Страшила

Американец Тони Фергюсон по прозвищу Эль Кукуй (значение прозвища ближе всего к русскому слову Бабай, означающему существо, которым пугают маленьких детей) еще один безумец легкой весовой категории UFC, и без того богатой на людей с различными патологиями. Примерив в восьмиугольнике маску непредсказуемого сумасшедшего человека, он заигрался настолько, что его собственная психика дала глубокую трещину, а вросшую в лицо маску можно оторвать разве что с мясом. Впрочем, возможно поединки в сумасшедшем стиле лишь разбудили дремавших где- то внутри демонов Эль Кукуя.

Пусть вас не смущает шотландская фамилия, унаследованная от приемного отца - американца с шотландскими корнями. Тони Фергюсон – плоть от плоти голых мексиканских пустынь, во все времена рождавших яростных воинов. Тони - последняя надежда каждого, кто не может смириться с тотальным доминированием россиянина Хабиба Нурмагомедова в легком весе UFC. Бешенный непредсказуемый и непросчитываемый с точки зрения логики, Фергюсон остался единственным бойцом в элите своего веса, по кому ещё не проехался каток из Дагестана. Чистое незамутненное актерскими постановками безумие с ударами ног и острых локтей, вылетающими под самыми неожиданными углами, возможно, последнее противоядие борцовскому прагматизму.

«У меня очень интеллектуальный стиль. Вы, ребята, называете его странным, потому что вы не понимаете его. У меня уже две докторские степени по боям, и прямо сейчас я работаю над третьей, - заявляет Эль Кукуй на чистом глазу. Проблемы, окружающие Фергюсона, прямо вытекают из практикуемого им прикладного безумия. Он был вынужден поставить свою карьеру в UFC на паузу в силу личных обстоятельств. Его умопомрачительный стиль с настила клетки ворвался в его собственную жизнь в реальном мире.

История душевной болезни Тони Фергюсона неразрывно связана с историей его выступлений в UFC. В 2011 году он стал победителем TUF, телевизионного шоу разыгрывающего контракт с крупнейшей боевой организацией мира. Тогда же на фоне перенапряпряжения от круглосуточных съемок и боев, каждый из которых, по сути, был в его судьбе решающим, у него произошел первый значительный нервный срыв. В феврале 2012 года он без причины набросился на свою жену Кристину, решив, что в неё вселились духи. Ночью Кристина проснулась, почувствовав на себе пристальный взгляд мужа. Тогда он всерьез решил, что его жена-ведьма. Фергюсон был вынужден обратиться за врачебной помощью, и ему был выписан рисперидон, препарат используемый в Штатах для лечения шизофрении и биполярного расстройства личности.

С конца 2012 года по 2016 год болезнь отступила, и Тони Фергюсон уверенно карабкался на самый верх бойцовского Олимпа. Казалось, ему удалось запереть душевное расстройство в октагоне и зале для тренировок, где Эль Кукуй пинал железные трубы и серьёзно работал над элементами брэйк-данса. Впрочем, до хэппи-энда было далеко. В феврале 2016 года человек, которого называли будущим легкого дивизиона, отключил от электросети холодильник и большую часть освещения собственного дома. По его словам, в холодильнике и потолочных вентиляторах были установлены камеры,с помощью которых за ним наблюдали 24 часа в сутки( видимо, таким странным эхом отозвалось участие Тони в телевизионном реалити). Не успокоившись на этом, Фергюсон обрезал провода всей системы кондиционирования, решив, что в неё вмонтированы отслеживающие устройства. Позже Тони разбил зеркало в ванной комнате в поисках скрытых камер и отобрал у маленького сына всю еду, по мнению Эль Кукуя отравленную.

В следующий раз Фергюсон не спал несколько суток (наивная жена поначалу списала подобное поведение на влияние лунного затмения), а после попытался извлечь из собственного колена чип, якобы вживленный в тело бойца во время плановой операции. Несколькими месяцами позднее неугомонный Тони скрылся из дома с полуодетым сыном, попутно обвинив супругу в выводе денежных средств с общего банковского счета и подготовке бегства в Италию. Аргументы Кристины Фергюсон, мол она не итальянка и вообще никого в Италии не знает, эффекта не возымели.

В конце концов Эль Кукуй согласился на лечение. Однако по пути в Центр Психологической помощи он выскочил на полном ходу из автомобиля и, играючи перемахнув через высокий бетонный забор, растворился в городских трущобах. Во второй раз, Кристина, заручившись на этот раз поддержкой собственного отца, приехала за Тони в их общий дом, чтобы всё таки доставить мужа к специалистам. Прибыв на место, они обнаружили разгромленный дом. В одной из комнат были сорваны все обои – Тони искал «тайную дверь» за камином.

Сейчас Фергюсон уверенно заявляет, что все проблемы остались позади и он готов выйти в октагон, чтобы наконец встретиться там с Хабибом. Один из старых приятелей Тони вспоминает, что на своих первых тренировках Эль Кукуй был больше всего похож на парня, решившего потренироваться в собственном гараже, насмотревшись фильмов про Рокки. Позже эти интенсивные тренировки, помноженные на подлинное безумие, дали невероятный результат, породив одного из самых ярких и самобытных бойцов современности. Человек, разыскивающий «тайные двери» в реальном мире, похоже, давно отыскал их в бойцовской вселенной. Как-то в одном из интервью Тони сказал: «Я не странный, я просто ограниченная версия». Пожалуй, главное, на что остается надеяться, что подобная эксклюзивность не заведет его в комнаты с мягкими стенами, где единственным противником будет его собственная поломанная психика.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMAшанина
+28
Популярные комментарии
vadik161
+2
Вот это я понимаю текст, побольше бы таких, аж за душу взяло
alex b
+1
Кровавое безумие против прессинга и борьбы. Ждем, надеямся и верим!
Rustem Abirov
+1
Если бы, совсем без плана бы просто зарубался бы, то бы не побеждал 12 подряд. А на счет безумия, жена вернулась, да и к боям его допускают. А тренировки, да чудаковатые, но интересные и эффективные.
Ответ на комментарий irish sea
У чувака нет ни плана А,ни плана Б.Он плюёт на тактику и стратегию.В клетке лишь кристальной чистоты безумие...
irish sea
0
По крайней мере,на бумаге всё выглядит крайне интригующе.
Ответ на комментарий alex b
Кровавое безумие против прессинга и борьбы. Ждем, надеямся и верим!
irish sea
0
Тони сам объяснял журналистам, что на бои выходит без плана.Между раундами он прислушивается к «внутреннему голосу»,который подсказывает, где слабые стороны противника,что исправить в рисунке поединка и т.д.Видимо, тот же «внутренний голос»,который рассказывает ему о тайных дверях и злых духах.
Ответ на комментарий Rustem Abirov
Если бы, совсем без плана бы просто зарубался бы, то бы не побеждал 12 подряд. А на счет безумия, жена вернулась, да и к боям его допускают. А тренировки, да чудаковатые, но интересные и эффективные.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+