5 мин.

«Мы на расфасовке сплетен в фигурном катании». Тарасова – у Урганта

Татьяна Тарасова пришла в «Вечерний Ургант», чтобы поговорить про новый сезон шоу «Ледниковый период. Дети». Разговор о передаче так и не зашел, зато Тарасова и Иван Ургант подвели итоги сезона, поговорили о молодости тренера и о сплетнях в фигурном катании.

Татьяна Анатольевна, ну как вы?

– Жива – и слава богу. Честно. Такая весна хорошая. Дни рождения все время – участвую.

Ваша жизнь связана с зимним видом спорта. Когда тает лед, вас это радует или огорчает?

– Меня радует, если будет потепление. Потому что потепление должно быть везде – и у нас на катках. Все-таки когда сидишь там больше 60 лет, то прохладно. Не хочется говорить, что больше 70… так что сердца наши тоже должны немножко растопиться.

А за какими летними видами спорта следите?

– Конечно, легкая атлетика – королева. Обожаю. Я сама хорошо бегала короткие дистанции. Меня легкоатлеты уговаривали всегда, пока я была в институте, перейти, бросить эту фигурку. Я хорошо бегала.

Так это называется уничижительно – фигурка?

– Ну да. Так вот, они просили фигурку бросить и прийти к ним: я хорошо прыгала в высоту и хорошо бежала сотню. Ты бежишь и если ты бежишь по-настоящему, то ты подхватываешь воздух и несешься в этом воздухе. Это, конечно, был определенный кайф. Я всегда смотрю легкую, всегда жду ее – все чемпионаты мира.

В большой теннис играл папа (заслуженный тренер СССР по хоккею Анатолий Тарасов – прим. Sports.ru). Я ходила на стадион «Шахтер», у меня там был приятель, и мы немножко играли. Все играли, мы же тогда не столько катались – у нас не было много льда.

Татьяна Тарасова выступала в паре с Георгием Проскуриным

Общий объем тренировок был меньше, чем сейчас?

– Конечно. Мы их чем-то заполняли. Если давали искусственный лед летом, то его давали в 7 утра. И вот бежишь в «Сокольники», там откатался до 9-10 часов, а потом целый день что делать? Я, например, шла на «Шахтер». И там в теннис играла. Со всеми, ясное дело, перезнакомилась. Такие активные были, красивые, молодые, длинноногие. У меня там были друзья. Я даже с ними один раз Новый год справляла. Не знаю, сколько мне лет было – лет 17, наверное.

А что же, отпустил вас папа?

– Папа меня куда угодно отпускал.

Серьезно?

– Серьезно.

Тарасов отпускал, говорил дочери: «Иди к шахтерам…»? И вы в 17 лет одна?

– Папа говорил «иди к шахтерам» знаешь когда? Когда я иногда поднывала, когда у меня уже было много льда, когда старалась на открытом льду добирать часы до 8, 10, 12 часов. И говорю: тяжело. А он говорит: «Иди, дочка, в шахту поработай. Там легче».

Меня не контролировали, мне доверяли.

Давайте лаконично подведем итоги сезона, который принес нам много медалей и очень много споров и рассуждений.

– А сплетен сколько?!.. Но я не участвую.

Ох, ну сплетен, слава богу, хватало всегда. Благодаря вам и живем. Когда заканчиваются темы для разговоров, мы говорим: а что там у фигуристов? И открывается второе дыхание. Мы звоним Авербуху, он вбрасывает, рассказывает.

– Да, мы тут на расфасовке.

На расфасовочке по сплетням.

– Чемпионат мира закончился прекрасно. Загитова первый раз стала чемпионкой мира, доказала, собрала вообще все медали у себя. Она прекрасно каталась, ни с кем не соревновалась – она была одна, одна на подиуме. Она так каталась, что у нее был огромный отрыв от всех.

Я считаю, что Женя (Медведева) в конце сезона собрала себя. Ей немножко, может быть, повезло, но она собрала себя, мы видели, что эта бронзовая медаль для нее как золотая.

Третья наша девочка тоже очень хорошая, девочка Леши Мишина (Софья Самодурова, чемпионка Европы, 8-е место на ЧМ – прим. Sports.ru).

Потом был командный чемпионат мира. Это новый турнир, классный, там есть свой кайф. Во-первых, это команда: никто не хочет подвести друг друга, во-вторых, там просто блистала Елизавета (Туктамышева). Она соскучилась, она не так устала, как эти девчонки, которые дубасились весь сезон. Она вышла – была королевой и сделала все, чем она может воспользоваться в следующем году.

Елизавета Туктамышева вернулась в элиту

Я понял, почему фигурное катание является одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. Благодаря вам.

– Мы тоже стараемся.

Если рассказывать про что-то с такой глубиной и таким чувством…

– А как без глубины, если это моя жизнь? Если мне 72 и я с четырех лет выброшена на лед.

После этого Ургант предложил Тарасовой прокомментировать отрывок из мультфильма «Ну, погоди!», где Волк и Заяц катаются на коньках. Тарасова несколько раз сравнила Волка с Волочковой, вспомнила упражнения Мишина и завершила импровизированный репортаж фразой «А лед как плохо сделали! Провалился чувак!»

«Мечтала о программе на 6-ю симфонию Чайковского, но у меня не было таких сильных фигуристов». Тарасова – о музыке в спорте