6 мин.

Необъяснимый крах наших лыжников: лидировали до середины гонки, а к финишу всех свалило – даже Большунов мимо топ-10

Наших лыжников не узнать. После мощного начала сезона последовал провал на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Александр Большунов лишился майки лидера, Сергей Устюгов с трудом набирает очки. А в это время норвежцы всемером забегают в топ-10.

Что происходит?

• Накануне насторожили результаты конькового спринта: неплохо выглядел только Большунов, но и он не добрался до финала. Небольшой спад привел к тому, что первое место в Кубке мира вернулось к Йоханнесу Клэбо. Паники в команде точно не чувствовалось: в спринте высокая конкуренция, при этом фактор случайности высок как нигде. Да и вообще, у нас нет специальной спринтерской группы (как лет 10 назад), да и тренеры дают понять: на спринт сейчас ставки нет.

Самая показательная гонка в плане формы – разделка на 15 км, именно она шла следом за спринтом.

Важный момент: изначально в Лиллехаммере планировали скиатлон на 30 км. В российской команде эта гонка считалась ключевой – она квалификационная к Олимпиаде в Пекине. Списать отсутствие формы на замену дистанции не получится, вряд ли из-за этого команда перекроила тренировочный план.

Неразбериха с олимпийским отбором в лыжах: Вяльбе не раскрывает критерии, путаются тренеры и спортсмены, но занято уже 5 мест из 8

• Неделю назад наши парни оформили русский подиум в Финляндии, вот только из-за мороза на старт тогда не вышли норвежцы. В коньковой разделке в Лиллехаммере теперь уже норвежский подиум, причем бежали и все наши лидеры.

Финишный протокол рябит от флагов Норвегии: 7 человек в десятке, еще двое (Клэбо и Гульберг – рядом). А где же наши? Пожалуй, вопросов нет только к Алексею Червоткину, который забежал четвертым, до бронзы не хватило 3,5 секунды. Он единственный из россиян провел ровную гонку, чуть уступив норвежцам в самом конце. А вот у остальных возникли серьезные проблемы.

Большунов, как и почти вся команда, провалил вторую половину.

Начал не сверхбыстро, но на середине дистанции вышел в лидеры. А потом его будто вырубило – с каждым километром отставание стремительно росло: на 9,8 – 12,5 секунды, на 12 км – 26,6, к финишу набежало 44 секунды. Это всего лишь 14-е место. Последний раз из десятки на дистанционных гонках Большунов выпадал в январе 2019-го (не берем в расчет преследования, где чистое время считают отдельно).

С одной стороны, не лучший старт сезона в исполнении Александра понятен: у него возникали серьезные проблемы со здоровьем летом и осенью: операция, пропуск большого пласта тренировок. Хотя сам Большунов считает, что сегодня виновата не его форма, а лыжи:

«Когда стартанул, понимал, что лыжи – не те, на которых можно выигрывать. И с каждым кругом они ехали хуже. На последнем спуске понимал и видел, что начинаю без палок работать раньше, чем ребята до меня. Лыжи сегодня сработали не так, как хотелось бы. Я понимал, что по состоянию мог бороться за тройку, даже, думаю, за победу. Но лыжи не дали этого сделать».

Впрочем, это не объясняет, почему оба спринта в этом сезоне не сложились. Дело в неидеальной форме, неудачных лыжах или неправильной тактике?

• Другой лидер сборной Сергей Устюгов прошел разделку с куда большим разбросом по отметкам. Двукратный чемпион мира начал очень быстро – лидировал до 3,7 км. До середины дистанции оставался в топе. Вообще, после отметки 7,4 многие наши отвалились, но Устюгова вырубило сильнее всех. Уже на 10 км он выпал из десятки, дальше – только хуже. В итоге Сергей финишировал 24-м с минутным отставанием.

Объяснений такому выступлению не нашлось, но куда тревожнее выглядит версия Устюгова о высоком результате Червоткина:

«Сегодня у всех ребят на второй половине случился залет. Ровно прошел только Леха Червоткин – видать, у него нереальная пруха держится с Руки».

Чего бы ни касалась «пруха» – состояния спортсмена или выбора лыж – такой расклад в отношении остальной команды не особо обнадеживает.

• Большие надежды связывали с Денисом Спицовым, для которого коньковая «разделка» – коронная дистанция, и Артемом Мальцевым – он тоже отлично бегает такие гонки, к тому же уверенно начал сезон.

Спицов же чуть ли не единственный из наших акцентированно провел концовку гонки – и за несколько километров поднялся с 24 на 13-е место. Мальцев долго держал неплохую скорость, но с 11 км тенденция ухудшилась и проигрыш только вырастал. Артем так объяснил невыразительную концовку:

«Крюгер меня догнал, я за ним вцепился, прошел с ним полтора круга и поймал сильный кризис в ногах. Икры свело, и, получается, я уже прямые ноги выносил. Норвежцы добавляют на равнине, на спусковых участках. Шел за Крюгером, и не осталось сил на последний круг».

• На фоне коллапса россиян раскладка Клэбо выглядит почти идеальной. Да, Йоханнес, как и большинство наших, не попал в топ-10. Но поддерживал хороший темп, пусть и не самый высокий – проигрывал равномерно, без ярко выраженного кризиса.

Он начал с 49 места на отметке 0,9 км, а потом поднялся в начало второй десятки. Да, Клэбо стал одним из худших в сборной Норвегии, но обыграл всех наших, кроме Червоткина.

Что лучше: лидировать полгонки, но потом схватить отставание, или ни разу не зайти в топ-10 по отсечкам, но прибежать в то же время?

«Пусть русские считают нас неженками». Раскол в лыжах: норвежцы испугались мороза на Кубке мира и снялись, а наши вышли и победили

• Победу одержал Симен Хегстад Крюгер – со старта он шел небыстро, зато потом прибавил и уже не опускался ниже первой строчки.

Прошлый сезон для двукратного олимпийского чемпиона выдался странным: Крюгер плохо начал, затем пропустил большинство этапов, а на ЧМ-2021 взял три личные медали, но остался без эстафеты.

В эфире Александр Легков и Илья Трифанов несколько раз пошутили насчет инцидента, произошедшего с Крюгером в ноябре: лыжника покусали собаки, он попал в больницу – пришлось привиться от столбняка и принять антибиотики. И даже после такой неприятности норвежец выигрывает. Наши дистанционщики без схода соперников пока не побеждали.

Кубок мира по лыжным гонкам

Лиллехаммер, Норвегия

15 км, свободный стиль, раздельный старт

1. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 32.26,2

2. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 1,6

3. Мартин Левстрем Ниенге (Норвегия) – 17,5

4. Алексей Червоткин (Россия) – 21,0...

12. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 39,0

13. Денис Спицов (Россия) – 43,6

14. Александр Большунов (Россия) – 44,3

15. Иван Якимушкин (Россия) – 47,4...

21. Артем Мальцев (Россия) – 1.03,8

22. Андрей Ларьков (Россия) – 1.06,8...

24. Сергей Устюгов (Россия) – 1.08,7…

37. Евгений Белов (Россия) – 1.35,3

Фото: Gettyimages.ru/Millo Moravski; globallookpress.com/Tomi Hänninen, Marius Simensen