Уиттакер проиграл Адесанье. Всё закономерно

Роберт Уиттакер самый везучий боец на планете Земля. Судьба выдала ему столько авансов, что он, кажется, и сам уверовал в собственную уникальность и избранность.

Каждый, кто воцаряется на троне среднего дивизиона UFC, неизбежно примеряет на себя образ великого бразильца Андерсона Сильвы, безраздельно властвовавшего в дивизионе и уничтожавшего своих соперников в зрелищном стиле. Империи, считающиеся незыблемыми, рушатся в одночасье, и порой спусковым крючком краха может стать событие, едва различимое с вершины славы и величия. Андерсон Сильва, уверенный в собственной неуязвимости, в бою с очередным претендентом на чемпионский пояс американцем Крисом Вайдман, картинно выставил собственный подбородок вперед в попытке подразнить оппонента. Точный удар в челюсть положил конец многолетнему доминированию бразильца и положил начало эпохе безвременья в среднем весе UFC. Дивизион погрузился в настоящий хаос, а чемпионский пояс переходил из рук в руки. Новая волна бойцов в лице  упомянутого Вайдмана, Люка Рокхольда, Жакаре Соузы и противостоявшие им заслуженные ветераны рвали друг друга на части в попытке взобраться на самый верх. Крису Вайдману удалось защитить пояс трижды в боях с бразильскими динозаврами (реванш с Пауком, и  бои с былыми легендами Белфортом и Мачидой), прежде, чем он был нокаутирован  Рокхольдом. В свою очередь Люку и вовсе не удалось защитить титул,  он, как и Сильва поплатился за собственную самонадеянность. Бойцы новой волны сжирали друг друга, как пауки( речь не об Андерсоне Сильве) в тесной банке. Апогеем глубокого кризиса в среднем весе, некогда бывшего предметом гордости президента UFC Дэйны Уайта, стало воцарение на вершине старого одноглазого волка Майкла Биспинга, во времена чемпионства Сильвы списанного со счетов. Впрочем, оказалось, что можно пасть и ещё ниже –  в бою за титул  с англичанином не без труда управился экс-чемпион полусреднего веса канадец Жорж Сен-Пьер, вернувшийся ради  титульного боя после четырехлетнего(!) простоя.

 

Наконец, на выжженной земле средней весовой категории появились новые люди, рассчитывавшие стать будущим некогда великого дивизиона. Одним из них был австралиец Роберт Уиттакер по прозвищу Жнец. Неудачно стартовав в полусреднем весе, Жнец перебрался в средний вес. Победив на турнире TUF, проводимом на Зеленом Континенте, половину из всех своих поединков в UFC , он провел в США. И это притом, что  Уиттакер очевидно  идеальный вариант для продвижения UFC на новом рынке. Он стал типичным продуктом эпохи безвременья, ворвавшись в элиту благодаря победам над середняками. В 2017 году он неожиданно для многих зрелищно нокаутировал многолетнего топа среднего веса Жакаре Соузу и заработал право на титульный поединок.

Две победы к ряду над мощным кубинцем Йоэлем Ромеро (причем, победа в реванше получилась довольно противоречивой) и очередной уход на пенсию Сен-Пьера сделали Роберта легитимным чемпионом в средней весовой категории UFC.Начались разговоры об универсальности стиля австралийца, способного обеспечить ему многолетнее доминирование. Кто-то даже называл его ЖСП версией 2.0  в для среднего веса. Язык не поворачивался именовать его новым Андерсоном Сильвой, уж слишком свежи в памяти были воспоминания о стиле великого бразильца. К тому же в дивизионе объявился новичок, гораздо больше претендовавший на лавры нового Паука.

На фоне карьерного пике главного коммерческого актива UFC ирландца Конора Макгрегора и абсолютной непредсказуемости исхода схватки полутяжеловеса Джона Джонса с собственными демонами, Дэйна Уайт остро нуждался в новых звёздах. Оверхайп – главный тренд в UFC, локомотивом тащащий организацию к рекордам платных продаж. В этой связи UFC 243 вообще стал судным днём для пассажиров хайптрейна господина Уайта. Адреналиновый фрик Тай Туйваса, очередной татуированный самоанец, предпочитающий мясорубку геймплану и тактике, с треском проиграл молдаванину Сергею Спиваку, завезенному в Австралию на съедение.. А американский риэлтор Эл Яквинта, главным карьерным достижением которого по-прежнему остается пятираундовое поражение Хабибу Нурмагомедову, ничего не смог противопоставить  австралийцу Дэну Хукеру,  на протяжении трёх раундов гостеприимно угощавшего противника в стойке.

Роберт Уиттакер явно не ЖСП 2.0, он скорее Фёдор Емельяненко среднего веса. Там, где прагматичный канадец залежал бы ярко выраженного ударника в партере, австралиец, следуя знаменитому завету Последнего Императора, решил поработать на «сильных сторонах» оппонента. Увы, Старооскольская  магия на граждан Австралии не распространяется.

 Впрочем, не забывайте, что Роберт Уиттакер самый везучий боец на планете Земля. Судьба предоставила ему ещё один шанс, даже после того, как он был нокаутирован в конце первого раунда. Гонг прозвучал ровно в тот момент, когда бездыханный тело Роберта рухнуло на канвас. Однако,даже патентованный баловень судьбы не вправе рассчитывать на бесконечное расположение звёзд (не случайно  ритуал Роберта перед боем  - активное похлопывание по этим самым звёздам, набитым чернилами на груди). В 2013 году ещё в полусреднем весе  Уиттакер был нокаутирован  Стивеном Томпсоном, ударником, стилистически схожим с Исраэлем Адесаньей. В 2019 году Роберт вернул себе свой 2013. Боец, не способный делать выводы и учиться на своих ошибках, априори не может быть чемпионом. Итог закономерен – 2 нокаута за один бой и австралиец слагает с себя чемпионские полномочия. Новозеландский нигериец Адесанья  в бою с Уиттакером был хорош. Предельно собран, сконцентрирован, ничего лишнего. Все внешние эффекты он оставил на эпичный выход в клетку, внутри которой  мы увидели версию Андерсона Сильвы, ещё  не растратившего себя на хореографические номера и прочие трюки.

Робер Уиттакер слишком поверил словам всех тех кто, возносил его до небес, а теперь с тем же упоением поёт хвалы Адесанье. В клетку входил универсальный боец без слабых мест, ЖСП 2.0. Из клетки вышел самый везучий боец на планете Земля, избавившийся от  тяготивших его чужих авансов и регалий. Ему повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Он нашел свою славу на обломках прежде великой империи и уже вписал своё имя в историю. А зная его дьявольское везение, можете быть спокойны – вы  о нём ещё услышите.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMAшанина
+26
Популярные комментарии
Никита Карин
+3
"Везение" бойца успешно прошедшего 11 боев до титула, подразумевает полную несостоятельность дивизиона. А значит и новый чемпион не такой уж чемпион. Кто возносил его до небес непонятно. В рейтинге P4P дальше 9 номера он не продвигался, тупо не имея спрос. Как он получил пояс? Согласен, спорно. Но отсутствие топ бойцов "того времени" не означает, что стоит принижать победы на пути к нему. Так автоматически занижаются достижения нынешнего чемпиона.
А Адесанья заслуженный чемп - факт.
Марат Лялин
0
Нокаут в концце первого раунда небыло (нокаут  значит бой  остановлен)Хотя  понять что такое нокаут в  ММА? тоже  еще  вопрос).. Везет тем кто везет.. Многие гворили что был  большой простой у Уиттакера,,  Тотже бой  С  Соузой  - он танцевал на ногах как боксер в нем .Сейчас он не был так  ЛЕГОК ...он не был  БЫСТР  в перемещениях !!
Роман Новиков
0
Здравствуйте! Меня зовут Рома, я главный редактор Трибуны Sports.ru, и мы с коллегами хотели бы помочь вам в развитии блога. Можете написать мне на почту rnovikov@sports.ru?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+