Летом Шубенков упал на финише и чуть не разрушил сезон. А теперь взял серебро чемпионата мира – потому что падали другие

Наш главный бегун Сергей Шубенков завоевал медаль на 4-м чемпионате мира подряд, на элитной дистанции – 110 м с барьерами.

В России давно не было настолько сильного спринтера: теперь у Сергея золото, два серебра и бронза ЧМ. За последние 6 лет он выиграл все, кроме олимпийской медали – и то лишь потому, что в Рио-2016 Шубенкова, как почти всех наших легкоатлетов, не пустили.

Пожалуй, награда чемпионата мира в Дохе – самая необычная в карьере Шубенкова. Турнир складывался сложно: в предварительных забегах он справлялся, тяжело стартуя и с трудом доставая соперников на финише. В финале бежал по неудобной 9-й дорожке, хотя обычно лидерам достаются центральные.

Позиция во многом и выручила Сергея.

Россия (с нейтральным статусом) побеждает в легкой атлетике: золото в виде, который покорила Исинбаева

В финале перед последним барьером ямайская звезда Омар Маклауд (олимпийский чемпион и чемпион мира), бежавший вторым, оступился –  его повело в сторону. По инерции он перепрыгнул барьер, но дальше покатился по дорожке, сделав кувырок через себя.

Маклауд зацепил не только барьер, но и другого фаворита – испанца Орландо Ортегу. Тот удержался на ногах, но сбился с шага и даже пару раз наступил на соседнюю дорожку (по ней, кстати, бежал победитель забега – Грант Холлоуэй из США).

В итоге испанец финишировал пятым, разочарованно разведя руками. А Маклауда дисквалифицировали.

Шубенков по непривычной крайней дорожке после, как обычно, неважного начала здоров разогнался. У него серебро – во многом знаковое. И в принципе имиждевое: еще месяц назад наш спринтер занимал последнее место на этапе «Бриллиантовой лиги», с трудом выбегая из 14 секунд. 

И все из-за Маклауда. Помните тот забег?

В середине июня Шубенков победил в эпичном стиле: на финише соревнований в Марокко он столкнулся с Маклаудом и пересек черту в полете.

Авария Шубенкова на финише: упал после подсечки, ободрал плечо и все равно выиграл

Из-за падения Сергей получил травмы плеча, колена и голеностопа. Сначала казалось, что повреждения несерьезные – сам Шубенков только отшучивался. Но проблемы с коленом чуть не стоили ему сезона: весь июль и большую часть августа Сергей пропустил.

Легкоатлеты жаловались на поздний чемпионат мира – его перенесли на октябрь из-за жаркого катарского лета. Но Шубенкову это пошло только на пользу – сентябрь ушел на восстановление и набор формы. В Дохе у него второй личный результат сезона (13,15) – быстрее россиянин бежал только в Марокко (13,12), где как раз и случилось падение, испортившее подготовку к главному турниру года.

Сейчас Шубенков привычно рассудителен: «Обидно, что второй, а не первый, но надо принимать во внимание, где я был месяц назад: у меня были 13,88 в Париже, причем я думал, что это мой максимум тогда. А в июне у меня вообще был красный валенок вместо колена. Так что вообще очень круто! Тяжелый сезон получился после травм, после падения.

Вроде думал, что ничего серьезного, а потом лапа опухла так, что крутиться не могла стопа. То потом колено разбарабанило с какой-то инфекцией — краснющее горячее колено. Месяц только просто лечился, без тренировок. Потом обратно набирал форму и понял, что не могу прыгать барьеры, так как нога не выпрямляется. Выяснилось, что что-то с нервной проходимостью в спине у меня. Короче, е-мое! Бросить можно всегда, сказать: «У меня травма, я болею, никуда не поеду». И никто слова плохого не скажет. А здесь я пробежал. Хотелось чуть побыстрее, чем 13,15, но вот так».

Наша лучшая легкоатлетка воюет с федерацией. Ей угрожали недопуском, а она взяла третье золото ЧМ подряд

Чемпионат мира-2019 по легкой атлетике

Доха, Катар

Мужчины

110 м c/б

1. Грант Холлоуэй (США) – 13,10
2. Сергей Шубенков (Россия) – 13,15
3. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) – 13,18

Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel, Ibraheem Al Omari; кадр трансляции

+78
Популярные комментарии
kutavlik
+51
Шуба, как всегда, в порядке. Умничка! Так держать! И,конечно,золота на Олимпиаде!
Yes Terday
+29
Летом Шубенков упал на финише и чуть не разрушил сезон.
-----------------------------------
Летом 17.06.19 Шубенкова сбили на финише и разрушили ему сезон.
https: //youtu.be/eMatjoGcv-c 

В данной ситуации - простое участие в финале, можно было расценивать как успех

Респект и лучшие пожелания на следующие сезоны.

пс... в спринте, где все решают сотые, было бы интересно видеть результаты всех участников,Сохранить а не только подиум 
iSurfer
+16
Маклауд бессмертный, что ли?) Второй раз такая фигня, нужно более серьезное наказание, чем дисквалификация на забег, в котором он и так проиграл!
Ludmila
+11
Браво Сергею. В таких обстоятельствах любая медаль - героизм просто.
_Hardy_
+10
Дурацкий заголовок
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+