Щербакова упала (даже не с прыжка!) – это редчайшая ошибка. Анна назвала ее глупой

Большой сезон фигурного катания стартовал в США. На этапе Гран-при Skate America прошли короткие программы: российские фигуристы попали в топ-3 в каждом из видов, кроме – внезапно! – женского катания. 

Без паники, все решит произвольная (ранним утром воскресенья).

Чемпионка России Анна Щербакова дебютировала на Гран-при. Пока у 15-летней ученицы Этери Тутберидзе всего один взрослый старт на международном уровне: в начале сезона она победила на Lombardia Trophy. Кстати, там после короткой Аня тоже не была лидером, но в произвольной помогли чистое катание и, конечно, четверной лутц.

На самом деле Щербакову не засудили в Италии. Но их с Глейхенгаузом реакция на оценки – уже мем

В Лас-Вегасе Щербакова сделала на хорошие плюсы двойной аксель и тройной флип, потом прыгнула сложнейший каскад тройной лутц – тройной риттбергер, на котором судьи усмотрели недокрут. Эта помарка не обошлась слишком дорого – все испортило падение на дорожке шагов.

Ошибка довольно редкая, но не уникальная – например, на чемпионате России-2018 мастер скольжения Алена Косторная тоже упала на этом элементе. 

«Это глупая ошибка, и я обещаю, что такого больше не повторится. Тренер тоже сказала, что я не должна допускать таких ошибок, а для этого нужно больше концентрироваться. Я постараюсь завтра собраться и показать то катание, на которое я способна», – поделилась Щербакова.

Несмотря на скромную сумму (67,60), она остается главным фаворитом турнира. Алина Загитова в первый взрослый сезон тоже не раз проигрывала короткую, но легко опережала соперниц после второго проката.

В произвольной у Ани – два четверных лутца. Базовая стоимость заявленного контента – просто космос (60,6 балла). Даже без надбавки за прыжки во второй половине (еще 2,68) и плюсы за качество элементов – отличный задел. Если она не допустит грубых ошибок, то конкуренток у нее не будет: отставание в 7,5 балла от лидера – почти ничто, когда в арсенале четверной.

У Елизаветы Туктамышевой прокат получился абсолютно ужасным (ее слова): за идеальным тройным акселем последовали ошибки на каскаде и лутце. Лиза набрала почти такую же сумму, что и Щербакова.

В произвольной у чемпионки мира-2015 – второй по сложности контент. Она привыкла в дуплету из тройных акселей, хотя с тройным флипом есть проблема. На прошлой неделе судьи в Финляндии дважды поставили Лизе неправильное ребро – это сбавка на балл с лишним в каждой из программ (минусы были и по шкале GOE). Накануне Лиза перестраховалась и убрала флип, а вот в произвольной он остался. Но даже с идеальными прыжками Туктамышева уступает Щербаковой по контенту почти 10 баллов.

Анна уже побеждала в этой дуэли в Бергамо, завтра – вторая глава, третья – в начале ноября на китайском этапе Гран-при.

Туктамышева – это Рик Далтон из «Однажды в Голливуде». Смена музыки и стиля – возможно, ее последний шанс

Станислава Константинова разочаровала. С чистым прокатом она претендовала на топ-3, но сорвала программу: в каскаде прыгнула двойной лутц вместо тройного, а прицепив к нему тройной тулуп, упала. С тройного флипа, который судьи понизили до двойного, тоже. Всего 48,27 балла – и это предпоследнее место.

В Kiss&Cry у Стаси наворачивались слезы: она до сих пор мечтает об идеальном прокате, но сложно вспомнить, когда каталась хотя бы без грубых ошибок.

Лидирует после первого дня американка Брэди Теннелл – она смотрелась уверенно, судьи щедро плюсовали все элементы. Для Теннелл этап в США – первый официальный турнир в сезоне. Вообще, осенью был только командный Japan Open, где ее произвольную на 124,91 балла вряд ли кто-то помнит после бомбических выступлений Трусовой и Загитовой.

В топе еще – японки. Каори Сакамото стабильна – делает ставку на качество элементов, а не на сложность. С этой тактикой у нее уже есть сумма под 200 баллов и второе место вслед за Трусовой на мемориале Непелы. У Вакабы Хигучи – тройной аксель в заявке на произвольную. Рискнет ли исполнить? Ни одной попытки на тренировках в Лас-Вегасе не было.

Щербакова и Туктамышева дали соперницам фору, которая, впрочем, отыгрывается чистыми прокатами.  

Гран-при по фигурному катанию

Skate America 

Короткая программа

1. Брэди Теннелл (США) – 75,102. Каори Сакамото (Япония) – 73,253. Вакаба Хигучи (Япония) – 71,764. Анна Щербакова (Россия) – 67,605. Елизавета Туктамышева (Россия) – 67,28...11. Станислава Константинова (Россия) – 48,27

⛸На инстаграм Sports.ru подписаны Самодурова, Валиева и еще 15 тысяч человек, а лайки ставят Тутберидзе и Липницкая. Присоединяйтесь!

Фото: REUTERS/Rob Schumacher-USA TODAY Sports

+32
Популярные комментарии
Fiona Babasyan
+110
Самое интересное , что когда медвед ужасно откатала пп с tes 49, спортс таких заголовков не делал на главной, хотя стоило...
Ricky Walden
+97
Селенкова, зачем спортс.ру уже 2й раз распространяет наглую ложь Вайцеховской?
Аня не "обещала", а "больше постарается никогда не допускать таких глупых ошибок".
Видео от спорт24: youtu.be/IpyteixZ4ME
Что-то Вайц не подписалась под этой новостью, а скромно указали автора в шапке: "ЛАС-ВЕГАС, 19 окт - РИА Новости." И понятно почему...
Вопрос про падение Вайц сама и задавала.
Bad Boy
+68
Ошибка конечно глупая и потому очень обидная. Но с кем не бывает )

Сейчас главное собраться на пп. Шансы очень хорошие в любом случае. Гладкого льда, малышка 💚
Моника19
+64
Заколебали, при малейшей ошибке хрустальных выносят в топ, а вот про распродажу, где все по 49, спортс скромненько молчал. А сегодня ошибка Ани более серьезная, чем прокат Лизы или 11 место Стаси?
krokod
+40
Вот прямо таки лучшего фото Туктамышевой не смогли найти?
Странно, что на заглавной фотка не с падением. А потом ещё говорят, ну-ну
Написать комментарий 139 комментариев

Новости

Реклама 18+