8 мин.

Вечное противостояние Англии и Аргентины: «рука Бога», удаление Бекхэма и «ограбление века»

Многолетняя история футбола в Аргентине берёт своё начало во второй половине XIX века благодаря британцам, которые в то время распространяли свою незатейливую игру по всем уголкам мира. Первый матч, задокументированный в газете "The Standard", состоялся в Буэнос-Айресе в 1867 году между двумя командами железнодорожников: "Red Caps" переиграли "White Caps" со счётом 4:0. Поначалу это был развлечением исключительно для британцев, проживающих в столице. Постепенно футбол развивался и проникал в другие регионы, а спустя некоторое время огромный поток эмигрантов из Старого Света, наводнивший Южную Америку, поспособствовал серьёзному прогрессу, и игра завоевала любовь на всём континенте.

Создание футбольной ассоциации Аргентины также не обошлось без британского влияния. Александр Уотсон Хаттон, будущий "отец аргентинского футбола", был обычным школьным учителем. Он прославился тем, что первым стал обучать студентов футбольным азам. Его решения не остались без внимания и привели к появлению футбольной лиги из пяти клубов в 1891 году. Через пару лет Хаттон основал футбольную ассоциацию Аргентины (AFA), а лига была реорганизована. В названиях многих аргентинских клубов до сих пор сохранились британские корни: "Ривер Плейт", "Ньюэллс Олд Бойз", "Росарио Сентраль".

Развитие футбола в Южной Америке шло семимильными шагами. В 1901 году был сыгран первый международный матч за пределами Европы между сборными Аргентины и Уругвая, а в 1910 году аргентинцы решили провести у себя дома первый турнир среди южноамериканских команд. Он не имел официального статуса, однако спустя шесть лет в Буэнос-Айресе был организован новый розыгрыш чемпионата в честь столетия независимости Аргентины. Именно отсюда стартует история кубка Южной Америки, более известного, как Копа Америка.

В 1930 году в Уругвае был проведён первый чемпионат мира. Это было отличной возможностью для южноамериканцев проверить себя в матчах против Старого Света. Однако на чемпионат прибыло всего четыре европейские сборные, что вызвало огромное разочарование организаторов. По окончании турнира многих аргентинских игроков агенты переманили в Европу: эта миграция продолжается и сегодня.

В первой половине ХХ века Аргентина провела всего несколько матчей против европейских сборных, из которых официальными были лишь три: соперниками были Бельгия (ОИ-1928), Франция (ЧМ-1930) и Швеция (ЧМ-1934). С родоначальниками футбола "альбиселесте" предстояло впервые встретиться лишь в 50-х годах.

В 1951 году на "Уэмбли" состоялся товарищеский матч, в котором победу одержали хозяева со счётом 2:1. Спустя два года эти сборные провели две встречи уже в Буэнос-Айресе: первая закончилась победой южноамериканцев (3:1), а вторая была прервана на 36-ой минуте из-за ливня при счёте 0:0. Примечательно, что англичане не признали первый матч официальным, так как в игре принимал участие неосновной состав, а аргентинцы, в свою очередь, считали наоборот и гордились победой.

В следующий раз соперники встретились на чемпионате мира в Чили в 1962 году: в матче второго тура группового этапа сильнее оказались англичане (3:1). После этого поражения аргентинцы потеряли шансы на попадание в плей-офф. Спустя два года обе команды приняли участие в Кубке Нации – мини-турнире, организованном конфедерацией спорта Бразилии в честь своего 50-летия и проводившемся в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. "Альбиселесте" уверенно завоевали трофей, переиграв португальцев (2:0), бразильцев (3:0) и англичан (1:0).

В 1966 году на чемпионате мира в Англии в противостоянии вспыхнула первая искра: в четвертьфинале хозяевам предстояла очередная встреча с Аргентиной. Команда Альфа Рэмси добилась минимальной победы за счёт спорного гола Джеффри Хёрста, однако эта игра больше запомнилась судейским скандалом и другими неспортивными событиями: немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн удалил капитана аргентинцев Антонио Раттина после второго предупреждения из-за споров с судьёй (жёлтые и красные карточки в то время ещё не применялись). Игрок отказался покидать поле, и его пришлось выводить с помощью полиции. Уходя, Раттин смял рукой угловой флажок с изображенным на нём "Юнион Джеком". После матча главный тренер сборной Англии запретил своим подопечным меняться футболками с аргентинцами и позже охарактеризовал их как "животных" в прессе. Впоследствии рефери признался, что он удалил Раттина из-за того, что ему не понравилось, как на него смотрел игрок (к тому же, Крайтляйн не знал испанского). В Аргентине этот матч прозвали "el robo de siglo" ("ограбление века").

После скандального матча страсти немного поутихли: товарищеские встречи в 1974, 1977 и 1980 годах прошли без эксцессов. Противники дважды сыграли вничью (2:2, 1:1) и один раз победу праздновали англичане (3:1). А уже следующей игре было суждено стать легендарной.

1986 год. Мексика. Чемпионат мира. В четвертьфинале снова встречаются сборные Англии и Аргентины. Особую роль этому матчу придала политика: четыре года назад между государствами произошел конфликт из-за Фолклендских островов. 10-недельная война подлила масла в огонь – градус ненависти возрос до предела. Непосредственно перед матчем в Мехико произошла массовая драка между болельщиками, несколько человек было госпитализировано.

Первая половина встречи закончилась без голов, несмотря на преимущество "альбиселесте" по игре. События второго тайма навсегда вошли в историю мирового футбола: на 51-ой минуте Диего Марадона открыл счёт "рукой Бога", а спустя четыре минуты в одиночку расправился со всей командой англичан, забив "гол столетия". В конце матча Гари Линекер сумел сократить отставание до одного мяча, но это не спасло Англию от поражения. В Аргентине эту победу расценили как месть за поражение в Фолклендской войне и поражение в четвертьфинале чемпионата мира 20-летней давности. "В 1986 году победы в этом матче над Англией было достаточно. Выигрыш чемпионата мира отходил на второй план. Победа над Англией была нашей настоящей целью", – слова Роберто Перфумо, ветерана аргентинского футбола.

В 1991 году Англия решила провести у себя кубок Вызова – небольшой товарищеский турнир с участием сборных Аргентины и СССР. Хозяева стали победителями, обыграв советскую команду (3:1) и сыграв вничью с южноамериканцами (2:2). Тем не менее, аргентинцы были довольны ничьей, так как оба гола были забиты после угловых, а это, как известно, – стихия, в которой британцам нет равных.

Следующая очная игра состоялась через семь лет в Сент-Этьене: на этот раз судьба свела обе сборные в 1/8 финала чемпионата мира во Франции. Уже в первом тайме команды выдали фантастическую игру: на гол Габриэля Батистуты с пенальти на 5-ой минуте англичане ответили своим реализованным 11-метровым спустя всего лишь несколько мгновений – Алан Ширер записал на свой счёт второй гол на мундиале. А спустя еще пять минут зрители 18-летний Майкл Оуэн сотворил шедевр, ставший одним из величайших голов за всю футбольную историю Англии. В конце тайма Хавьер Дзанетти восстановил равенство на табло после хитрого розыгрыша штрафного удара.

Начало второй половины матча также вошло в историю: на 47-ой минуте Дэвид Бекхэм получил прямую красную карточку от датского арбитра Кима Милтона Нильсена за неспортивное поведение в известном эпизоде с Диего Симеоне.

Оставшись вдесятером, англичане сумели сдержать натиск Аргентины и даже занесли мяч в сетку ворот соперника, но гол Сола Кэмпбелла был отменён судьёй. По завершении дополнительного времени счёт остался неизменным – предстояла послематчевая серия пенальти. Перед пятой попыткой команд счёт был 3:3 – Эрнан Креспо и Пол Инс не смогли переиграть вратарей. Роберто Айяла уверенно реализует свой шанс, а Карлос Роа парирует удар Дэвид Бэтти. Аргентина – в четвертьфинале.

Со временем накал страстей снижался. В 2000 году товарищеский матч в Лондоне завершился нулевой ничьей. Последняя официальная встреча датирована июнем 2002 года: на чемпионате мира в Японии и Южной Корее обе сборные попали в "группу смерти" – их противниками стали Швеция и Нигерия. Напряжение встрече придавал тот факт, что в первом туре Англия разделила очки со скандинавами, а "альбиселесте" разобрались с африканцами. В Саппоро англичане переиграли аргентинцев с минимальным счётом благодаря голу Бэкхема с пенальти, что впоследствии позволило им пройти в плей-офф, в то время, как южноамериканцы заняли третье место в группе и покинули турнир.

В 2005 году команды выдали результативный товарищеский матч в Женеве (Англия победила со счётом 3:2) и больше не встречались.

Что касается клубного уровня, то самым жарким и запоминающимся матчем была встреча между "Эстудиантес" и "Манчестер Юнайтед" за Межконтинентальный трофей в 1968 году. Тогда формат кубка подразумевал двухматчевое противостояние. В Буэнос-Айресе на "Бомбонере" аргентинцы переиграли "манкунианцев" со счётом 1:0, а на "Олд Траффорд" команды сыграли вничью 1:1. Обе игры проходили в очень жёсткой манере вплоть до физических увечий. Позже, в 1977 году "Ливерпуль" отказался играть с "Бока Хуниорс" в этом кубке, его место заняла "Боруссия" из Мёнхенгладбаха.

После реорганизации Межконтинентального кубка игры стали проходить в Японии на национальном стадионе в Токио. Формат тоже изменился: теперь предстояло проводить лишь один матч. В 1984 году "Ливерпуль" сразился за трофей с "Индепендьенте": сильнее оказались южноамериканцы (1:0).

В XXI веке прошло всего лишь три товарищеских матча между командами Англии и Аргентины. Последний раз игра прошла между "Арсеналом" и "Бокой" в 2011 году в рамках кубка Эмирейтс.

За всё время соперники встретились всего 15 раз на национальном уровне, однако за счёт ярких эмоций и постоянного накала на футбольном поле противостояние вошло в историю мирового футбола, как одно из значимых.

_________________________________

Всем спасибо за плюсы, подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты!