11 мин.

Самый живой биатлонный влог – у (корейца) Лапшина: он берет интервью, дает инсайды, показывает голых тренеров

В июле Тимофей Лапшин (победитель и призер этапов Кубка мира, русский биатлонист, выступающий за Корею) запустил ютуб-канал LAPSHINLIVE.

Там уже 12 роликов с тренировок и соревнований, много прямой речи, важный эксклюзив о возвращении Ольги Подчуфаровой и вообще подача на топ-уровне.

А в прошлом году Тимофей открыл биатлонный клуб в Подмосковье – с детской школой и корпоративными развлечениями. Кажется, более деятельного биатлониста у России (а мы все же считаем Лапшина своим) сейчас нет.

Тимофей рассказал Sports.ru, как совмещать карьеру блогера с тренировками и есть ли у ютуб-биатлона будущее; еще мы поговорили о канале трехкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Йоханнеса Клэбо, татуировках, Губерниеве и, конечно, том самом клубе.

Об идее с каналом

– Года три назад я задумывался над этим, но никак не мог совладать с камерой – были сложности, долго перебарывал страх и все-таки решился. Не знаю, почему именно на ютубе – вроде все там делают.

Инстаграм не особо веду: иногда зайдет волна, и начинаю его активно вести, а иногда не могу. Мне больше ютуб нравится: снял, смонтировал, выложил – и все это останется. А фото в инстаграме – это, конечно, хорошо, но не то. Сторис только день живут – и потом все про них забыли, и я в том числе.

Изначально я не умел монтировать видео – помогал наш массажист, он и до сих пор помогает. Первые выпусков шесть монтировал как раз он. А потом и меня подучил, я подключился. Конечно, хочется научиться лучше, но пока времени нет. Кое-что узнал на уроках на том же ютубе.

В первое время на выпуск уходило по паре дней – конечно, не весь день сидел, но по нескольку часов. Сейчас меньше: один из свежих роликов смонтировал за полдня. Тренировки от этого не страдают – обычно занимаюсь блогом в выходной, когда есть время.

В принципе, сюжетов никаких нет – это просто моя жизнь. Чтобы что-то придумывать, нужно время – а его у нас не очень много. Но я понимаю, что нужны челленджи, споры – что-то такое появится точно.

О советах Цветкова и подписчиках

– Хотел запустить канал еще до Максима Цветкова, потом раз – и он начал. Я подумал: «Ну ладно, пока не буду». Теперь он закончил, а я, наоборот, начал. У нас был совместный сбор в Раубичах, я у него спрашивал, когда он вернется к ютубу. Но монтаж занимает очень много времени (я это понял на себе), а когда еще семья есть, то это сложно совмещать. Он давал кое-какие советы – у меня как раз выходили первые выпуски. Так что он посвящал в это все.

По идее, видео нужно выпускать раз в неделю, иначе пойдут отписки – людям неинтересно ждать выпуска месяц. У Максима много подписчиков, и если он возобновит, то народ будет смотреть, но, конечно, новых найти уже сложнее. Все зависит от того, что он будет снимать, какой контент.

Чемпион мира освоил ютуб. У Губерниева теперь сильный конкурент

У меня подписчиков не так много (928 – Sports.ru), поэтому читаю все комментарии. Там тоже иногда дают советы – по картинке, по звуку. Но пока я только учусь, пытаюсь с каждым выпуском становиться лучше. Я это делаю для себя, чтобы лет через 10-20 сесть и посмотреть. Для себя и для тех, кому интересно. Я знаю, что есть много людей, которым интересно посмотреть на внутреннюю кухню – как и что у нас там. Все видят картинку в телевизоре, а как добывается результат, каким трудом – этого никто не видит.

Просмотры отслеживаю – интересно побыстрее набрать подписчиков. Приятно, когда поддерживают, ставят лайки, подписываются на канал. Это мотивирует. Если подписок не будет – значит, что-то неправильно, может, и не надо тогда делать.

Пока что все идет неплохо. К тому же сейчас я выиграл летний чемпионат мира, и получилась интересная история: и канал начал, и выиграл. Значит, не мешает. Думаю, Максим Цветков еще и из-за этого прекратил: у него пропал результат – возможно, он подумал, что ему это мешает и прекратил. Может, подписчики еще доставали с этим, в духе: «Вот ты такой блогер, лучше бы тренировался».

Я попытаюсь вести блог и в сезоне, потому что это еще интереснее: буду не только я на сборах, где мало спортсменов. Покажу все то движение, что есть внутри биатлона: настройки, что делаем перед гонками, как откатываются лыжи.

О канале Йоханнеса Клэбо

– На ютубе смотрю несколько каналов: очень нравится дрифт, поэтому дрифтерские люблю. За спортсменами не особо слежу. Не знаю даже, у кого есть такие влоги. Есть у Клэбо, но там на норвежском языке. Да, у него брат постоянно снимает на квадрокоптере – получается красивая картинка, но по смыслу ничего особенного.

Так что не видел у спортсменов особо интересных влогов, потому что все в основном закрывают свое пространство. Наверное, не хотят делиться опытом, фишками. Я тоже не могу все раскрыть, потому что есть личная жизнь, которую нельзя приоткрыть.

О невесте – украинской биатлонистке Ольге Абрамовой – и татуировках

– Бывает, что не встречаемся по 3-4 недели. Например, сейчас в свое межсборье я специально поехал в Беларусь, чтобы побыть с ней. На соревнованиях тоже не всегда вместе: она может бегать на Кубке IBU, а я на Кубке мира – а проходит все в разных местах. В прошлом году бывало, что и по два месяца не виделись. Иногда она ко мне на сборы приезжает, иногда я к ней, иногда не получается приехать. Но мы понимаем, что это жизнь.

Мастера по татуировкам нашел я, когда еще только задумал делать первую. Просто забил в интернете «лучшие мастера в Москве» и смотрел работы.

А Олю не подговаривал – она сама хотела. К мастеру она ехала сделать какую-то небольшую татуировку, но у того есть дар убеждения: он уговорил ее сделать большую – в итоге получилась на всю спину.

На татуировке у меня изображен карп кои, плывущий вверх по течению реки и преодолевающий все трудности. Он в итоге поднимается по водопаду, проходя врата, и превращается в дракона (он тоже изображен). Это японская легенда. У меня просто был определенный период трудностей, и эта легенда была напоминанием о том, что карп смог – значит, и я смогу справиться со всеми трудностями и дойти до цели. Есть еще маска Хання, она служит как оберег.

Про Ольгину могу сказать, что это дракон, пионы, хризантемы. А что она означает для нее – я не знаю. Все делают для себя что-то со смыслом.

Татухи биатлонистов видно только летом: дракон во всю спину, вишенки на шее, лучник на груди

Татуировку не нужно обновлять, если мажешь ее защитным кремом, когда выходишь на солнце. Чтобы рисунок не выгорал, как фантик. Может, лет через 10-15 потускнеет, тогда придется немножко обновить цвет.

Когда делают тату, терпишь. Больно не когда ее делают, а со второго по четвертый день. Это сравнимо с большим ожогом кипятком, кожа как будто сгорает. Так что те, кто сделал большие татуировки, очень хорошо потерпели. На спине очень больно, например. У меня есть план тоже сделать на спине, но пока нет времени – а на это надо все лето.

Какую хочу? Увидите потом – где-нибудь во влоге, но пока секрет.

О биатлонном клубе

– В прошлом году создали клуб с Дмитрием Дюжевым (биатлонист сборной Беларуси – Sports.ru), мы с ним друзья. Решили вместе построить стрельбище и сделать такой клуб. Все – своими руками и своими финансами, и делаем до сих пор. Зимой у Димы появилось предложение, и он уехал. Сейчас мой отец приехал на помощь. Мне очень тяжело поддерживать клуб, потому что я тренируюсь, выступаю – бизнес на месте строить не получается, мне для этого нужен помощник.

Строим раздевалки, есть прокат лыж, сделали освещенную лыжную трассу 1,5 км. Конечно, она для любителей и для детей – в основном равнинная. Сделали пневматическое стрельбище, настоящее все-таки сложно, да и не нужно. Сейчас идет набор детей, планируем их тренировать. У меня в детстве не было такой возможности – я очень хотел в биатлон, но не было ни винтовок, ни места, где можно было бы пострелять – просто катался на лыжах. Поэтому теперь создал такой проект, чтобы у детей была возможность и стрелять.

Биатлон – это дорого? Мы узнали все цены – не только на лыжи и патроны, но и аренду стрельбища

Привлечем молодых перспективных тренеров, своих друзей. Тех, кто разбирается в биатлоне и хочет передать опыт детям.

Еще мы планируем корпоративные мероприятия для компаний: биатлонные состязания, дуэльные стрельбы, мини-эстафеты. Это интересно, уже делали несколько раз такое – отлично заходит.

Вот такие у нас два направления: школа биатлона и корпоративные мероприятия. Но и любителей мы можем тренировать. Думаю, пневматический биатлон наберет популярность. У нас уже есть все для тренировок: специалисты, стрельбище, оружие.

О доходах от проектов

– Пока что никакого дохода – наоборот, только вложения. Бизнес непростой, все развивается не так быстро, как хотелось бы. Может, со стороны кажется, что все это просто – купил винтовки и устроил стрельбище. Но это довольно сложно.

С ютубом проще – не требуются такие финансы, как в клубе. Но, конечно, нужно покупать камеры, стабилизаторы, звук. У меня все было, я будто готовился специально для канала. Кое-что докупил для звука. А, например, купил стабилизатор, но он оказался неудобным: у меня всегда идет движ – тренировки и прочее, а с ним получается все очень громоздко; надо чтобы кто-то снимал – самому сложно. Получается, надо кого-то нанимать, и это опять вложения. Будет возможность, конечно, хотелось бы команду для этого, но пока что обходимся своими силами. Получается или нет – решать подписчикам. Но главное, чтобы самому нравилось. Пока что мне нравится; наверное, когда перестанет – закончу.

Ютуб – хорошая площадка, где открывается много возможностей. Но чтобы зарабатывать, нужно, чтобы у тебя был результат – над этим я работаю как раз. Это даст и подписчиков, и спонсоров. Если все делать качественно, то уходит много и денег, и времени. Если хочешь на этом зарабатывать, это одно дело, но если делать для себя – другое. Я думаю над тем, как привлечь интерес к биатлону – надо как-то завлекать людей. Наш вид спорта и так популярный, но я хочу сделать так, чтобы и я был популярным.

О популярности биатлона в России и Корее

– Губерниев популяризировал биатлон в России, поднял с колен. Кто-то относится к нему с презрением, потому что он и одно, и другое комментирует. Но нельзя забывать, что он реально поднял биатлон. Его команда придумала много программ, интервью брали, что только ни делали, чтобы биатлон смотрели. И это сработало: биатлон смотрят почти в каждом доме, все знают, что это такое.

Когда я приехал в Корею, никто там не знал, что такое биатлон – понятия не имели. У нас же почти каждый знает, и это все заслуга Губерниева.

«Биатлон с Губерниевым»: программа, которая победила футбол и Черданцева

Фото: instagram.com/timo_lapshin; instagram.com/abramova_olga1; instagram.com/biathlon_family_club