Реклама 18+

Усик рискует всеми титулами ради тяжелого веса. Сегодня он дерется с опасным Белью

Британец гораздо хитрее Гассиева.В ночь с субботы на воскресенье на «Манчестер Арене» состоится бой абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе украинца Александра Усика против экс-чемпиона мира в первом тяжелом весе британца Тони Белью. Если совсем коротко, то один из лучших современных боксеров вне зависимости от веса встречается с самым опасным и злым нокаутером в своей карьере. Чемпионские бои проводятся регулярно, но именно этот обязательно нужно смотреть (турнир покажет FightSpace, начало трансляции – 21:00).

У них предельно разные стили

Александр Усик выиграл все, что только можно – и это не преувеличение. Он олимпийский чемпион 2012 года и единственный действующий боксер, который удерживает все четыре главных титула в своем весе. Александр вообще не проигрывает, а из 15 побед 11 он одержал нокаутом. Усик выиграл Всемирную боксерскую суперсерию, побеждал экс-чемпиона Марка Хука и действующих чемпионов Гловацкого, Бриедиса, Гассиева. Усик всегда боксирует бодро и остро: он легок на ногах, выбрасывает множество ударов, практически не устает и никого не боится.

Белью выигрывал титулы в полутяжелом и первом тяжелом весах. На его счету 30 побед (20 нокаутов), два поражения и одна ничья. В двух последних поединках он поднялся в тяжелый вес и оба раза досрочно победил знаменитого земляка Дэвида Хэя (который в 2009-м побил Валуева). Дэвид уверяет, что Тони бьет сильнее Владимира Кличко и действующего чемпиона WBC в тяжах Деонтея Уайлдера.

В первом тяжелом весе Тони не проиграл ни одного боя. Иногда Белью любит идти удар на удар, но примитивным боксером его не назовешь. Он отлично знает свои слабости и остро чувствует, когда соперник в замешательстве. Белью – ограниченный и не особо техничный, но очень сообразительный и расчетливый боксер. Его крюки с обеих рук способны отправить на пол любого боксера его веса.

Это свирепые и остроумные ребята

Оба бойца привлекают еще и непривычной для бокса остроумностью. Усик – мастер быстрых и хлестких ответных реплик. Белью назвал оппонента «настоящим монстром». Александр ответил: «Нет, я белый кролик».

Чувство юмора и здравый смысл помогают ему стоять на своем как в ринге, так и за его пределами. «Он обзывался, толкался, бил меня ниже пояса, пытался ударить меня в затылок, – говорил Александр после боя с Марко Хуком. – И в ответ он не получил ни одного запрещенного удара, потому что бокс – это спорт джентльменов. Его Величество Бокс не заслуживает такого».

Но настоящей проверкой на психологическую устойчивость стали обвинения со стороны украинских политиков и провокаторов. Усик – патриот, после Олимпиады он танцевал гопак, на бои выходит с флагом Украины и даже провел мастер-класс для военных на Донбассе. При этом он сторонится политических заявлений и признает, что считает русских и украинцев одним народом. В результате Усику постоянно приходится отвечать, чей Крым («Крым – это Крым», «Чей Крым? Божий», – говорит Усик) и платит ли он налоги, и выслушивать обвинения в трусости из-за того, что он не сказал «Слава Украине!» в Москве после победы над Гассиевым. «Я готов хоть 24 часа кричать [Слава Украине], если бы эти люди вернули в мою страну мир, подняли бы пенсии или вернули бы улыбки тем, кто не улыбается», – говорил Александр.

Белью более мрачный. Он рос в Ливерпуле, его отец – белый, мать – темнокожая). В детстве Тони мечтал играть за футбольный «Эвертон», но был слишком толстым и медленным. С 15 лет работал охранником и трудился на подушечной фабрике – шил и набивал. Подростком он сначала боксировал так плохо, что даже родная мать рекомендовала завязывать. Отлично сыграл в «Криде» оппонента ученика Рокки Бальбоа, чемпиона Красавчика Рикки Конлана.

Вместе с Дэвидом Хэйем они устроили из своего первого боя античную трагедию – настолько зло и свирепо дрались. Между раундами Хэйю обматывали ногу пластырем, чтобы он не падал на канвас из-за разрыва ахиллова сухожилия. После досрочной победы Тони, чтобы обнять избитого оппонента, грубо оттолкнул его секунданта и собственного промоутера. Белью почему-то решил, что в этот момент показать уважение важнее всего. За это важное для него «почему-то» Белью стоит уважать.

Оба готовы рисковать – ради боя в тяжах, статуса и больших денег

Несмотря на статус, оба – голодные боксеры, которым есть что доказывать. Усик не скрывает, что его мечта – стать чемпионом в тяжелом весе. Он согласился подраться с Белью, чтобы получить поединок против другого британца – чемпиона мира в тяжелом весе и победителя Владимира Кличко Энтони Джошуа. Победа над Джошуа, который владеет тремя поясами и получает за бои астрономические суммы (25 миллионов долларов за бой против Поветкина), сразу сделает Александра боксером уровня Эвандера Холифилда и других легенд. «Одна из причин, по которой мы согласились драться с Белью, – добраться до Энтони Джошуа. Это часть нашей стратегии, поэтому мы и сотрудничаем с Эдди Хирном. У него есть Тони Белью, Энтони Джошуа, Диллиан Уайт и еще пара тяжеловесов. Это лучший путь, самый короткий, но не самый простой, чтобы провести бой с Джошуа», – рассказал Александр. 

Для 35-летнего Белью это последний шанс войти в список лучших вне зависимости от веса. Победа станет для него главным достижением в карьере. Сам Тони уверяет, что это его последний бой, но боксеры редко держат слово. Если проиграет, то, скорее всего, действительно уйдет. Выиграет – может дать реванш Усику или сам попробует взять титул в тяжах. С Джошуа он драться не будет. Они давние приятели, и, что еще важнее, у них общий промоутер – тот самый Эдди Хирн. Тони вполне может встретиться с победителем боя Деонтея Уайлдера против Тайсона Фьюри, который состоится в декабре.

Эдди Хирну плевать на исход поединка – он выиграет в любом случае. Если Белью сотворит апсет, то промоутер заработает на втором поединке британца и украинца. Если победит Усик, то после боя в Манчестере британская публика познакомится с ним поближе – и следующий поединок Александра он будет продавать в расчете на еще более крупную арену.

«Мы смогли бы продать 40-50 тысяч билетов, но ограничены стадионом на 18 тысяч мест. Усик не так хорошо известен здесь, но знающая боксерская публика взорвалась. Он звезда. Он очень, очень продаваемый боец и привлечет большие цифры», – говорит Хирн про поединок в Манчестере.

Что победит – злость или любовь?

Безоговорочным фаворитом выглядит украинец: на победу Усика принимают ставки с коэффициентом 1,14, успех Беллью оценивается в 5,5. 

«Думаю, что шансы Белью на бумаге – 30 на 70. В реальности – 40 на 60. Этот бой тяжело назвать 50 на 50, потому что Усик очень хорош. Я на самом деле чувствую, что этот бой близок к 50 на 50. Посмотрим», – говорит Хирн.

Усик моложе и искуснее как боксер: быстрее, разнообразнее, мобильнее и пропускает значительно меньше ударов. Но важно помнить, что у Белью есть нокаутирующая мощь и привычка не просто вырубать людей, но отвоевывать победу в поединке сантиметр за сантиметром, как это было в бою с Хэйем, который явно превосходил Тони в таланте 

Самый ли он опасный оппонент в карьере Усика? Точно это будет известно после боя, но и сейчас ясно, что один из сильнейших. Белью более вгрызчивый и сообразительный боец, чем Мурат Гассиев, который ставил на один удар. Британец явно превосходит Гловацкого и Бриедиса в опыте. В отличие от Хука, не высушен тяжелыми боями.

Тони нужно работать комбинациями и устраивать спурты у канатов. Ни один боксер не сумеет уклониться от всех ударов в 5-6-ударной связке. Белью привычен к длинным боям и знает, что ему делать. «У меня нет шансов перебоксировать Усика, так что я должен его вырубить. И поверьте: я вырублю Александра Усика во второй половине поединка. Стилистически левша-Усик – мой самый страшный кошмар. Он держит фантастический темп, он немного больше меня. Он моложе, более свежий. Уверен, что Усик – будущий чемпион в тяжелом весе, но я знаю, что могу побить его», – сказал Белью.

Усику надо быть не менее подвижным – избегать канатов, сохранять сосредоточенность, много работать с дальней дистанции и не позволять Тони хозяйничать вблизи. Впрочем, о плане на поединок лучше всех высказался сам Александр. «Как я побью Белью? С любовью!».

Кажется, чемпион имел в виду любовь к боксу.

Фото: globallookpress.com/K-G Z Fougstedt, imago/Bildbyran; youtube.com/Movieclips Trailers ; globallookpress.com/Matt Wilkinson/imago/Focus Images; commons.wikimedia.org/G-13114; Gettyimages.ru/Nathan Stirk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальное вымя
+56

Опрос

Популярные комментарии
Билл Двер
+106
Чем нравятся украинские боксеры, в частности Усик и Лома, они всегда ищут самый сложный для себя вариант, самого топового доступного соперника.
АРХАТ
+35
"Усик не скрывает, что его мечта – стать чемпионом в тяжелом весе".
Бесит этот анахронизм, есть супертяж и есть тяж. Усик чемпион в тяжах.
moldfan
+31
Очень бы хотел увидеть бой Усика с Джошуа. Усик на мой вкус сейчас самый лучший боксер, все при нем... характер, выносливость, подвижность, техника. Будет просто эпично,если он после того как выиграл все в тяжах, заберет титул и в супер тяжах. Для Джошуа же мне видется Усик чуть ли не единственный реальный претендент прямо сейчас, пока он фактический на своем пике.
Ноно Гомес
+13
Молодцы Украинцы, Держут марку после братьев Кличко.
amig47
+11
Удачи Александру,замечательный человек и отличный боксёр
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+