Реклама 18+

В Испании накрыли допинг-сеть: она 10 лет воровала ЭПО у государства и продавала по интернету всей Европе

Время нового допинг-детектива. На этот раз разоблачили не Россию, а Испанию, где полиция нашла крупную сеть (вспомните операцию Пуэрто в 2006-м – тогда попалась почти вся элита велоспорта).

И пока WADA сосредоточилось на слушаниях по России, испанцы, снабжающие мировой спорт эритропоэтином, незаслуженно остаются в тени. А схема там любопытная.

Продавали допинг в интернет-магазинах в течение 10 лет

В конце января Гражданская гвардия Испании разоблачила сеть сбыта допинга в Кадисе и Барселоне. У представителей преступной группировки изъяли 850 готовых к употреблению доз запрещенного вещества. Это крупнейшая сеть по распространению допинга в Европе.

В отношении шести человек возбуждены уголовные дела по обвинению в преступлении против общественного здравоохранения, отмывании денег, мошенничестве и принадлежности к преступной группировке.

В ассортименте мошенников были стероиды и другие анаболики, но главным продуктом оказался ЭПО. Расследование показало, что испанская сеть снабжала препаратом спортсменов по всей Европе.

Расследование началось в 2017-м, хотя и до этого у полиции были подозрения, что система работает. Но веские доказательства отсутствовали – поэтому старт операции Гипоксианет затянулся. Уже известно: испанцы снабжали спортсменов допингом как минимум 10 лет. Три года назад несколько спортсменов, пойманных на ЭПО, указали на эту группировку – и только тогда расследование набрало ход.

Методы у группировки – одновременно оригинальные и наглые: спортсмены заказывали запрещенные препараты через интернет. Сайтов было минимум семь – некоторые предназначались для конкретных стран, другие – мультиязычные. Серверы регистрировали в Исландии и на острове Джерси.

Удивительно, но даже после разоблачения схемы, некоторые сайты все еще работают. Например, этот – epobest.com. На портале есть не только расценки на курс ЭПО (от 320 до 650 евро) и информация о способах оплаты (банковский перевод и биткоины), но даже инструкция по применению. Сайт обещает быструю доставку (2-3 дня из Испании), которая уже включена в стоимость. Выгодное предложение.

 

При этом в одном из разделов говорится, что поставщик не несет ответственности за эффект ЭПО – нужны консультация с врачом и пристальное наблюдение.

Канадская чемпионка спаслась от бана: допинг принимал ее парень, вещество попало к ней после «обильного обмена жидкостями»

Установлено, что 260 человек купили ЭПО через сайт в 2019-м. С января 2016-го по июнь 2019-го группировка отправила клиентам 5103 дозы допинга. За 10 лет количество реализованных доз ЭПО перевалило за 15 тысяч. Цены за дозу варьировались от 200 до 350 евро, а пробную упаковку мошенники предлагали и за 100 евро.

Препараты получали из государственной больницы, заработали на них почти миллион евро

У эпо-банды работало два представительства: испанское и международное. Первым заправляли испанцы, вторым – сербы, один из которых жил в Барселоне.

Преступники получали препараты по простой схеме: один из них с помощью поддельных документов устроился в Кадисе в частную клинику диализа. Он подделывал и копировал рецепты, которые приносили больные, чтобы получать больше упаковок ЭПО. Поставщиком клиники была аптека государственной больницы Пуэрта-дель-Мар.

Таким образом, излишки препарата, полученного фактически от государства, попадали на черный рынок. За те 10 лет, что действовала схема, в клинике Кадиса проводилась лишь проверка фармацевтических служб андалусской системы здравоохранения. Она никаких нарушений не выявила.

После того, как ЭПО попадало к преступникам, они доставляли препарат клиентам курьерскими службами. Общение шло через зашифрованную переписку в мессенджерах, причем преступники пользовались австрийским оператором.

10 лет России под знаком допинга: теперь коктейль «Дюшес», дыра в стене и царапины на пробирках – не пустые для нас слова

Во время обысков на складе, где базировалась группировка, полиция изъяла 850 доз ЭПО, а также другие препараты, которые хранили в ненадлежащих условиях. Кроме того, у преступников забрали 70 тысяч евро наличными и заморозили банковские счета в Австрии, Словакии и на Кипре в общей сложности на 800 тысяч евро.

Препарат, который преступники крали из клиники, был хорошего качества, срок годности тоже в норме. Только вот хранились упаковки ЭПО на складе в тепле, хотя по правилам температура должна быть ниже комнатной. Поэтому препарат становился неэффективным, более того – опасным. Чтобы клиенты не переживали, преступники отправляли ЭПО вместе с пакетами со льдом, чтобы создать иллюзию безопасности.

Среди заказчиков – любители и профи, но пока фамилий нет

У полиции уже есть список подозреваемых в покупке препаратов у мошенников. В основном это испанские спортсмены из разных видов: велогонок, мотокросса, триатлона и легкой атлетики. Причем заказывали допинг возрастные атлеты – многие из них соревновались в категории от 60 лет. Есть сведения и об одном из участников Олимпиады, который сейчас работает тренером. Среди любителей в списках нашлись и фамилии профессионалов из разных стран.

20 вопросов про допинг и базу данных, на которые Россия (никогда?) не ответит

Употребление допинга в Испании не преследуется по закону, поэтому фамилии нарушителей отправят в Национальное антидопинговое агентство, документы по спортсменам из других стран поступят в распоряжение WADA. Кроме Испании нелегальный товар поставляли в Швейцарию, Италию, Францию, Германию, Португалию, Грецию и Турцию.

Мы не узнаем фамилии, пока WADA не объявит наказание (вообще, употребление ЭПО ведет к 4-летнему бану).

В распоряжении полиции уже есть электронные адреса клиентов, записи платежей и даже подтверждения получения заказов. Осталось только правильно воспользоваться этой информацией.

Фото: globallookpress.com/Marcel Kusch/dpa, Ajun Ally/ZUMAPRESS.com, Álvaro Cabrera/dpa

+80
Популярные комментарии
Чёрный Доу
+148
Меня поражают топовые комменты в духе "Россию накажут конечно".

Самая главная вещь в статье - "Гражданская гвардия Испании разоблачила сеть сбыта допинга". Читай - полиция.

Вот когда наш СК начнет разоблачать наших допингистов, когда не Зеппельт с АРД будут это делать, а Соловьев и Киселев на "России-1" будут клеймить позором условного Чегина и его "коллег", тогда и можно будет сравнивать.
BolxoB
+64
Ребята, пишущие здесь едкие комменты, поясняю для Вас.

Неужели вы не поняли, что Россию судят жестче всех за то, что поддержка допинга была на уровне государства. Здесь же - частная контора, которую своя же полиция и накрыла.

А наши спалились и максимально тупо.
пользователь заблокирован
+47
Употребление допинга в Испании не преследуется по закону. Испанская полиция расследовала кражи препаратов из клиник.
Написать комментарий 93 комментария

Новости