«Королевство» кривых *бал

О лучшем сериале про профессиональных бойцов

***

Особенно здорово в «Королевстве» сняты бои – немного не в фокусе, через клетку или слишком стремительно. Чтобы понять происходящее - щуришься и всматриваешься в действия бойцов.

Прием, противоположный поединкам в фильмах про Рокки. Там каждый удар был подан гипертрофированно и в режиме повышенной четкости. С замахом, пушечным звуком и литрами крови. В «Королевстве» всегда пытаешься сориентироваться в неразберихе и поспеть за скоростью бойцов – и оказываешься в положении зрителя, который смотрит бои живьем или даже человека, дерущегося в клетке.

***

Не стоит думать, что это шоу только про ММА и если вы не в теме, то и смотреть нечего. Бои смешанного стиля тут аналог гангстерской темы в «Семье Сопрано». Одновременно и метафора любой работы, и колоритный фон, и среда, задающая действие. «Сопрано» развенчивал бандитскую романтику, показывал бандитизм монотонной работой. «Королевство» -  такой же реализм по-американски, история про синих воротничков, про рабочую семью. Просто их работа - бить и душить людей. Это они умеют делать хорошо. Со всем остальным - проблемы.

***

Мир «Королевства» - второстепенные промоушены, бойцы второго эшелона и те, кто мечтает получить контракт с UFC.

Угол зрения, который хорошо показывает жизнь большинства бойцов ММА. Борьба с безденежьем, попытка совместить жизнь и профессиональные поединки, местечковость всего бойцовского сообщества.

***

В ролях оппонентов главных героев - реально опасные бойцы. Экс-чемпион UFC Дженс Палвер, претенденты на титул Грэй Мэйнард, Джозеф Бенавидес, Диего Санчес и рубаки вроде Каба Свонсона.

Из-за манеры съемок их узнаешь не сразу. Они здесь не для того, чтобы сверкнуть знакомым лицом. Для придания реализма и колорита - сухими мышцами, потрепанными лицами, жестами, манерой двигаться. В "Рокки" качки и американские футболисты играли боксеров. Здесь - бойцы играют бойцов, неважно каких.

Единственное исключение - лютый в прошлом чемпион UFC Мэтт Хьюз. Когда-то бил Жоржа Сен-Пьера, Би Джей Пенна и Хойса Грейси, а теперь играет сам себя. Большая звезда для единственного за сериал по-настоящему большого боя.

***

Во второстепенных персонажах узнаешь не реальных прототипов, которые наверняка были, а своих знакомых из мира единоборств. Актер, играющий президента небольшого ММА-промоушена Гаро Кассабиана, вряд ли знает о существовании своего российского двойника, с которым они похожи пластикой, манерой одеваться, прической и даже улыбкой. Марио Голдсмит – симпатичный, но немного несуразный – типичный журналист, пишущий о боях. Громила Мак – обитающий практически в любом зале человек, которой загонит тебе винстрол или гормон роста.

***

Понимание создателями шоу нюансов мира ММА и персонажей, которые в нем обитают, не объяснишь только отличными консультантами и десятками просмотренных боев.

Автором сериала Байроном Баласко и исполнителем центральной роли Алви «Короля» Калины Фрэнком Грилло явно движет любовь. 

Грилло всю жизнь словно подбирался к роли, которую отхватил в 48 лет. В школе боролся, потом боксировал, занимался джиу-джитсу в начале 90-х, еще до того, как это стало модным. Сейчас тренируется с боксером-профессионалом Крисом Ван Хеерденом, который прославился спаррингами с Конором МакГрегором. Прибавьте к этому то, что Грилло - хороший актер. Чисто внешне - гибрид Аль Пачино и Мэттью МакКонахи.

***

Душа сериала и его хребет - Алви Калина. Бывший боец, теперь владелец зала Navy St. Мрачный, саркастичный, проницательный, драйвовый, пьющий, любящий мотоциклы, женщин, оружие, и очень-очень жесткий. Как тренер Калина лучше, чем отец. Как общаться с двумя взрослыми сыновьями (тоже бойцами) особо не понимает. Он каждый день дерется в зале, думает о смерти и бесится из-за того, что стареет. 

***

«Королевство» - история на три сезона со всеми архетипами жанра про проблемную семью. Общие правила жанра известны, но в частностях вы будете не раз удивляться.

 

Самый умный, талантливый и проницательный герой - самый слабый человек. Самый жесткий боец, как это часто бывает, невротик и мелкий ябеда. Лучше всех выглядящая женщина - проститутка и героиновая наркоманка.

***

Когда смотришь «Королевство», то пару раз за серию возникает ощущение, что ты раскопал какой-то секрет. 

Написано это все (особенно монологи Алви у психолога и диалоги в сауне во время весогонки) чуть ли не на уровне Нормана Мейлера. Снято с сочетанием реализма и поэтичности, как у Майкла Манна (минус фирменный холод). Актеры играют так, будто наставления в ухо им шепчет молодой Мартин Скорсезе. Но сериал при этом все равно остается в стороне от самых больших премий и самых интенсивных обсуждений. Непонятно, виной тому обилие жести или то, что ММА на момент съемок еще только прорывался в мейнстрим.

***

Если считать, что сериал хорош настолько, настолько хорош его последний эпизод, то тут «Королевство» берет высший бал. Завершение истории на уровне тех же «Сопрано», но желание узнать, «что дальше случилось с героями» от этого не притупляется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальное вымя
+10
Популярные комментарии
markrenton
0
Пытался как-то посмотреть, не смог.
Алексей Алёхин
0
Мне, честно говоря, в третьем сезоне Джей стал не особо интересен, хотя до этого был главным фаворит. Стало понятно, что жизнь его, как у всякого нарка, имеет ярко выраженный цикличный характер, - загул, завязка, развязка, завязка, развязка. Либо передознется, либо будет продолжать так дальше жить.
Ответ на комментарий Dallas-61
Скорсезе! Точно! А я-то всё голову ломал откуда эти диалоги стилистически кажутся знакомыми))) Сумасшедший сериал, но мне продолжения точно не хочется. Джей и так в каждом сезоне имхо, рискует передознуться.
Алексей Алёхин
0
забавно)
Ответ на комментарий Dallas-61
Откопал в архиве первое упоминание о сериале. Там в итоге и про тебя немножко есть www.sports.ru/tribuna/blogs/nixonbn/709156.html
Dallas-61
0
Скорсезе! Точно! А я-то всё голову ломал откуда эти диалоги стилистически кажутся знакомыми))) Сумасшедший сериал, но мне продолжения точно не хочется. Джей и так в каждом сезоне имхо, рискует передознуться.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+