7 мин.

Прощание с иллюзиями. Как «Ювентус» победил «Милан»

Алексей Логинов рассказывает о матче на «Сан-Сиро», в котором Филиппо Индзаги и Массимилиано Аллегри доказали, что не намерены идти дорогой Зденека Земана и Антонио Конте. 

Все справедливо. «Ювентус» заслуженно увез домой три очка. Гости превзошли хозяев по всем основным показателям – нанесли больше ударов в створ ворот (12 – 9), чаще владели мячом (57% – 43%) и были точнее в передачах (76% – 65%). «Милан» пытался отвечать быстрыми контратаками, но Менез и Эль-Шаарави оказались отрезаны от полузащиты. Во втором тайме «россонери» выстроились у собственной штрафной, однако удержать ничью им помешал Карлос Тевес. Единственный в этом матче гол аргентинец забил после паса Поля Погба, который был столь шедеврален, что заслужил от итальянских журналистов сравнение с картиной Винсента Ван Гога. 

После матча футболисты «Милана» приблизились к Curva Sud, чтобы поблагодарить тифози за поддержку. В ложе прессы издевались: «Наконец-то «россонери» перешли центр поля!» Однако все упреки в адрес Филиппо Индзаги за чрезмерный уклон в сторону обороны не совсем корректны. Похоже, что две победы на старте чемпионата не всеми были восприняты адекватно. В противном случае на команду бы не набросились с обвинениями – некоторые даже усмотрели в схеме 4-3-3 отдельные признаки «катеначчо». Между тем, по сравнению с последними встречами, в структуре игры «россонери» принципиально ничего не изменилось. Например, низкая линия офсайда наблюдалась и ранее: против «Лацио» – 22 метра, а на «Эннио Тардини» – 26 метров. Просто на этот раз «Милан» столкнулся с соперником, превосходящим его в классе, который к тому же непрерывно прессинговал почти все 90 минут. «Мы сделали максимум того, что могли в данный момент против этой команды», – признал на пресс-конференции Филиппо Индзаги.  

Играть с таким «Ювентусом» в открытый футбол было бы самоубийством. Именно поэтому тренер «Милана» внес соответствующие тактические изменения только после гола Тевеса – сначала перестроил команду на схему 4-2-3-1, а потом и на 4-3-1-2. Однако «бьянконери» не позволили создать у ворот Буффона ничего серьезного, хотя Никола Риццоли вполне мог назначить пенальти за фол на Менезе. К чести Индзаги, после игры он не стал обвинять судью, признавшись, что плохо разглядел данный эпизод со скамейки.

Переживающий вторую молодость экс-футболист «ПСЖ» стал главным разочарованием матча. Во-первых, он 16 раз терял мяч – больше чем кто-либо из состава «Милана». Во-вторых, почти не прессинговал Клаудио Маркизио, который часто смещался в его зону. В результате Il Principino получил невиданную свободу, уверенно дирижировал партнерами и вновь заслужил комплименты за близкое к оригиналу исполнение роли Андреа Пирло. Француз же, судя по всему, слегка опьянел от рукоплесканий итальянской прессы. В таких случаях похмелье всегда бывает тяжелым. 

После игры говорили, что Пиппо стоило отказаться от идеи «ложной девятки» и выпустить Фернандо Торреса. Однако все сильны задним умом, да и мало какой тренер станет менять победные состав и тактику. 

1

Восемь забитых мячей в двух первых турах, и тренера «Милана» уже начали сравнивать с Зденеком Земаном. Даже пошли разговоры, что на тренировках Индзаги в основном отрабатывает вертикальные переходы из фазы обороны в фазу атаки, требуя от футболистов делать минимум касаний в центре поля, с максимальной скоростью доставляя мяч к чужой штрафной. И все это – в ущерб обороне. Как показали последние встречи, «Милан» слишком часто проваливался именно у своих ворот, умудрившись пропустить от ослабленной «Пармы» аж четырежды. Дарио Марколин, бывший футболист «Лацио», ныне работающий экспертом на Sky, в пятницу сказал, что защитникам «россонери» не хватает автоматизма. Сегодня же все могли убедиться, что эта проблема несколько преувеличена. Возможно, на стройности порядков «Милана» благотворно сказалось отсутствие дисквалифицированного Даниэле Бонеры. Особенно здорово смотрелся Кристиан Сапата, грамотно страховавший свою зону и сделавший 23 перехвата. Но главное даже не в индивидуальных достижениях – впервые в этом сезоне «Милан» оборонялся компактно, что после игры отметил и тренер «россонери». 

Скорее всего, футбольные романтики будут разочарованы, но Филиппо Индзаги показал всю неуместность параллелей между ним и богемцем. Игра в обороне еще нуждается в корректировках, а детали механизма должны притереться друг к другу. В частности, предстоит определиться с основной парой центральных защитников, убрав лишнего из трио Алекс – Рами – Сапата. Этот «Милан», когда того требует логика игры, предпочитает отбиваться в лучших итальянских традициях, нежели лезть на рожон. С таким прагматичным подходом нужное взаимопонимание между футболистами и достижение баланса в оборонительных действиях – лишь вопрос времени. 

Массимилиано Аллегри также немало достается от недоброжелателей. Его команда без травмированных лидеров  – Пирло и Бардзальи – показывает 100% результат в серии А и Лиге чемпионов, но тренера обвиняют в слепом копировании методов предшественника и отказе от анонсированного перехода на расстановку 4-3-3. Однако с каждым матчем все отчетливее видна разница между «Ювентусом» Аллегри и «Ювентусом» Конте. И прошедший матч еще раз подтвердил, насколько принципы построения игры важнее выбора того или иного игрового модуля, в данном случае 3-5-2.

Карлос Тевес получил большую свободу, став при Аллегри кем-то вроде Златана Ибрагимовича времен «Милана» 2011 года. Если раньше аргентинец располагался исключительно на позиции второго форварда, то теперь его правильнее считать треквартистой. Достаточно сравнить типичную карту его перемещений текущего сезона с прошлым. Во втором тайме Карлитос возвращался назад вплоть до центрального круга, где начинал атаки вместе с Клаудио Маркизио. Одна из часто используемых атакующих комбинаций «Ювентуса» предполагает выдвижение в штрафную кого-то из полузащитников (Перейры или Погба), который вместе с Льоренте занимает место в линии нападения. В этом маневре просматриваются контуры будущего перехода на расстановку 3-4-1-2, которая наверняка станет следующей ступенью в эволюции тактики «бьянконери». 

Тренера «Ювентуса» часто упрекают в том, что он редко вмешивается в управление игрой в течение матчей. Хотя тягаться с Конте в этом компоненте действительно трудно, Аллегри в поединке с «Миланом» сделал несколько указаний, повлиявших на ход встречи. Уже на седьмой минуте он обратил внимание, что Леонардо Бонуччи злоупотребляет длинными передачами на Фернандо Льоренте в район штрафной «россонери». Из-за этого «Милан» несколько раз легко совершал перехваты и начинал быстрые контратаки. Поэтому Аллегри подозвал Бонуччи и велел ему перейти на короткий и средний пас. В результате «Старая Синьора» окончательно забрала мяч, и «россонери» не могли наладить позиционное нападение вплоть до середины тайма. 

Хозяева, вынужденные много бегать вхолостую, быстро уставали. Особенно тяжело пришлось центральным полузащитникам, среди которых лучше других смотрелся Найджел Де Йонг. Однако ближе к концу матча и голландец начал совершать ошибки в передачах. Прекрасная физическая форма «бьянконери» стала для «Милана» сюрпризом, поскольку на неделе гости играли в Лиге чемпионов, тогда как Индзаги сказал, что они все семь дней целенаправленно готовились к матчу. Аллегри провел выдающуюся работу – его команда с первых минут душила соперника в тисках прессинга и, в конце концов, добилась своего. После встречи Макс выглядел растроганным: «Я хочу побеждать с «Ювентусом»!» Как будто кто-то в этом сомневался. 

Сейчас у «Ювентуса» и «Милана» разные весовые категории. Одни три года доминируют в Италии, сохранили всех лидеров и усилились на трансферном рынке. Вторые же фактически строятся заново. Невозможно за несколько недель нивелировать разницу в классе с командой, которая в прошлом сезоне набрала на полсотни очков больше. Наверняка рекордное число зрителей на «Сан-Сиро» рассчитывало увидеть захватывающее сражение с множеством голов и опасных моментов, но лучше побыстрее вернуться в реальность. Пора расстаться с сентябрьскими иллюзиями и признать – повторить сезон 1998/99 не получится, и «Милан» не будет бороться за скудетто. Однако он, вместе с Филиппо Индзаги, способен развиваться и прогрессировать от матча к матчу. И недалек тот день, когда в серии А будет на одну великую команду больше. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani, Valerio Pennicino

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Цель для Вальтера. Почему этот «Интер» не выиграет Лигу Европы

Как Италия пришла к идее лимита на легионеров

Эффект Конте. Как Италия обыграла Норвегию