Реклама 18+

Наша лучница упала в обморок из-за жары в Токио. Олимпиада-2020 мучается с погодой – обещают еще и тайфун

Российская лучница Светлана Гомбоева получила тепловой удар на Олимпиаде-2020. В Токио жара и невыносимая влажность. Как организаторы справляются со сложной погодой?

Гомбоева упала после соревнований, на помощь пришли врачи из США и Великобритании

В пятницу на Играх в Токио проходила квалификация в стрельбе из лука. Под конец соревнований произошел неприятный инцидент: россиянка Светлана Гомбоева, возвращаясь от щита, потеряла сознание и упала. Другие наши спортсменки тут же подбежали к ней, а помощь оказывали врачи из Италии, Великобритании, Мексики и США. Потом девушку увезли медики.

«Надеемся, что все будет хорошо. Получается, что не выдержала – целый день на жаре. Такое в первый раз на моей памяти. Во Владивостоке, где мы тренировались до этого, погода была схожая. Но здесь сказалась духота», – объяснил тренер сборной Станислав Попов.

Выяснилось, что причина обморока Гомбоевой действительно тепловой удар. Сразу после инцидента она сказала, что готова продолжать турнир, а из ощутимых последствий – только сильная головная боль.

Гомбоева заняла в квалификации 45-е место, но продолжит выступления (в стрельбе из лука квалификация проводится вместо жеребьевки). Пришлось даже выйти в соцсети, чтобы успокоить болельщиков:

«На время Олимпийских игр я перестала вести свою страничку. Но ситуация сложилась так, что многие сейчас за меня переживают. Чувствую себя нормально, сильно болит голова. Стрелять я могу! И буду!» – написала спортсменка в инстаграме.

Через два дня Светлана выступит в командном турнире, а 29 июля – в личных соревнованиях. Врачи заверили, что спортсменка полностью восстановится, но команда все равно перестрахуется – Гомбоева будет выступать в сопровождении врача.

Олимпиаду проводят в самую жару – похолодания в Токио не будет

В пятницу в Токио +32 градуса, а по словам членов российской сборной, на солнце температура поднималась до 38. Главная особенность токийской жары – это влажность. Этим утром она доходила до 70%.

Июль и август – самые жаркие месяцы для столицы Японии. Средняя температура колеблется в пределах 26-27 градусов, а температурный максимум фиксируют в районе 40. Ежегодно десятки японцев умирают из-за последствий жары, тысячи людей госпитализируют.

Прогноз погоды на ближайшие две недели не обещает спортсменам легких условий – температура продержится в районе 26-29 градусов все Игры, почти каждый день будет дождь.

Невыносимая жара в Японии не сюрприз для Международного олимпийского комитета. Прошлые Игры, которые Токио принимал в 1964-м, специально провели в октябре. Олимпиада-1940, которую изначально отдали Японии (потом перенесли в Финляндию, а потом окончательно отменили), тоже должна была пройти осенью.

Огонь предыдущей Олимпиады в Токио зажег «атомный мальчик»: родился рядом с Хиросимой через 1,5 часа после бомбардировки

В этот раз перекраивать календарь всех видов спорта ради Игр не стали. Сейчас расписание в большей степени формирует не МОК, а телевизионные компании. Со сроками Олимпиады то же самое – телевизионщики диктуют правила.

Единственная уступка, на которую пошли организаторы, коснулась марафонцев и ходоков. Сначала их старты поставили на раннее утро – единственные часы, когда Токио не изнывает от жары. А потом соревнования и вовсе перенесли в Саппоро – на самый северный остров Японии (хотя по прогнозу и там ситуация немногим лучше).

Оргкомитет помогает спортсменам по мере возможностей – обеспечивает зонтиками от солнца, водой, организует зоны отдыха в тени. Команды тоже ищут выход – Ральф Лорен разработал для сборной США специальные куртки с терморегуляцией, а эстонские спортсмены тренировались в закрытых помещениях с имитацией японской жары.

Жара не главная сложность, на Токио идет тайфун

Еще одна погодная проблема Олимпиады – возможный тайфун. Расписание в академической гребле уже изменили, подстроив под ветровую обстановку. Но это еще не все: метеорологи не исключили, что 27 июля к городу подойдет тайфун. В таком случае расписание Игр изменят основательно.

Тайфун Хагибис, ударивший Токио в октябре 2019 года

Тайфуны не редкость для Японии. В 2019-м во время тестовых соревнований по карате на Токио обрушился тайфун Факсай. Пострадали около 30 человек, трое погибли, 900 тысяч домов остались без электричества, крупные заводы прекратили работу, а аэропорты отменили 130 рейсов. Скорость ветра достигала 200 км/ч.

Организаторы заверили: Япония готова к стихийным бедствиям во время Игр и сделает все, чтобы ничто не помешало спортсменам. Лучшая иллюстрация этих слов – все тот же тестовый турнир каратистов: два года назад его не отменили из-за тайфуна.

Удивительно, но Игры-2020 тонут в проблемах: смерти на стройке, плагиат лого. Еще и навредили орангутанам

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Naomi Baker, Carl Court

+20
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+20
ОИ-1964 в Токио проходили с 10 по 24 октября, как раз чтобы избежать жары. С какой стати МОК/японское правительство хочет, чтобы люди с пониманием относились к этим Играм, если они даже на уровне дат не проработали вопрос?
пользователь заблокирован
+14
Самое интересное, что нашей спортсменке помогали ещё из штаба США, после того как она упала. Вот это я понимаю человеческие качества.
dmitry79
+9
А потому что федерации по отдельным видам спорта отказались менять свое годовое расписание под Олимпиаду.
Ответ на комментарий Дурачок из Сходни
ОИ-1964 в Токио проходили с 10 по 24 октября, как раз чтобы избежать жары. С какой стати МОК/японское правительство хочет, чтобы люди с пониманием относились к этим Играм, если они даже на уровне дат не проработали вопрос?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости