Реклама 18+

Гном

В современных смешанных единоборствах коммерциализация достигла такого уровня, что отдельные бойцы, отменно продающие собственные выступления, могут добраться до больших боев и без серьезных спортивных достижений. Серия побед вовсе не гарантирует вам титульный поединок, зато в случае, если у вас хорошо подвешен язык, и вы готовы подогревать интерес к своим боям любыми способами, у вас появляются отличные шансы на «ночь красных трусиков» (как метко ирландец Конор Макгрегор назвал бои, приносящие большой чек). Впрочем, в последнее время наблюдается и противоположный тренд на спортсменов, предпочитающих доказывать своё право на присутствие в элите исключительно в клетке, а не на пресс-конференциях, полных огня и ненависти. Бойцы вроде Макса Холлоуэя, Роберта Уиттакера, Стипе Миочича не замечены в трэштоке и даже напротив подчеркнуто уважительно относятся к своим оппонентам.

Жозе Альдо по прозвищу Лицо со шрамом один из предшественников подобных «скромных чемпионов». Он уничтожал противников в октагоне, но не позволял себе ничего такого, что могло бы позволить заподозрить его высокомерии и надменности. Это предельно скромный человек, внешне больше похожий не на великого бойца, а на дворника узбека, ежедневно метущего ваш двор.

В детстве бразильскому малышу по имени Жозе сестры швырнули в личико решетку от барбекю, что наградило его ожогом и дало повод для звучного прозвища – «лицо со шрамом». Позже в этот ожог швырялись удары рук и ног внутри октагона, удары разнообразные и многочисленные. У каждого парня с лицом на шраме, как известно, обязательно есть свой собственный мир, принадлежащий ему одному. Маленький уютный мирок, способный разместиться в его нагрудном кармане вместо белого платочка клерка. Тони Монтана, заглавный персонаж фильма Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом», поверх белых дорог кокаина лениво взирал на людей, слайдами сменявших друг друга у его ног. Бразилец Жозе Альдо столь же равнодушно окидывал взглядом претендентов, входивших в клетку в надежде забрать принадлежавший ему чемпионский пояс организации UFC. Его называли лучшим бойцом промоушна независимо от весовой категории, ему пытались организовать супербой (ещё до того как это стало мэйнстримом) с чемпионом легкого веса Энтони Петтисом, ему пророчили рекордную серию по количеству защит титула. Жозе наверное казалось, что так будет всегда. Говорят, даже там, на вершине ты можешь почувствовать шаги приближающегося краха и услышать тревожные звоночки. Ничего подобного. Звоночек зазвучал поминальным колоколом спустя 13 секунд после начала боя с Конором Макрегором. Звоночек, возвестивший о крахе маленького уютного мира Жозе Альдо.

С 2011 года Жозе, к тому времени безоговорочный чемпион полулегкого веса, не слишком-то утруждал себя проведением боёв. В 2012 ,2015 и 2016 году он провёл по одному бою в год, в остальные года – по два. Жозе называли феноменом, и он действительно выглядел ярко и эффектно на фоне тогдашних топов полулегкого веса. Однако если вы приглядитесь к списку его соперников на раннем этапе господства бразильца в UFC , то легко заметить, что Жозе был младше по возрасту практически всех своих оппонентов. Да, он действительно был революционером, бойцом с отличным футворком, невероятной функциональной подготовкой и блестящей защитой от тейкдаунов. Но Альдо по настоящему опередил своё время и в другом компоненте – бил пенсионеров ещё до того, как это стало мейнстримом ( Келвин Гастелум может начать кусать локти). Он расправился с чемпионом WEC Майком Брауном (11 лет разницы) и защитил пояс от Кенни Флориана(10 лет разницы). Битые им в этот период бойцы почти поголовно вешали перчатки на гвоздь спустя пару боёв с бразильцем. Серьёзной проверкой стал поединок с небитым Чедом Мендесом, носившим звучное прозвище Деньги и шедшим на серии десяти побед кряду. Мендес, почти ровесник Жозе был зрелищно нокаутирован в первом бою и разобран в реванше. На год моложе бразильского чемпиона был «корейский зомби» Чан Сун Чжун заменивший в бою с Альдо травмированного чемпиона легкого веса уже упоминавшегося Энтони Петтиса, и нокаутированный в четвертом раунде. Впрочем, кореец проводил бои ещё реже, чем Жозе, по причинам травм и несения службы в южнокорейской армии. На позднем этапе своей карьеры Альдо подошел к пику своей формы, да и ветераны к тому времени нашли в себе силы перестать выходить в клетку. Чем безоблачней казались перспективы Жозе в полулегком весе в ожидании громких боёв с чемпионами категорий выше, тем громче прогремел гром. Гром, пришедший с изумрудного острова.

Ирландский боец Конор Макгегор, принесший с собой в UFC изощренный трэшток и моду на денежные бои, обернувшиеся традиционным золотом лепреконов, не вывал у Альдо ни малейших опасений. Ну, ещё бы, как говорил Жозе,он, Альдо-король, а говорливый ирландец лишь придворный шут. Корона слетела с головы бразильца 12 декабря 2015 года. Макгрегор сначала залез в голову Жозе с помощью слов, а потом чуть не снёс эту голову своими ударами.

После нокаута от ирландца Жозе заявлял о случайности поражения, о готовности провести реванш и вернуть себе пояс. Он с видимой легкостью справился со стариной Фрэнки Эдгаром. Однако менялась эпоха - Макгрегор успел поменять правила игры, и это стало истинной проблемой. Вслед за Конором в полулегкий дивизион, как в страну лилипутов, подались другие Гулливеры. С риском для жизни гоняющий вес для схваток в полулегком весе, гаваец Макс Холоуэй ( позже он не смог согнать вес для боя с Хабибом в легком весе) был младше Жозе на 6 лет. Состязаться с ним в скорости и выносливости оказалось бразильцу не под силу. Два разгромных поражения поставили жирный крест на дальнейших чемпионских амбициях Альдо.

Бразилец не заметил, что правила игры безвозвратно поменялись. Он остался простым бойцом в шортах и шингартах, а в клетку зашли ребята в бухгалтерских нарукавниках и с калькуляторами наперевес. Жозе не утруждал себя не только раскруткой боёв, но даже изучением английского языка. После поединков рядом с Альдо в клетке неизменно присутствовал переводчик, оттеняя величие Жозе (в эти моменты третий был явно лишним). Расправившись с очередной жертвой, он просто уходил в свой собственный мир, возвращаясь в свою внутреннюю фавелу. У Альдо не было лояльного патрона – Дэйну Уайта зримо раздражала низкая активность и травматичность чемпиона. Жозе по части медийности проигрывал Конору, устраивавшему фейерверки при виде включенных камер. Эпоха Жозе Альдо ушла на тринадцатой секунде боя с Макгрегором. Слова бразильца о возвращении и возможном реванше остались просто словами, как всегда произнесенными на португальском. Это были слова человека, прежде всегда скупого на эти самые слова, человека не любящего много говорить и предпочитающего поскорей сделать своё дело в клетке и вернуться в свой собственный мир. Вернуться в мир, который есть у каждого парня с лицом на шраме. Мир, где нет людей, плюющих проклятия тебе в лицо, где нет назойливых камер и выматывающих пресс-конференций. Маленький уютный мир Жозе Альдо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMAшанина
+27
Популярные комментарии
Андрей Петров
0
молодец правильно сказал
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+