Реклама 18+
Реклама

10 мая в истории «Автомобилиста»

1957: ровно 60 лет назад в Свердловске родился Рафигулла Заитов.

В составе «Автомобилиста» воспитанник свердловской школы «Спартаковец» защитник Заитов (его часто именовали Виктор или Владимир) провел в чемпионатах СССР два сезона (1973/1974—1974/1975).

Также Рафигулла Заитов выступал за команды СКА (Свердловск), «Звезда» (Чебаркуль) и юношескую сборную СССР. В составе сборной он, вместе с одноклубниками по «Автомобилисту» вратарем Сергеем Лобовым и нападающим Сергеем Ляхом, принимал участие в товарищеских матчах с канадской командой под названием «Вердан Мейпл Лифз» и сделал одну голевую передачу.

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=4522&t=1

Эти игры прошли 14 и 16 марта 1974 года в Москве и завершились победами советской команды 9:4 и 6:5. Известно, что Заитов (на снимке он второй справа) и Лях играли в обоих матчах, а Лобов — только во втором. Партнерами юных свердловчан по сборной были такие известные в будущем советские хоккеисты, как Ирек Гимаев, Валерий Евстифеев, Игорь Капустин, Владимир Крючков, Евгений Новиченко, Алексей Фроликов, Михаил Шостак и другие.

Кроме того, во второй половине 1980-х годов Рафигулла Затов долгое время играл в чемпионате Свердловской области среди любителей за команду РТИ из областного центра.

1980: ровно 37 лет назад в Ижевске прошел заключительный матч чемпионата СССР среди команд высшей лиги между местной «Ижсталью» и «Автомобилист».

Победу со счетом 5:3 одержала «Ижсталь». Шайбы у гостей забросили открывший счет на третьей минуте Виктор Кузнецов, Игорь Бубенщиков и Николай Нариманов.

В заключительном матче чемпионата свои последние голы за покидающий высшую лигу на четыре года «Автомобилист» забили перешедшие, соответственно, в подмосковный «Химик» и киевский «Сокол» Виктор Кузнецов (14 мая ему исполнилось бы 67 лет) и нападающий Николай Нариманов.

А в Ижевск на три года уехал дисквалифицированный с популярной в годы советского хоккея формулировкой «Нарушение спортивного режима» многолетний лидер свердловской команды Виктор Кутергин.

 У победителей, к слову, также покинувших высшую лигу, но только после переходного турнира, три шайбы забросил будущий московский динамовец (1982—1989) и главный тренер «Автомобилиста» (2008—2009) Мисхат Фахрутдинов (на снимке в центре).

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=4527&t=1

1981: ровно 36 лет назад в Ленинграде состоялся заключительный матч чемпионата СССР среди команд первой лиги (с участием представителей и высшей лиги) между местным СКА и «Автомобилистом».

Победу со счетом 8:1 одержали армейцы. Единственный гол у «Автомобилиста» во втором периоде забил Василий Татаринов.

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=4525&t=1

Команда под руководством Анатолия Егорова (на снимке слева) проиграла десять из десяти последних матчей сезона (всего — 11 из 12) турнира второго этапа, в котором могла добиться возвращения в элиту советского хоккея, и заняла в первой лиге только четвертое место.

1999: ровно 18 лет назад в Екатеринбурге прошел матч переходного турнира команд РХЛ между «Динамо-Энергией» и альметьевским «Нефтяником».

Победу со счетом 6:2 одержали екатеринбуржцы. Шайбы забросили Алексей Храмцов, Сергей Кутявин, Михаил Горбунов, Павел Дацюк, Алексей Пермяков и Денис Соколов.

Уже на 28-й минуте екатеринбуржцы уверенно выигрывали 6:0, в итоге продлив беспроигрышную серию в сезоне до восьми матчей (6 побед и 2 ничьи, шайбы 31—14). Победный гол (и свой единственный в 27 играх чемпионата) на восьмой минуте забил воспитанник череповецкого хоккея защитник Михаил Горбунов, по окончании сезона перебравшийся в ХК ЦСКА.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лед моей памяти
+9
Написать комментарий
Реклама 18+