5 мин.

Беседа с Александрой Терзич

Кунашир: Приветствуем тебя, Александра! Добро пожаловать на блог ЖВК Сахалин. Ты выступала за Сахалин в его первый сезон 2012-2013. Многие болельщики до сих пор помнят твою игру. Как случилось, что ты присоединилась к команде тогда? Был ли это трудный выбор для тебя?

Александра: Приветствую! Когда 4 года назад мой менеджер позвонил мне и сказал, что у меня есть приглашение из России, я очень обрадовалась, потому что знала, что в России лучший волейбол в мире и лучшие игроки. Решение было трудным, потому, что это очень далеко от дома, но так как в тот год со мной выступала подруга из Сербии (прим. Кунашира – Ивана Остойч) она мне сильно помогла.

К: Мы особенно ничего не знаем о твоей профессиональной карьере до прибытия на Сахалин. Не могла бы ты рассказать о твоих шагах в волейболе и клубах где ты играла?

А: Я начала играть в волейбол за Зренянин 023 из одноименного сербского города. Затем в 19 лет я оказалась Шарлеруа (Бельгия), потом вернулась на родину и 3 года выступала за Единство из Ужице. После России я играла в Турции (Эрегли Конья) в первой лиге, затем в Тайланде за BGVC (мы стали чемпионами) и в этом году я перешла в Каршияку, так же из Турецкого чемпионата.

К:Был ли у тебя опыт выступления на за национальную сборную?

А: Да, я выступала за молодежную команду страны, но не помню в каком году это было

К:Расскажи нам о своих впечатлениях от игр по системе 4 игр за 5 дней с 1 днем на переезд)? Был ли у тебя подобный опыт до или после?

А: Это был мой первый опыт игры по такой системе. В Сербии мы тренируемся с понедельника по пятницу, а в субботу обычно играем матчи. Иногда, если выезд в удаленный город, выезжаем в ночь на пятницу.

К: Как ты думаешь, это просто деструктивный график для игроков или жесткое испытание, которое помогает в будущем?

А: Я думаю, что так очень трудно играть 4 игры за 5 дней. Трудно сохранять концентрацию и выкладываться по максимуму в первых 2 матча как в 3-ем и 4-ом. Я никогда не играла 2 дня подряд против одной команды, что для меня странно. Я думаю, что было бы проще играть, например, 2 игры за 4-5 дней.

К: Что ты думала о уровне ВЛА РФ в 2012-2013? Знала ли ты кого-то из игроков ранее?

А: До приезда, я не имела понятия об уровне ВЛА, я слышала, что СЛ РФ очень сильна, возможно, даже сильнейшая в мире. Но когда я прибыла и увидела команды и игроков ВЛА оказалась сильной, здесь было много хороших команд и игроков. Для сравнения, ВЛА сильнее первой лиги Сербии.

К: При этом, национальные сборные Сербии и России примерно равны… Я слышал два противоположных мнения волейбольных специалистов о сербском волейболе. Одни говорят, что он очень похож на российский, другие, что он отличен. Что ты находишь общего, а что отличается?

А: У нас очень хорошие тренеры, но лига имеет неважное финансовое обеспечение. Поэтому многие наши игроки уезжают за границу при первой возможности. Таким образом, тренеру национальной команды требуется больше усилий для сплочения команды. А большинство россиянок играют в одной лиге и тренеру проще следить за их формой и развитием для привлечения к новым турнирам. Я думаю, что кроме схожести наших «школ», у нас и у вас уделяют большое внимание работе игроков над их техникой. Тренеры – перфекционисты в этом плане. Тренеры обеих стран предпочитают использовать высоких игроков, поэтому тактически они очень похожи. Думаю, что поэтому мне было очень легко влиться в систему Сахалина. Тренер постоянно работал над улучшением и индивидуального мастерства и командной игры с самого начала тренировочного процесса. Я чувствовала себя в своей среде и постоянно улучшала свою игру.

К: Какое событие, игра или встреча оказалось самым запоминающимся за время проведенное с Сахалинской командой?

А: Ну это было уже давненько, но одно утро точно отложилось в моей голове. Я как обычно проснулась, собралась на тренировку и вышла на улицу, а там шел такой плотный снег, что видимость была 1 метр. Я из Сербии и это было мне совершенно в новинку, но даже русские девушки были так впечатлены этим снегопадом. Мы вышли из автобуса и прошли пешком за 15-20 минут растояние, которое обычно занимает 5 минут из-за сильного ветра.

К: Мы точно знаем, что Горан Терзич не является твои родственником. А есть ли у тебя родственные связи с Милошем Терзичем?

А: Нет, он тоже волейболист, но мы не родственники.

К: В завершении нашего разговора, не хотела бы ты сказать что-нибудь Сахалинским волейбольным болельщикам, тренерскому составу и бывшим партнерам по команде?

А: Я бы пожелала болельщикам побольше поводов для радости и наслаждения от наблюдением за командой. Я провела на Сахалине отличное время, встретила много хороших людей и от всего сердца желаю им всего наилучшего, как и команде. Надеюсь они выполнят все их цели в будущем и возможно мы еще встретимся когда-нибудь.

К: Александра, благодарю тебя за эту беседу. Прими меня подарок. Это программка того самого тура, когда я впервые наблюдал за Сахалином и начал его поддерживать. Позднее это увлечение вылилось в создание данного блога. Это были великолепные игры!!!

А: До свиданья!

Несколько фотографий Александры: