Наша лучшая легкоатлетка воюет с федерацией. Ей угрожали недопуском, а она взяла третье золото ЧМ подряд

Даже если легкая атлетика у вас ассоциируется только с допингом, вы все равно знаете: в России есть суперзвезда прыжков в высоту Мария Ласицкене. Никто в последние годы не доминировал так, как она.

Только что на чемпионате мира в Дохе она снова взяла золото – уже третье! Взлетела на 2,04.

Мария пропустила Олимпиаду в Рио и весь международный сезон-2016, а теперь под угрозой и Токио-2020. Ласицкене – единственная из спортсменов, кто открыто противостоит ВФЛА. Федерации, которая 4 года безуспешно возвращается на международную арену. Но все никак не вернется.

Была фаворитом Рио-2016, но не попала на Игры

Ласицкене завоевала все титулы, на которые имела шанс. Она почти не проигрывает и единственная в мире всерьез атакует мировой рекорд Стефки Костадиновой, который держится с 1987 года (2,09). У Марии есть все, кроме Олимпийского золота – просто в карьере 26-летний прыгуньи не было Игр. Зато она:

• уже трехкратная чемпионка мира (+ 2 победы на зимних ЧМ);

• чемпионка Европы;

• 4-кратная победительница общего зачета «Бриллиантовой лиги», рекордсменка серии (2,06), 24 победы на этапах (лучший показатель в высоте);

• серия побед Ласицкене – вторая в истории женских прыжков в высоту: с 2016-го 2018-й она выиграла 45 турниров подряд. Больше – только у двукратной олимпийской чемпионки Йоланды Балаш (150 побед в период с 1956-го 1967-й);

• 77 раз прыгала на 2 метра и выше, личный рекорд – 2,06 (последний раз взлетала так высоко в июне этого года).

К сезону-2016 Ласицкене, тогда выступавшая под девичьей фамилией Кучина, подходила одним из фаворитов. Но с ноября 2015-го Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была в опале, спортсменам запретили выступления на международных соревнованиях.

Это сейчас недопуск – привычное для нас дело: в Рио-2016 от России выступала только одна легкоатлетка, второй чемпионат мира проходит официально без сборной России, но с командой под белым флагом и подписью ANA. А в конце 2015-го такой расклад казался почти нереальным – как не допустить до Игр лидеров мировой легкой атлетики Кучину и чемпиона в барьерном спринте Сергея Шубенкова?

Флаг России под запретом в легкой атлетике: наши празднуют победы с пледом

«Разочарования такого уж и не было. Я старалась быть на позитиве, думала о хорошем. Надеюсь, что все сложится, опускать руки не собираюсь, продолжу тренироваться. Даже еще упорнее – добавилось такой хорошей злости, может быть, бодрости», – говорила Ласицкене в декабре 2015-го после отстранения россиян от стартов.

Но к лету следующего года всплыли показания Григория Родченкова, Ричард Макларен представил доклад о допинговой системе в России. Стало ясно: легкоатлетов на Олимпиаде не будет. На Игры поехала только Дарья Клишина, которая тренировалась в США.

Громила федерацию еще в 2016-м

До последнего Ласицкене верила, что тоже выступит в Рио, потом думала о личном допуске – все мимо. В декабре 2016-го, прожив год без международных стартов, она впервые не выдержала: «Мы уже немного устали от разговоров наших чиновников о том, что вот-вот все наладится. У них-то ничего и не менялось, а мы все еще вне стартов. Поэтому мне хочется просто прыгать и ни о чем больше не думать».

23 декабря Мария отправила документы на индивидуальный допуск в IAAF, но через пару недель президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин объявил: россияне пока не подают заявки. Возможно, тогда Ласицкене поняла, что осведомленность руководства федерации и вовлеченность в процесс не особо глубока. К слову, Шляхтин ни разу не общался с лидером сборной за первый год работы в ВФЛА.

В августе 2017-го на чемпионате мира российские легкоатлеты выступали без гимна, флага, национальной символики – в Лондон приехали всего 19 человек. Но результат был настолько мощным (6 наград, в том числе золото Марии), что даже сайт IAAF, сначала считывавший медали «нейтральных атлетов» отдельной строкой, убрал их из зачета по итогам турнира.

Руководство ВФЛА сразу отметило: успехи спортсменов – демонстрация пути исправления, по которому уверенно идет Россия. Правда, спортивные успехи вряд ли впечатляли IAAF и отражались на процессе восстановления. Ласицкене рассердилась:

«Уже два года не видно продвижения со стороны ВФЛА. Я очень хотела бы, чтобы это все поскорее закончилось. Но вопрос о восстановлении ВФЛА не ко мне, есть люди, которые должны отвечать на это и за это. Может, наше выступление на чемпионате мира скажется. Но не хочется, чтобы нашими результатами как-то прикрывались, говорили, что это шаг. Мы делаем свое, мы бы и так прыгали, а от федерации нужна немного другая работа».

Шляхтин, предпочитающий вести полемику с Марией в прессе, тут же ответил: пусть спортсмены занимаются своим делом, а не оценивают руководство.

Президент ВФЛА угрожал отзывом нейтрального статуса

В каком-то смысле «нейтральный» расклад подходит ВФЛА: если официально команды России нет, значит, и ответственности – тоже. А вот международная федерация утомилась – в марте 2018-го оттуда дали сигнал: если прогресса не будет, то у российских спортсменов отберут даже нейтральный статус.

Ласицкене, реагирующая на новости быстрее ВФЛА, пригрозила, что будет действовать жестко; как именно – не уточнила. Когда спортсменам все-таки оставили белый флаг, Мария снова высказалась: «Если бы из-за ВФЛА нас лишили нейтрального статуса, это было бы полное дно. Мы уже полтора года слушаем разговоры о дорожной карте и хороших перспективах».

Летом 2018-го наша легкая атлетика снова подставилась: прыгуна в высоту Данила Лысенко отстранили от международных соревнований за пропуск трех допинг-тестов.

Российская сторона защищала Лысенко не особо искусно: чиновников ВФЛА заподозрили в фальсификации документов. И тут Ласицкене сорвалась:

«Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят, не понимают, и вообще их дело – прыгать и молчать. Они забыли, что без атлетов существование любой спортивной организации или федерации не имеет смысла. Они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга.

Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктах «дорожной карты», которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим».

Легкая атлетика в коме: минус 14 медалей, 40 забаненных, лидер забил на допинг-контроль

Кроме РУСАДА, Ласицкене никто не поддержал: министр спорта Павел Колобков назвал ситуацию неприятный, спринтер Сергей Шубенков удивился резким призывам, а президент Дмитрий Шляхтин то ли отшутился, то ли всерьез пригрозил ей отзывом нейтрального статуса.

«Удивлена (на самом деле нет) попытками господина Шляхтина запугать меня. Шикарная фантазия на тему того, что у меня могут отозвать нейтральный статус, так как я не поддерживаю действия главы ВФЛА. Видимо, особенно я должна поддержать главное дело его команды – «дело Лысенко».

На это Шляхтин ничего не ответил.

Думает о переезде в другую страну и борется с допингом как может

Ласицкене делает все, что может действующий топ-атлет, чтобы привлечь внимание к проблеме допинга: дает острые интервью, активно ведет страницу в инстаграм. Недавно РУСАДА объявило о создании комитета спортсменов – Мария первой согласилась войти туда. Она станет послом чистого спорта, а также участником информационно-образовательных мероприятий.

Кстати, именно плохая информированность молодежи, по мнению двукратной чемпионки мира, тормозит развитие антидопинговой культуры в России.

«Не надо показухи: вот, мол, смотрите, мы выполнили все условия – и теперь восстановите нас. Нужно по-настоящему развивать легкую атлетику. Наша молодежь должна жить с ощущением, что допинг — это абсолютное зло, к которому вообще нельзя прикасаться.

Давайте уже скажем честно: много лет у нас люди выступали с мыслью «повезет – не повезет», «проскочу – не проскочу». Так вот: не повезет и не проскочите. Это должно сидеть в голове у каждого спортсмена. А у нас, получается, прошло четыре года, а ничего не меняется».

Похоже, Ласицкене не верит, что ситуация изменится. Накануне ЧМ она призналась, что если из-за новых проблем с московской антидопинговой лабораторией, повторятся трудности с допуском до Олимпиады, то она уедет тренироваться  в другую страну.

Российской легкой атлетики не существует уже 4 года – так что повод паниковать точно есть. Жаль, что это делает только спортсменка, которая ни в чем не виновата и, по сути, ни на что не влияет. Хотя, наверное, паниковать должны совсем другие люди. 

Фото: REUTERS/Hannah Mckay; РИА Новости/Григорий Сысоев, Денис Костюченко, Антон Денисов; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Patrick Smith

+592
Популярные комментарии
Kirbea
+658
Ласицкене показывает что такое настоящий патриотизм.
Сейчас увидим заминусованный псевдопатриотизм в комментариях. Где вы, сторонники разваливающего страну Путина?)
KOPpette
+629
Если сменит гражданство, все адекватные болельщики ее поймут.
barabulka
+470
На месте Ласицкене, Шубенкова, Сидоровой и других топовых легкоатлетов, я бы сменил гражданство. Как показывает практика, государству они интересны только когда где-нибудь что-нибудь выиграют, чтоб чинуши могли бить себя пяткой в грудь с криком "Мы чемпионы!!!". Во всех остальных вопросах всем наплевать, они даже не пытаются оградить спортсменов от своих же косяков, а время идет и карьера у спортсменов одна и отнюдь не долгая.

Как сказал один умный человек: "Родина бросит тебя, сынок. Всегда."
banchik1
+225
Лично у меня именно вот такие спортсмены, как Мария, и вызывают гордость. И как спортсмены, и как люди с активной гражданской позицией, которая отнюдь не исчерпывается постоянным одобрением генеральной линии партии и правительства.
dixen
+93
Машенька, пока есть Вы , есть надежда, что и со страной всё когда-нибудь станет хорошо. Спасибо Вам
Написать комментарий 168 комментариев

Новости

Реклама 18+