9 мин.

«Не слышал, чтобы кто-то зарабатывал больше 130 тысяч». Как живут лучшие паралимпийцы

Паратриатлеты – обязательные участники всех стартов IRONSTAR. И это не тот случай, когда главное – участие: многие из них на равных борются с остальными спортсменами и занимают призовые места.

Блог «Железные люди» записал монолог одного из самых ярких российских паратриатлетов и амбассадора IRONSTAR Александра Ялчика – про особенности подготовки и экипировки, зарплаты в Сургуте, отстранение сборной России от Паралимпийских игр, мастер-класс для Виталия Мутко и коррупцию в параспорте.

***

Я пришел в спорт в 17 лет. До этого особо не занимался – только в пятом классе в футбольную секцию ходил. Тут все началось с районных соревнований. Поехал и познакомился с тренером по легкой атлетике. Дальше был чемпионат области по параспорту, меня пригласили выступить, посмотреть, как ребята соревнуются. После этого закрутилось. Уже через три года я отобрался на Игры в Пекин. В беговых дисциплинах немало случаев, когда человек с нуля приходит в спорт и за несколько лет достигает хороших результатов. В технических видах некоторые вообще уже через год-два попадают на Паралимпиаду.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/d9/6241fbca64547a32be3e25bd0daf9.jpeg

Первые полгода приходилось тяжеловато. Я не из Омска, а из области, поэтому три раза в неделю ездил в город тренироваться. Поездка занимала час на рейсовом автобусе. Занимался, шел обратно на вокзал, час ехал обратно. В тот момент я учился в 11 классе. Когда поступил в институт, стал тренироваться в манеже при вузе.

Из легкой атлетики мне пришлось уйти, потому что дистанцию 800 метров исключили из программы Игр-2016. Еще в Рио не было тройного прыжка у мужчин, зато там дебютировал триатлон и гребля на байдарках и каноэ. Уже известно, что на следующей Олимпиаде не будет футбола для людей с ДЦП. На что опирается паралимпийский комитет при принятии решений, я не знаю.

Когда стало известно об исключении 800 метров, мне предложили перейти в триатлон – другие виды я даже не рассматривал. Всего в паратриатлоне существуют пять категорий: одна для слабовидящих, остальные для атлетов с повреждением опорно-двигательного аппарата. Первая категория – это колясочники. Они нормально плывут, но используют специальные велосипеды –  handbikes. Это такие байки, где педали надо крутить руками. Плюс у них есть беговые коляски, как у паралегкоатлетов.

У меня врожденное отсутствие кисти, поэтому существует недоразвитие левой стороны: грудной мышцы, плеча, спины. По сравнению со здоровыми спортсменами при беге возникают проблемы: идет сильная раскачка, мне сложнее бежать ровно. Если забег на 400 метров, то там низкий старт – значит у меня не такая ровная опора. Плюс в спринте разгон происходит в основном за счет рук. Но у некоторых ребят есть биомеханические протезы – шевелятся пальцы, можно взять стакан. Это полноценная рука, только движется она не так быстро, как здоровая. Такие аппараты дорогие. Например, у парня в велоспорте протез за полтора миллиона рублей.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/5a/f9da7c1e34337bc715cf205251197.jpeg

Для меня самая большая проблема в триатлоне – это плавание. Четвертый год в этом спорте, а плавать до сих пор учусь. В воде идет взаимосвязь рук с ногами: руки работают, ноги подгребают. Зато те, у кого нет ноги ниже колена, – они выступают в моем классе – очень сильно плывут и даже на велосипеде не уступают. Только бегут чуть медленнее. Под оба вида они надевают специальные протезы. Их замена происходит в транзитной зоне.

***

В российском паратриатлоне конкуренции почти нет. Даже на чемпионат России приезжают только два-три хорошо подготовленных атлета, это не особо интересно. Чтобы было куда расти, я соревнуюсь со здоровыми. Это можно делать без всяких медицинских документов. В августе я стартовал с любителями на чемпионате России. В своей возрастной категории занял второе место на олимпийской дистанции, в общем зачете финишировал четвертым. Кстати, поставил там личный рекорд – 2 часа 7 минут.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/93/17aed681341bea966a48337d49b90.jpeg

Если говорить про международный паратриатлон, то с марта по октябрь проводится много стартов. Большинство – параллельно с соревнованиями здоровых спортсменов, в тех же местах и в то же время. Но за такие старты нам не выплачивают призовые – их нет ни от организаторов, ни от федерации. Заработать можно только на чемпионатах мира и Европы. За эти турниры платит регион. Слышал, что Москва за первое место дает сто тысяч рублей. Выплаты от страны есть только в случае Олимпиады.

Все спортсмены сборной зарабатывают по-разному. В основном ставка зависит от региона. Большинство регионов не имеет возможности для хороших выплат, потому что параспорт не особо развит, плюс они сами бедные. 200 тысяч в месяц нет ни у кого. Тот максимум, про который я слышал, у легкоатлета из Сургута. У него 130 тысяч. При этом он двукратный паралимпийский чемпион. Возможно, в некоторых регионах платят чуть больше, но ненамного. Плюс, если ты в составе основной сборной, то находишься на контракте в Москве – получаешься выплаты из ЦСП.

В России параспорт профессиональный. На уровне сборной точно нет людей, которые работают где-то еще. Но в других странах все еще более профессионально. Там на сбор с командой выезжает доктор, механик, личные тренеры. У нас только главный тренер и спортсмены. Часто даже переводчика не дают.

Первые слухи о том, что сборную отстранят от Паралимпиады, появились в начале августа. 23 августа CAS отклонил апелляцию – тогда я понял, что это конец. Нам говорили, что шансы есть, но я осознавал, что все. Хотя с тренером решили биться до последнего – написали письмо в Международный союз триатлонистов, думали, что, может быть, в индивидуальном порядке допустят. Оттуда ответили, что я непричастен к нарушению антидопинговых правил, но других действий не последовало.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/0a/a9c61e2b2411786eaa9f4a2bca187.jpeg

***

Я участвовал в альтернативных играх, хотя полноценного старта не было. Нам сказали, что триатлон – это сложная дисциплина, и нет возможности организовать соревнования в Новогорске и на «Озере Круглом». Поэтому их заменили мастер-классом для Виталия Мутко. Мы вкратце рассказали и показали ему, что такое триатлон. Такая же ситуация еще в 11 видах из 18 – там атлеты тоже не стартовали, а давали мастер-класс Мутко. То есть реально Игры состояли всего из семи видов спорта – это меньше половины, чем было в Рио. Люди не очень радостно восприняли это событие – все-таки готовились к Олимпиаде, а не к мастер-классу. Когда мы пытались узнать, как же так, нам ответили: «Сделали все, что могли».

По словам чиновников, за призовые места в Новогорске заплатят столько же, сколько заплатили бы за обычную Паралимпиаду. У кого был мастер-класс, результат будет браться с чемпионата мира этого года. Попал в тройку – значит наградят и заплатят. Нет – нет. Но у большинства спортсменов главным стартом сезона значилась все-таки Паралимпиада, а чемпионат мира – почти как тренировочный. Мы уточнили этот вопрос, ответ такой: «Ничего другого предложить не можем».

Альтернативные игры организовывали впопыхах. С другой стороны, бассейн – тот, что на «Озере Круглом», – нормальный. Стадион в Новогорске не из лучших, хотя и неплохой. Только легкоатлетам не повезло с погодой: 10 минут дождь, 10 минут солнце, но все равно прохладно. Зрителей не было – только официальные делегации. Обычных людей не пускали, потому что для прохода нужно было получать специальную аккредитацию, которая оформлялась за 2-3 дня до старта соревнований. Лично для себя я не увидел смысла в этих Играх. Я прилетел на сборы в Новогорск 29 августа и находился там до 8 сентября. Проще оказалось сразу уехать в Тюмень.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/45/c3b6150184037984bd4f5fa7db795.jpeg

Часть атлетов говорила, что без нас в Рио будут ненастоящие чемпионы. Как можно так считать, если ты с ними не соревновался? Им просто обидно, что они туда не поехали, вот и все. За медали может каждый бороться, но не факт, что именно ты станешь чемпионом. Не вижу смысла рассуждать, что кто-то липовый чемпион.

Сравнивать результаты в Рио и на альтернативных играх – тоже нельзя. Нет никакой гарантии, что такой же результат атлеты показали бы на нормальной Паралимпиаде. В Бразилии тебе приходится менять климат, часовой пояс, высоту. Здесь никакой акклиматизации – вышел, как на ту же тренировку. Плюс другой уровень соперничества. В Рио было бы больше нервов, многие психологически не справляются. Например, перед Пекином в 2008-м вспоминаю девочку, которая имела второй результат в мире. В итоге на Паралимпиаде она даже в финал не отобралась. Даже близко не бежала к тому результату, какой показывала месяц назад.

***

В России плохо устроена среда для инвалидов. Ходячим еще нормально, а колясочники сталкиваются с проблемами. Сами посмотрите на угол спуска пандусов у большинства переходов, магазинов. Человек сам ни подняться, ни опуститься не может. В Москве даже проводили социальный эксперимент – чиновников сажали на коляски, и говорили: «Попробуйте спуститься или подняться». Большинство не смогли. Как вы тогда строите такие пандусы?

В Тюмени есть условия для триатлона, но сезон начинается рано, поэтому из-за плохой погоды мы выезжаем на сбор. Чаще всего на Кипр – туда съезжаются все триатлеты мира, это самое популярное направление для них. Мы провели на острове всю весну этого года, потом переехали в Португалию, дальше вернулись в Тюмень, перед чемпионатом мира опять были в Португалии. Хотя во многих дисциплинах с выездами за границу стало проблематичнее. Из-за кризиса говорят: «Куда хотите по России, только не за границу».

За карьеру я был в сборных по трем разным видам спорта и никогда не встречал, чтобы мне предлагали допинг. Даже слухов таких не помню. Конечно, у нас попадаются на запрещенных препаратах, но это единичные случаи. Система работает – например, на сборе в Португалии допинг-офицеры пришли к нам в шесть утра. В этом году из-за Игр вообще часто брали тесты, но обычно делают это минимум два-три раза в год.

В параспорте есть коррупция, но в обычном спорте ее намного больше. Слышал ли я, что президент паралимпийского комитета до альтернативных игр выписал себе премию за их удачное проведение? Да. Считаю, что это парадоксальная и смешная ситуация. Хотя еще неизвестно, на что он потратил деньги – на себя или на проведение соревнований. Проходила разная информация. Если на себя, то это забавно.

В параспорте мне не нравятся тренеры. Часто они преследуют личные мотивы – пропихивают своих людей в сборную. В триатлоне такого нет, потому что у нас именные лицензии – ты выигрываешь для себя. Но, например, в плавании, пропихивают своих, а не тех, кто это заслуживает. Большинство старается засунуть в команду своих подопечных. Чем успешнее они будут выступать, тем больше регалий получит тренер – почетные звания и все такое. Я с этим не сталкивался, но знаю, что когда ушел из легкой атлетики, там сменился тренерский штаб, и начались подобные ситуации.