Реклама 18+

От Квебека до Екатеринбурга

59 лет назад в Челябинске родился будущий тренер «Автомобилиста» Сергей Мыльников-старший.

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=5282

Воспитанник челябинского хоккея вратарь Мыльников выступал за команды «Трактор» (Челябинск), СКА (Ленинград), «Квебек Нордикс» (НХЛ), «Торпедо» (Ярославль), «Сэтерс» (Швеция), молодежную и национальную сборные СССР.

В 1988 году он вошел в символическую сборную чемпионата СССР.

Дебют в составе сборной СССР состоялся 11 декабря 1984 года в Пардубице, в товарищеской игре со сборной ЧССР (60 минут, 6:2).

Сергей Мыльников — олимпийский чемпион 1988 года, трехкратный чемпион мира (1986, 1989, 1990), серебряный призер чемпионата мира 1987 года и бронзовый призер ЧМ-1985, серебряный призер Кубка Канады-1987, чемпион мира 1977 и 1978 годов среди молодежных сборных.

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=5281&t=1

Мыльников стал первым советским/российским вратарем, сыгравшим в регулярном чемпионате НХЛ (10 игр в сезоне-1989/1990 за «Квебек Нордикс»).

Завершив игровую карьеру в 1995 году во втором дивизионе чемпионата Швеции, Сергей стал тренером и впоследствии работал в командах «Сэтерс» (Швеция), «Лада» (Тольятти), «Северсталь» (Череповец), «Витязь» (Подольск) и «Крылья Советов» (Москва).

В начале сезона-2011/2012 Сергей Мыльников был ассистентом главного тренера «Автомобилиста» Ильи Бякина, но покинул клуб задолго до окончания сезона и контракта. К слову, одновременно из «Автомобилиста» ушел не только Бякин, но и защищавший в этом сезоне ворота команды голкипер Сергей Мыльников-младший.

Картинки по запросу хоккеист сергей мыльников 

Из интервью Сергея Мыльникова-старшего газете «Спорт-Экспресс»

— Как из «Автомобилиста» вас увольняли в 2011-м?

— С Ильей Бякиным, главным тренером, за компанию. Сказали: «Результата нет — свободны». А откуда ему взяться, если игроки собраны из высшей лиги?

— К вам лично какие были претензии? — Да никаких. Просто захотели убрать меня и сына (вратаря Сергея Мыльникова-младшего. — Прим. «СЭ»). Потом Сашу Дроздецкого. Нашли крайних. Возможно, из-за наших фамилий. А Бякин ушел за нами следом, от несправедливости. Илья — очень чистый человек. Еще нам грозили — мол, ничего не выплатим. Пришлось КХЛ подключать...

В последние годы Сергей Мыльников жил в Москве, где играл за ветеранскую команду «Легенды хоккея СССР» и работал куратором конференции «Урал» Ночной хоккейной лиги.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/39/398699/large.jpg

Умер Сергей Александрович Мыльников 20 июня 2017 года в Москве.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лед моей памяти
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+