Реклама 18+

Этот безумный, безумный, безумный Макс. «Ювентус» уничтожил «Атлетико»

Алексей Логинов – о триумфе Макса Аллегри. 

«У «Юве вообще нет никаких шансов. Пять раз в Кубке чемпионов бьянконери проигрывали первый матч со счетом 0:2. И всегда вылетали. Аллегри никогда не побеждал Симеоне. Команда Аллегри никогда не забивала гол в ворота команды Симеоне. Это говорит история. За последние три недели мы видели лишь один приличный матч в исполнении «Юве» – против «Удинезе». Но это произошло, потому что играл второй состав «Юве». Настоящий же «Юве» мертв. Он заслужил поражение во втором тайме встречи в Неаполе. Безусловно, он не заслуживал победы и в Болонье. Вдобавок у «Юве» нет Дугласа Косты и практически нет вариантов замен в полузащите, если не считать Бентанкура».

Эти слова принадлежат Джанкарло Падовану, бывшему главному редактору Tuttosport и тифозо «Старой Синьоры». Хочется верить, что все это он сказал наудачу. Однако накануне встречи с «Атлетико» многие профессионалы рассуждали аналогично. Чего уж говорить про обычных болельщиков, которые после поражения на «Ванда Метрополитано» устроили травлю Массимилиано Аллегри. Тренеру даже пришлось удалить профили в соцсетях, чтобы сосредоточиться на составлении плана на ответную игру. Разумеется, были и те, кто до конца верил в Макса, но большинство топало ногами и требовало Зидана. Сегодня же эти люди ликуют и благодарят мистера. 

Аллегри – большой специалист по камбэкам. Правда, до сегодняшнего дня они не приносили «Юве» счастья. Но те матчи были так прекрасны, что впечатляли руководство, которое немедленно забывало о поисках нового тренера. В 2016 году в Мюнхене «Юве» почти раздавил «Баварию»: если бы не нелепая ошибка Патриса Эвра на последних минутах, чемпион Италии наверняка бы прошел дальше. А прошлой весной бьянконери и вовсе были в шаге от величайшей победы в истории Лиги чемпионов. Отыграться в Мадриде после поражения 0:3 – невероятный подвиг, но тогда все испортил английский арбитр Оливер. Третью попытку Макс упустить не мог. 

Наполеон Бонапарт в минуты опасности становился еще энергичнее. Похоже, что тренер «Ювентуса» обладает тем же качеством, что и корсиканец из древнего флорентийского рода – в состоянии стресса, в самой безнадежной ситуации, когда другие ломаются, он сохраняет хладнокровие и принимает единственно верное решение. Видимо, Андреа Аньелли нужно регулярно устраивать этот безумный кастинг с тренерами, чтобы Макс побыстрее соображал. Ведь когда его посещает такое вдохновение, соперники бессильны. 

В день матча с самого утра многие беспокоились, что тренер «Ювентуса» полагается лишь на предельную самоотдачу игроков, помощь своего поля да эффект Криштиану. Тактические сюрпризы? Нет, не слышали. Все та же схема 4-3-3, которую Диего Симеоне разбил вдребезги три недели назад. Не сыгравший ни минуты в Лиге чемпионов Леонардо Спинаццола должен был выйти на позиции левого терцино, так как альтернативные варианты предполагали либо защиту в три, либо необходимость выпускать Канселу или же Касереса на неудобном фланге. Вторая перестановка – Бернардески в стартовом составе. Вот и все. Неужели Аллегри не заглянул в справочник по тактике и не знает, какие модули там рекомендуют, если соперник играет по схеме 4-4-2? Неужели он смирился с тем, что говорили вокруг: «Этот Симеоне слишком крут, его невозможно переиграть за письменным столом». Ответ мы узнали уже на первых минутах.

Едва начался матч, Канселу и Спинаццола рванули вперед, создав на обоих флангах численное преимущество. «Юве» немедленно взял «Атлетико» в тиски. В какой-то момент могло показаться, что Макс воспользовался конспектами Зденека Земана. Ведь именно богемец в рамках модуля 4-3-3 заставлял крайних защитников подключаться к атакам одновременно. Естественно, без подстраховки. Смертельный номер – зрелищно, но почти всегда в ущерб обороне. А ведь «Юве» нельзя пропускать – любая ошибка ставила крест на надеждах выйти в четвертьфинал. 

Но вдруг раздался знакомый голос: «Эмре Джан – на месте третьего центрального защитника. Бонуччи почти персонально опекает Морату». Это был Андреа Пирло, который с бровки передавал в прямой эфир самое интересное, что происходило на поле. На этом сюрпризы не закончились. Федерико Бернардески, изначально занимавший позицию правого форварда, вдруг начал путешествовать вдоль границы трекварти – справа налево. Испанцы не знали, что  с ним делать. Держать? Тогда оставишь зону на растерзание Канселу. Игнорировать? Тогда Федерико будет мешать им в начальной фазе владения. Пока думали, одна из прогулок Бернардески закончилась голевой передачей на Криштиану. 

Неудивительно, что от такого количества сюрпризов Симеоне растерялся. Тем более что «Юве» параллельно включил режим сверхскоростей. Спинаццола напоминал молодого Дзамбротту и словно ножом разрезал правый фланг соперника. Бернардески бесстрашно шел в отбор. Бонуччи и Пьянич удачно выполняли вертикальные передачи – то, чего так не хватало в первом матче. Криштиану же вообще не делал ни одного лишнего движения. Только ближе к перерыву гости перешли к позиционным атакам, одна из которых чуть не завершилась голом Мораты. Это Бонуччи упустил его из виду, чем еще раз подтвердил репутацию не самого надежного персональщика.   

После того как в начале второго тайма «Юве» удвоил преимущество в счете, комментатор Фабио Каресса вновь обратился к Пирло. Маэстро заметил, что «Юве» следует чуть активнее использовать фланги, возможно, требуется поменять местами крайних защитников и прессинговать Хуанфрана. «И тогда все будет хорошо», – пообещал Андреа. Спустя несколько минут Аллегри убрал Спинаццолу и выпустил Дибалу. При этом Бернардески занял место левого терцино, а Джан переместился на правый фланг. В течение нескольких минут даже специалисту было трудно понять, по какой схеме играют хозяева. Но когда туман войны над «Альянц Стэдиум» развеялся, оказалось, что бьянконери перестроились на ту самую 4-3-3, с которой все и началось. Только счет уже был 2:0. Предстоял последний штурм.

В самый ответственный момент Аллегри задействовал Мойзе Кина. На днях Марчелло Кирико сравнил юного форварда «Юве» с легендарным Паоло Росси. И когда Кин все-таки появился на поле, на какую-то секунду воображение перенесло меня на 37 лет назад. В Барселону. На пыльную «Саррию», где под палящим солнцем команда в лазурных футболках билась за победу в матче, в котором ее не устраивала даже ничья. На мгновение передо мной встали тени титанов прошлого. Вот Конти навешивает во вратарскую. Борьба. Тарделли проталкивает мяч вперед на Росси, и Паблито переправляет его в ворота! Гол! Вперед, Мойзе! 

Жаль, что сегодня Кину не хватило нескольких сантиметров, чтобы стать героем матча. Но я уверен – его еще ждет триумф. У него будет своя Барселона. И, наверное, это справедливо, что решающий пенальти заработал лучший игрок встречи – Федерико Бернардески, а исполнил приговор сам CR7. И наступил всеобщий праздник. 

Что же было самым прекрасным сегодня ночью? Может быть, уставший до смерти, но счастливый Макс? Или одуревший от восторга стадион? Плачущая подруга Криштиану? Победно вскинувший руки Аньелли? Или Андреа Пирло с микрофоном наперевес, с улыбкой задающий вопрос тренеру, с которым они когда-то разошлись в вопросах тактики? Нет, не это. 

А Фабио Каресса, который не орал так со времен голов Гроссо в Берлине и Дортмунде. От него не отставал и Беппе Бергоми. Стопроцентные «романиста» и «интериста», радующиеся победе «Ювентуса». Спустя же несколько минут случилось и вовсе неслыханное – официальный твиттер «Наполи» поздравил исторических врагов с выдающейся победой. 

Сегодня за чемпиона переживали миллионы болельщиков других клубов по всей стране – от снежных вершин Валле-д’Ао́сты до деревень Калабрии. От маленького магазинчика в Сан-Бенедетто-дель-Тронто до высоченного небоскреба в Милане. Сегодня мы умирали все вместе. Как и тогда, когда ловили каждое слово Энрико Амери из маленьких приемников. А его голос – глубокий, резонирующий, на котором оставили след тысячи выкуренных сигарет, переносил нас в мир кальчо. Кальчо, которого больше нет. 

150 лет назад Кавур создал Италию, но у него так и не получилось объединить итальянцев. «Юве» же это удалось. Пусть только на один вечер. Но символично, что это случилось в день рождения великого Адвоката.

Напоследок же я хочу обратиться к Андреа Аньелли: «Пусть проблемы Италии не сравнятся с проблемами «Ювентуса», но позвольте сказать, дорогой президент: все прекрасно, все чертовски прекрасно». 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Завтра решится судьба «Юве». Матч с «Атлетико» – переломный в истории клуба

Аллегри опять сливают. Нужен ли «Юве» новый тренер?

Баджо против тренеров. Кто мешал величайшему итальянскому футболисту?

«Рома», которую построил Мончи. Ему с Ди Франческо пора на выход

Фото: REUTERS/Alberto Lingria, Massimo Pinca; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+727
Популярные комментарии
vel
+233
Аллегри настоящий босс! «Оставайся мальчик с нами будешь нашим Королём» ))

Браво, Макс! Почаще бы таких агрессивных и смелых матчей! Низкий поклон.

Великая победа. Еще более Великая игра!
Напомнило Ювентус Липпи 96-го года..

Тактический ход с переводом Джана в защиту, в зону обитания Мораты - на грани гениальности. Если Бонуччи и Кьела Альваро в первом матче легко продавливал и убегал, что заставляло центр обороны опускаться ниже образуя разрывы между линиями, то немецкий турок ни чуть не уступая в мощи, выиграл все единоборства и просто съел испанца. Центрдэфам оставалось только страховать, снимая пенку.

Этот тактический ход позволил обороне Юве играть высоко, создавая необходимую плотность и давление. Недаром Симеоне отметил, превосходство Юве в подборах. Ведь выигранный подбор - это новая атака, без траты сил на возвращение в оборону.

Очень рад за Спинацоллу. Парень сыграл в разы продуктивней, чем все последнее время основной Алекс Сандро. Что ни кросс - опасность у ворот.

Вся команда молодцом, но не могу не выделить главных героев - Аллегри, Рона, Берну и Спинацолла.

P.S. Когда при счете 2:0 Аллегри поочередной выпустил еще двух напов - я не верил своим глазам «Что ты делаешь Макс?!» Это было круто!!!
Михаил Кузнецов
+136
Прекрасно сыграно- прекрасно описано. ⚪⚫⚪⚫⚪⚫👏👏👏
Антон Иванов
+67
Ща не проснуться бы !)
James Cool
+56
Спасибо за текст в котором задействованы все герои матча , а то читать только о Крише как-то поднадоело... при всем моем к нему уважении
bianconero_kg
+47
Простите за крепкие слова, но сука как же приятно читать вас, Алексей! Поздравляю всех нас, братья, с прекрасной победой и прекрасной игрой! Просто эмоции переполняют! Спасибо всем огромное, люблю вас всех)
Написать комментарий 154 комментария

Новости

Реклама 18+