Реклама 18+

Трусливый лев

Ирландец Конор Макгрегор, по прозвищу Ноториус ( что можно перевести как печально известный) настоящая вишенка на торте, урашенном патентованными безумцами легкого дивизиона UFC. В случае Макгрегора - это не исключительно бойцовское безумие Гейджи, не медицинский диагноз Фергюсона. Конор сходит с ума на камеры, причем в последнее время делает это уже без свойственного самому себе изящества.

Блестящей карьерой в UFC Макгрегор обязан не только своим действительно незаурядным бойцовским качествам и трэштоку, но и президенту организации одиозному Дэйне Уайту. Между этими двоими всегда существовала особая химия. Конор получил лояльного человека во главе компании, Уайт обзавелся своей самой большой медийной звездой. Ноториус вытащил счастливый лотерейный билет, осуществив американскую мечту – Дэйна отыскал ирландского лепрекона с горшками золота. Конор не был в полном смысле человеком компании, вроде Дональда Серроне, готового участвовать в турнирах хоть каждую недель, особенно не торгуясь, зато ирландец никогда не снимался с объявленных боев, а уж раскруткой занимался как никто другой до и после.

Разлетавшиеся на эффектные хайлайты пресс-конференции и поединки, сшитые на заказ роскошные костюмы, эпатажные заявления, предсказания исхода своих боёв – всё это сделало Конора Макгрегора самым мощным хайптрейном организации, крах которого многие ожидали с нетерпением. Ирландец оказался паровозиком, который смог. Одолев в бою за титул временного чемпиона полулегкой весовой категории мощного борца Чэда Мендеса, в поединке за полноценный пояс он за 13 секунд уничтожил считавшегося непобедимым бразильца Жозе Альдо. Впрочем, подобно мифическому царю Мидасу превращавшему предметы в золото прикосновением рук, ирландский трикстер выворачивает наизнанку всё, к чему прикасается. Схватку с Мендесом многие поспешили объявить постановкой, а самые злые языки обвиняли в сдаче боя и нокаутированного Альдо. Конор влезал в головы своим оппонентам и сводил их с ума до начала поединков. Помимо уничижительных комментариев в адрес противников, Макгрегор добавлял эффектности своему визуальному образу продуманными костюмами. Так, на пресс-конференции, перед сорвавшимся в итоге боем с Рафаэлем Дос Аньосом, он появился в наряде, отдававшем должное мексиканскому наркобарону Эль Чапо, а бесить Флойда Мэйвезера Макгрегор пытался в шубе, как у легендарного Джо Фрейзера.

Конор считался человеком с непоколебимой психикой, просчитывающим все свои действия на ход вперед. Спустя годы его называют твиттерным воином, вызывающим на поединок любого, кто сумел одержать яркую победу. Он скрывается от дублинской мафии, там же бьет стариков в баре, словом, то и дело влипает в какие-нибудь грязные истории. Из человека, бросавшего вызовы самым опасным бойцам, Макгрегор превратился в примадонну, выбирающую противников и ищущего денежные бои. Он смотрит на мир сквозь толстое стекло стакана, наполненного собственным виски. Загадочное сообщение «14 декабря Дублин», опубликованное в его твиттере, может обернуться чем угодно от очередной громкой вечеринки или презентации новых костюмов из линейки August Mcgregor до эпичной схватки с армией карликов на заднем дворе собственного дома.

Раньше Конора любили за умение удивлять, теперь с антропологическим интересом наблюдают за тем, насколько далеко он может зайти в этом своем умении. Джон Кавана, многолетний тренер ирландца, давно не видел бывшего подопечного в тренировочном зале. Перед боем с Хабибом Макгрегор готовился под чутким руководством молдавского вольника Сергея Пикульского в компании молодых борцов из Восточной Европы, а бразильское джиу- джитсу подтягивал с одиозным Диллоном Дэнисом. Что это было? То ли попытка перезапуска карьеры, то ли излишняя уверенность в собственных навыках. Впрочем, это мало о чём может говорить. Конор на протяжении всей карьеры был окружен загадочными людьми вроде уже упоминавшегося Джона Каваны, ирландского пионера БЖЖ, или многолетнего спарринг партнера россиянина Артема Лобова, обладателя говорящего рекорда13-15. Достижения остальных бойцов из зала SBG, бойцовского клуба, базирующегося в Дублине, лишь подчеркивают уникальность успеха Ноториуса,державшегося корней, но при этом сумевшего стать одновременным чемпионом двух весовых категорий сильнейшей бойцовской лиги мира. Уникальность Конора ещё и в том, что именно благодаря Макгрегору промоушн UFC шагнул на совершенно иной уровень медийности и коммерциализации. Ирландец, сверхновой пронесшийся по горизонту mma, привлек к экранов телевизоров людей, прежде в интересе к смешанным единоборствам не замеченных. За свою непродолжительную карьеру лет он как кот в сапогах перемахнул разом несколько эпох консервативного бокса. Конор с его яркими костюмами и длинным языком – это и Мухаммед Али шестидесятых с его трэштоком и яркими выходками, и Майк Тайсон начала девяностых, не справившийся с громкой славой и уверовавший в собственную неуязвимость. За десять лет ирландец прошел путь от безработного на пособии до величайшей звезды спорта; путь от голодного парня, преданного своему делу, до пресыщенного жирного кота, в перспективы которого мало кто верит.

Излишняя самоуверенность т опьянение собственным успехом неизбежно ведут к краху. С тяжестью собственных амбиций и эго не справился Майк Тайсон, выгуливавший на поводке белых тигров, не справился и Конор Макгрегор, носящий тигра в виде татуировки на собственном животе.

14 декабря 2019 года вас может ожидать что угодно. Так что просто запаситесь терпением – мастер удивлять готовится сделать это снова.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMAшанина
+25
Популярные комментарии
rimanec
+8
что за чушь? это его база, с какого он не должен её использовать?
Ответ на комментарий Святослав Карманов
на самом деле трусливо дрался кебаб как раз-таки, получил по башке и давай в ноги валиться.
irish sea
+1
Рекордные гонорары Хабиб получает за то, что умеет лучше всего.Очевидно, что это не стойка,а именно умение «в ноги валиться».
Ответ на комментарий Святослав Карманов
на самом деле трусливо дрался кебаб как раз-таки, получил по башке и давай в ноги валиться.
irish sea
0
100%
Ответ на комментарий rimanec
что за чушь? это его база, с какого он не должен её использовать?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+