Реклама 18+

«Бразилец уехал из России – в квартире нашли несколько ящиков водки». Мини-футбольные истории от рекордсмена «Дины»

Чемпион Европы Михаил Маркин дает интервью Sports.ru.

Михаил Маркин начинал в большом футболе, а в 1993-м попал в «Дину». 15 лет игры за клуб вместили в себя семь побед в чемпионате, три Кубка европейских чемпионов, Межконтинентальный кубок. Еще защитник стал рекордсменом команды по числу проведенных матчей, а со сборной России выиграл единственный в истории страны чемпионат Европы. Сейчас Маркин работает тренером дубля МФК КПРФ и вспоминает самые крутые байки из мини-футбольного прошлого.

https://pp.vk.me/c626525/v626525065/5a24/XhRSQXB8K1c.jpg

***

— Вы начинали в большом футболе. Какие воспоминания остались от «Асмарала»?

— Я тогда был совсем молодым, поэтому к основе меня не подпускали. Бегал за дубль — «Пресню», пару раз только случались совместные тренировки, на которых присутствовал Бесков. Кстати, занимались и играли мы на стадионе за Белым домом. Но события 1993 года я смотрел уже по телевизору, потому что закончил с футболом.

— Как это?

— Начал тусоваться на Арбате, заниматься коммерцией. Продавал всякую ерунду — в основном матрешки. Тогда ведь Союз рухнул, началась свобода предпринимательства. По той профессии, которую я получил в ПТУ при ЗИЛе, работать не хотелось. Решил стать коммерсантом. Как-то попал в торгово-развлекательный центр «Арбат» через знакомых. Сначала был продавцом, потом появилась своя точка. В футбол в эти полгода вообще не играл. Но потом торговлю прикрыли, пришлось возвращаться, потому что кроме него я ничего не умел.

— На ваучерах пытались заработать?

— Молодыми были, глупыми — продал его и купил на всю семьи черешни.

— С одноклубниками по «Асмаралу» общаетесь?  

— Часто пересекаемся с Клюевым и Аюповым на ветеранских турнирах или ЛФЛ. Мне нравится этот формат, сейчас бегаю одновременно за две команды.

— Деньги там не платят?

— Платят. Кто же сейчас бесплатно играет? Тем более если ты приносишь результат, почему бы этим не воспользоваться. Чуть-чуть зарабатываю для семьи.

— Говорят, самые большие зарплаты в ЛФЛ у Панова.  

— Сашка и школу свою открыл в Москве. Это хорошо. Чем больше школ, тем больше шансов, что начнут появляться нормальные футболисты. Потому что сейчас полный провал. Молодежь приходит настолько необученная, что цепляешься за тех, кто хоть что-то умеет.

— В мини с этим проблемы?

— Конечно. Мини-футбольных школ в Москве почти нет. Питаемся за счет Тюмени и Екатеринбурга. Они ведут ребят с юного возраста, и тех, кто им не подходит, мы забираем себе. Из большого футбола к нам никто не идет. Говорят, неинтересно. Если не получается, они предпочитают вообще закончить и играть на ЛФЛ, чем перейти в мини.

— «Кинотавр», куда вы перешли после коммерции, проигрывал 0:8, 0:10 и 0:13.  

— Он принадлежал Марку Рудинштейну, организатору кинофестиваля в Сочи. В команду собрали молодых, всем по 18-19 лет. Но бороться с мужичками по второй лиге оказалось нереально. По-моему, ни одной игры за сезон не выиграли.

— Две победы было.

— Помню немного эти поражения, потому что часто играл последнего защитника. Кстати, почему еще проигрывали: часто без денег бегали, и тренер был странный. Он вроде в футбол никогда сам не играл, поэтому ничему не мог научить. Ходил такой большой, красномордый.

— С Рудинштейном общались?

— Нет. Помню только одно его изречение: «Может, ребятам денег добавить?» Тренер ответил: «Не, надо понизить. А то что-то плохо играют». При том, что платили копейки. Хватало только на дорогу. Все играли из-за любви к футболу, чтобы просто побегать.

***

— Первые чемпионаты по мини-футболу — это ужас?  

— Паркетов в зале не было — играли на досках с гвоздями, тарафлексе. Зрители почти не ходили, на трибунах только специалисты да родственники сидели. Все стало налаживаться, когда в Москве начали проводить Межконтинентальный кубок. На него и болельщики пришли — 7-10 тысяч, и организация получилась отличной. Хотя вот в Екатеринбурге или Новосибирске люди всегда ходили, но у них в городах мало развлечений, выбора особого нет.

— Игорь Семенов собирал бутылки, потому что в КСМ не платили зарплату девять месяцев.

— Когда у Сергея Козлова возникли проблемы с банком, в «Дине» месяца на 3-4 задерживали. Но бутылки точно не собирал. И на стороне не подрабатывал. Накопления были, на них и жил. Тяжеловато, но с голоду не помирал.

https://pp.vk.me/c626525/v626525065/5a2d/xDqBAqCFhHc.jpg

— Икру на перепродажу в 1990-х возили?  

— У меня еще с Арбата оставались матрешки. Собрал их, думал, что пригодятся. Но ничего не продал. Большую часть раздарил, а другие обменяли на что-то. Плюс потом мы стали нормально зарабатывать, поэтому никто уже не возил ни икру, ни фотоаппараты. Просто покупали в Европе качественную одежду, что-то для семьи.

— Самая удивительная страна?

— Канарские острова, когда мы первый раз поехали туда на Кубок европейских чемпионов. Океан, солнце, хотя у нас в стране еще снег лежал — просто другой мир. А в Гватемале за нами постоянно ходили военные или люди в штатском. Сопровождали. Но иногда это не помогало. Наши ребята как-то на рынок пошли, их оприходовали. Мы-то жили в цивильном районе, где гостиницы и дорогие дома. А чуть в сторону лучше не ходить. Там простой народ, иностранца сразу вычисляют.

— Слышал, что на турнирах в Европе вы могли выйти и всей командой делать не больше двух касаний.  

— Наверное, против совсем слабых команд. Потому что вспоминаю сейчас, как в конце сезона играли какой-то кубок в Бельгии. Провели уже около 70 игр, а там вообще по три матча в день, плюс их особо не оплачивали. В финале мы играли с бразильцами, за которых бегали молодые Жоан, Фининьо, Фалькао. И они как начали нас возить. В какой-то момент Димку Горина болтают в углу, мяч ушел в аут. Судья показывает на угловой. У Димки голова закружилась, он взял и судье руку протянул, хотел пожать. Подумал, что уже конец игры. В общем, уродовали нас прилично — проиграли 1:6. Хотя бились до последнего. Помню еще крик с трибуны: «Русские не сдаются».

— В Екатеринбурге по-другому кричали?

— Когда наши решили отпустить волосы, с трибун шло возмущение: «Вы чего тут такие приехали?» Они ведь там все лысые сидели. Угрожали нам.

— За счет чего «Дина» столько лет побеждала?  

— Сложился коллектив, где все понимали друг друга. Если кто-то обижался, в команде не задерживался. Помню, были на сборах в Чехии, и пришел из дубля молодой вратарь. На ужин дают йогурты. Кто-то поел, закрыл, как будто новый йогурт, и поставил обратно. Молодой берет: «А че это такое?» — «Ну, не повезло тебе» — «Че, где мой йогурт?» И как начал орать. Пришлось всем его успокаивать. Но это ненормально — человек без году неделя в команде, и уже быкует.

Потом приходит Андрюха Юдин, у него тоже йогурт съеденный. Только он видит это и начинает смеяться: «Да, е-мое, дураки!» Вот два случая. Один посмеялся, другой устроил скандал. Оставались в команде только первые, остальные были не нашего формата.

https://pp.vk.me/c626525/v626525065/5a3c/jdWspZ2VtlE.jpg

— Шутили в команде всегда?

— Раньше вообще — приходишь на тренировку, и нужно не оказаться последним. Потом что пока будешь идти, остальные обсудят каждый твой шаг: что вчера делал, что не делал. В этой команде надо просто быть, рассказать трудно. Вот пару лет назад снова все вместе собрались на презентацию фильма о «Дине», и это такой отдушиной стало. Вроде постоянно работа, рутина, а тут пришел и понял, как здорово, что у меня в жизни был такой период.

— Дину, в честь которой Козлов назвал клуб, видели?

— Дину Викторовну? Конечно. Она часто на выезды ездила, везде с нами — и в самолете, и в гостинице. Практически на всех играх присутствовала.

— В футболе разбиралась?

— Думаю, не так сильно, как специалисты, но когда мы проигрывали, очень расстраивалась. Позволяла себе высказаться. Один раз сыграли плохо, она вошла в раздевалку, отчитала нас. Папаев вступился за команду, у них произошел конфликт. И, мне кажется, после этого Сергей Анатольевич сказал ей:  «Не надо так больше делать, пусть сами разбираются».

— После побед ходили на приемы к президенту?

— Только к мэру — один раз попали после золота Европы. И префекту Южного округа Беляеву. Он вообще сильно помогал команде, часто приезжал на игры. Ездил на победное Евро, плотно спонсировал, квартиры выдавал от префектуры.

— Общение с Лужковым помните?

— Да какое общение? Мы сели, нас наградили, и все. Просто было приятно сходить к нему, потом рассказать родным, что видел Лужкова, руку ему жал. Он давал нам заслуженных мастеров спорта, еще какие-то подарки дарил. Премиальные? Не такие сумасшедшие, как многие считали. Ребята рассказывали, как встречали людей из большого футбола, так там такие суммы назывались... В 100 раз больше, чем у нас.

— Самый веселый тренер Дины?

— Папаев. Ему достаточно было «Спорт-Экспресс» с утра прочитать. После этого он приходил и минут 30 мог поливать каких-то футболистов, журналистов. Что-то они написали, а ему не понравилось. В основном защищал тех футболистов, которых любит, и «Спартак». Как-то прочитал про прыжки в воду, что-то наши там выиграли. Папаев завелся: «Она два раза удачно упала и все! Ты лучше выйди к нам, попробуй выиграть здесь».

— Упражнение, после которого тошнило?

— До такого не доходило. Но самым сложным была «Бавария». Особенно, когда первый раз делали — Бондарев где-то откопал. Суть в том, что бежишь через всю площадку, выполняя какое-то задание. Например, прыгая на одной ноге или приставным шагом. Обратно делаешь рывок. И так 40 раз. Я своим в дубле как-то дал эту «Баварию», так они после 15 отрезков все погибли. Поколение другое приходит, приходится подстраиваться, чтобы не загубить их.

— В команде знали, что у Еременко проблемы с сердцем?

— Конечно, он даже какое-то время не играл, лечился. Доктор с нами ящик стал возить — дефибриллятор. В любой момент мог случиться приступ. Еременко и карьеру из-за этого закончил в 30 с небольшим.  

— Сергей Козлов рассказывал, как вытаскивал Еременко из КПЗ после дорожного конфликта.

— Константин — неординарная личность, вспыльчивый. Зато у него не было страха во время игры, он всегда оставался уверенным в себе. Даже когда мы проигрывали, говорил: «Да херня, сейчас забьем». Любил преодолевать трудности. Конечно, случались моменты, когда он что-то не то говорил, потом извинялся. Или вот конфликты с Козловым из-за того, что Еременко хотел как можно лучше сделать, но получилось не совсем так, как хотел.  

— Он перестал разговаривать с Верижниковым после того, как начал работать в «Динамо». Вы продолжили общаться?

— Там действительно случился конфликт из-за одной статьи. Еременко считал, что ребята должны были его поддержать. Но мы просто промолчали, и он обиделся. Хотя на меня Константин не рассчитывал. Я не был человеком, который мог встать, сказать что-то. Поэтому мы оставались в хороших отношениях, у меня даже возникали предложения перейти в «Динамо».

***

— Чего не хватает сборной, чтобы выиграть чемпионат Европы?

— Раньше у нас был коллектив, потому что всех брали из одного клуба. Сейчас людей собирают с разных команд. Плюс появление бразильцев чуть-чуть вносит терки в плане общения. Когда их много, они начинают все делать под себя, тренера настраивать.

Какой бы хороший ни был футболист, сборная — это не просто игра, это игра за страну. А бразилец играет не за страну, а за деньги. Для него это лишний повод заработать копейку. Поэтому я бы создал сборную из российских футболистов. Да, сначала они займут 3-4 место. Но через время смогут выиграть, потому что в России высокий уровень чемпионата и русские, если в чем-то и уступают легионерам, быстро учатся. Так что спокойно можно набрать хорошую команду, организовать ее, объединить одной целью. Правда, для этого нужны люди, которые смогут это сделать. Тот же Козлов.

https://pp.vk.me/c626525/v626525065/5a1c/SdvXKnpoPnM.jpg

— Общались с бразильцами на Межконтинентальном кубке?

— Пересекались с Жоржиньо. Без переводчика. Друг друга похлопали по плечу, по 2-3 рюмки выпили и каждый пошел своей дорогой. Но он не водку пил — вино. Они водку сначала не признают. Потом уже пару лет поиграют и начинают употреблять. Один как-то уезжал, у него из квартиры несколько ящиков вынесли.

— Ловчев рассказывал, что они дома оргии устраивали, соседи милицию вызывали.

— Что-то похожее видел в интернете — там бразильцев из большого ЦСКА показывали, а с ними из мини-футбола были.

— Победу на Евро вы отмечали громче всего?

— Да, нас позвали на общий банкет, накрыли столы. Там присутствовали все команды-участницы. Один тост, второй, и тут Сергей Анатольевич говорит: «Уходим». Свалили по одному. Оказалось, что он снял ресторан, где мы с болельщиками душевно посидели. С утра возвращались оттуда счастливые. Потому что победу хотели все, но никто не верил, что это возможно. Помню, весело сыграли в полуфинале — 9:6 с Голландией. Сил вообще не осталось, между собой обсуждаем: «Да второе место нормально. За первое, конечно, поборемся, но…». Понимали, что Испания очень сильная, тем более у себя дома.

— Зал болел против России?

— Провокаций не было, в Испании умеют болеть. Мы даже когда бежали круг почета, многие зрители оставались на своих местах и хлопали. Но во время игры стоял такой шум: и барабаны, и дудки, и просто крики. Часто они специально садились за нашими воротами и специально долбили в барабаны, чтобы отвлечь вратаря. Это нормально, потому что в некоторых странах во вратаря кидали зажигалки. В Польше даже немного страшно было, хотя трибуны далеко находились. Мы тогда еле вылезли на Европу, выиграли всего в один мяч.

— Еременко получал 11 тысяч долларов месяц. У вас было сильно меньше?

— Моя самая большая зарплата в «Дине» — 2,5, ну максимум в самом конце — 3 тысячи. Сколько получал Костя я, кстати, не знал. Но понимал, что у него в разы больше.

— Самая безумная трата денег?

— Назову самую полезную трату — дача. Это моя отдушина, до сих пор радуюсь, что сумел приобрести ее. Сам отдыхаю, и семья на свежем воздухе. Из безумного — бывало, что человек брал в долг и пропадал. Но из-за 300 долларов я сильно не убивался. Один раз нарвался так на человека, который в свое время помогал мне. После того случая стараюсь в долг не давать, потому что не имею сумасшедших средств. Хотя просили много раз. Потом оказывалось, что на игровые автоматы. А они приходили и придумывали разное — то мама заболела, то еще что. Давили на жалостные нотки.

— Коммерцией наверняка зарабатывали бы больше, чем футболом.

— Кто-то из родственников недавно рассуждал, кем бы я был, если бы не вернулся в футбол. Но для ведения бизнеса нужна коммерческая жилка, а у меня ее нет. Я добрый, покладистый, а там надо быть жестким. Сейчас друзья неплохо зарабатывают, говорят, что пора завязывать с футболом и заниматься только бизнесом, есть разные варианты. Но понимаю, что не могу без игры, да и в коммерции не силен. Чтобы научиться, нужно время. А здесь я знаю, что и зачем делаю. Плюс хочется увидеть результаты своей работы, чтобы молодые ребята доросли до Суперлиги.

***

— Игрокам «Дины» приедались победы?

— Конечно. Когда выигрывали последние чемпионаты, уже никто не радовался. Наверное, за это нас фортуна и наказала. Удачей всегда награждается тот, кто больше хочет.

— Говорят, систему плей-офф ввели специально против «Дины».

— Возможно. Первый плей-офф мы сразу и проиграли, хотя в регулярном чемпионате заняли первое место. Никто не любит победителей, тем более постоянных. Конечно, все хотят завалить нас, чтобы стало интереснее. Люди вкладывали деньги в другие команды, им тоже хотелось побед. Это нормально. Тем более есть и наша вина, что расслабились, а потом уже не смогли собраться.

— Закончили карьеру, потому что хотели тренировать?

— Это было решение Сергея Анатольевича, который предложил остаться в клубе в должности тренера дубля. Сейчас анализирую и понимаю, что я бурчал, мешал тренерскому штабу. В общем, был не прав. Ты игрок, должен не бурчать, а выполнять то, что говорит тренер. Где-то можешь отдельно подойти, поговорить, но на площадке недовольство показывать неправильно. Тогда этого не понимал, и, видимо, поэтому мне предложили закончить.

— Вы состоите в коммунистической партии?

— Нет.

https://pp.vk.me/c626525/v626525065/5a35/59dP-l_Y-vc.jpg

— В Думу, как Белый, не ходите?

— Я тоже помощник депутата, но нас особо часто не привлекают. В основном только ребята ходят на демонстрации, например, первомайские. Плюс ездим на турниры, где нас встречает местная ячейка КПРФ. То есть существуют специфичные моменты, связанные с названием клуба, но в основном мы занимаемся только спортом.

— Симпатии к коммунистам у вас есть?

— На встречах приходится слышать, что люди хотят сделать много хороших вещей: поправить здравоохранение, образование… Другое дело, что ничего в стране не делается, одного хотения мало. Потом понимаешь, что это не тебе поправлять, и не лезешь в это.

Следите за «Диной» там, где вам удобно:

ВКонтакте

Твиттер

Фейсбук

Инстаграм

Tumblr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Именем Императора
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+