«Рому» уже похоронили. Почему не надо торопиться

Алексей Логинов – о перспективах римского клуба.

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Что в последнее время слышно о «Роме»? Вот что сразу приходит на ум:

  • Даниэле Де Росси покинул клуб.
  • Франческо Тотти устроил скандальную пресс-конференцию.
  • Cтивен Нзонзи не явился на плановое медобследование.
  • Джан Пьеро Гасперини выбрал «Аталанту».
  • Новый тренер Паулу Фонсека никогда не работал в топ-чемпионатах.
  • Ведущий центральный защитник Костас Манолас ушел к прямому конкуренту.
  • Эдин Джеко вот-вот окажется в «Интере».
  • Стефан Эль-Шаарави уехал в Китай.
  • Тифози и руководство – вновь в конфронтации.

Вполне достаточно, чтобы приуныть. Скептики уже пророчат «джаллоросси» седьмое или восьмое место в следующем сезоне. Однако в отношении обоих римских клубов действует правило: чем меньше хочешь – тем больше получишь. И наоборот.

Так было в 2013 году, когда тренером «Ромы» стал Руди Гарсия, до этого работавший со скромным «Лиллем». Тогда власть поменялась – пульт управления перешел от Томаса Ди Бенедетто к Джеймсу Паллотте. Часть болельщиков перестала чувствовать связь с клубом. Многим казалось, что наступила эпоха безвременья. Даже Антонелло Вендитти – автор двух (раздва) самых проникновенных песен о «Роме» – хотел запретить воспроизведение своих композиций на «Стадио Олимпико». В ответ разъяренные тифози водрузили у дома музыканта баннер: «В 2001 году ты ел с нами, а теперь наплевал. Ты – слизняк». А когда один из американских директоров ляпнул, что им срочно нужны 70 миллионов евро, чтобы покрыть текущие убытки, началась война всех против всех, с радостью поддержанная местной прессой. Очень похоже на то, что происходило в «Роме» в прошлом сезоне, не правда ли?

Мончи. Гандини. Фиенга. Бальдини. Тотти. Бальдиссони… Их закружило в танце, который напоминал кровавую междоусобицу старинных римских родов – Орсини и Колонна. И в результате «Рома», которая впервые за 34 года вышла в полуфинал Лиги чемпионов, едва попала в Лигу Европы.

1

Главные причины провала – интриги в верхах и ошибки на трансферном рынке. В Италии нужно либо править самому, либо довериться наместнику, на которого потом свалят все неудачи. В прошлом году таким временщиком стал спортивный директор Мончи. Именно непрофессионализм испанца, который никак не согласовывал действия на рынке с тренером, и стали катализатором кризиса команды. По словам Тотти, летом Ди Франческо просил пятерых, вполне определенных, футболистов, но ему купили совершенно других. Абсолютно бесполезных для тактики именно этого тренера.

Как поступать в таких случаях с нерадивыми наместниками объяснил еще Никколо Макиавелли: «Для установления порядка в Романье герцог Валентино назначил мессира Римиро Д’Орко, человека жестокого и энергичного, и дал ему широкие полномочия. Потом же, воспользовавшись удобным случаем, он казнил Д’Орко и приказал выставить на площади в Чезене у плахи его тело, а рядом положить окровавленный нож». К счастью для Мончи, сейчас не такие времена, и испанец всего лишь отправился в отставку.

Теперь же Паллотта доверился новым людям, по крайней мере, в спортивной части. И как всегда их двое – не больше и не меньше.

В 2013 году «Рому» поднимали Вальтер Сабатини и Руди Гарсия. Первый знал все ходы и выходы на итальянском трансферном рынке. Второй не имел никаких связей не только в Риме, но и в Италии. Вместе они создали команду, которая демонстрировала зрелищный футбол и претендовала на скудетто. Осенью 2013 и 2015 больше половины итальянских аналитиков считали именно римлян фаворитами серии А.

Летом 2019 пришло время Джанлуки Петраки и Паулу Фонсеки. Итальянец отлично проявил себя в «Торино» и заслужил повышение. Португалец же бесконечно далек от римских интриг. Вновь задействована та же модель – блестящий спортивный директор и амбициозный тренер-иностранец.

1

Выбор Фонсеки – большой риск. Ведь в серии А за последние десять лет иностранцы лишь семь раз выводили команды в зону Лиги чемпионов. Их имена: Моуринью, Леонардо, Бенитес, Гарсия. Поэтому главный вопрос к португальцу: как быстро он сможет адаптироваться в Италии? В Риме в день его назначения это обсуждалось даже больше, чем тактические предпочтения.

Все остальное – идея наступательного футбола, ставка на владение, высоко расположенные терцини, схема 4-2-3-1 и преклонение перед Гвардиолой – вторично. Мы видели достаточно тренеров, которые говорили правильные слова и использовали современные методы, но получалось почему-то только у тех, кто быстро становился своим в Вечном городе.

Однако у Фонсеки есть качество, на которое я всегда обращаю внимание, когда присматриваюсь к тренеру. Одного его явно недостаточно, чтобы стать великим, но вот его отсутствие – повод призадуматься. Футболистов мы ценим за мужество, креатив и самопожертвование. От тренеров же требуется другое – наличие желания и способности защищать свои идеи. Португалец как раз и настаивает, чтобы футболисты адаптировались к его философии, а не наоборот. Он не собирается подстраиваться, как на его месте поступили бы многие. Для Италии, где должность тренера постепенно утрачивает былую сакральность, это фундаментальная вещь, отделяющая приспособленцев от фанатиков в своей профессии.

Итак, в новой «Роме» футболисты будут адаптироваться к тактике, а не наоборот. Наверняка проблемы ждут Александра Коларова, который слишком статичен для футбола Фонсеки. Известно, что португалец предпочитает использовать высоких терцини, которые действуют по всей бровке. Поэтому трансфер Спинаццолы – более чем логичен. Это также хорошая новость для Алессандро Флоренци, которому пару месяцев назад многие советовали сменить клуб, чтобы перезапустить карьеру.

1

Один из вариантов построения новой «Ромы»

А для чего Фонсеке понадобился Амаду Диавара, который еще пару лет назад считался одним из самых многообещающих опорных полузащитников итальянского чемпионата, а теперь деградировал? В «Наполи» от него требовалось умение управлять игрой. Позднему Сарри и тем более Анчелотти в первую очередь был нужен реджиста (подробнее об этой роли можно прочитать здесь) с длинным пасом и способностью к вертикализации и только потом – опорник, который умеет отбирать мяч.

Фонсека же предпочитает классического методисту – фигуру менее творческую, но вспомогательную, который умеет играть в короткий пас и противостоять первой волне прессинга соперника. Для этих целей Диавара – идеальная кандидатура. Остается надеяться, что Петраки подберет гвинейцу оптимального напарника по опорной зоне, ведь Кристанте – не полностью подходит под футбол Фонсеки. Другое дело – Нзонзи, особенно если получится решить дисциплинарные вопросы. Возвращение же Стротмана идет вразрез с новым курсом на омоложение и итальянизацию команды, хотя и способно укрепить раздевалку.

Не меньшее внимание будет приковано к треквартистам, которых в схеме португальца сразу трое. При новом тренере такие футболисты, как Перотти и Пасторе могут возродиться, ведь импровизация, постоянная смена позиций и организованный хаос в группе атаки – именно тот футбол, в котором они сильны. Наличие же Пеллегрини, Ундера и Клюйверта может превратить эту линию в смертельное оружие «Ромы». Вероятно, именно Пеллегрини станет центром нового проекта, тогда как у Дзаньоло меньше шансов, чтобы адаптироваться к схеме 4-2-3-1. Не исключено, что руководство «Ромы» захочет монетизировать Николо.

Однако все это будет функционировать только при наличии забивного центрфорварда. Поскольку Джеко, скорее всего, покинет «Рому», становится понятен повышенный интерес римлян к Гонсало Игуаину, который сейчас находится как раз в том возрасте, что и Габриэль Батистута, когда перебрался из Флоренции в Рим. По слухам, Гонсало не хочет оставаться в Италии, но этот вопрос способен решить лишь спортивный директор.

1

В четверг Джанлука Петраки стал главной звездой Рима. Его пресс-конференция в Тригории разошлась на цитаты.

  • «В прошлом сезоне нам не хватало чувства принадлежности к великому клубу. Я верну его вместе с дисциплиной».
  • «Если кто-то не хочет оставаться в «Роме», пусть покажет клуб, который готов за него заплатить нужную сумму. И может уходить».
  • «Все, что я делаю на рынке, я обязательно обсуждаю с тренером».
  • «Паулу Фонсека произвел на меня большое впечатление. Я следил за ним, когда он работал в «Шахтере». Если бы меня в свое время тренировал португалец, моя карьера сложилась бы иначе. У нас общий взгляд на футбол».
  • «Франко Бальдини не будет указывать мне, кого нужно покупать. Для меня Бальдини – ресурс. Мы должны наладить сотрудничество. Если же этого не случится, я не останусь».
  • «Я буду восстанавливать «Рому» с нуля, для этого мне не нужны зажравшиеся игроки, которые думают только о деньгах. Поэтому я выбираю, прежде всего, людей, а уж потом – футболистов».
  • «Для Игуаина нет места лучше, чем Рим. Он способен пойти по стопам Батистуты».
  • «Манолас хотел уйти. Я сказал Райоле, что если они хотят этого, то должны заплатить».
  • «Вчера Диавара позвонил мне и сказал, что не хочет брать ни одного выходного дня, лишь бы поскорее встретиться с командой. Вот такой дух мне нужен в каждом».
  • «Я сказал Антонио Конте, что победа с «Ромой» стоит пяти скудетто с «Интером» или «Юве»».

Мои римские друзья шутили: «Если этот парень так же покупает игроков, как говорит, нашим проблемам пришел конец». Учитывая, что в прошлом сезоне при Петраки даже «Торино» претендовал на место в Лиге чемпионов, у болельщиков есть все основания для сдержанного оптимизма.

Безусловно, Петраки – ведущая фигура в дуэте с Фонсекой. И это правильно. Известно много случаев, когда бестолковый спортивный директор обнулял достоинства самого талантливого тренера. Но еще чаще в Италии бывает, что тот, кто управляет рынком, держит команду на плаву, несмотря на локальные просчеты мистера.

Если же так получится, что Петраки и Фонсека оба окажутся на высоте, этой осенью мы не узнаем «Рому».

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Буффон возвращается в «Ювентус». Почему это всех бесит?

«Юве» покупает капитана «Аякса». Почему он так важен для туринского клуба

Крах молодежки. Кто виноват в провале самой дорогой команды в истории?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+146
Популярные комментарии
Giorgi Kvaratskhelia
+25
разве не легче потратиться на беллоти, молодого заряженного итальянца, нежеле платить сумашедшие 16 лямов контрака старом зажравшему, явно с каждым сезоном сдающему игуаину?
Талантливый Лентяй
+6
Спасибо. Интересно будет понаблюдать. Почти утратил интерес к СериАлу, а тут занятная интрига.
Nata Kas
+5
Четвертое место для "Ромы" будет чудом, а если трезво смотреть на расстановку сил в Серии А и отбросить чудеса, то 6-7 место - самое оно. Фонсека еще слаб для такого испытания, а Петраки был в Торино с 2010 года, не все сразу получалось...
Алексей Логинов
+3
Подписывайтесь на телеграм или на канал Дзен. Будете получать посты секунда в секунду, senza dubbio :)
А почему так происходит? Подумайте, возможно ваша первая догадка будет верной :) 
Ответ на комментарий NuevoCinemaParadiso
Почему в приложении так плохо выдаются посты? Не в хронологии, да и непонятно почему в ленте не всегда появляются. Из-за этого многие упускают ваши тексты
NuevoCinemaParadiso
+2
Почему в приложении так плохо выдаются посты? Не в хронологии, да и непонятно почему в ленте не всегда появляются. Из-за этого многие упускают ваши тексты
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+