Реклама 18+

«Эдер Лима шутил, что это он меня нашел и привел в профессиональный спорт». История Артема Ниязова

Бывший капитан «Спартака» – о переходе в «Дину», чемпионате мира в Колумбии и о том, как попасть в мини-футбол, если ты родился в Сургуте.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/a9/da/31/8c/rue9da9c6c2e5.png

– Артём, многие из футзалистов признают, что ты один из сильнейших молодых игроков чемпионата России. Как ты относишься к этому званию?

– Мне очень приятно, что моя игра оценивается не только тренерами или экспертами, но и моими соперниками. Сам я не считаю себя лучше или хуже. Может быть, со стороны виднее. Кто знает?

– Может, кого-нибудь сам отметишь?

– Я бы выделил Артёма Антошкина и Ивана Чишкалу. Они в нашем чемпионате ‒ одни из самых лучших игроков. Оба показывают зрелую игру и из года в год доказывают свою состоятельность. Мне кажется, что их уже нельзя назвать перспективными футзалистами, так как они всё всем доказали. Артём Антошкин в прошлом году забил около 50 мячей, Иван Чишкала выиграл на клубном уровне все, что можно. Конечно же, нет предела для совершенства. Думаю, что с годами они станут еще сильнее.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/ff/b6/4f/20/rue3a0d441ca0.png

– Но ты тоже уже завоевал достаточно много трофеев.

– Да, но я не был на лидирующих позициях.   

– Воспитанником какого клубы ты себя считаешь?

– Я воспитанник сургутского мини-футбола. В прошлом я играл за ДЮСШ «Нефтяник», который вступает в Высшей лиге Б.

– То есть ты не считаешь себя воспитанником «Югры»?

– Ни в коем случае. Да, это моя первая профессиональная команда, но все-таки я воспитанник Сургута.  

О переходе в «Дину»

– Свою профессиональную карьеру ты начал в составе «Югры». Чем был вызван уход в «Дину»? Команда из Югорска на сегодняшний день является лучшей командой Европы и серебряным призером страны.

– Многие не понимают моего перехода. Спрашивают, как можно уйти из одной из лучших команд Европы? Но я, как молодой футзалист, должен иметь постоянную игровую практику, которой у меня не было в «Югре». Возможно, если бы я остался, мне бы предоставили больше времени на площадке. Но в «Дине» мне удалось показать себя и я получил вызов в сборную.

– Свой первый официальный матч в футболке «Дины» ты провел против «Югры». Какие впечатления остались?

– Не буду скрывать, что этот поединок для меня был принципиально важен. Во-первых, свою состоятельность нужно доказывать против больших клубов, к коим относится «Югра». Во-вторых, мне хотелось забить и победить свой бывший клуб.

– Заранее планировал праздновать свой гол в ворота «Газпром-Югры» или все произошло спонтанно?

– Я не планировал, но знал, что если забью, то буду праздновать гол. Думаю, что в этом не было ничего дурного. Возьмите Робиньо, который много лет отыграл за «Югру». Когда он забил гол в ворота бывшего клуба, то праздновал так, словно это был его последний гол в жизни.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/bf/43/05/b2/ruec06a10fe38.png

– Были ли у тебя предложения от других клубов?

– Да, были. Но это были те команды, которые борются скорее за плей-офф. Мне же хотелось перейти в команду, которая из года в год ставит перед собой задачу стать чемпионом страны.   

– Ты боялся, что в «Дине» не сможешь проявить себя и время, полученное тобой на площадке, будет таким же, как было в прошлой команде?

– Боязни не было. Принимая решение, я знал, что делаю правильный выбор. Все мои близкие в этом меня поддержали. Безусловно, мне было известно о мастеровитых игроках «Дины», но дело в том, что я знал свой уровень и объективно оценивал свои силы. Мне хочется стать одним из лидеров команды и выполнять те функции, которые ложатся на их плечи – отвечать за результат.

– У Янара Асадова и Андрея Понкратова были такие же мотивы для перехода?

– С одной стороны, им было проще, а с другой – тяжелее. В «Югре» они практически не получали игровое время. В Янара тренер в принципе не верил. Андрей с нами за сезон провел максимум десять тренировок и то, когда половина команды уехала на Чемпионат Европы. Теперь же все по-другому.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/31/f4/61/86/ruec5f135072c.png

О Бесо Зоидзе

– В этом заслуга Бесо Зоидзе?

– Конечно. Когда тренер в тебя верит и поддерживает тебя, ты можешь творить на площадке такое, чего сам от себя не ожидаешь.

– Какую роль Бесо Зоидзе сыграл в твоей жизни?

– Думаю, что каждому хочется иметь такого тренера, который доверяет тебе и относится к тебе по-доброму, но в то же время не дает поблажек и не позволяет расслабиться. Мне повезло, что я встретил такого человека, и благодарю судьбу, что она свела меня с Бесиком Зоидзе. Он очень хороший, добрый и гостеприимный человек, как и принято думать о настоящих грузинах. Бесик Зоидзе – настоящий фанат своего дела. Он не сидит на месте. Он постоянно просматривает различные чемпионаты, ищет информацию и консультируется с другими специалистами. У нас тренировочный процесс построен таким образом, что каждый раз мы делаем что-то новое. С утра просыпаюсь и с бешеным желанием иду на тренировку.

– Чем Бесо Зоидзе отличается от Кака?

– Это провокационный вопрос. С Кака я проработал не очень долго. У него есть тот костяк футзалистов, на которых он рассчитывает. Знаю, что я в этот костяк не входил. В плане человеческих качеств я никогда с Кака не общался так, как с Бесиком Зоидзе. Это совершенно два разных тренера, две отличающиеся философии мини-футбола. Поэтому не стоит их сравнивать.           

– С игроками из «Югры» продолжаешь общаться? Что они говорят по поводу твоей игры?

–  Да, я продолжаю общаться с командой. Многие из них меня поддерживают и очень рады, что у меня получается.

О Янаре Асадове

– С Янаром Асадовым на площадке вы смотритесь так, словно вы лучшие друзья. Действительно ли это так?

- С Янаром мы знакомы с самого детства. В итоге оказались в одной команде и на протяжении многих лет играем в одной четверке. Мы понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда. Я знаю, когда и где он окажется в тот или иной момент. На площадке мы очень хорошо чувствуем друг друга. Даже вне зала мы очень близко общаемся.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/66/84/25/fa/ruecfb1172cc2.png

– С чем связано ваше совместное празднование гола?

– Не знаю (смеется). Так придумали в начале сезона, а потом пошло-поехало. Болельщикам нравится.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/f1/bf/08/5f/rue2b31347579.png

– Как Янар отнесся к тому, что тебя вызвали в сборную в Колумбию?

– Он, безусловно, меня поддержал. Когда я был в Колумбии, мы постоянно переписывались. Янар просмотрел все наши матчи. Всегда меня поздравлял, как с забитыми мячами, так и с победами сборной.

– Соревнуетесь ли вы в том, кто больше забьет голов или отдаст больше голевых передач?

- Мне кажется, что у нас с ним разные амплуа. Я универсальный игрок, а он больше зациклен на атаке, поэтому я не удивлюсь, если к концу сезона он забьёт больше мячей. Соперничества между нами нет. Мне даже будет приятнее отдать ему голевую передачу, нежели забить самому.  

О «Спартаке»

– В течение двух лет ты играл в «Спартаке». В Высшей лиге за «Спартак» ты забил 28 мячей, а в Суперлиге – 31 гол. С чем связана такая результативность?

– В «Спартаке» для Высшей лиги мы имели очень сильный состав. Было проще забивать, так как у меня были очень хорошие партнеры. Что касается Суперлиги, то сезон в Вышке пошел мне на пользу. Там я получил значительный опыт, который нельзя получить в турах против дублеров. Высшая лига отличается от Суперлиги тем, что там присутствует «мужиковатый», грубый мини-футбол. В большинстве матчей нам приходилось «выгрызать» победу. Стоит отметить, что после сезона в Высшей лиге «Югра» не особо желала меня возвращать, а я хотел остаться в «Спартаке». Так я провел в клубе второй год. Мне очень хотелось показать себя в Суперлиге и доказать, что я на многое способен.

– Как ты стал капитаном «Спартака» в столь юном возрасте?  

– Руководство решило, что я буду капитаном. Состав не выбирал. Не думаю, что мое капитанство было формальностью. Я понимал, что нельзя подвести команду в тяжелых ситуациях, что нужно порой взбодрить ребят. Ребята меня тоже поддержали и положительно отнеслись к моему назначению.

– Как ты вообще относишься к тому, что происходит со «Спартаком»?

– Конечно, обидно за клуб. Команда имеет такое имя, но не может играть в Суперлиге из-за финансовой составляющей. Надеюсь, что когда-нибудь клуб найдет хороших спонсоров и будет бороться за самые высокие места.      

О школе, ЕГЭ и будущей профессии

– С приходом в «Спартак» ты еще учился в школе? Успевал ли ты по школьным предметам?

– Да, играя в Высшей лиге, я заканчивал 11-й класс. Очень часто пропускал школу из-за выездов, поэтому было тяжело готовиться к ЕГЭ. Но если выпадало свободное время, то старался его потратить на подготовку к экзаменам. Если честно, я ничего не учил. Пытался больше все узнать на практике в школе.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/16/ae/34/80/rueccde148a68.png

– Как учителя относились к пропускам?

– Некоторые всё понимали, другие отрицательно к этому относились. Многие говорили, что в мини-футбол я не буду играть всю жизнь, поэтому в первую очередь необходимо образование. Но передо мной не стояло выбора, куда пойти: в школу или на тренировку. Конечно, я выбирал второе.

– Как в итоге сдал ЕГЭ?

– Русский язык  сдал неплохо, на 60 баллов. А вот по математике и обществознанию прошел по минимуму. Главное, что сдал экзамены.  

– На сайте Википедии сказано, что ты являешься студентом Московской государственной академии физической культуры. Успеваешь с учебой?

– Нет, на самом деле я учусь в Московском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе на бурильщика нефтяных скважин. Дело в том, что сам я из Сургута, где данная профессия актуальна. Может быть, когда-нибудь пригодится, если конечно мне удастся закончить ВУЗ (смеется). Еще у меня есть желание получить второе высшее, но в этот раз хочется пойти учиться на тренера.     

– На парах появляешься?

– Редко, очень редко. Некоторые учителя понимают, что я профессиональный спортсмен, а некоторые негативно к этому относятся. Приходится обещать, что со следующего семестра буду регулярно появляться на парах (смеется).

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/d8/30/db/0d/rue3e4566c4f0.png

О доме и родителях

– Какой вид спорта более популярен в Сургуте?

– Дома более популярны лыжи. У нас хорошая мини-футбольная школа, но многим выпускникам просто некуда пойти. Мне повезло, что однажды меня заметили селекционеры «Югры».

– Кто-нибудь помимо тебя пробился наверх?

– Руслан Кудзиев, Артём Шевченко, Александр Коломейцев, который сейчас играет в «Локомотиве».

– Но как все-таки вышло, что ты из Сургута попал в «Югру»?

– Мы играли на одном из «газпромовских» турниров в Туапсе. Нам было около 12 лет. На этом турнире был селекционер «Газпрома», а еще Эдер Лима, который присутствовал в статусе звезды и гостя соревнований. Он раздавал автографы, фотографировался с детьми. На этом турнире заметили меня, Руслана Кудзиева, Янара Асадова, Артёма Шевченко. Нас всех пригласили в мини-футбольную школу «Газпрома». Естественно, родители не отпустили нас в Москву, мы были слишком маленькие. Хотя тогда я очень сильно хотел всё бросить и уехать. Сейчас я понимаю мою маму, которая не желала отпускать своего ребенка в Москву без присмотра родителей.

– Судьба в итоге всё равно тебя привела в «Югру».

– Да, спустя два-три года, повзрослев немного, я вновь получил приглашение в «Югру». Видимо, все равно следили за мной. Тогда уже мама не могла отвертеться от предложения, как и папа с братом. Они со своей стороны «надавили» на маму, и она отпустила меня. Такой шанс нельзя было упускать.

– Эдер Лима узнал тебя через столько лет?

– Да, он узнал меня и смеялся много. Даже на Чемпионате мира в Колумбии он шутил, что якобы это он меня нашел и привел в профессиональный спорт. Мы часто с ним прикалываемся по этому поводу.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/c0/06/68/10/rue140a7d4b5a.png

– Родители следят за твоими играми?

– Да, они постоянно следят за моими матчами. Неважно, где и во сколько проходят мои игры. Даже в три утра, когда я был в Колумбии, они смотрели матчи сборной России. Помимо этого моя семья смотрит матчи моих соперников, если выпадает возможность. Моя мама читает все интервью, статьи. Она даже знает всех игроков Суперлиги, и клубы, в которых они играют. Когда папа уходит на работу в ночную смену и не успевает посмотреть мой матч, он просит маму не говорить итоговый счет, чтобы самому посмотреть игру. Но мама все равно ему рассказывает, если команда победила или я забил гол (смеется).

– Она тебя критикует?

– Нет, это же мама. Она может сказать только хорошее (смеется). Папа и брат больше меня критикуют. Постоянно спрашивают, почему не забил или как так получилось, что меня обыграли и забили гол. Но нет такого, чтобы они «пихали» мне. В сложный момент моя семья всегда меня поддерживает и помогает.

– Прислушиваешься ли к советам близких?     

– Конечно, хотя я понимаю, что уже взрослый и все решения могу принимать сам. Но к близким стоит прислушиваться, а вот дальше уже самому нужно выбирать, как лучше поступить. Когда меня пригласили в «Дину», я посоветовался с родителями по поводу моего перехода. Они, как и я, были за то, чтобы я сменил клуб. Однако решение, серьезно подумав и взвесив все плюсы и минусы, всё-таки я принимал сам.

– И последний вопрос. Команда мечты Артёма Ниязова.

–  А я там должен быть? (смеется).

– Как желаешь.  

– «Столбом» бы я взял Андрея Афанасьева. Мне с ним всегда было приятно играть. Он очень щедрый футзалист. Никогда не жадничает и отдает хорошие передачи. Редко такого игрока встретишь. Я бы его выделил как одного из лучших «столбов», с которым мне приходилось играть. Выбрал бы левоногого Янара Асадова, Ивана Чишкалу и себя, конечно (смеется). На ворота бы я поставил Сергея Слемзина. Надеюсь, что эта пятерка станет будущим российского мини-футбола.

Следите за «Диной» там, где вам удобно:

ВКонтакте

Твиттер

Фейсбук

Инстаграм

Tumblr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Именем Императора
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+