Реклама 18+

«Каждое утро я радуюсь, что болею за «Рому». Как глупая ошибка радиоведущего расколола Италию

Всего одна неудачная фраза развязала войну.

1

20 октября. Киев. Лига чемпионов. «Динамо» – «Ювентус». Начинается репортаж на Radio RAI. Ничто не предвещает беды. Комментатор Франческо Репиче рассказывает слушателям о новом тренере туринского клуба: «Сегодня дебют Андреа Пирло в Лиге чемпионов в качестве тренера. Как жаль, что он так и не выиграл этот турнир в качестве футболиста». Занавес.

Миланисты вздрогнули. Некоторые бросились проверять википедию, чтобы убедиться – не приснились ли им победы команды Карло Анчелотти в Лиге чемпионов в 2003 и 2007 годах. Нет, все на месте. Вот решающий пенальти Андрея Шевченко в ворота Джиджи Буффона. А вот Пиппо Индзаги получает передачу от Кака и забивает второй гол в ворота «Ливерпуля».

Что тут началось! Одни болельщики стали обвинять несчастного Репиче в том, что он сознательно забыл о девяти годах Андреа Пирло в «Милане». Другие уверяли, что все наоборот – этот мстительный «россонеро» не может простить Маэстро холодное расставание с клубом, в котором он стал суперзвездой мирового футбола. Оставалось только достать попкорн.

1

Франческо Репиче

Но самое интересное, что на два лагеря разделились и итальянские журналисты. Показательно, как именно прошел водораздел. Стеной на защиту коллеги встали представители традиционных СМИ, например, ведущий обозреватель La Gazzetta dello Sport Себастьяно Вернадза заявил, что Репиче не нуждается в защите, но лично он удручен и разочарован тем психозом и паранойей, которая разгорелась после столь банальной оговорки. В том же духе высказались почти все специалисты, занимающие теплые места в больших изданиях.

А вот представители интернет-СМИ и особенно независимые блогеры были куда менее корректны. Например, журналист Паоло Дзилиани намекнул, что Репиче сознательно вычеркнул миланский период из карьеры Пирло. Однако, в отличии от многих коллег, Паоло поступил весьма тонко: «А меня эта оплошность совсем не удивила. Ведь Пирло после прихода в «Юве» полностью аннулировал свое миланское прошлое. Это его прошлое».

Ни для кого не секрет, что сейчас итальянская журналистика переживает не лучший период. И давно в прошлое ушли те времена, когда творили такие мэтры, как Джанни Брера, Кандидо Каннавао, Джанни Де Феличе. Когда каждая заметка Лодовико Марадея была событием, и ее обсуждали в барах за утренним кофе – от Флоренции до Турина. Когда вся страна ловила каждое слово комментатора Энрико Амери из маленьких приемников. А его голос – такой глубокий и резонирующий, на котором оставили следы тысячи выкуренных сигарет, словно по велению волшебной палочки переносил нас на футбольное поле.

1

Джанни Брера

Увы, легенды не оставили учеников. Такое впечатление, что сейчас в журналистике работают их тени. В газетах пишут банальности, оценки ставят не глядя матчей, места главных редакторов занимают шоумены. Даже на Sky пыхтит и пускает слюни грузный эксперт, который боится задавать тренерам и футболистам неудобные вопросы, потому что надеется стать соавтором их биографий. Последние же рыцари, вроде Антонио Ди Дженнаро, вытеснены на второстепенные каналы.

Причина упадка проста – отсутствие социальных лифтов и справедливой конкуренции. Вот почему суперпрофессионалы отрезаны от La Gazzetta dello Sport и других ведущих изданий. Вот почему Вернадза и Ко с таким остервенением, словно стая волков, бросаются на защиту своего коллеги. И дело не в Репиче и его ошибке. Дело в том, что есть «мы» и есть «они». Свои и чужие. Своим можно все. Путать фамилии игроков, не знать нюансов современной тактики, забывать важные факты. Потому что есть веские аргументы – заслуги, регалии и звания. А чего добился ты?

Парней же из провинциальных изданий, которые не спят ночами и пишут действительно классные репортажи, а в обычной жизни работают какими-нибудь физиотерапевтами, можно не замечать. А писатель и журналист, по масштабу дарования не уступающий Флоберу, чья книга достойна Нобелевской премии, мастер итальянского языка и тонкий знаток кальчо, вместо того чтобы получить часовую еженедельную передачу на Sky, вынужден прозябать на скромном ресурсе.

1

Итальянский Флобер

Мэтры были крутыми 30 лет назад не потому, что тогда трава была зеленее. И не потому, что чемпионат Италии был сильнейшим турниром в Европе. И не потому что в серии А блистали Ван Бастен и Марадона. И даже не потому, что Брера написал десятки книг и фактически создал современный футбольный язык. Они были крутыми, потому что за Каннаво и Де Феличе стояли те, кто не давал им расслабиться. Превратиться в Вернадзу, Кондо и Дзаццарони. Этот список можно продолжать бесконечно.

А что же Репиче? На следующий день комментатор проспался и был крайне удивлен эффектом, который произвела его ошибка. «В моих словах нет никакого скрытого смысла. Я слишком уважаю Пирло. В «Юве» и в «Милане». Кстати, в понедельник вечером я буду работать на «Сан-Сиро» на матче «Милан» – «Рома». Все знают, что я – «романиста», но я всегда объективен».

Да никому нет дела до твоей объективности. Ты так ничего и не понял, Франческо.

 

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+122
Популярные комментарии
Ksandvankneshas
+48
Дедуля просто спутал Пирло с Буффоном. Минутное помутнение, бывает.
Fark
0
Газпромовские медиа не лучше
FootballFan
+17
Почему мне вспомнился черданцев (его имя писать с маленькой буквы)...
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+