Реклама 18+

Большунов зря обвинил норвежцев в командной тактике (это признала даже Вяльбе). Рассматриваем столкновение в деталях

Возвращение норвежских лыжников на Кубок мира получилось ярким – даже не из-за двух полностью скандинавских подиумов в первой же гонке, скиатлоне в Лахти.

Лидер российской команды Александр Большунов, доминировавший на «Тур де Ски», обвинил норвежцев в командной тактике – все из-за падения на последнем километре.

Давайте детально разберем спорный эпизод.

Отметку 28,8 км пятеро норвежцев и Большунов прошли вместе: Александр держался за Эмилем Иверсеном и, казалось, контролировал гонку (на скрине он в левом ряду второй).

После небольшого подъема лыжники ушли на поворот в крутой спуск – тут-то и произошел завал.

На приближенном видео несложно разглядеть, что кто-то из норвежцев немного потерял равновесие при заходе на вираж. Это Ханс Кристер Холунн. Следом за ним катит Большунов (на этом плане последний, его легко узнать по красной шапочке).

Большунов идет слишком близко к норвежцу – на одном из кадров создается впечатление, что даже касается рукой спины Холунна.

Из-за заминки на повороте у Ханса Кристера немного разъезжаются ноги – и он теряет скорость. Александр держится вплотную к нему и просто не успевает притормозить или выбрать другую траекторию.

В итоге произошло столкновение: Большунов быстро встает, а вот норвежец улетает в заградительную сетку и ломает обе палки.

Большунов бросился в погоню, но быстро понял, что достать норвежцев не получится. Холунн, оставшийся позади, 40 секунд он бежал без палок, даже в подъем забирался на одних ногах.

Очевидно, что произошедшее – вполне рабочий эпизод для лыжных гонок. Кто бы ни был виноват – пострадали оба.

Больше всего удивила реакция Большунова. Сложилось ощущение, что он был не готов к такому плотному соперничеству со скандинавами. В пресс-зоне он бросил: «Норвежская тактика». Можно было списать такой комментарий на эмоции, но позже в интервью «Матч ТВ» лидер Кубка мира снова обвинил норвежцев в сговоре:

«Сегодня норвежская тактика сработала. На последнем спуске Холунн упал на меня, попали в завал – трое убежали. Без шансов. Ну, не специально (они это делали), но в принципе они могут это все заранее придумать».

У Холунна другая версия:

«Большунов сбивает меня с ног в повороте. Я ломаю обе палки и вылетаю в сетку. Падаю, то же самое происходит с Большуновым. После финиша я спросил его просто: зачем. В чем смысл? Не там решалась судьба гонки».

Тренер Юрий Бородавко в неловкой попытке сгладить ситуацию только усугубил ее:

«Это было в серой зоне, где нет камер. Холунн просто вынес Саню с трассы. Прямо перед поворотом. Вынес начисто. Нужно спрашивать у Сани, я пока еще не виделся с ним. Ситуация очень неприятная, но наговаривать я ни на кого не хочу. Прежде чем делать какие-то заявления, нужно обладать информацией».

Бородавко противоречит сам себе: если это было в серой зоне, то как он до разговора с Большуновым узнал, что виноват норвежец? Тренеров на том повороте не было.

Норвежцы удивились обвинениям. До чемпионата мира в Оберстдорфе остается месяц, и скандинавы борются за место в сборной – вряд ли кто-то готов жертвовать главным стартом ради успеха товарища по команде в проходной, в общем-то, гонке. К тому же с вероятностью получить травму, не вписавшись на высокой скорости в поворот.

С примирительной речью выступила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе:

«Есть видео момента, ходили смотреть. Как Саша говорит, он ехал за норвежцем, зацепился, тот упал, и Саша, соответственно, вместе с ним. То есть там не было каких-то умышленных действий со стороны норвежца».

Кажется, Большунов не подготовился к возвращению норвежцев, а проиграв, обиделся и искал виноватых. На чемпионате мира излишние эмоции могут помешать, а ведь именно там Александр собрался «возвращать долги норвежцам».

Странная выходка Большунова: сам упал перед финишем, сбил норвежца (есть видео), но свалил все на их тактику

Фото: globallookpress.com/Tomi Hanninen/Newspix24, Kalle Parkkinen/Keystone Press Agency

+19

Опрос

голосов
Популярные комментарии
dr2019
+62
Вы не умеете писать нормальные статьи ни по фигурному катанию, ни по лыжным гонкам. Увы.
Норвежцы работали командой против Большунова, это не увидел только полный профан в гонках. В интервью Большунов сказал, что завал был не спланированный, при этом отметил наличие командной тактики которая выражалась в постоянном взвинчивании темпа разными спортсменами норвежской сборной.
На тех скринах, что выложили вы, я скорее вижу, что Холунд потерял равновесие, что привело к ненужным движениям и к потере скорости скорее всего. Другой разговор, что Большунов вышел на этот спуск в неудачной позиции и очень близко к Холунду.
Когда вы напишите хоть одну статью без набросов, обязательно напишуположительный отзыв.
Kaktuss
+50
Спортс всё никак не успокоится, очередная "шикарная" статья. Это же надо, Саныч "обвинял норгов, не был готов к такому хорошему выступлению норгов" и в конце концов "обиделся". Самим то не смешно такое выдумывать?!
blaunch
+27
Пока норги отсутствовали этих рабочих моментов у Большунова не было. Только вернулись - сразу падения под ноги. И ладно бы это впервые случилось, так нет же
Написать комментарий 97 комментариев

Новости

Реклама 18+