Реклама 18+

«Мы все равно столкнемся с шулерством». В лыжах готовят переворот, который уравняет всех

В лыжах прорабатывают очередную революцию, пока предыдущая (с полным запретом фтора) забуксовала из-за отсутствия тест-машины. На этот раз Международная федерация (FIS) обсуждает общий сервис на Кубке мира.

Как все устроено сейчас: каждая сборная готовит лыжи самостоятельно – закупает оборудование и смазки, хитро их смешивает, ищет варианты на разные трассы и погоду, нанимает сервисменов. У топ-команд всегда рядом вакс-грузовики – лаборатории на колесах.

Как хочет FIS: спортсмены просто будут приносить лыжи на подготовку специалистам FIS – получится такой общий котел. Это не только снизит расходы команд, но и уравняет возможности – в пример ставят летние гонки, когда все бегут на одинаковых лыжероллерах. Основная причина – экономическая, даже топ-команды, как Италия и Франция, жалуются на большие затраты.

Мы связались с шефом сервис-бригады биатлонной сборной России Александром Печерским и узнали, реально ли это. Биатлон и лыжи часто принимают важные решения параллельно – может, общий сервис дойдет и до IBU?

«Слово «бред» не подходит, но идея всех уравнять – нелогичная»

– Я читал эту новость и делал примерки: насколько это актуально для нашего сервиса, для биатлона. Не знаю, чем руководствуются лыжники, но я никогда не слышал от наших биатлонных федераций жалобы на нехватку смазки, на какое-то колоссальное напряжение. Все выкручиваются как могут – мы кому-то помогали из других стран, такое было, но никто не кричал: давайте перейдем на уравниловку.

Мое мнение: это шаг назад. Если сравнивать с «Формулой-1», то там есть мощные конюшни – «Феррари», «Макларен» – они постоянно друг друга обгоняют тонкостями, нюансами. Лыжный спорт развивается примерно так же. Все бренды смазок производят что-то новое, современное, а сервис-команды находят эти бренды, придумывают лучшую формулу для своей сборной. Это и хитрость, и творчество, и поиск.

Даже если пойти в сторону уравниловки, мы все равно столкнемся с шулерством, хитростями. Как можно собрать на Кубке мира 20-30 сервисменов и дать им одну смазку? А почему именно эту, а другие нет? Думаю, будет очень много вопросов, и никто не найдет золотой середины. Да и утратится поиск новизны – зачем что-то придумывать, если у всех все одинаковое?

Слово «бред», конечно, не подходит, но, на мой взгляд, в этой идее очень много нелогичного. Я очень скептически к ней отношусь – суть сервиса утратится. А почему тогда не поставить всех на одни лыжи?

Думаю, здравые головы в биатлоне не дойдут до этого. Как по мне, так это традиционная европейская глупость.

Надеюсь, в биатлоне такое и не обсуждали. Хотя нас никто не спрашивал: если хотят закрутить гайки, то закрутят. Как с запретом фторсодержащих средств. Столько голову морочили, в итоге все равно на следующий сезон продолжится их эксплуатация. А ведь говорили: вот-вот создадут прибор для выявления запрещенных веществ. Так что придумывают всякую ерунду.

Головоломка в биатлоне: из-за экологии запретили фтор на лыжах. Теперь скорости упадут, но Россия все-таки нашла лазейку

На чемпионате России был общий сервис, но его тестировали ради усиления сборной

– На чемпионате России в марте у СБР была задача вычленить максимально сильных спортсменов, которые, например, выступали за регион со слабым сервисом. Не хватает региону денег для покупки лыж хорошему спортсмену, нет смазки или специалистов – а там родился хороший паренек, но ресурсов бороться с сильными регионами нет.

Все-таки биатлон и лыжи – технические виды спорта, инвентарь порой играет главенствующую роль в результате. В этом плане идея общего сервиса была очень интересной.

Даже внутри команды попытка уравнять всех вызывала массу вопросов у тренеров. Простой пример: перед олимпийским сезоном в Ханты-Мансийске был отбор в команду, тогда собралась вся сборная, допущенная до Кубка мира и Кубка IBU – около 20 мужчин и столько же женщин. Чтобы уравнять шансы, сервис делал всем спортсменам абсолютно одинаковый вариант парафина.

Был жесточайший контроль: в вакс-кабинах стояли тренеры, чтобы кому-то не сделали лыжи лучше или хуже. На трассе все маркировали, лыжи выносили из вакс-кабины и давали сразу спортсмену, чтобы личный тренер ничего не подмазал, не улучшил. Ведь мозг тренера, спортсмена устроен так, чтобы сделать что-то лучше. Обойти соперника – это у них в крови.

На отборах такие меры оправданы, это я поддерживаю.

Общий сервис не облегчит работу сервис-бригад, они переключатся на лыжи и структуры

– Смазка – это одно из звеньев цепи; скольжение на лыжне зависит от эпюра лыж, пластика, структуры. Так, лыжи Fischer и лыжи Salomon всегда отличаются друг от друга: по структурам, конструкции. Если их намазать одной смазкой, то в одних условиях эти лыжи будут работать абсолютно по-разному.

Мы сталкивались с подобным: на одном этапе Кубка мира у нас 3-4 спортсмена с разными брендами, мы им мажем одной смазкой. А потом один жалуется, второй говорит «супер», а третий – «ни то, ни се».

Может ли такая мера как-то ударить по нашему сервису? Если IBU решит, что все выступают на трех брендах, то количество закупок снизится.

Но ведь наши сервисмены высшего класса все равно будут искать способы обойти соперников. Будем копаться в структурах, уйдем в эпюры, может, найдем новый пластик. И коллектив просто переключится на поиски новых решений. Это бесконечный поиск. И ведь это тоже деньги, химия, новые производители. Так что по людям, по рабочим местам вряд ли это ударит сильно. Будет не экономия, а просто перераспределение – и сил, и ресурсов.

Топ-сборные не раскроют секреты, а небольшим командам и так помогают бесплатно

– Я не слышал жалоб по поводу затрат от небольших команд. Мы дружим со сборными Молдавии, Казахстана, Беларуси. Но никто не жалуется, потому что мы закрыты друг от друга.

Конечно, есть мощные федерации, которые могут потратить безумные деньги на смазку – норвежцы в этом плане далеко впереди всех. Но я думаю, что мы, шведы, немцы, французы тратим на это примерно одинаково.

Захотят ли норвежцы тогда делиться секретами? Да кто захочет? И мы не захотим. Это же секреты, которые нарабатывались десятилетиями, на них потрачены деньги. Они делают на этом медали. И если сказать: а мы все уравняли, то вся работа коту под хвост.

Если это будет в обязательном порядке, то это будет маразм. К чему привела попытка уйти от фторовой смазки? Три года эпопея длится, а кроме как глупостью ее не назовешь. То же самое и здесь.

Небольшие сборные выходят из положения с помощью фирмачей. На этапы Кубка мира приезжают бренды, которые продают смазки. Ты можешь безболезненно принести пару и попросить о помощи. И тебе сделают бесплатно.

Некоторые объединяются с большими командами – это правила честной игры, все приходят потом, жмут друг другу руки.

Так что никто не трубит о катастрофе. Те же Молдавия или Румыния не говорят: России или Германии нельзя тратить большие деньги, потому что у нас таких нет. Ведь тогда нам бы пришлось сделать шаг назад и опуститься на их уровень, была бы полная стагнация.

«Это как на заводе «Лада» выпускать Lamborghini. Чудес не бывает, но попробуем». Если в России не останется топовых лыж – как быть?

Фото: skisport.ru ; globallookpress.com/Chen Zhonghao/XinHua , Mathias Bergeld/ZUMAPRESS.com, Sebastian Willnow/dpa; РИА Новости/; РИА Новости/Владимир Астапкович

+54

39 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ antineutrino
>Как можно собрать на Кубке мира 20-30 сервисменов и дать им одну смазку? ээм.. просто собрать на Кубке мира 20-30 сервисменов и дать им одну смазку. считаю сравнение с Ф1 некорректным, это действительно технический вид спорта, где соревнуются производители гоночных автомобилей. Но даже там решили, что единый поставщик шин лучше для зрелищности и дешевле для команд. В этом плане можно посмотреть как в плавании запретили комбинезоны из-за того, что они стали оказывать слишком сильное влияние на результаты. я как болельщик считаю что предложение о едином ски сервисе не лишено смысла
Ну с такой логикой и винтовки с патронами всем одинаковые надо и стрельбище закрытое сделать, а то на разных установках разный ветер и порывы. Да и раздельный стар тоже убрать, а то одни бегут в +2, другие в -2, или одни по свежему снегу, другие по укатаному а смазка то одинаковая.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По сути смазка это технологический допинг узаконенный, который делает борьбу атлетов несправедливой и ещё целую индустрию порождает. Лучше бы эти деньги тратили на развитие спорта а не химичили. А все пусть соревнуются в равных условиях. Есть пример хороший в плавании где костюмы запретили.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо и спортсменами меняться, пусть Клэбо один раз за Норвегию бежит, а другой раз за Францию. В Европе все должно быть поровну!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shtirlic
В Формуле 1 поставщик шин как раз один для всех Пирелли. Так что, если на Формулу оглядываться надо ставить всех на одинаковые лыжи.
Шины тоже смазывать надо? Суть статьи в том, что скольжение это лыжи + смазка, поэтому "одинаковые лыжи" или "одинаковая смазка" не пройдет, нужно тогда чтобы все было одинаковое.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Serguto12
А кто побеждал? Мишлен?
По разному.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ YOKODZUMA
Правда почти каждый раз это была битва в одну калитку
А кто побеждал? Мишлен?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Satyr77
"Как по мне, так это традиционная европейская глупость." Я так понимаю он руководствуется "азиатской мудростью".
Или "византийской хитростью")
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Куруш
Для разных лыж разная смазка нужна. Справедливо ли, если "унифицированная" смазка твоим лыжам подойдет, а лыжам соперника - нет?
Хороший вопрос, мне нравится. Это может быть проблемой, да.

Но я бы все взвешивал. На другой стороне весов - "гонка вооружений", большие расходы на смазку и тесты, что в итоге привело лыжи в тупик, где обрисовалась четкая доминация, несмотря на то, что у норвежцев по человеческому ресурсу сейчас далеко не все гладко.
А швейцарцам и многим другим просто не хватает денег, чтобы конкурировать.

Потом мы все плюемся или стебемся в комментах про чемпионат Норвегии на ЧМ или ещё где. А в других странах лыжники-профи и федерации вынуждены не развиваться, а искать средства для поддержания штанов.

Можно взвесить эти аргументы.

Заодно порассуждать справедливо ли, что у норвежцев, условно, 20 человек в сервис-бригаде и они могут поотестировать десятки вариантов, а швейцарцы имеют 4 человек.

Да, универсализация сервиса - не идеальный вариант. Но предложите че нить другое?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
Битва лыж - это лишний повод смотреть гонки. И повод для компаний вкладываться в технологии, которые потом используют массово. В отличие от Ф1 уход из КМ прибьет многих производителей. Поэтому лыжи можно оставить, а вот смазку - унифицировать. Меньше расходов, больше справедливости, меньше персонала надо, экология в конце концов. Понятно, в России экология - это пустой звук, но в Европе - серьезный аргумент.
Для разных лыж разная смазка нужна. Справедливо ли, если "унифицированная" смазка твоим лыжам подойдет, а лыжам соперника - нет?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Предположим: все намазаны одинаково. Далее вспомним ЧМ 2007, гонка на 15 км "коньком" с раздельным стартом. В середине гонки пошел снег, в конце гонки закончился. В результате: 1-е место: Ларс Бергер - биатлонист; 2-е место Леонид Корнеенко - белорусский юниор; 3-е место Тобиас Ангерер - единственный из фаворитов, которому повезло - стартовал последним и часть гонки провел после окончания снегопада по заглянцевавшейся лыжне. Равные возможности для лыжников через общую сервис бригаду - чушь (марка и структура лыж, антропометрические данные атлета, индивидуальная техника хода и т.д. ...)!
Бергер и в других условиях выигрывал лыжный ЧМ. И одна гонка из сотни не показатель, неожиданные погодные условия могут подарить неожиданности почти в любом виде спорта под открытым небом. Причем тут смазка?
Абсолютно нерелевантный пример.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maori_nz
на Олимпиаде в конном спорте, пятиборье выдают лошадей по жеребьевке. То же самое пусть сделают и здесь, по жеребьевке выдавать лыжи. Марка лыж зависит от того с какой фирмой договорятся организаторы.
предлагаю вообще сразу места по жеребьевке давать, так можно совсем сократить расходы и всех уравнять
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"лыжи Fischer и лыжи Salomon всегда отличаются друг от друга: по структурам, конструкции. Если их намазать одной смазкой, то в одних условиях эти лыжи будут работать абсолютно по-разному."

Ключевая мысль, как по мне
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сидят на берегу Волги бывший директор АвтоВАЗа и бывший главный инженер. Смотрят как из ворот завода выходят новенькие Мерседесы. Главный инженер директору: "Я тебе говорил - место гнилое. А ты все: руки не из того места растут"
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Предположим: все намазаны одинаково. Далее вспомним ЧМ 2007, гонка на 15 км "коньком" с раздельным стартом. В середине гонки пошел снег, в конце гонки закончился. В результате: 1-е место: Ларс Бергер - биатлонист; 2-е место Леонид Корнеенко - белорусский юниор; 3-е место Тобиас Ангерер - единственный из фаворитов, которому повезло - стартовал последним и часть гонки провел после окончания снегопада по заглянцевавшейся лыжне. Равные возможности для лыжников через общую сервис бригаду - чушь (марка и структура лыж, антропометрические данные атлета, индивидуальная техника хода и т.д. ...)!
Не чушь. Разумеется, что тренера топ-сборных сейчас вовсю будут слаженно петь песню о том, что все это ерунда и чушь, все было хорошо и ничего менять не нужно. Это давало им преимущество (что бы они не говорили про маленькие сборные) и терять его они не хотят.

Аргументы про то, что разные парафины по-разному работают с разным пластиком сильно преувеличены, да и в конце-концов производители лыж тут же внесут свои коррективы в плане пластика и структуры.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
профанация чистой воды. ведь действительно, это искусство - подбирать правильную смазку, этим и добываются необходимые для победы секунды. тут согласен с Печерским
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Предположим: все намазаны одинаково. Далее вспомним ЧМ 2007, гонка на 15 км "коньком" с раздельным стартом. В середине гонки пошел снег, в конце гонки закончился. В результате: 1-е место: Ларс Бергер - биатлонист; 2-е место Леонид Корнеенко - белорусский юниор; 3-е место Тобиас Ангерер - единственный из фаворитов, которому повезло - стартовал последним и часть гонки провел после окончания снегопада по заглянцевавшейся лыжне. Равные возможности для лыжников через общую сервис бригаду - чушь (марка и структура лыж, антропометрические данные атлета, индивидуальная техника хода и т.д. ...)!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только не от "эпюра", а от эпюры
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вот про фирмачей идея понравилась, почему бы не сделать сервисы под фишер, россиньоль, мэдшус и т.д. за счет этих производителей, и не соревноваться подобными "конюшнями", им это будет интересно, когда указывать будут и в протоколах, на чем спортсмен, как раньше в Ф-1 было с двумя - тремя резинами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maori_nz
на Олимпиаде в конном спорте, пятиборье выдают лошадей по жеребьевке. То же самое пусть сделают и здесь, по жеребьевке выдавать лыжи. Марка лыж зависит от того с какой фирмой договорятся организаторы.
Кто хоть раз катался (даже не бегал, а просто катался или ходил), тот поймет, посему лыжи должны быть подобраны индивидуально.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
на Олимпиаде в конном спорте, пятиборье выдают лошадей по жеребьевке.
То же самое пусть сделают и здесь, по жеребьевке выдавать лыжи.
Марка лыж зависит от того с какой фирмой договорятся организаторы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Собственно, идея хороша теоретически, но вряд ли реализуема на практике. Теоретически прикольно было бы давать всем стандартные лыжи и смазку, чтобы всё зависело только от спортсмена, но практически для этого надо поломать, боюсь, нереально много.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как в современном пятиборье - лошадей своих не бывает, какую дали, на такой и поехал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот если еще за все команды побегут одинаковые андроиды...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Как по мне, так это традиционная европейская глупость."
Я так понимаю он руководствуется "азиатской мудростью".
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shtirlic
В Формуле 1 поставщик шин как раз один для всех Пирелли. Так что, если на Формулу оглядываться надо ставить всех на одинаковые лыжи.
Битва лыж - это лишний повод смотреть гонки. И повод для компаний вкладываться в технологии, которые потом используют массово.

В отличие от Ф1 уход из КМ прибьет многих производителей. Поэтому лыжи можно оставить, а вот смазку - унифицировать. Меньше расходов, больше справедливости, меньше персонала надо, экология в конце концов. Понятно, в России экология - это пустой звук, но в Европе - серьезный аргумент.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости