортмунд», «Ромы» и «МЮ». 6 декабря 2017 испанская «Marca» сообщила, о переходе Мартинеса в мадридский «Атлетико». Якобы испанцы оставили нападающего на правах аренды в «Расинге» до лета 2018 года, а самому Лаутаро оставалось только пройти медосмотр в стане "матрасников". Однако официального подтверждения трансфера не последовало. А уже 25 января итальянская La Gazzetta dello Sport вышла со статьей с заголовком «L'Inter brucia tutti e blocca Lautaro Martinez» («Интер» сжег всех и заполучил Мартинеса). По информации итальянского издания, миланский клуб совершил блицкриг и закрыл трансфер Лаутаро. Ключевым фактором в переговорах стали аргентинцы Диего Милито, получивший должность в родном «Расинге», и вице-президент "нерадзурри" Хавьер Дзанетти, чей авторитет среди аргентинских игроков невозможно измерить. 4 февраля спортивный директор «Интера» Пьеро Аузилио вылетел в Аргентину чтобы закрыть сделку по Мартинесу. Тем же вечером он был замечен на матче «Расинг» - «Уракан» в компании своего коллеги из «Расинга Авельянеда» Диего Милито.

Милито и Аузилио

В то время аргентинская пресса активно обсуждала, стоит ли привлекать Мартинеса в сборную для участия уже во взрослом Чемпионате Мира. Журналисты вспоминали, как юного Марадону не взяли на ЧМ-1978, а некоторые эксперты, в том числе Карлос Тевес, считали, что сборной нужны более опытные исполнители. Главный тренер "альбиселесте" Хорхе Сампаоли решил лично ознакомиться с игрой кандидата. Специалист также прибыл на матч «Расинга» с «Ураканом». После финального свистка вся VIP-компания на стадионе осталась под сильнейшим впечатлением. Мартинес просто феерил на поле. «Расинг» разгромил 4:0 команду, которая находилась гораздо выше его в таблице. А сам Лаутаро оформил хет-трик, а также заработал пенальти. Молодой аттакер стал главным героем матча, получив максимально возможную оценку от whoscored.

После этого вояжа итальянский трансферный эксперт Фабрицио Романо сообщил, что миланский клуб согласовал с игроком 5-летний контракт. А «Расингу» была предложена сумма отступных равная 22 млн евро. Авторитетная газета Corriere dello Sport 5 февраля вышла с информацией, что владелец «Интера» китайский гигант Suning Group дал зеленый свет на переход Лаутаро Мартинеса в стан "нерадзурри". Через несколько дней Sky и FC Inter News подтвердили, что Аузилио возвращается в Италию с подписанным предварительным соглашением о трансфере. 9 февраля La Gazzetta dello Sport раскрыла подробности сделки: Мартинес подпишет 5-летний контракт с «Интером» с отступными 120 миллионов евро. Стоимость футболиста составит 20 миллионов евро плюс бонусы, а зарплата игрока составит 1,5 миллиона евро за сезон в течение пяти лет. Несогласованной деталью остался процент от перепродажи игрока. Издание также отметило решающую роль дуэта Милито-Дзанетти в переходе Лаутаро. По условиям договора к итальянскому клубу футболист присоединится летом текущего года.

La Gazzetta dello Sport:  Мартинес

Президент «Расинга» Виктор Бланко дал понять, что Мартинес сам выбрал миланский клуб для продолжения карьеры, однако назвал бо́льшую сумму сделки, чем сообщали итальянские источники. "Лаутаро Мартинес выразил желание продолжить карьеру в «Интере». Мы хотим сделать его счастливым и ведем переговоры с «Интером», но он точно останется в клубе до лета. Итоговая сумма трансфера составит 33 млн долларов (27 млн евро). Нам осталось обговорить процент от перепродажи, который получит «Расинг». В его контракте будут прописанны отступные на уровне 120 млн евро, так что это может принести хорошие деньги «Расингу» в будущем", - сказал Бланко в интервью южноамериканским журналистам. Интересно, что Бланко в итоге получит то, что хотел. Ранее он говорил, что продажа Мартинеса станет самой дорогой в истории аргентинского футбола. Текущим рекордом является продажа Серхио Агуэро в «Атлетико» - 28 млн долларов. 

Помимо предложения «Интернационале» у руководителей «Расинга» на столе были запросы от мадридских «Реала» и «Атлетико», а также дортмундской «Боруссии». По словам Бланко «Атлетико» не сумел договориться с аргентинским клубом по сумме трансфера. Что касается "сливочных", то сам Мартинес предпочел «Интер» королевскому клубу, дабы получать больше игровой практики. Настойчивее остальных были немцы, но президент Бланко развеял все сомнения: "Был запрос «Боруссии Дортмунд» по Лаутаро Мартинесу, но его переход в «Интер» уже закрыт на 90%. «Боруссия» хотела сесть и поговорить с нами, но мы уже обо всем договорились с «Интером»."

1 марта отец Мартинеса в интервью порталу Labrujula24.com: "Он долгое время мечтал об этом моменте, который теперь воплощается в жизнь. Я очень этому рад так как знаю на какие жертвы ему пришлось пойти чтобы это осуществилось. «Интер»? Всё уже улажено и в июле будет оформлен трансфер." В ту ночь его сын оформил еще один хет-трик в ворота бразильского «Крузейро» в рамках Кубка Либертадорес (4:2).

8 марта в интервью Tyc Sports информацию о переходе в «Интер» подтвердил сам футболист вместе со своим агентом Роландо Сарате: "Трансфер Лаутаро в «Интер» состоится с вероятностью в 99%. Осталось лишь пройти медицинское обследование и уладить некоторые мелкие финансовые детали. Исключён вариант, при котором он останется до декабря. Это даже не обсуждалось. Мы уже договорились о том, что он отыграет только первый этап в Кубке Либертадорес. То есть до тех пор, пока ему позволит контракт (до июня). «Интер» желает создать тандем нападающих Икарди-Мартинес. Поэтому ни за что не согласится оставить его в «Расинге» до декабря, выложив за него 33 миллионов долларов. Желания болельщиков и «Расинга» идут вразрез с планами «Интера». Переговоры всегда велись о трансфере, который осуществится в июне. Попадание в заявку на Чемпионат Мира? Лаутаро прилагает все усилия для того чтобы получить хотя бы шанс. Было бы неплохо завершить своё выступление за «Расинг» вызовом в сборную."

Успехи Мартинеса в этом сезоне (16 матчей, 15 голов, 3 ассиста, средний рейтинг от whoscored 7.72) не остались незамеченными главным тренером национальной сборной. И вот на днях Хорхе Сампаоли все-таки вызывает Лаутаро в сборную Аргентины на товарищеские матчи с Италией и Испанией. Забавно, что место в заявке для юного таланта освободил капитан «Интера» и будущий одноклубник Мартинеса Мауро Икарди, пропустивший много времени из-за травмы бедра. 23 марта (завтра), возможно, мы уже увидим его в действии. Соперником "альбиселесте" будет "скуадра адзурра". Мартинес в сборной

Есть вероятность, что "нерадзурри" придется расстаться со своим главным активом Мауро Икарди в угоду financial fair play. Это может произойти при совокупности двух факторов: непопадания миланцев в Лигу Чемпионов по итогам текущего чемпионата Италии, а также получения «Интером» заманчивого предложения по трансферу Икарди (от 100 млн евро). В таком случае Лаутаро Мартинес рассматривается руководством "черно-синих" как альтернатива своему капитану. Но если Икарди останется (по слухам ему готовят новый контракт на 7 млн евро в год с клаусолой в 200 млн евро), то аргентинский дуэт «Интера» может навести шороху как в Серии А, так и в Европе. У пары соотечественников из «Ювенуса» (Дибала-Игуаин) появятся серьезные оппоненты.

Икарди - Мартинес

Еще один аргентинский экс-нападающий миланского «Интера» Эрнан Креспо так характеризует потенциального новичка "нерадзурри": "Лаутаро производит очень хорошее впечатление, он способен исполнять разные роли на поле: вингер, второй нападающий или центрфорвард. Он обладает голевым чутьём и является умным футболистом. Переход в «Интер» - это не так просто. Другим нужно будет помогать ему и оберегать его. И тогда, надеюсь, он сможет продемонстрировать все свои классные качества с самого начала. Но если ему потребуется немного больше времени, это не будет катастрофой. Лаутаро чем-то напоминает мне Агуэро, но, конечно, он, в первую очередь, Лаутаро Мартинес."

Вундеркинд из «Расинга» имеет все предпосылки стать культовой "десяткой" для «Интера» со времен Уэсли Снейдера.

Спасибо за ваши плюсы!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянский синоптик
+35
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+8
Спасибо за пост, интересно! Посмотрим, что получится у нового Агуэро :)
Султан06
+3
Из реально загубленных на памяти Коутиньо только, который вовремя сменил клуб. Но тогда в конкурентах реальные мастера были. Пример Икарди, перешедшего в таком же возрасте в менее мастеровитую команду показывает, что реально есть шанс. Единственное, что у Икарди был период адаптации в Италии
Ответ на комментарий Сергей Хрусталёв
Да, Интер любит губить таланты.. Поживем-увидим,доживем-узнаем.
Antony Soprano
+3
Новый Креспо,новый Агуэро,новый Икарди.... сколько можно? Безусловно талантлив,но скольких таких талантов Интер пережевывал и выплевывал? Поживем-увидим,доживем-узнаем.
<~Inter~>
+1
по нарезкам тяжело судить но на Агуэро не очень то похож. Лаутуро более нацелен на ворота и не так хорош в розыгрыше мяча
Сергей Хрусталёв
+1
Лишь бы не пошел по пути Габигола)
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Спасибо за пост, интересно! Посмотрим, что получится у нового Агуэро :)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+