Реклама 18+
Реклама

Италия не смогла переиграть Украину. Но за эту ничью не стыдно

Алексей Логинов – о встрече на «Марасси».

Все было не так уж плохо. И если до матча я задумывался о том, не стоит ли взять паузу в освещении команды этого поколения, то уже через 20 минут после стартового свистка понял, что такого интереса к «адзурри» не чувствовал с осени 2010 года, когда Пранделли создавал свою «приятную Италию». Десятки лет итальянские тренеры использовали в нападении систему «маленький и большой», а кто-то вообще предпочитал играть с двумя «башнями». И только Чезаре первым додумался выпустить впереди маленьких форвардов. Мистер потерпел поражение, но оставил о себе добрую память.    

173 см – таков вчера был средний рост полузащиты и нападения «Скуадры Адзурры». На фоне миниатюрных партнеров не слишком-то высокий Федерико Бернардески выглядел гигантом. Техника и скорость – вот то, на что следует сделать ставку в ближайшие годы. До перерыва Италия была компактна, агрессивна и готова к прессингу по всему полю. Как результат – за весь матч хозяева нанесли семь ударов в створ ворот соперника. Это лучший результат после встречи с командой Лихтенштейна. 

Да, крайние защитники часто позиционно ошибались. Но в «Роме» Флоренци играет в обороне только потому, что ему не находится места в средней линии. А вообще не ставить его – нельзя, потому что он свой – воспитанник, бабушкин внук и просто хороший парень. Бираги же нужно просто пережить – этот недо-Гроссо способен лишь на примитивные навесы, которые вчера были совсем не в тему, ведь в центре действовал Инсинье. Однако рано или поздно молодежный сектор выпустит приличных терцини – в современном футболе это самая простая роль. По крайней мере, она не требует выдающегося интеллекта. 

Неразбериха в нападении? Это было тот случай, когда отсутствие системы лучше любого порядка. На ЧМ-2010 это понял Марчелло Липпи. Жаль, что лишь в последние десять минут матча со Словакией. Вчера же Кьеза и Бернардески постоянно менялись местами, а когда к ним присоединился еще и Инсинье, украинским защитникам пришлось особенно трудно. Конечно, из Лоренцо не получилось ни первого, ни второго форварда. Он не создавал глубину атаки, и формально Манчо был прав, когда выпустил вместо него Иммобиле. Но не всегда нужно поступать по конспектам. 

Неужели Роберто, один из самых техничных форвардов за всю историю кальчо, не видит, насколько Чиро деревянный!? Стоило Иммобиле выйти на поле, как он тут же запорол две перспективные контратаки. Этот нападающий устроен насколько просто, что из точки А в точку Б бежит строго по прямой, даже если впереди препятствие. Остановить мяч, прикрыть корпусом, поднять голову, отдать свободному партнеру – такой функционал в него не заложен. Устаревшая модель, призванная ждать пас на пустые ворота. Остается гадать: почему Манчини не бросил в бой Джовинко, который по своим физическим данным прекрасно вписался бы в эту компанию подвижных малышей?  

Но хватит о грустном! Поговорим о Барелле. Он – мой герой. Так дебютировать за Национале дано не каждому. Он не просто сыграл блестяще, но и позволил Верратти раскрыть свои истинные возможности впервые за несколько лет. В этом есть и заслуга c.t. – расстановка 4-3-3 трансформировалась в 4-2-3-1, в которой футболист «Кальяри» занял позицию треквартисты. И Верратти с Жоржиньо остались вдвоем, иногда мешали друг другу, но отсутствие взаимопонимания было в пределах нормы. 

Николо же разгонял атаки, участвовал в прессинге, открывался на забросы Бонуччи и оккупировал свободное пространство своей зоны. Сколько героев суперклубов теряли лицо, стоило им надеть лазурную футболку! Сколько гениев выходили на матчи сборной с дрожащими коленками! Но лишь немногих эта форма преображает. Николо Барелла – из этой породы, и пока в нем горит «огонь Джаккерини», он должен постоянно играть в стартовом составе. 

И совсем неважно, что после перерыва Роберто Манчини все испортил. Неважно, что «Марасси» свистел. И неважно, что, согласно экспресс-опросу главного редактора Corriere dello Sport Ивана Дзаццарони, встреча Национале была очень интересна лишь 6% итальянцев, довольно интересна – 11%, малоинтересна – 26% и совсем неинтересна – 57%. 

Главное – у нас появился ответ на вопрос: в какую сторону развиваться? Как говорил Кавур: «Нужно идти вперед, и мы пойдем вперед». Пусть и с шестью процентами. 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Доннарумма – 6.0, Бираги – 5.5, Кьеллини – 5.5, Бонуччи – 6.0, Флоренци – 5.5, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 6.0, Верратти – 6.0, Кьеза – 6.0, Инсинье – 5.5, Беранардески – 6.5, Иммобиле – 4.5, Бонавентура – 5.0, Берарди – б/о, Пиччини – б/о, Пеллегрини – б/о, Кришито – б/о, Манчини – 5.5. 

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.5, Бираги – 6.0, Кьеллини – 6.0, Бонуччи – 6.0, Флоренци – 5.5, Барелла – 6.5, Жоржиньо – 6.0, Верратти – 5.5, Кьеза – 6.0, Инсинье – 5.0, Беранардески – 6.5, Иммобиле – 5.0, Бонавентура – 6.0, Берарди – б/о, Пиччини – б/о, Пеллегрини – б/о, Кришито – б/о, Манчини – 5.5.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Италия сыграет с Украиной. В команде Манчини – двойные стандарты

Аллегри экспериментирует над «Юве», чтобы взять ЛЧ

Дибала сменил агента, девушку и дом. Возможно, скоро сменит клуб

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+134
Популярные комментарии
+35
Алексей Логинов
А кто это?
Ответ на комментарий Babayeff
А про Кокорино и Мамаеви ничего не будет?
+34
Степанов Александр 8848
Алексей, пользуясь обратной связью хочу поблагодарить вас за ваш блог и за ваш труд. Такие авторы как вы, Рынкевич, Лукомский вдохновили меня не просто зарегистрироваться на сайте, а создать свой блог. Мне тоже есть, что сказать. Читаю вас с удовольствием, учусь у вас. СПАСИБО! (отдельное спасибо за обратную связь) FORZA CALCIO!
Ответ на комментарий Алексей Логинов
Обычно он играет лучше, но вчера был просто на уровне. Энрико был выдающимся форвардом, одним из тех, чьё место в сборной часто занимали «дрожащие коленки». Переплюнуть его не просто, но Федерико способен на это
+31
Степанов Александр 8848
Перекладина спасла Италию и всё было бы уже по другому...
Написать комментарий 44 комментария
Реклама 18+