6 мин.

Герой Италии Андреа Пинамонти: «Мой кумир – Златан Ибрагимович»

Ведущий форвард сборной Италии U-20, которая вышла в полуфинал чемпионата мира, рассказывает о роли фильма «300 спартанцев», фирменном черпачке и ближайших планах.

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Дайте ему мяч, и он сделает его золотым, как царь Мидас от кальчо. Вручите ему капитанскую повязку и получите лидера, подобного царю Леониду в исполнении Джеральда Батлера в знаменитом фильме «300 спартанцев». Наступил звездный час Андреа Пинамонти, главного бомбардира молодежной сборной Италии U-20, полуфиналиста чемпионата мира.

Он 1999 года рождения, воспитанник «Интера», последний сезон провел в аренде во «Фрозиноне». Он – символ команды, которая после победы в четвертьфинале над сборной Мали собралась у центрального круга для того, чтобы провести один ритуал.

1

«Спартанцы, а каково ваше ремесло?» – кричит тренер Паоло Николато.

И все хором: «Аху, аху, аху!».

Они напоминают тех воинов при Фермопилах накануне битвы с персами. Мы считали их ремесленниками от мяча и сильно ошиблись. 23 парня, которые заставили переживать всю страну. В Польше они стали звездами. Справедливо, что Пинамонти и его голы привлекли к себе основное внимание прессы, но рядом с ним есть еще множество перспективных талантов. Вот некоторые из них:

Алессандро Плидзари – в будущем, вероятно, основной вратарь «Милана» и Национале;

защитники: Маттео Габбия («Милан»), Энрико Дель Прато («Аталанта») и Лука Раньери («Фоджа») – уже можно говорить об их перспективах в серии А;

полузащита: надежность и креатив – Давиде Фраттези («Сассуоло»), Сальваторе Эспозито (СПАЛ) и Лука Пеллегрини («Рома»).

на флангах: Рауль Белланова («Милан») и Алессандро Трипальделли («Кротоне») – два скоростных поезда;

второй нападающий Джанлука Скамакка («Сассуоло») – еще один парень, которому прочат большое будущее.

1

– Андреа, почему в этой сборной так трудно определить, кто самый сильный?

– Потому что мы сильны как команда, и не стоит искать в этих словах другой смысл. Мы росли все вместе – как герои фильма «300 спартанцев».

– Против всего и всех?

Да, вопреки всем прогнозам. Мы едины, неистовы, сплочены. Эта история Леонида и его спартанцев появилась благодаря мистеру Паоло Николато, большому поклоннику этого фильма. Перед каждой игрой он отправляет в нашу группу в WhatsApp отрывки с наиболее эмоциональными высказываниями героев. Кроме того, что он крутейший тренер, он знает, как достучаться до сердец, чтобы мотивировать парней.

– На этот чемпионат мира вы приехали не в статусе фаворитов, совсем как спартанцы. А что потом случилось?

– Я удивлен вылету из турнира грандов – Франции, Португалии и Аргентины. Мы еще здесь, а это значит – мы правильно настроились психологически. Многие парни из этой сборной Италии не имеют опыта выступлений в серии А и, возможно, поэтому никто не думал, что мы так далеко пройдем. Но мы всегда верили в свои силы, и это награда, которую мы заслужили.

– Только бы не сглазить: вам льстит аналогия со сборной Италии Марчелло Липпи, которая выиграла чемпионат мира? Командой, которой все восхищаются…

– Мне приятно, и я этим горжусь. Как и у сборной 2006 года, у нас есть правильный настрой, чтобы выиграть чемпионат мира.

– А вы знаете, что Манчини и Ди Бьяджо (тренер Италии U-21 – прим. А.Л.) вас просто обожают?

– Я счастлив. Когда некоторые тренеры тебя так ценят, это значит, что ты хорошо работаешь. Я многим пожертвовал, чтобы играть на таком уровне, и должен и дальше идти этой дорогой. В последние два года исполнились многие мои мечты: дебют в серии А, первый гол в турнире, выход в финальную стадию чемпионата мира U-20 и включение в заявку сборной Италии на молодежный чемпионат Европы U-21.

– Кое-чего не хватает, не правда ли?

Да. Выиграть чемпионат мира было бы фантастикой. И мы в это верим – не буду отрицать. Мы хотим сделать это. Чувствуем, что близки к тому, чтобы навсегда остаться в истории итальянского футбола. Но стоп! Мы рискуем перегореть, и не должны допустить этого, ведь мы проделали такой путь. Сейчас думаем о вторнике – об игре против Украины.

– Что это за соперник?

– Сейчас мы их изучаем. Они сильны, очень сильны. Иначе бы не вышли в полуфинал. В любом случае мы должны, как всегда, найти свои игру.

– Есть ли футболист, который вас вдохновляет?

– Моим кумиром всегда был Златан Ибрагимович. С детства я мечтал стать таким же, как он. В «Интере» я тренировался вместе с Икарди, и, по моему мнению, он – самый совершенный центрфорвард среди ныне играющих. Он дал мне много советов, благодаря которым я прогрессирую.

1

– Пинамонти – лучший бомбардир Италии с четырьмя голами. Два года назад Италия заняла третье место во главе с Орсолини, который забил пять мячей. Вы его превзойдете?

– Я в отличных отношениях с Риккардо. Мы оба – в заявке на Евро U-21 и даже вызывались в Национале. Для меня главное – помочь команде, но если бы мне удалось догнать и перегнать его, то это подняло бы нашу Италию еще выше… Я хочу этого всем сердцем.

– Расскажите нам о дубле против Мали в четвертьфинале.

– Во время первого гола я увидел, что их вратарь занял неправильную позицию. И вместо того чтобы сделать прострел, немедленно пробил по воротам, застав его врасплох. Когда же исполнял пенальти, я сразу решил пробить сильно в верхний угол ворот – сделать иначе, чем в 1/8 финала против поляков.

– Скажите правду, вы подумали об еще одном черпачке?

– Нет, потому что вратарь его ждал (смеется – прим. ред.) и поэтому стоял на месте, как вкопанный. Забить два раза подряд черпачком – невозможно. На то безумие в 1/8 финала я решился только для того, чтобы зарядить моих партнеров в сложный момент.

1

А еще потому, что вратарь поляков меня провоцировал. И потом кое-что произошло за пределами поля, я об этом раньше не рассказывал…

– Расскажите.

– Накануне матча с Польшей мой папа прислал мне видео с записью пенальти, который я пробил в полуфинале чемпионата Приваверы в игре против «Ромы». Я исполнил черпачок, очень сильно рискуя. Тогда он мне написал: «Андреа, я тебя прошу – больше так не делай». Но я сделал это снова. Потому что это был вызов для меня.

– Каким вы видите свою будущее, Андреа Пинамонти? В «Интере», «Роме» или где-то еще?

– Сейчас я думаю только о чемпионате мира. Мы с агентом договорились: никаких мыслей о рынке. Слишком важно выиграть тут. Еще будет время подумать об остальном.

Автор: Джорджо Марота

Источник: Corriere dello Sport