Рикардо Майорга, наручники и пятеро детей. Как прошел вечер бокса в Нижнем Новгороде

На бой – в наручниках

Самое интересное и важное в боксерских боях часто остается за пределами того, что люди видят в ринге. Скрытые от обычных зрителей события высвечивают истинную суть и настроение происходящего. За кулисами вечера бокса «Коррида в Нижнем» участники из разных команд обсуждали, как один из боксеров андеркарда пытался сбежать из города за несколько часов до своего боя. Вроде как испугался драться с человеком, который за месяц до этого крепко навалял ему на спарринге. Полицейские пробили его данные по базе пассажиров поездов и с наручниками ждали на остановке во Владимире. Уже через пару часов несчастного бойца вернули в Нижний Новгород. Но даже эта история не затмевала, а только усиливала предвкушение главного боя вечера – из Никарагуа приехал экс-чемпион мира в двух весах Рикардо «Матадор» Майорга, чтобы подраться с местным героем Андреем Сироткиным.

С сигаретой в зубах

На обложке престижного журнала «The Ring» Майорга появился в декабре 2003 года. Удачное фото – Рикардо с голым торсом, руки в перчатках сложены на груди, во рту – незажженная сигарета. И надпись «самый сумасшедший человек в спорте». Зажженную сигарету в зубах Майорги можно было увидеть практически после каждого боя. Он вырубал сильных чемпионов, масштабно хулиганил и здорово умел раскручивать свои бои. На пресс-конференции перед его боем с Фернандо Варгасом бойцы общались через пуленепробиваемое стекло. Матадор крыл оппонента и всех его родственников последними словами, но победив поцеловал Фернандо руку и сказал, что просит прощения у каждого члена его семьи.

Список оппонентов Майорги – путеводитель по лучшим боксерам тех лет. Помимо Варгаса это еще и Вернон Форрест, Тито Тринидад, Шейн Мозли, Оскар Де Ла Хойя, Мигель Котто и Эндрю Льюис. Пик противоречивой карьеры Матадора – бой с Кори Спинксом 2003 года за титулы WBC/WBA/IBF в полусреднем весе. В России подходившие к Майорге фанаты часто называли этот бой и говорили «you won». По мнению большинства экспертов, он тогда действительно выиграл, но судьи решили иначе. Майорга отреагировал достойно, показав, что настоящего чемпиона можно обокрасть, но не обидеть. Он сам отдал Спинксу все три пояса и что-то прошептал на ухо противника, после чего тот расплакался. Еще Матадор блестяще вел твиттер – изощренно материл потенциальных оппонентов, рассказывая, что «нокаутирует их за пару раундов», писал о пробежках с перерывом на сигарету и называл именами вражеских чемпионов кур и свиней перед тем, как их зарезать. Короче, харизмы у Рикардо всегда хватало с избытком.

Майорга и младенец

При личном общении Майорга ни грамма не разочаровывает. Когда он дрался в полусреднем весе, то, вопреки прозвищу, выглядел быком, сшибающим все на своем пути. Живьем он оказывается неожиданно некрупным джентльменом, очень вертким и гиперактивным. Проходя мимо пресс-волла, где изображен Сироткин, он каждый раз ударяет по портрету оппонента кулаком и с латиноамериканской экспрессией произносит «за пару раундов!» В ответ на подаренную пачку своих любимых сигарет обнимает и запросто фотографируется со всеми желающими.

«Я сказал тогда Спинксу, что я выиграл. После этого мне стало понятно, что если дерешься в чужой стране, то надо стремиться к нокауту», – говорит Рикардо. Он оживляется при вопросе о кумире его детства Рэе Леонарде и рассказывает, что боксирует с девяти лет (в любителях у него было 112 побед и 7 поражений). Он был настолько уверен в своих навыках, что формула его дебюта в профессионалах была 10 раундов (обычно молодые боксеры начинают с 4-х). Тогда он проиграл, но через несколько месяцев вернулся – еще один десятираундовый бой и победа нокаутом в третьем раунде. Так Рикардо пополнил элитный клуб чемпионов мира, которые проиграли свой дебют в профессионалах.

 

Майорга в своей манере) закурил на пресс-конференции 🙈😂 отличный комментарий за кадром моего брата @oleg_sirotkinn и сбылась мечта @leonid_boxing прикурить Майорге)) посмотрим что будет завтра...🏥⚰️🚬 Mayorga in his manner) lit a press conference 🙈😂 excellent commentary behind the scenes of my brother @oleg_sirotkinn and the dream came true @leonid_boxing to light Mayorga)) let’s see what happens tomorrow ... 🏥⚰️🚬 #boxing #sirotkinmayorga #сироткинмайорга #маринспаркотельнн #marinsparkhotelnizhniynovgorod

Публикация от andrey_sirotkin (@andrey___sirotkin)

При очной ставке на взвешивании Рикардо относится к невозмутимому Сироткину благосклонно – Майорга не угрожает и не кидает в лицо зажженную сигарету. Жмет руку, но задиристо говорит про «один-два раунда». На пресс-конференции после взвешивания Майорга к восторгу присутствующих закуривает предложенную сигару. Зал наполняется терпким душистым ароматом. «Я предлагаю Рикардо пари – если бой продлится больше 10 раундов, то он съест эту сигару», – заявляет промоутер Владимир Хрюнов. Но похоже, что есть уже нечего – Майорга энергично курит.

Боксер из Никарагуа живет в том же отеле, что и Сироткин. В вечер после взвешивания Рикардо увидел его в столовой во время ужина и подошел поздороваться за руку с Андреем и его секундантами. Сироткин попросил Рикардо сфотографироваться в компании с ним, женой и двухмесячным сыном Платоном. Младенец привел знаменитого на весь мир плохого парня в восторг – он даже поцеловал его в крошечную ножку.

Особый талант Андрея Сироткина

«Андрей его крупнее, да», – говорит тренер Сироткина Андрей «Бупас» Ивичук, интересный и креативный специалист. Андрей стал известным как человек, который учил бить и драться в стойке бойцов ММА – он был в углу Виталия Минакова, когда тот выиграл пояс Bellator, и с Али Багаутиновым в каждом из его боев UFC, включая чемпионский.

Сейчас в команде Бупаса – полтора десятка боксеров, у каждого, как у людей Икс, свой особый талант. Владимир Мышев, к примеру, выглядит как студент-отличник, но дерется так свирепо, как будто в случае поражения ему грозит расстрел. Алексей Папин обладает пушечным по мощи ударом и отличным, чуть зловещим чувством юмора. Сироткин выделяется совершенной непрошибаемостью. Его эмоциональный фон одинаковый – и на взвешивании за сутки до боя, и в раздевалке за час до выхода на ринг, и сразу после, как будто он и не проводил поединка с одним из самых обсуждаемых боксеров последних двадцати лет.

«Готовился к бою три дня»

Бои проходят в ледовом дворце, кое-где в рингсайде между покрытием и ковролином виднеется серый лед. Старательные и симпатичные ринг-герлз носят таблички в форме бычьей головы. Боксер-беглец предсказуемо проигрывает нокаутом, но перед этим, надо отдать должное, успевает попасть пару раз. Публика болеет очень эмоционально, кто-то даже притащил с собой большой барабан, но на бое Владимира Флейшгауэра против Рамала Аманова затихает, видимо, не очень понимая, за кого болеть.

Самые лучшие бои часто проводят битые ветераны, джорнимены, ноунеймы и бойцы, у которых поражений больше, чем побед. Этот бой как раз из таких. Флейшгауэр соглашался на шестираундовый поединок и о том, что ему предстоит драться восемь, узнает прямо в ринге, когда анонсер объявляет формулу боя. «Выступает только из-за денег» – часто говорят про боксеров с осуждением, но вряд ли кто-то может обвинить в этом Владимира – он мастер спорта и в прошлом хороший боксер-любитель. Ему 35 лет, у него пятеро детей и он – тренер нескольких боксеров-профессионалов. За счет своего спортивного класса Флейшгауэр может испортить настроение многим непобежденным проспектам.

«Знаешь сколько он готовился к бою? – спрашивает Бупас. – Три дня. Надо помочь Вове». Флейшгауэр сказал жене, что поехал не на бой, а на спарринги в Чехове. Он приехал один, поэтому Бупас и катмен из его команды секундируют Владимира между раундами.

Аманов собирался драться с экс-чемпионом мира в двух весах Забом Джудой до того, как американец сел в тюрьму, но кажется, что Рамал погорячился – даже бой с Владимиром дается ему нелегко. У Флейшгауэра проходят удары, он грамотно двигается и показывает неплохую форму для человека, у которого в принципе нет возможности готовиться к боям. При более лояльных судьях и в своем родном городе он даже мог бы получить победу. Сразу после последнего раунда Вова несколько раз отжимается с хлопками, но выигрывает Аманов.

«Вообще-то я устал уже после третьего раунда, но старался этого не показывать и Аманов мне поверил. Бокс – это театр, тут надо уметь играть», – говорит Владимир, который благодаря доброму лицу и открытому взгляду больше похож на учителя младших классов, чем на боксера. Выдает только гематома под правым глазом.

Вежливые люди

В раздевалках перед поединками боксеры вежливо здороваются друг с другом. Бупас тейпирует руки Сироткина. За их действиями следит супервайзер – приятный пожилой дядька в очках. Он не говорит по-русски, но это и не нужно – убедившись, что под тейпом ничего нет и сделан он по правилам, функционер расписывается на нем маркером. За происходящим следит дама с красными волосами из команды Майорги, снимающая действие на телефон. Всем довольная, она хлопает Сироткина по плечу и говорит ему что-то благожелательное по-испански. Бокс – спорт очень вежливых людей.

После корреспонденты с ТВ записывают обращение Сироткина – он показывает татуировку быка на внутренней стороне бицепса и говорит, что «насадит Матадора на рога».

Коррида в Нижнем

Майорге 44 года и было непонятно, насколько хорошо он будет готов к бою, но Матадор, даже залезший не в свой вес и истрепанный после тяжелых поражений, показывает интересный и достойный бокс.

Никарагуанец много двигается и благодаря чутью и своевременным поворотам головы смягчает попадания Сироткина. Часто Рикардо, стоя у канатов, сам подставляется для ударов и приглашает бить еще. Сироткин держит план на бой – часто отходит, не дает работать в клинче и старается бить по животу. Бупас подбирает подходящий стиль для каждого, но при этом учит всех своих боксеров нескольким характерным фишкам. Например, ударам по корпусу и смене стойки во время боя. Андрей использует и то, и другое.

В шестом раунде Сироткин перестает делать шаги назад при атаках противника и чаще встречает его ударами. Особенно ему удаются сдвоенный джеб из стойки левши и боковые. Понять, какой план у Майорги – сложно, но он раз за разом зеркалит действия Андрея – если Сироткин бьет три легких джеба, то он делает тоже самое. Андрей уверенно ведет по очкам, но систематического избиения Майорги не получается. Никарагуанец оказывается слишком чувствительным и пластичным боксером. Круто для человека, которого в лучшие годы называли мельницей и говорили о его якобы сумбурном стиле ведения боя.

После слов Флейшгауэра понять, когда на самом деле Майогра утомился, очень сложно. Рикардо шоумен высокого класса и до седьмого раунда действует без малейших признаков усталости. Позже он замедляется, удары Сироткина приходятся плотнее, и начинает сказываться накопительный эффект от пропущенного ранее.

В начале десятого раунда Рикардо отказывается от продолжения боя, ссылаясь на травму руки. Он говорит, что его кулак неудачно пришелся в локоть и что сильная боль мешает драться дальше. Возможно, былые фишки даются Матадору слишком тяжело, а ресурсы организма уже исчерпаны, продолжать пропускать удары дальше слишком опасно для его здоровья. Российский боксер побеждает техническим нокаутом.

***

После боя Сироткин сидит с секундантами и родственниками в кафе и показывает увесистый пояс.

«Зачем с внутренней стороны мех? Чтобы не соскальзывал», – говорит кто-то рядом.

Сироткин принимает поздравления, протягивая для пожатия левую руку. Его правая кисть распухла и стала больше раза в полтора – после прямого попадание в лоб Майорги. Андрей как всегда спокоен. Рядом сидит улыбающийся Флейшгауэр.

«Вова, приезжай в следующий раз тренироваться ко мне. Если бы ты готовился не три дня, а две недели, то выиграл бы» – говорит Бупас и все за столом с ним соглашаются.

Через пару часов Владимиру нужно ехать на вокзал, чтобы возвращаться домой, к работе и обычной, наполненной хлопотами, жизни.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальное вымя
+14
Популярные комментарии
ReneHoseman
+3
вроде из приморья, кажется еще с проводниковым боксировал.

молодец, 3 дня на подготовку.
PSRoman
+1
Майорге #44. Сколько Хрюнов заплатил автору?
Ice_berg_84
0
Спасибо! Я помню его по любителям правда больше 10-ти лет назад, на ногах он хорош был
Ответ на комментарий maclaren
Да
maclaren
0
Да
Ответ на комментарий Ice_berg_84
Флейшгауер это который с Владивостока? никто не знает
Ice_berg_84
0
Флейшгауер это который с Владивостока? никто не знает
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+