Нация тренеров. Италия не едет в Россию

Алексей Логинов – о главной итальянской трагедии ХХвека.

Круг замкнулся. Швеция-1958 (не была) – Мексика-1970 (финал) – Испания-1982 (победа) – США-1994 (финал) – Германия-2006 (победа) – Россия-2018 (не едет). В последний раз, когда сборная Италии не попала на чемпионат мира, группы The Beatles не существовало, Фидель Кастро еще не был диктатором Кубы, а человек только мечтал полететь в космос.

Большинству из нас ничего не скажет имя Альфредо Фони – тренера, под руководством которого «Скуадра Адзурра» провалила ту квалификацию в Швецию. Почему-то сейчас кажется, что подобного никогда не было, и парни в лазурных футболках играли на всех турнирах. А ведь было всякое. Даже легендарные покорители «Мараканы» Гиджа и Скьяффино вляпались в историю. Так почему же Иммобиле и Белотти должны быть застрахованы от позора? ЧМ-1994 был замечательным еще и потому, что на нем не было ни Англии, ни Франции. Теперь пришел черед Италии порадовать своих ненавистников. Некоторым из них, как Михаэлю Баллаку, похоже, каждую ночь снится гол Фабио Гроссо.

Сегодня и без меня разберут тактические ошибки Джампьеро Вентуры, смешают с грязью его тренерский гений, посмакуют слезы Джанлуиджи Буффона, ярость Даниэле Де Росси и поцелуй Алессандро Флоренци. Пожалеют Лоренцо Инсинье, хотя на самом деле то, что он не участвовал в этом действии – награда для него. Ведь пройдет несколько лет, и люди забудут подробности битвы на «Сан-Сиро». Забудут о том, как Андреа Бардзальи впервые в карьере сделал 125 точных передач за матч. Забудут про самоотверженность Джорджо Кьеллини. Забудут про то, как Жоржиньо разгонял атаки и совершал перехваты. В памяти останется только одно – они не смогли пройти Швецию. И никто не прославит павших героев.

А пресса захлебнется лозунгами: «Убрать Вентуру!», «Отправить в отставку Тавеккио!», «Начать реформы!», «Кальчо нужна революция!». И как обычно никто не предложит ничего конкретного – будут в сотый раз твердить одно и то же.  Вплоть до выходных – пока не начнется тур серии А. Тогда итальянцы вспомнят, что они вообще-то «ювентини», «миланисты», «романисты» и так далее. И сборная на пару лет вновь станет никому не интересна. Величайшая загадка для меня: как 150 лет назад Кавур поднял этот народ на объединение страны?

В подобных случаях президенты федерации, чтобы удержаться на посту, жертвуют тренерами. Когда-то Лучано Ниццола позвонил Чезаре Мальдини прямо на пляж, чтобы сообщить об отставке. Но тогда ситуация была не столь однозначная. Вентуре же отсидеться не удастся. Где-то уже началось голосование за нового тренера. Если не ошибаюсь, лидирует Карло Анчелотти. Но проблема в том, что приход в сборную хоть Анчелотти, хоть Конте, хоть Спаллетти, хоть Капелло ничего принципиально не изменит.

Итальянскому футболу нужны системные преобразования. Это правда. Но на «Скуадре Адзурре» они скажутся в последнюю очередь. Никто не знает, когда вырастет сильное поколение, а этим ребятам с каждым отборочным циклом будет все сложнее преодолевать квалификацию. Едва ли не единственный шанс вернуться в обойму больших сборных – Евро-2020, на который вполне реально попасть без стыковых матчей. И на этом турнире нужно заработать как можно больше рейтинговых очков, иначе очень скоро мы будем с ностальгией вспоминать вторую корзину. Надо что-то делать прямо сейчас. И я знаю что.

Как я уже однажды говорил, умнейшие специалисты быстро глупели после получения скипетра Святого Витторио. Не буду повторяться – тысячи строк написаны про мифическую несовместимость Баджо и Дель Пьеро, недооценку Индзаги, невызовы Кассано, Беккалосси, Пруццо, странные тактические схемы, использование на поле в решающих матчах больных игроков и игнорирование здоровых. Я долго не мог понять, почему в «Юве» Джованни Трапаттони был дьявольски хитер, как Папа Борджиа, а в сборной он превращался в чудаковатого дедушку, которого волнует только то, что пишут о нем в газетах.

Причина в том, что одернуть его было некому. Федерико Феллини долгое время снимал фильмы вообще без четкого сценария, по наитию. И одного усилия его мысли было достаточно, чтобы выходили шедевры. Но потом ситуация изменилась, и на первый план вышли технологии и командная работа. Итальянцы же слишком верят в личность. В импровизацию. В гений режиссера. В великого тренера, который выкурит трубку и принесет им титулы на блюдечке. Но это слишком расточительно – доверять такую сборную одному человеку. Ведь, как говорят в Италии, все мы немного тренеры. В последние дни в каждом баре твердили про схему 4-3-3, где найдется место для сильнейших игроков. Об этом писали ведущие журналисты, некоторые из них даже имеют дипломы тренеров. Но теперь все расплачиваются за решение одного человека.

Итальянские тренеры – лучшие в мире. Они покорили Европу и регулярно выигрывают топ-чемпионаты. За ними стоит очередь. Но самые продвинутые специалисты хотят работать в клубах. Поэтому в сборную их удается заманить только ценой больших усилий. Или же когда их карьера близка к завершению, и они теряют хватку. Так не пойдет. Нужно задействовать всю мощь итальянской мысли – от выпускников Коверчано до героев студии Sky и Mediaset. Может быть, пригодится даже тот старичок из Сардинии, который однажды в траттории минут десять доказывал нашей компании, почему Арриго Сакки – мудак, так как не поставил в финале чемпионата мира Джанфранко Дзолу в основу.   

Для того чтобы максимально использовать возможности нации, не нужно придумывать ничего нового. Надо лишь возродить commissioni tecniche, управлявшие сборной почти полвека. В них входили не только тренеры, но и журналисты. Можно даже не выгонять Вентуру – подобрать к нему в компанию тех, кто доходчиво объяснит, почему нельзя ставить «Близнецов». Например, Лука Каламай каждое утро говорит умные вещи в передаче на радио. Андреа Рамаццотти пишет гениальные колонки в Corriere, а «ювентини» Стефано Дискрети и Альвизе Каньяццо брызжут слюной в адрес бывшего тренера «Торино». Пора бы им послужить своей стране.

Добавим сюда еще Леле Адани со Sky, Маурицио Пистокки и Сандро Сабатини из Mediaset, а также Марио Скончерти – в качестве консультанта по «десяткам». Стефано Греко часто игнорирует сборную, потому что там мало игроков «Лацио»? У него будет возможность повлиять на это. И, конечно, нужно пригласить тренеров – настоящих, бывших и будущих – Ренцо Уливьери, Карло Анчелотти, Чезаре Пранделли, Андреа Пирло, Даниэле Де Росси, Дино Дзоффа. Расстановку станут выбирать общим голосованием. А потом некоторые представители «комитета» все расскажут общественности, и тогда ни у кого больше никогда не возникнет вопрос: почему сильнейший футболист сидит на скамейке в решающем матче за право поехать на чемпионат мира. Сборная Италии станет поистине национальной командой, и о ней будут говорить не только тогда, когда она опять откуда-то вылетела. 

Разумеется, ничего такого не будет. Хотя то, что уже было в истории, может когда-нибудь повториться. Да, круг замкнулся. Но не забывайте, что до Швеции-1958 была еще Италия-1934. И мы обязательно встретимся в Риме. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Италия обречена. Сегодня – матч года

А вы готовы к смерти? Италии нужно побеждать Швецию

У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

Фото: globallookpress.com/Alberto Lingria/ZUMA Press, Matteo Ciambelli/ZUMA Press; REUTERS/Max Rossi; globallookpress.com/Wu Wei/Xinhua; REUTERS/Francesco Campani; Gettyimages.ru/Keystone

+427
Популярные комментарии
+159
Vic132
И за кого теперь болеть на ЧМ?
+113
Fulyan
Не понимаю тех, кто говорит, что у итальянцев слабый состав. Оборона одна из лучших в мире даже с учетом возраста, в полузащите лидеры далеко не последних клубов Европы (Веррати, Пароло, Де Росси, Жоржиньо), в нападении также (Инсинье, Белотти, Иммобиле, Дзадза). Это конечно не Мальдини и Баджо, но всё же, посильнее многих других сборных. Просто пора уже менять всё с головы до ног. Вся система футбола покрылась плесенью, и ведь эти проблемы не вчера начались, разве не так? О стадионах, инфраструктуре, работе с молодежью и тд и тп говорят ведь очень давно, и всё заканчивалось разговорами. А сейчас, я бы даже сказал, что этот провал может пойти во благо всему итальянскому футболу. Может быть сейчас начнут что-то менять кардинально, а не в теориях? Думаю так и будет и уже в 2020 мы увидим сильную сборную Италии.
+83
Levsha.D
Когда я в живую смотрел на то, как итальянцы в 2012 с Баллотелли и Маркизио катали весь матч англичан и Пирло издевательски забивал пенальти Харту, никогда бы не подумал, что это произойдет. Состав уже давно не звездный и осечка должна была случится...

Аллегри, как вариант, кстати. Скоро его время в Юве подойдет к концу )
Написать комментарий 195 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+