Реклама 18+
Реклама

Справедливость по-тарасовски

Чем, собственно, отличается Татьяна Тарасова от небезызвестного пропагандиста с одного федерального телеканала? Пожалуй, практически ничем.   

Времена, когда ТАТ не дружила с начальством, видимо, безвозвратно прошли. Сегодня ТАТ - это уже не оппозиция, а самая что ни на есть фигурно-катательная власть. В лучших традициях другой знакомой нам власти, тарасовская власть не обременена особыми сдержками и противовесами, зато помимо прочего наделена доступом к телеку и микрофону, и за счет этого имеет возможность навязывать своё представление о том, кто хорош, а кто так себе, что справедливо, кого «мы больше любим» и далее по списку.   

Но роднит ТАТ с тем пропагандистом не только доступ к медийному ресурсу, но и нескрываемая предвзятость, разрыв с действительностью и пока маскируемое, но все чаще там и тут выпирающее хамство. И чтобы не быть голословными, вот вам простой пример. Апрель 2016 г. чемпионат мира в Бостоне, комментируя произвольную программу Медведевой Тарасова небрежным тоном роняет: «… у нее [Медведевой] немножко есть ошибка на лутце, у неё ребро. Но они ей не ставят, слава богу, и, слава богу, пусть не ставят». Ну действительно, ребро на лутце, сущая ерунда, пусть не ставят. Однако в другом разговоре о Мао Асада мы узнали от Тарасовой, что у Мао лутц «отсутствовал как класс», потому что она его прыгала с неверного ребра. То есть, у Жени «немножко ошибка» и «пусть не ставят», а у Мао прыжок «отсутствовал как класс», и при этом проблема у обеих была одинаковой.      

С 2016 г. пресловутое «пусть не ставят» переросло в «Жене необязательно участвовать в ЧР, мы что не знаем, кто она такая», «судьи недодали, потому что у Жени должна была быть сегодня очень высокая вторая оценка», «это несправедливо к девочке, которая творила историю» и прочая, и прочая. В переводе с пафосного тарасовского на простой русский -  вешаем все медали на шею Медведевой и расходимся.   

Квинтэссенцию этого процесса мы наблюдали в течение сегодняшнего дня. И если у вас еще не вконец кровоточат глаза и уши от комментариев членов тренерских советов и прочих исполкомов, давайте еще разок вернемся к тому, что было сказано. Следите за руками:  

ТАТ: «Соревнования в Новгороде для чего проводились? Чтобы определить, кто поедет. Тренерский совет проголосовал, кто как считает нужным».  

Мозер: «Понимаю, что Лиза Туктамышева тоже очень долго была в команде, но все решилось по спортивному принципу в финале Кубка России. Его проводили, чтобы определить, кто поедет. Нарушений спортивного принципа нет, состав определили по результатам Кубка. Иначе к проведению этого турнира возникли бы вопросы, зачем он тогда нужен, если его выставили как определяющим состав команд».   

Жулин: «Я в этом году занял позицию, что все должно быть, как на соревнованиях. Кто какое место занял – так и едет. Мой голос за Медведеву». Не сдержусь и спрошу, Александр, а Вы каждый год позицию меняете или с какой-то другой частотой? И если уж всё должно быть как на «соревнованиях», то почему бы Вам не посмотреть на результаты соревнований серии Гран-При, а не на одно соревнование с непонятным статусом и низкокачественным судейством?    

Итак, сегодня нам объявили, что Кубок России проводили для того, чтобы определить-таки, кто поедет. Окей, но почему-же тогда не определили сразу? Если все решил Кубок России, зачем вообще нужен был тренерский совет, да еще с такими логистическими сложностями с голосованием? И почему всем заранее не объявили, зачем проводится Кубок России, а о целях его проведения нам все как один озвучивают эту мантру только сейчас.  

Далее, вдруг выяснилось, что тренерский совет очень заботит, что скажет фигурно-катательная общественность; как бы вдруг у нее не возникло сомнений в легитимности Кубка России, если бы тренерский совет, упаси Бог, принял решение отправлять на ЧМ не Медведеву.    

Это само по себе уже достаточно смешно, но окончательно всех добил красавец Лакерник, который пошёл вразрез с предыдущими ораторами и честно сказал, что чихать они в ФФКР хотели на то, кто и что о них подумает. Делаем что хотим и когда нам это удобно. Dixi.  

Напоследок несколько слов о Мишине и Туктамышевой. Как мне кажется, не стоило Алексею Николаевичу заявлять, что ему поручили готовить Туктамышеву к чемпионату мира, и все вот это про «японские потуги и орудие большого калибра» было не к месту. Ведь понятно, что после таких заявлений были мобилизованы все силы, чтобы Лиза со своим акселем в очередной раз на мир не поехала. Уж извините, Алексей Николаевич, но Вам не хватило тонкости в этой политической игре.  

Лизе можно только пожелать сил и стойкости для нового камбэка. Возможно, ТАТ и её свита забыли, но Лиза и есть та девочка, которая творила историю, и все происходящее по отношению к ней несправедливо. Казалось бы, этот сезон должен был стать её по праву: и аксель, и Лизин настрой, и физика, и изменения правил, и высокий рейтинг по результатам серии Гран-При указывали на то, что она сможет побороться за подиум на ЧМ. Очень-очень жаль, что болезнь Лизы и вынужденный пропуск ЧР развязали всем заинтересованным лицам руки для этого лицемерного трэша.   

Что ж, удачи и Жене Медведевой на чемпионате мира. Мы же не можем себе даже вообразить, что Женя с самого начала знала, что к чему, и признавалась, что Лиза сильнее её, понимая, что именно она, Медведева, поедет на ЧМ. Конечно нет. Конечно, Медведева просто использовала свои шансы, это и должен делать настоящий спортсмен. Так что с нетерпением ждем мира и болеем за тех, кто этого заслуживает.        

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По толстому льду
+229
Популярные комментарии
+162
Дмитрий Дубровский
Буду болеть за Алину и Соню.
А Медведева должна получить то, что реально заслужила по спортивному принципу, а не по блату - место в середине таблицы.
+93
Lulu62
Чем больше федра и ко будут повторять "по спортивному принципу", тем больше будут вызывать негативную реакцию. А между тем, японцы спокойно выдохнули. Теперь Кихире сильно-то и напрягаться не надо. Одно дело биться с трикселисткой, совсем другое с флутцем перед носом тех.панели и отсутствием программ.
+71
Диана Куталия
Не верю, что Евгения ни при чем, не знала. Пока тут болталась и по кабинетам министров ходила, уже тогда знала, что её протащат на ЧМ любым способом. В принципе, Спортивный принцип не про неё, это хорошо было видно после победы Алины. Для не главное пролезть, по головам или нет, не важно. Её даже не волнует её спортивная репутация, увы. И ей всего 19 лет! Далеко пойдёт!(((
Написать комментарий 176 комментариев
Реклама 18+