Реклама 18+

Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

Алексей Логинов – о звездах чемпионата Италии, которые не имеют отношения к «бьянконери». 

Франческо Ачерби («Сассуоло»)

alt

Сейчас он котируется куда выше, чем пять лет назад, когда перебрался из «Кьево» в «Милан» в статусе одного из самых талантливых в своем поколении. Победив страшную болезнь, Франческо Ачерби приблизился к уровню Бонуччи, Кьеллини и Бардзальи, которые на сегодняшний день в Италии считаются эталонами на своих позициях. Под Новый год, когда туринская машина еще не заработала на полную мощь, большинство экспертов называли именно Ачерби лучшим защитником серии А. Как последствии оказалось, те авансы не были выданы напрасно, ведь в чемпионате меньше «Сассуоло» пропустили только «Интер», «Наполи» и «Ювентус». Неслучайно Антонио Конте включил его в расширенную заявку «Скуадры Адзурры» на Евро-2016. И, если не произойдет ничего необычного, через три недели Франческо поедет во Францию. 

Лукас Биглия («Лацио»)

alt

Аргентинский реджиста – один из последних классических представителей данного амплуа в Европе. Капитан «бьянкочелести» попал в этот список, несмотря на провальное выступление римского клуба. Ведь в этом сезоне мы видели два «Лацио». С Биглией была совершенно другая команда, достойная носить футболки «банды минус девять». Лукас ценен не только интеллектом и позиционным чутьем, но и способностью качественно отбирать мяч. В отличие от остальных плеймейкеров перед обороной (Борха Валеро, Пьянич или Маркизио) ему часто приходилось дирижировать оркестром, в котором нет исполнителей должного уровня. Вот почему Биглия – одна из наиболее желанных целей на летнем трансферном рынке. 

Калиду Кулибали («Наполи»)

alt

Фактурный центральный защитник считался тем алмазом, с которым не просто работать даже самому опытному ювелиру. В прошлом сезоне в ряде матчей он был слабым звеном, за что нередко освистывался болельщиками на «Сан-Паоло». Однако все изменилось с приездом в Кастель-Вольтурно нового тренера, который сразу же взялся за расширение тактического кругозора Кулибали. В результате француз за короткое время преобразился и стал любимцем тифози, которые устроили трогательную акцию в поддержку темнокожего футболиста, подвергшегося оскорблениям на расистской почве. Ценность Кулибали для «Наполи» подтверждает и тот факт, что на нем завязаны несколько наигранных комбинаций команды в начальной фазе владения. 

Гонсало Игуаин («Наполи»)

alt

Король бомбардиров, побивший абсолютный рекорд легендарного шведа Гуннара Нордаля. Он уже вошел в историю итальянского футбола – никто и никогда не забивал в серии А за один сезон такого количества голов. Напоминаю, что Джино Россетти и его «Торо» играли еще в Divisione Nazionale. Если бы не обидная дисквалификация в роковом для «партенопейцев» поединке с «Удинезе», вероятно, Пипите бы покорилась отметка и в сорок мячей за сезон. В чем же секрет такой скорострельности? Совпало несколько факторов: отличная форма, подходящий игровой модуль, помощь партнеров, вдохновение, везение, отсутствие ротации и травм, etc. Но главное – между тренером и футболистом установилось идеальное взаимопонимание. Маурицио Сарри опроверг предположения, что он не способен работать с суперзвездами и готов принести Игуаина в жертву ради стремления играть в коллективный футбол. Оказалось, что вполне можно быть адептом calico totale, как Арриго Сакки, но при этом необязательно следовать за мэтром, конфликтуя со своим лучшим нападающим.   

Алессандро Флоренци («Рома»)

alt

Куда только в этом сезоне его не ставили тренеры! Терцино, эстерно, медзала, ала. Подобный универсализм в Италии сейчас встречается крайне редко, ведь времена последователя Да Винчи – Джанкарло Марокки, остались в далеком прошлом. Но никто не сомневается – если бы это было нужно команде, Флоренци занял бы место хоть в центре обороны рядом с Костасом Маноласом. Может быть, поэтому, несмотря на наличие в команде живого и здорового Capitano Futuro, все больше говорят, что именно Алессандро станет капитаном «Ромы» после завершения карьеры Франческо Тотти. Впрочем, судя по тому, как развиваются события, это случится еще не скоро. 

Леонардо Паволетти («Дженоа»)

alt

Если бы не травма во второй половине сезона, Леонардо наверняка бы преодолел рубеж хотя бы в 15 мячей. И это – лучший итальянский бомбардир! Вот во что выродились центрфорварды нации, представителями которой еще не так давно были Вьери, Индзаги, Виалли и Альтобелли. Хотя к самому Паволетти претензий нет: «Дженоа» лихорадило большую часть чемпионата, и не вина Леонардо, что партнеры не всегда выводили его на ударную позицию. По манере же игры форварда «грифонов» часто сравнивают с вице-чемпионом мира Роберто Бонинсеньей. По крайней мере, сам бывший нападающий «Интера» и «Ювентуса» не против подобных параллелей и всячески их поддерживает. Правда, в наши дни мало кто помнит, каким эгоистом на поле был Bonimba, да и Паволетти значительно выше ростом. Как бы там ни было, средняя форма Эдера заставляет все больше специалистов советовать Антонио Конте взять во Францию форварда «Дженоа». Хотя бы в качестве запасного. 

Раджа Наингголан («Рома»)

alt

В этом году бельгиец подтвердил свой высочайший класс – можно припомнить буквально пару матчей, когда он сплоховал. Удивительно, но оба пришлись на поединки с «Сассуоло». Как и вся «Рома», Наингголан совершил качественный скачок после возвращения в Тригорию Лучано Спаллетти. Новый старый тренер передвинул его ближе к зоне трекварти, доверив Радже более наступательную роль, что немедленно сказалось на статистике – шесть голов во второй половине сезона. Вряд ли без них «джаллоросси» смогли бы обойти «Интер» и «Виолу» и пробиться в прелиминари Лиги чемпионов. Наингголан – душа команды, настоящий воин и патриот «Ромы», причем не только на поле, но и за его пределами. Чего только стоят его слова, что он вообще не будет разговаривать с Пьяничем, если тот соблазнится предложением «Ювентуса».

Миралем Пьянич («Рома»)

alt

Он – единственный полузащитник в серии А, на счету которого двузначное число результативных передач и голов. Его класс признают даже противники. Недаром тренер чемпиона Массимилиано Аллегри на днях прямо-таки рассыпался в комплиментах, заявив, что Миралем Пьянич – один из самых талантливых полузащитников в Европе. Но он, конечно же, и не думал ему звонить, чтобы обсудить возможный трансфер. Восторженные экспертные оценки имеют и вещественную основу – по числу реализованных штрафных ударов у боснийца просто нет конкурентов. Вот почему задача удержать его – в настоящий момент в приоритете у «Ромы». Отдать же его главному конкуренту сейчас – значит признать, что даже в самых смелых мечтах «джаллоросси» не планируют повторить праздник на Circo Massimo.

Бруно Перес («Торино»)

alt

Неудержимый крайний полузащитник «гранатовых», которого Джампьеро Вентура также иногда использовал на позиции терцино, причем на обоих флангах. «Торино» будет крайне трудно сохранить одну из своих главных звезд, хотя после этого сезона цена на Переса подскочила почти вдвое. Бразильцу всего 26 лет, и этим летом спрос на него будет максимальным. В числе потенциальных покупателей – «Бавария» и «ПСЖ». Так что итальянским грандам не стоит беспокоиться. Впрочем, европейские амбиции «Торо» могут подтолкнуть президента клуба Урбано Кайро к решению, когда он откажется отпускать Переса. Однако в этом вопросе многое будет зависеть от позиции преемника Джампьеро Вентуры, уходящего в Национале. Если им станет Синиша Михайлович, вполне возможно, что сербу и не понадобится эстерно с такой широкой зоной ответственности.   

Жуан Миранда («Интер»)

alt

Весь сезон «черно-синее» судно бросало из стороны в сторону, но бразильский защитник – один из тех, на кого смог опереться Роберто Манчини и финишировать на почетном четвертом месте. Между прочим, лучший результат миланского клуба за последние пять лет. Даже небольшой спад после Рождества и ужасные матчи против «Фиорентины» и «Торино» не умаляют заслуг Миранды. Во многом благодаря его надежности «нерадзурри» одержали 11 побед со счетом 1:0. Поскольку оборона «Интера» начинается с него, а не с Мурильо, именно экс-защитник «Атлетико» заслужил упоминания в числе лучших.

Лоренцо Инсинье («Наполи»)

alt

Наконец-то Лоренсиньо начал показывать то, на что он действительно способен. Раньше, когда он периодически взрывался и творил чудеса, казалось, что по своему потенциалу он может превратиться в футболиста масштаба Джанфранко Дзолы. Ну, по крайней мере, не меньше Ческо Байано. А потом каждый раз приходилось разочаровываться. Было видно, что ему не совсем уютно в трекварти. Однако при Сарри, который передвинул его на позицию крайнего форварда, в действиях Инсинье появилась стабильность, которая позволила ему первым в Европе преодолеть двузначные показатели в строке забитых голов и результативных передач. Будет ли Лоренцо прогрессировать и дальше? А не слишком ли велико влияние южного города на футболистов, где любят уж слишком превозносить своих любимцев? Именно поэтому многие специалисты во главе с Арриго Сакки советуют Лоренцо Инсинье задуматься о продолжении карьеры в другом месте. В конце концов, Magic Box стал великим вдали от Неаполя.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Абсолютная монархия. Почему «Ювентус» опять на вершине

Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть третья

Бегаю, следовательно, играю. Почему Пирло и Де Росси не нужны сборной Италии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+402
Популярные комментарии
Papiko
+213
А будут 11 лучших игроков АПЛ не из Лестера?
doc#18
+136
ну.. Бакка забил 18 мячей в дебютный год, при нулевой полузащите....
gronk22
+75
А что без вратаря то?
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+