13 мин.

Первая Олимпиада без Болта за 17 лет: побьют ли его рекорды в Токио и кто станет новым королем спринта?

Не пропустите: финал мужской 100-метровки – 1 августа в 15:50 мск, 200-метровки – 4 августа в 15:55.

Олимпиада-2020 в Токио подарит легкой атлетике нового короля: впервые за 17 лет спринтерские забеги выиграет не Усэйн Болт.

А кто?

***

С уходом Болта из спорта (в 2017-м) на дистанции 100 и 200 метров вернулась интрига: море примерно равных претендентов, нет доминатора. Усэйн понимает это лучше всех:

«Человек, который может побить мои рекорды, еще не родился, но это вопрос времени. Надеюсь, что через 20 или 25 лет скажу детям, что мои рекорды все еще держатся. Не думаю, что спортсмены находятся на достаточном уровне, чтобы пробежать дистанции за 9,58 секунды или 19,19 секунды».

12 лет рекорду Болта: тот забег показал, на что способен человек

Болт побеждал в спринтах на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Рио. Всего у ямайца 8 золотых наград – одну эстафетную победу у команды забрали из-за допинга Несты Картера. Но и без этой медали доминирование Усэйна поражало: 11 золотых на ЧМ, серия рекордов.

С 2008-го по 2016-й Болт не проигрывал на главных стартах. Случились всего две осечки: фальстарт и дисквалификация в финале 100-метровки на ЧМ-2011 и бронза на последнем турнире в карьере – ЧМ-2017 (куда стареющий Усэйн приехал не в форме).

В отсутствие Болта главные фавориты Олимпиады – американцы. За последние годы в США собрали такую мощную команду, что ни допинг-история одного лидера, ни закат карьеры другого не повлияют на шансы.

100 м

Трио из США: Бромелл, Бэйкер, Керли

За 5 лет лишь два спортсмена выбегали из царских 9,80 – и оба американцы: Кристиан Коулмен и Трэйвон Бромелл. Причем личный рекорд – 9,77 – Бромелл установил меньше пары месяцев назад. Именно он главный фаворит Олимпиады.

26-летний Трэйвон уже выступал на Играх – уже бронзовым призером ЧМ отобрался в Рио-2016 и даже вышел в финал, но занял там последнее место.

Те Игры вообще получились неудачными для Бромелла: в эстафете он бежал последний этап и боролся за медаль нырком на финише. Трэйвона понесло дальше, и он упал – так случился повторный разрыв ахилла. Итог эстафеты тоже грустный: команда США уже праздновала бронзу, когда выяснилось, что один из этапов бегуны передали неправильно – награда ушла Канаде.

Карьера Бромелла начиналась ярко: он первым из юниоров выбежал из 10 секунд, постоянно брал медали на взрослых топ-турнирах – а потом вмешались травмы. Трэйвон долго восстанавливался после сложного сезона-2017, но уже два года не проигрывает на 100-метровке. В этом сезоне американец установил личный рекорд и выиграл отбор в США (с результатом 9,80).

«Меня может остановить только Бог». Спринтер, которого называли новым Болтом

Второе место на отборе занял Ронни Бэйкер (9,85), это его личный рекорд.

27-летний бегун тоже претендует на медали Токио-2020. Основные международные успехи Ронни связаны с неолимпийской дистанцией 60 м – бронза зимнего ЧМ и третий результат в истории. Но и на 100 м Бэйкер хорош: часто побеждает на «Бриллиантовой лиге» – в 2018-м, например, взял четыре этапа и финишировал вторым в финале.

По словам Ронни, он дальний родственник другой звезды спринта – Тайсона Гэя. А начинал карьеру с дистанций длиннее – лишь в университете переключился с 400 м на 60 и 100.

Никто не удивится, если весь подиум в спринте займут американцы, ведь еще один топ-результат показал Фред Керли. На июньском отборе у него тоже личный рекорд – 9,86. Если Бэйкер сменил дистанцию с 400-метровки в студенчестве, то Керли – совсем недавно.

Фред – чемпион мира в эстафете 4х400 м, на его счету личная бронза там же в 2019-м. Американцу принадлежит 8-й результат в истории на 400 м, а теперь еще и 20-й в самой престижной дисциплине.

В этом сезоне он обновил личные рекорды: с 10,49 до 9,86 на 100-метровке и с 20,24 до 19,90 – на 200 м – такой прогресс для 26 лет впечатляет.

Кто мимо: Коулмен и Гэтлин

Преемником Болта считали и Кристиана Коулмена: американец взял два золота на ЧМ-2019, да и на последнем турнире Усэйна обошел его в финальном забеге. Личный рекорд Коулмена – 9,76, только 5 человек когда-либо бегали быстрее.

Вот только с допинг-контролем у Кристиана не складывается. В 2019-м его обвинили в пропуске трех тестов в течение 12 месяцев – расследование пришло к выводу, что один из пропусков все-таки не входил во временной период, достаточный для обвинений.

Через год снова возникли проблемы, и американец уже не отвертелся – пусть и пространно объяснял, почему офицер не застал его дома. Изначально Кристиана дисквалифицировали на 2 года – с мая 2020-го, но этой весной CAS частично удовлетворил апелляцию и сократил срок до полутора лет.

Этого всего равно не хватило – Коулмен пропускает Олимпиаду.

«Тестирование на допинг – причина моих стрессов и панических атак». Гнев лучшего спринтера мира, который опять влип

Как и другой американец, обыгравший Болта на ЧМ-2017 (и тоже имевший проблемы с допингом) – 39-летний Гэтлин все еще в деле. Именно у Джастина – последнее олимпийское золото до эры Болта: после титула в Афинах-2004 он еще 4 раза побеждал на ЧМ, причем обыграл и Усэйна.

В этом сезоне Гэтлин сделал ставку на олимпийский отбор, но и до него показывал достойные секунды – 9,98. Травма все испортила: финальный забег на отборе Гэтлин преодолел хромая, закончил последним и остался без четвертой Олимпиады.

Кто еще: Симбине против всей Америки

И все же американцы – не единственные претенденты на медали Токио-2020.

Главный конкурент – Акани Симбине из ЮАР. Именно ему принадлежит второй результат этого сезона – в начале июля Симбине пробежал 100-метровку за 9,84. Время лучше выдавали всего 11 спринтеров, а из участников Олимпиады только Бромелл и Йохан Блэйк (но 9 лет назад).

В Рио-2016 Акани финишировал пятым, но с тех пор сильно прибавил. Прогресс легко отследить по результатам на ЧМ: в 2013-м занял 37-е место, потом был 11-м, 5-м, а в 2019-м оказался в шаге от медали.

В прошлом году у Симбине возникали проблемы с тренировками – из-за пандемии. Несколько месяцев спортсменам запрещали выходить на стадион, и лишь в июле после личного обращения Симбине к федерации легкой атлетике запрет сняли. При этом спортсмены из других видов возобновили подготовку чуть раньше, а Акани и другие легкоатлеты не выходили на дорожку с марта по июль.

Этот сезон Симбине начал уверенно, а к Играм подходит претендентом на золото – за пару недель до начала Олимпиады он выдал мощное выступление, установив рекорд Африки. Впереди – Токио и суперкоманда американцев, которую Акани по силам обойти.

200 м

Трио из США: Лайлс, Беднарек, Найтон

На 200-метровке у американцев еще одна сильная связка во главе с двукратным чемпионом мира Ноа Лайлсом. Он мог дебютировать еще в Рио-2016, когда ему было 19 лет, но на предолимпийском отборе немного не хватило – 4-е место.

Лайлс бегает и 100-метровку – его личный рекорд 9,86, это 20-й результат в истории. Хотя на более длинной дистанции достижения значительнее: быстрее него бегали всего трое – Болт, Блэйк и Майкл Джонсон. К рекорду Усэйна за последние 8 лет приблизился только Лайлс (19,50).

«Бриллиантовая лига» – знаковые соревнования в карьере Ноа: он стабильно побеждает с 2017-го, а недавно устроил там антирасистскую акцию. На этапе в Монако поднял вверх правый кулак в черной перчатке – точно так же на Олимпиаде-1968 сделали американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос, выражая протест против расизма. Возможно, такой трибьют Смиту и Карлосу увидим уже в Токио.

Черный салют на олимпийском пьедестале выбесил всех: герои сняли обувь, стояли под свист – потом им угрожали расправой даже в США

Второй результат сезона в мире тоже принадлежит американцу – на внутреннем отборе Кеннет Беднарек пробежал 200 м за 19,78 (уступил 0,04 Лайлсу). Это еще один спринтер-универсал: побежит в Токио не только 200 м, но и эстафету 4х100 м. При этом Кеннет – второй человек в истории, который в один день пробежал 200-метровку из 20 секунд и 400-метровку – из 45 секунд.

Два года назад Беднарек отобрался на ЧМ, но травма не позволила выступить в полную силу – американец выбыл на стадии предварительных забегов. Теперь Кеннет готов на все сто, а поможет с мандражом перед большим стартом его тренер – Деннис Митчелл. Он знает, как побеждать на Олимпиадах – в Барселоне-1992 у Митчелла брал золото в эстафете и бронзу в личном забеге.

Три из четырех лучших результатов сезона пришлись на один день: американцы выдали грандиозное выступление на отборе в конце июня. 17-летний Эррион Найтон занял третье место, пробежав за 19,84.

Найтон – будущее мирового спринта. За один месяц он отобрался на Игры-2020 и побил два юниорских рекорда Усэйна Болта. Теперь лучшие результаты до 18 лет и до 20 лет принадлежат американцу – один из них Усэйн установил еще до рождения Эрриона.

На вундеркинда делают ставку и спонсоры: у Кеннета уже крупный контракт с adidas, который он подписал еще в 16 лет. А совсем недавно Эррион и не думал о легкой атлетике: увлекался футболом, а в 2019-м тренеры посоветовали ему заняться бегом, чтобы прибавить в скорости.

В итоге Кеннет оставил футбол и перешел в легкую атлетику. Найтон – самый молодой легкоатлет в сборной США за последние 57 лет, с предыдущей Олимпиады в Токио.

Кто еще: Де Грасс и Одудуру

Надежды на медали есть не только у американцев. Дивайн Одудуру из Нигерии пять лет назад в Рио показал лишь 20-е время. Ко второй Олимпиаде африканец подходит максимально подготовленным – 5-й результат сезона (19,88) и личный рекорд, входящий в топ-15 в истории (19,73).

На международных стартах Одудуру пока не блистал, но запомнился еще на молодежном ЧМ-2013: там он эксцентрично рассказывал о соревнованиях, а описание предстоящего финала как «смертельного дня» разошлось на мемы среди болельщиков.

Канадец Андре де Грасс хорош на обеих спринтерских дистанциях, но в этом сезоне 200-метровка идет куда лучше: 6-й результат года в мире против 20-го на 100 м.

Де Грасс уже 6 лет завоевывает медали на главных стартах: три бронзы и серебро ЧМ и три награды Игр в Рио (0-1-2). Быстрому канадцу не хватает только золота. Он шел к титулу перед ЧМ-2017, но травмы не позволили побороться с Болтом.

После Рио-2016 ямаец называл Андре преемником, но уже год спустя между ними произошел небольшой конфликт – де Грасса сняли с этапа «Бриллиантовой лиги», где он должен был бежать с Болтом. По мнению тренера канадца, это сделали, чтобы Усэйн не проиграл перед последним ЧМ.

Кто мимо: Блэйк и Гулиев

К сожалению для Ямайки, Болт, уходя из спорта, не оставил никого после себя. Золотое поколение спринтеров ушло, а замены еще не появилось. Впрочем, 31-летний Йохан Блэйк в строю и едет на Игры – правда, до формы 10-летней давности ему далеко.

Достижения Блэйка поражают: два золота и два серебра Олимпиад, личное золото ЧМ. На 100-метровке быстрее него бегал только Усэйн, а на 200 м Йохан был всего в 7 сотых от рекорда мира. Увы, все это было давно.

Американские спринтеры убили интригу в борьбе за медали, но финал – посильная задача для ветерана. У Йохана 11-й результат в сезоне на 100 м (впереди 8 американцев, а в Токио их будет всего три) и 22-е время на 200 м (тут его обгоняют 10 ребят из США). Возможно, Йохан сосредоточиться на 100-метровке – там больше шансов.

Азербайджанец Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, выиграл на ЧМ-2017, доказав, что в спринте соревнуются не только США и Ямайка.

Через год Гулиев взял Евро с личным рекордом, а потом выпал из топа. На ЧМ-2019 он смотрелся неплохо – 5-е место, но олимпийский сезон у Рамиля не складывается. Сейчас он занимает 66-е место в рейтинге на 200 м: результат 20,43 не впечатляет. Это время Гулиев показал всего за месяц до Токио-2020. Сбросить полсекунды за несколько недель – почти нереально.

Сборная России по легкой атлетике вдесятером едет на Олимпиаду-2020 в Токио – какое расписание, кто фавориты и сколько медалей возьмут наши

Фото: instagram.com/usainbolt; Gettyimages.ru/Ashley Allen, Patrick Smith, Steph Chambers; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Yutaka/AFLO, Oliver Weiken/dpa, Alfredo Falcone/Keystone Press Agency, Li Gang/Xinhua, Jaroslav Ozana/CTK