10 мин.

В прокат выходит фильм про фридайвинг и нашу суперзвезду, которая погибла в море. Ее сын раскрывает экстрим-культуру

Россия успешна в водных видах – доминирует в синхронном плавании, берет медали в плавании.

Возможно, вы не знали, но есть еще одна дисциплина на воде, в которой наши очень хороши – это фридайвинг. Невероятный спорт, в котором ныряют на сотни метров вглубь и задерживают дыхание на несколько минут.

Главные достижения России во фридайвинге связаны с семьей Молчановых, которая покоряла его с начала 2000-х. Благодаря Наталье Молчановой, узнавшей о таком виде в 40 лет, в России появилась Федерация фридайвинга.

За карьеру Молчанова установила более 40 мировых рекордов и выиграла 23 золота на чемпионатах мира. В августе 2015-го Наталья пропала в Средиземном море, а спустя 2 дня после происшествия ее признали погибшей.

История невероятных побед вдохновила российский кинематограф: 5 марта выходит фильм «Один вдох», по мотивам судьбы Натальи Молчановой.

Sports.ru связался с сыном Натальи – Алексеем Молчановым – многократным чемпионом и рекордсменом мира, главой Федерации фридайвинга России, чтобы узнать подробности.

– Плавать меня научила мама в 3 года, в 5 мы с ней уже ныряли за ракушками в море – тогда еще не было спортивного фридайвинга. Мама начала заниматься им в 2003-м, я спустя год. В 19 лет уже участвовал в чемпионате мира, становился призером.

Мама всегда ныряла. Еще не зная о фридайвинге, она любила проныривать в бассейне с задержкой дыхания как можно дальше, на море ныряла в глубину. Сразу влюбилась во фридайвинг, в нем был большой пласт неохваченной информации – она начала заниматься и выступать в соревнованиях, обучала студентов, готовила материалы, создала методику.

Идея снять фильм о ней появилась в конце 2015-го. Ольга Данова, продюсер фильма «Один вдох», встретилась со мной, обсудила идею. Прошло несколько лет, прежде чем проект созрел. Мы помогали в работе над сценарием – я, федерация. Большая команда работала над тем, чтобы фильм отражал фридайвинг правильно, без неточностей. 

Получились хорошие съемки под водой, привлекли лучших подводных операторов, международную команду с режиссером Еленой Хазановой. Фильм получился очень грамотным, хоть он и художественный, а не документальный. Основан на истории мамы, но в нем есть художественные приемы для массового зрителя. Получился очень-очень хороший фильм-память.

Это история о возможностях человека, женщины в возрасте – как добиться результатов, которые кажутся невозможными. Она основана на реальных событиях из жизни моей мамы, которая начала заниматься фридайвингом в 40 лет. К 53-м годам у нее было 43 рекорда мира. Реакция на трейлеры была очень хорошая. Мне кажется, зрителям понравится. Там красивые съемки, приятно смотреть, и сам фильм позитивный.

Что такое фридайвинг?

– Ныряние с задержкой дыхания. Оно существовало всегда, это естественное занятие для человека: ныряние за рыбой, за ракушками, за украшениями. Так ныряли до изобретения акваланга, потом, конечно стали нырять с ним. Фридайвинг – это прежде всего задержка дыхания: на время – кто дольше продержится, на дистанцию – кто дальше нырнет, на глубину – кто глубже нырнет. Это три главных направления соревновательного фридайвинга.

Но цель ныряния может быть любой, не обязательно соревновательной – добыча еды, полезных вещей, подводные операции или видеосъемка под водой. То, что можно сделать без снаряжения, не считая ласт и маски. Профессиональный спорт с рекордами и турнирами – узкий сегмент фридайвинга, но как любительское направление развивается и набирает популярность. Люди учатся нырять, учатся делать это безопасно.

У многих есть возможность путешествовать, применять навыки – смотреть на подводный мир. А вторая сторона – это саморазвитие, потому что фридайвинг полезен для здоровья: это хорошая гимнастика для сосудов, развиваются легкие, сердце. Кому-то просто интересен процесс. Все это основа фридайвинга: расслабление, работа со вниманием, с контролем и даже со страхами (страх глубины, задержки дыхания).

Как проходят тренировки?

– Есть методика, которую разработала моя мама. Проводятся тренинги, на которых новичок обучается основам фридайвинга – и теоретическим, и практическим. После этих курсов и семинаров проходят регулярные тренировки, во время которых человек оттачивает навыки. Можно постоянно тренироваться в бассейне, там закладывается очень хорошая база.

Дальше, чтобы нырять в глубину нужны водоемы. По всему миру есть центры фридайвинга, в которых ныряют в глубину: в Индонезии, Мексике, Таиланде, на Филиппинах, Гавайях, Багамах. В России тоже появляются школы по фридайвингу, есть федерация, школа Натальи Молчановой,где проходит обучение. После начальной программы есть курсы второй волны, потом третий уровень, четвертый. Поэтапное обучение позволяет спокойно, без стресса, волнения и рисков обучиться нырянию.

В воде проводится основная тренировка, на суше есть тренировки на гибкость, дыхательные упражнения. Силовая подготовка появляется на более поздних этапах обучения, когда начинаются серьезные глубины. На начальном этапе акцент больше на плавание: основы техники, расслабление в воде – подводная медитация.

Наверное, это дорого?

– Фридайвинг – доступный вид спорта с точки зрения снаряжения, стартовать можно очень бюджетно. Для начала достаточно простых резиновых ласт (от пары тысяч рублей, детские – меньше тысячи), и недорогой маски. Для прохладной воды нужно утепляться в гидрокостюм – тут хорошая параллель с горнолыжными костюмами: есть недорогие – за 10-15 тысяч, и крутые – до 30 тысяч. Детские дешевле – около 5 тысяч.

Начальные этапы доступны, а уже когда начинаешь нырять серьезно, появляются дорогие элементы снаряжения – карбоновые ласты, моноласта. Но даже самые крутые виды снаряжения стоят не дороже 40 тысяч – это не автоспорт.

Где соревнуются профессионалы?

– Недавно на Netflix вышел классный фильм про фридайвинг, появились трансляции соревнований в общем доступе, подводные роботы снимают фридайвинг – например, Diveye в Facebook.

У нас проводится чемпионат России – кроме турнира в бассейне развиваем базу в Сочи, в прошлом году проводили турнир в центре города. Раньше все думали, что нырять в Черном море тяжело, но в хорошую погоду там великолепные условия – практически как в Греции: штиль, теплая вода, комфортно. В Сочи много озер для тренировок, соревнования проводятся в десятках городов – даже в фитнес-клубах.

Точной статистики пока нет, но по примерным подсчета в России около 500 тысяч фридайверов. Тех, что прошли обучение, конечно, меньше – около 20 тысяч. Профессионалов – сотни.

Вредно ли для организма?

– Есть несколько мифов, связанных с задержкой дыхания.

Важно развеять главный – о пользе гипервентиляции. На самом деле активная вентиляция перед нырком повышает опасность погружения, организму сложнее адаптироваться к нырку. Если перед погружением дышать расслабленно, не мешать организму, то при хорошем расслаблении он будет экономить кислород.

Основной механизм связан с кровообращением – когда кровь от периферии притекает к центральным органам. Когда мы плывем с задержкой дыхания, от конечностей кровь притекает к сердцу, легким, мозгу – это существенно экономит кислород. Все запасы кислорода в таком случае нацелены на центральные органы и не расходуются на мышечную работу рук и ног. Из-за такого перемещения крови тонус сосудов повышается в периферии, а в центральных органах, наоборот сосуды принимают дополнительные объем крови.

Когда мы заканчиваем нырок, происходит обратный эффект: кровь возвращается к конечностям, идет восстановление. Запасы кислорода в организме очень большие, но существует миф, что мы очень быстро расходуем кислород. Половина кислорода у человека в крови, в легких – 30-40%.

Когда хочется дышать под водой – значит, пора всплывать. Это сигнал не о том, что кончается кислород в организме, а о том, что накопилось большое количество углекислого газа. Помешать равномерно расходовать кислород может гипервентиляция и резкие движения, неэкономная техника плавания. Если все делать правильно, то организм справляется с нырком без последствий.

Большинство погружений проходит при огромном запасе кислорода. У опытного ныряльщика при задержке дыхания на 5 минут уровень кислорода не падает ниже 60-70%. Еще один миф, который ошибочно привязывают к фридайвингу – якобы 5 минут без кислорода могут быть вредными для человека. Это не так.

Опасения, видимо, связаны с медицинскими случаями, когда сердце полностью останавливается. При нырке запас кислорода у опытного фридайвера израсходуется всего на 30%. А 5 минут без кислорода, о которых говорит медицина, касаются случаев, когда показатели расходуются на все 100%. Здесь речь не о гипоксии, а о полном отсутствии кислорода – аноксии, а это возможно только при остановке сердца.

Есть ли меры предосторожности?

– Во фридайвинге много работы с вниманием – подводная медитация, умение расслабляться. Расслабление и медитативное состояние – неотъемлемая часть ныряния. Массовое ныряние – это не погружение ради рекордов, а прежде всего удовольствие, поэтому не стоит выходить за зону комфорта. Можно путешествовать, изучать подводный мир и потихоньку развивать свои возможности – за несколько месяцев тренировок можно без дискомфорта дойти до задержки дыхания на 3-4 минуты.

Одна из самых важных мер предосторожности связана с давлением – важно правильно продувать уши, иначе их можно травмировать. Этому учатся с самого начала. В целях безопасности нужно нырять с партнером, это главное правило фридайвинга, в одиночку нырять опасно. В спортивном фридайвинге иногда доходит до потери сознания – это происходит редко из-за ошибки спортсмена. Есть страховка, поэтому риски невелики, спортсмену помогают, достают из воды – и в течение нескольких секунд он приходит в себя.

***

25 февраля – уже после разговора со Sports.ru – Молчанов установил рекорд Гиннесса, проплыв подо льдом Амерьевского доломитового карьера 180 метров в моноласте.

Фото: www.instagram.com/freedivingfederation; www.instagram.com/alexeymolchanov; РИА Новости/Нина Зотина, Антон Денисов; freediving.ru