9 мин.

За счет чего Большунов взял Кубок мира? Разбираемся в феномене с олимпийским чемпионом

Александр Большунов принес России первый в истории мужской Кубок мира!

За два этапа до конца сезона математические шансы на победу сохранял Йоханнес Клэбо, но сборная Норвегии отказалась от гонок в Северной Америке из-за распространения коронавируса.

Трофей Большунова – первый для мужчин в российской истории. А наша последняя победа – еще советская – случилась почти 30 лет назад: Владимир Смирнов завоевал Кубок в сезоне-1990/91.

Предыдущие сезоны тоже складывались здорово для Большунова, но слишком часто он оказывался вторым. Теперь Александр – безоговорочный победитель.

Что же изменилось и как долго продлится его доминирование? Об этом Sports.ru поговорил с олимпийским чемпионом Турина-2006 Евгением Дементьевым, который, как и Большунов, тренировался у Юрия Бородавко.

В чем феномен Большунова?

– Насколько я знаю, он очень трудолюбивый. От природы он талантлив. У него есть все данные, да и подготовка ему подходит. Все эти компоненты сошлись, поэтому он так хорошо выступает.

Он силовой спортсмен, и в то же время – функциональный. Он мышечный. при этом очень хорошо бегает кроссы, поэтому у него такое преимущество. За счет функциональности повышается его общая выносливость, при этом у него высокая силовая выносливость: это и делает его универсалом.

Специфика методики Юрия Бородавко заключается в сочетании силовой и дистанционной работы. Кто с этой работой справляется, кто ее переваривает, тот на суперкомпенсации выстреливает в сезоне.

Единственный минус этой подготовки в том, что каждый год нужно увеличивать нагрузку. Это нужно, чтобы суперкомпенсация вырастала как можно больше. Но это если организм справится. Если дать ту же самую нагрузку, что и в предыдущий год, то такого высокого результата уже не будет.

Минус такой подготовки в том, что все равно когда-то наступит тот потолок, когда будет уже невозможно дать ту нагрузку, которую организм смог бы переварить.

В группе Маркуса Крамера немножко по-другому – хотя и у них тоже очень много и дистанционной работы, и силовой. Но она все-таки немного отличается, варьируется.

Когда мы тренировались с Бородавко, мы работали еще не по количеству часов, а по километражу. Начинали с 10 тысяч километров в год, и с каждым сезоном эта цифра увеличивалась. Насколько я знаю, как они работают сейчас, Юрий Викторович добавил многое, но от основной концепции не ушел.

Долго ли он будет прогрессировать, если продолжит тренироваться в таком режиме?

– Я надеюсь, что да. Тем более, он попал к Бородавко уже в достаточно зрелом возрасте. В свое время мы попадали к нему юниорами – Саша пришел в группу намного позже. Все равно они делают корректировки: Бородавко не отказался от концепции, но, возможно, система изменилась.

Это очень тяжелая работа, причем с психологической точки зрения. Потому что в свое время она была однотипной: за 9 лет я знал, что ждет меня в последующие сезоны. Психологически очень тяжело настраиваться из года в год на одну и ту же работу.

Я не могу точно сказать, справится ли он с этой психологической нагрузкой, потому что не общался с ним ни разу. Но насколько я слышал, Александр – очень целеустремленный. И его основной интерес, все, что он сейчас делает, – это лыжные гонки. Он этим живет. Будем надеяться, что его успехи так и будут продолжаться.

Почему Большунов в этом сезоне побеждает чаще, чем раньше?

– В первую очередь, наверное, причиной стало его огромное желание быть первым. Это помогает ему и в тренировках, и во всем остальном. Думаю, именно это залог его успеха.

В сезоне прослеживается, что он ведет гонки не бездумно – он стал подходить к этому более грамотно. Это видно по масс-стартам, например. В прошлом сезоне он постоянно выходил вперед, был на острие, задавал темп, а сейчас он может отсидеться за спиной, показать себя на финише – то есть выбирает более выгодные позиции. С точки зрения тактики он стал более грамотным.

Изменилась ли у Большунова техника или силовая подготовка? В горе на «Тур де Ски» он выглядел мощнее

– Технически он передвигается точно так же, как и раньше. Он и раньше был стабильным лыжником – теперь просто повзрослел и физически, и психологически. Думаю, это сказалось. Взять тот же «Тур де Ски»: в последнем подъеме он выбрал лидера, за которым будет держаться. Он знал, что от Устюгова нельзя отставать – если удержится, то станет победителем. Так ему было легче идти эту гонку, и формат масс-старта сыграл ему на руку. Если бы формат был старый – выходили бы со старта с гандикапом – думаю, Сергей бы отыграл отставание, и на горе все было бы по-другому.

Мне кажется, формат масс-старта нужно проводить по аналогу с «Тур де Франс», если уж берут пример с велогонок: когда победитель многодневки заезжает на Елисейские поля, а соревнуются только спринтеры за красивый финиш. А тут все равно идет разборка в горе, и, наверное, она должна выглядеть как-то по-другому. Либо делать несколько вариантов: один год – масс-старт, другой – разделка. Все равно мы привыкли, что в гору заезжает победитель, а здесь победителя как такового мы не видели.

Не слишком ли много в этом сезоне спринтов и туров?

– Мне нравится календарь, он насыщенный и интересный. Есть за чем последить – не нужно ждать от субботы до субботы, чтобы насладиться двумя днями, когда длинная гонка и спринт и выступают совершенно разные гонщики. В многодневках можно в динамике смотреть и на спринтеров, и на дистанционщиков. Этот сезон более интересный, чем предыдущие.

Я бы не сказал, что в сезоне так много спринтов – и по турам, и по всему сезону. Мне кажется, баланс есть.

Существует ли норвежское лобби при составлении календаря? Его делают под Клэбо?

– Изначально говорили, что и «Тур де Ски» под Клэбо сделали. Да, все равно у них более сильное лобби в FIS, чем у нас. Но как бы они ни старались, если наши спортсмены сейчас ярче и сильнее, то какой бы формат они не лоббировали, наши ребята готовы сильнее. Календарь мы знаем заранее, все готовятся по плану. Так что ничего страшного нет.

«Он – русский медведь: большой, сильный и безумно хороший лыжник». Норвежцы восхищаются Большуновым

Может, более короткие гонки будут предпочтительнее, особенно в конце сезона. Но не нам нужно говорить об этом, а нашим лоббистам становится сильнее и продуктивнее в этом плане. Каждый должен заниматься своим делом: спортсмены – бегать, а ответственные люди – лоббировать интересы команд. И когда Большунов говорит, что ему нужно бежать 50 км, а не 30 – важно, чтобы все прислушивались к его мнению. А не как сегодня, когда Клэбо предлагает сократить Холменколленский марафон – и все на этом заостряют внимание.

Зачем норвежцы уделяют Большунову столько внимания в прессе?

– Мне, конечно, не довелось бегать на таком уровне, как Большунов, чтобы меня так обсуждали. Но для норвежцев лыжи – это спорт номер один, и они выжимают из этого всего соки. Притом не только спортсмены, но и все, кто связан с лыжами.

Им нужно отдать должное, они молодцы, что создают такой ажиотаж в лыжах, стараются продвигать спорт, говорить о том, что лыжные гонки – это красивый и интересный вид спорта.

Дуэль Клэбо и Большунова – это надолго?

– Хотелось бы, чтобы продолжилось российское доминирование. И чтобы мы не ограничивались победой Саши – первой для нас в Кубке мира. У нас очень сильный мужской состав. Думаю, глядя на успехи Большунова, кто-то разозлится и тоже проявит себя.

Например, Сергей Устюгов. Думаю, с ним все нормально и в следующем сезоне у него все получится. Этот сезон проходящий, а Сергей – думающий спортсмен, он прекрасно все понимает. Мне кажется, следующий сезон в его исполнении будет лучше.

Что касается Клэбо, то мне кажется, в этом году больше минусов от перехода в дистанционную группу. В прошлом сезоне на дистанции у него были результаты лучше, чем сейчас – с учетом этого у него и идет такой большой проигрыш Большунову. К тому же, он пропустил много этапов.

Клэбо и так универсал; не знаю, с чем связаны в этом году его результаты: на 15 км он все равно был ближе к лидерам в предыдущие годы.

В следующем году – чемпионат мира. Кому трасса в Оберстдорфе подходит лучше?

– В этом году Большунов хорошо проявил себя на предчемпионатовской неделе в Германии. Трасса там тяжелая, сделана под наших парней: есть, где поработать, где убежать. И Большунов доказал, что с норвежцами можно разбираться на финише, если все правильно делать. Нашим спортсменам трасса чемпионата мира подходит хорошо, мы во все временам там успешно выступали.

«Я бы не пожал руку человеку, который принимал допинг». Сезон охоты за золотом Александра Большунова

Фото: REUTERS/Vidar Ruud/NTB Scanpix; РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Mathias Bergeld/Keystone Press Agency, Carl Sandin/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom, Millo Moravski/Agence Zoom