Любимые футболисты нашего детства. Роберто Баджо
Алексей Логинов – о неповторимом игроке с хвостиком, который встал в один ряд с великими итальянскими футбольными героями прошлого.
Я заболел футболом после того, как отец подарил мне книгу – автобиографию Пеле, которую мы зачитали буквально до дыр. История о том, как щуплый паренек превратился в Короля футбола, была выучена мной практически наизусть. Я гордился перед сверстниками тем, что мог без запинки повторить его полное имя – Эдсон Арантис Ду Насименту. Из книги ярче всего мне запомнился эпизод, где автор рассказывал о том, как его взяли на чемпионат мира в Швецию: состав сборной объявляли по радио, и 17-летний Пеле, услышав свою фамилию, сначала не мог в это поверить, а потом побежал к матери с криками: «Мама! Меня взяли!» Только потом, повзрослев, я понял, что именно желание Пеле быть самым лучшим для родителей и стало для него наиглавнейшей мотивацией в жизни, но тогда я об этом как-то не задумывался. В мечтах же я представлял себя на его месте: как поеду на чемпионат мира, как забью решающий гол какому-нибудь Уэльсу, и как мои родители будут мной гордиться. «Мама, меня взяли», – кричал я и… просыпался.
Отец Пеле был футболистом, вынужденным завершить карьеру из-за страшной травмы, но он должен был содержать семью, из-за чего ему приходилось браться за самую тяжелую работу, невзирая на сильные боли в травмированной ноге. «Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен одинаково владеть обеими», – говорил Дондиньо маленькому сыну, заставляя того тренировать левую ногу, хотя тот был правшой. Его бесценные советы запомнил и я. Уверен, что будь я на четверть века старше, моим кумиром точно был бы Пеле.
Во времена моего детства любая информация о футболе была на вес золота. Газета «Советский спорт», ради подписки на которую я дал страшную клятву никогда не получать двоек, еженедельник «Футбол», за которым выстраивались огромные очереди, да журнал «Спортивные игры» – заменяли интернет. Но больше всего мне нравилось читать футбольные альманахи, где рассказывалось о супергероях: Пеле, Бобби Чарльтоне, Джимми Гривсе, Франце Беккенбауэре, Льве Яшине. Однажды меня зацепила заметка о триумфе сборной Италии на чемпионате мира 1982 года. Фамилию автора я позабыл, наверняка это был великий журналист уровня Льва Филатова, зато хорошо помню впечатление, которое она произвела на меня. Какие-то жалкие итальянцы победили бразильцев! Самих бразильцев! Тех самых, которых, как думал я, победить невозможно. Именно в тот момент я и влюбился в Италию.
Прошло несколько лет. Мой первый осознанный турнир, просмотренный от корки до корки по телевизору, был Евро-1988. Переживая за Скуадру Адзурру, я даже пропустил финальный матч – настолько расстроился поражению команды Вичини в полуфинале. По крупицам собирал информацию о тренере, об игроках, делал вырезки из газет, вел дневники, разыскивал видеокассеты с ужасными по качеству записями ЧМ-1982. Порой мне даже казалось, что я видел этот турнир вживую, а когда в самой знаменитой игре не засчитывали гол Антоньони, готов был от отчаяния разбить старенький телевизор «Березка».
Парадокс, но никто из нового поколения итальянцев так и не стал моим кумиром. «Душа ждала кого-нибудь» – это не про меня, потому как я невольно сравнивал их теми героями, о которых прочитал в альманахах, и сравнение было явно не в пользу современников. «Кто такие эти Роберто Донадони и Джузеппе Джаннини по сравнению с Бруно Конти и Джанкарло Антоньони!» – уже тогда я позволял себе фразы, полные детского максимализма. «А этот долговязый Мальдини! Ну, разве можно его ставить рядом с Гаэтано Ширеа!» Какая слабая пошла молодежь! Эй, Вичини, выпусти-ка Сандро Альтобелли!
Зато через два года, когда чемпионат мира проходил в Италии, я нашел своего героя. После его гола в ворота сборной Чехословакии я понял, что в кальчо все-таки не перевелись настоящие звезды. Росси, Тарделли и Конти отпустили меня, и я стал следить за Роберто Баджо. Скуадра Адзурра уверенно шла к финалу, и перед игрой с Аргентиной в победе не сомневался никто. Дежурный гол Сальваторе Скилаччи, роковой ответ Клаудио Каниджи, добавленное время. Но я был уверен: все будет в порядке, ведь на поле Роберто Баджо! И вот он, долгожданный триумф Италии – штрафной, его точка, неотразимый удар, гол! Но нет! Что это?! Аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа, вытянувшись в струнку, делает невозможное – вытаскивает мяч из-под перекладины. Даже через неделю после той игры я все еще думал, что жизнь кончилась.
Осенью я записался в футбольную секцию и всем, чем только мог, старался походить на своего любимца. Даже написал на футболке фломастером «Baggio», за что получил нагоняй от матери. Я мечтал о том, как все исправлю, как стану звездой, и мы вместе с Баджо обыграем Аргентину. Время еще есть, думалось мне, к чемпионату мира-2002 он будет еще в строю, а я – в самом соку. Будучи правшой, вспомнил совет Дондиньо и начал тренировать левую ногу, до этого служившую мне исключительно для ходьбы. Ради того чтобы заполучить настоящий мяч, пришлось разбить копилку и даже откладывать деньги с завтраков, но какая же была радость, когда его купил! Настоящее чудо: кожаный, в черно-белую клетку, за целых 22 рубля! Теперь у меня был свой мяч, и я мог после тренировок ходить на заброшенное запасное поле, отрабатывать штрафные. Я ставил его на полустертую линию и бил по пустым воротам левой ногой. Усложняя задачу, старался попасть ровно в крестовину или хотя бы в перекладину, но так, чтобы мяч отскочил в ворота. Удар за ударом, сотни попыток, часы тренировок. У меня все получится! Этот Марадона еще ответит! Только бы успеть, ведь проклятый аргентинец скоро закончит! Только бы успеть!
Прошло 12 лет. Случилось многое, еще больше не случилось. Стихотворение, однажды услышанное в программе «Футбольное обозрение» со строками «Почему я не стал футболистом» – как раз про меня. Не мы такие – жизнь такая. Но у Баджо еще есть шанс все исправить! Он получил Золотой мяч, не забил последний пенальти в 1994-м, отыграл феерический сезон за мою любимую «Болонью» и стал мне еще ближе, еще роднее. Главный тренер Национале Джованни Трапаттони обещал ему, что возьмет, обещал же, обещал… Роберто нарушил все законы медицины, проявив чудеса восстановления, чтобы исполнить свою мечту. Нашу мечту! Только возьмите Баджо, и он снова вытащит Адзурри! Вся Италия ждала последнего большого турнира Божественного Хвостика, ждал и я, сидя у радио. Совсем как юный Пеле в 1958-м. «Вьери, Дель Пьеро, Тотти, Монтелла, Индзаги…».
Боже мой, его не взяли...
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Derby d’Italia: почему поражение пойдет «Ювентусу» на пользу
Веселые молочники. Три причины взлета «Пармы»
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/picture-alliance; REUTERS/Yannis Behrakis, Alessandro Bianchi
361 комментарий
С одной стороны Блаттер и Ко сделали благое дело - они привлекли в футбол большие деньги. Вроде бы хорошо. С другой стороны, они убили игру. То есть игра вроде бы та же, а вроде бы и не та.
Просто в футбол пришли дяди с калькуляторами. И теперь каждому, от главного тренера и президента клуба до уборщицы, периодически подсовывают под нос калькулятор. Видите, сколько мы заработали? Видите, сколько кредита дали? Видите, сколько мы потеряем, если вылетим из турнира? Видите? Видите? Видите?!!!!
В результате у каждого трясутся коленки. Они раздавлены ответственностью. Они бояться потерять особняки, гонорары, кредитные истории. Владельцы клуба не церемонятся. Вот сейчас всерьез говорят об отставке Раньери. Человек, который достиг для Лестера того, что Лестер никогда не достигал в своей истории и еще сто лет не достигнет, совершил невероятное - и всего лишь из за одного неудачного сезона его уже отправляют в отставку. Конечно, непонятно, что там на уме у тайца, но само по себе уже то, что человек, который совершил с Лестером нечто невероятное, отправляется в отставку хотя бы на словах, и все воспринимают это как нечто нормальное, вот что неправильно.
Футбол превратился из игры в машину зарабатывания денег. Огромных денег. В машину, где не может быть места жалости, уважения прошлых заслуг, вообще никаким человеческим чувствам. Прошли времена, когда тренер триумфатор мог слить сезон, вылететь в дивизион рангом ниже, перестроить команду, вновь вернуться в высший дивизион и опять что-то выиграть. Сезон еще не завершен, а каждая лига пестрит отставками. Ни у одного тренера нет возможности что-то то обдумать, поменять, подкрутить. Или ты ставишь на верную лошадь в межсезонье, или вылетаешь в отставку, причем пресса тебя еще до этого с гуаном смешает так, что твоим детям стыдно в школу ходить будет.
По сути вопроса, почему нет места Баджо и Пирло в таком футболе. Да потому, что у них было свое мнение, как играть и почему играть. Баджо и на поле, и позже словами дал понять, что футбол для него в первую очередь игра. То есть он играет, для зрителей, и во главе игры все таки игра, не результат, хотя он тоже важен. Он играет красиво. Он креативит. Как и у каждого художника, который может нарисовать картину неудачно, после гениальной, так и у Баджо каждый раз гениальных матчей быть не может. И у Пирло. И у Месси. Иногда вдохновения нет. иногда травмы, иногда партнеры не те, или не соотвествуют, или не понимают.
Раньше тренера могли себе позволить держать в команде человека, который решал матчи в одиночку. Теперь они не могут такого позволить. Им надо машина, обеспечивающая приемлемый результат в любом случае. Они не могут позволить себе поставить команде красивый футбол, завязанный на Баджо или на Пирло или на Иньесте. Игрока можно сломать, он может быть брошен любимой женщиной, может видеть в черном свете мир какое то время. Не-е-е-т! Тренер больше не может поставить себя в зависимость от этих случайностей. Поэтому время гениев ушло. Время игроков ушло. Настало время пахарей. Тренеру не надо игрок, который способен креативить как Баджо. Ему надо робот, чтобы пахал на своем участке как вол. А не может пахать? Спасибо Босману, за воротами есть куча африканцев, балканцев, южноамериканцев, азиатов даже, которые с удовольствием займут освободившееся место.
А Баджо... он забивал из немыслимых позиций. Он бил из такого положения, за что сейчас снимают скальпы. И просто удар из такой позиции означает, что ты можешь лишиться места в основном составе. Стал бы Баджо играть у Конте, который до сантиметра расставляет игроков на поле и регламентирует им все движения, вплоть до движения большого пальца левой ноги? Нет, нет и нет! Поэтому у него не складывалось с тренерами, создающими машины из взаимозаменяемых винтиков - Липпи, Сакки. И он был успешен в тех командах, где тренеры полагались на его умение видеть футбол, поле, на его гениальность.
Нынешний тренер, при всем его расположении, не имеет права, не может доверять таким, как молодой Баджо. И если Месси или Иньеста иногда ведут игру, то это только потому, что они уже имеют такой авторитет, что тренер вынужден с ними считаться. А с молодости им бы этого никто не позволил. Пашите, будьте как все, вот что нужно тренерам. Если в рамках своей роли, вы проявите талант - прекрасно. Но Баджо, Пирло, тем и велики, потому и состоялись, что у них не было рамок. Они сами решали, что им делать на поле. Если были рамки, не было бы никакого Баджо, Пирло, вот в чем загвозка. А сейчас у всех рамки, тренер строит машину, на выделенные ему деньги. Машина, в рамках отпущенных сумм, отличается ценой винтиков и качеством исполненния, но все равно машина. А Баджо не карданный вал, и не подносчик снарядов. Он Игрок. Он футболист. А игроки уже тогда не везде были нужны, именно поэтому его много куда не брали, чему сейчас все поражаются: "как можно было куда то не взять Робби". А вот так. Тогда не был нужен, сейчас и подавно. Потому что игр
Роберто Баджо, безусловно, лучший итальянский футболист в истории.
Потом "Юве" дернул симпатичную многим "Парму" в чемпе и кубке (спасибо Баджо, что КУЕФА "подарил" однофамильцу Дино). Потом опять наши сборные в одной группе на Евро, хотя туда Сакки спасителя и спасателя Баджо не взял... и сгорел. КАРМА!.. Потом 98-й и я понятно болел за французов...
Но вот сейчас, повзрослев и помудрев (хотя насчет этого не уверен☺), я понимаю НАСКОЛЬКО он был великим игроком. И какой трагической фигурой. Гамлет! Шекспировский уровень драматизма!
Трижды играть на ЧМ... и три раза проиграть по серии пенальти. Три, Карл.
Арриго не берет его на Евро-96. Обладателя "Золотого мяча" (про подвиги на ЧМ-94 молчу, там своя драма...). Это если б болгары отцепили перед турниром Стоичкова! Ну Жаке не взял Папена, но там возраст, то-сё. А тут... игрок в расцвете, 29 лет, огорченный катастрофой 94-го - да он рвал бы и метал! 2000 и 2002-й... а вдруг именно его не хватило Скуадре?
Евро - это вапше песня. Мог сыграть на 4-5(!!!), не сыграл ни на одном. ШТА?
Напомню: в полуфинале СССР обыграл Италию 2:0, а в финале проиграл Голландии после знаменитого гола Ван Бастена. Для меня тот турнир тоже был первым более-менее сознательным.. и не могу представить себе нормального ребенка, который расстроился за итальянцев и не стал смотреть финал где играли наши. Дальше читать не стал.
А Баджо - великий.
счастлив, что смотрел тот самый чм))
жаль что Роберто смазал пенку(