Футбол со всех континентов. Чемпионат ЮАР

Европейские лиги, Чемпионаты Бразилии и Аргентины, Мексики и США... Все эти футбольные турниры на виду. Все они привлекают огромное количество болельщиков по всему миру. Но есть чемпионаты, про которые мы слышим пару раз в год. Чемпионаты, которые у нас освещаются не чаще, чем испанский фестиваль Томатина. Один из таких – Чемпионат ЮАР. Вувузелы, разделение чемпионата на расы, звезды из «Манчестер Юнайтед» - все это о нем.

Структура лиг.

Весь профессиональный футбол в ЮАР контролирует одна лига - Premier Soccer League или просто Высшая Футбольная Лига, основанная в 1996 году. Профессиональный футбол – это 32 клуба, разделенные на 2 дивизиона.

ЮАР 

Территория возле штаб-квартиры Premier Soccer League.

ABSA Premiership (Премьер-лига ЮАР) – высший в южноафриканской футбольной структуре дивизион. Получил название от своего главного спонсор - ABSA Group Limited – крупнейшего потребительского банка Южной Африки. Турнир проходит ежегодно с августа по май. Число клубов, так же как и число матчей за сезон, ничем не отличается от нашей Премьер-лиги. Все те же 16 клубов, все те же 30 туров.

Перед матчем

Перед началом матча Премьер-лиги ЮАР.

А вот дальше формат лиги все же немного отличается. Чемпион страны и серебряный призер получают право на следующий сезон сыграть Лиге Чемпионов КАФ. Третье место и победитель Кубка ЮАР попадают в Кубок Конфедерации КАФ.  В нижний дивизион страны автоматически опускается команда, занявшая последнее место по итогам сезона. Пятнадцатая команда чемпионата играет с победителем пары между второй и третьей команды нижнего дивизиона.

Призы

Ежегодные призы лучшим футболистам сезона. 

National First Division (Первый дивизион ЮАР) – второй по силе дивизион страны. Так же как и высший дивизион страны, начинается в августе и заканчивается в мае. До 2012 года дивизион делился на две конференции – Inland stream и Coastal stream. В каждой конференции было по 8 команд. Победители конференций играли матч за право выступить в высшем дивизионе ЮАР. С 2012 года конференции объединили в 16 клубов. Победитель дивизиона напрямую попадает в ABSA Premiership. Вторая и третья команда выясняют сильнейшего между собой, после чего победитель встречается с предпоследней командой ABSA Premiership, за право подняться в высший дивизион страны. Понижаются в классе две команды, занявшие последние места.

Третья по значимости лига в стране - Второй Дивизион ЮАР (Second Division League), считается уже любительской. Состоит из 9 региональных дивизионов по 16 команд в каждой. Чемпионы каждого дивизиона делятся на две группы – по 5 и 6 команд. Победители обеих групп получают право сыграть National First Division.

Самая последняя в иерархии футбола лига – Региональная Лига ЮАР (Regional League), также считается любительской. Состоит из 52 региональных дивизионов, которые в сумме объединяют 832 футбольных клуба, и около 20 тысяч футболистов. Команды, заработавшие повышения, определяются в объединенных матчах плей-офф, где встречаются лучшие команды из всех дивизионов.

Высшая Футбольная Лига организует еще и три кубковых турнира – Кубок ЮАР, Кубок Лиги и Кубок Восьми (Кубок NTM 8).

В Кубке ЮАР (Nedbank Cup – по названию действующего спонсора) принимают участие 40 клубов: 32 профессиональных клуба из двух первых лиг и 8 лучших любительских клуба. Турнир стартует в декабре, и длится до завершения чемпионата. Все игры проводятся в одноматчевом поединке. Наиболее титулован – «Кайзер Чифс» (13 побед).

Кубок ЮАР

Трофей победителя Кубка ЮАР (Nedbank Cup).

Кубок Лиги (Telkom Knockout – по названию действующего спонсора) проходит между командами высшего дивизиона страны. Начинается турнир в октябре, заканчивается в декабре. Игры в каждой стадии проводятся в один матч. Наиболее титулован – «Кайзер Чифс» (13 побед).

Кубок Восьми (MTN 8 Wafa Wafa – по названию действующего спонсора) традиционно стартует перед началом сезона, и длится два месяца. Принимают участие 8 лучших команд предыдущего сезона. Первая команда прошедшего сезона играет с восьмой, вторая – с седьмой и так далее. Определившиеся пары ½ финала, выявляют сильнейшего в двухматчевом поединке. Финал проходит в один матч на нейтральном поле. Наиболее титулован – «Кайзер Чифс» (13 побед).

История.

До создания Высшей Футбольной Лиги в ЮАР было множество равных по значимости лиг и дивизионов. Апартеид раздробил весь южноафриканский футбол на расистские лиги – «черную», «белую» и «цветную».

В 1959 году создается первая профессиональная футбольная лига в ЮАР - Национальная Футбольная Лига (НФЛ, National Football League). В лиге принимало участие исключительно «белое» население страны. Лига просуществовала до 1977 года.

Матч 1973

"Кайзер Чифс" - "Орландо Пайретс". Матч Федерации Профессиональной Лиги, 1973 год.

Параллельно с НФЛ, в 1961 году создается Южно-Африканская Футбольная Лига (ЮАФЛ, South African Soccer League), в которой участвовали только «цветные» клубы. В 1969 году  на смену ЮАФЛ пришла Федерация Профессиональной Лиги (ФПЛ, Federation Professional League), просуществовавшая до 1990 года.

Последней из трех основных лиг в стране, в 1971 году образована Национальная Профессиональная Футбольная Лига (ПФЛ, National Professional Soccer League), где участвовали исключительно «черные» команды. В 1977 году «белая» лига распадается, и клубы из нее расходятся в ФПЛ и НПФЛ. Первый раз чемпионаты в стране становятся межрасовыми, а футбол становится вторым видом спорта после бокса, преодолевшим межрасовый барьер. НПФЛ стала постепенно набирать силу, и вскоре реформировалась в Национальную Футбольную Лигу (National Soccer League), куда перешли все сильнейшие клубы страны. Лига просуществовала до создания до современной Премьер-Лиги ЮАР.

Топ-клубы.

Наиболее популярными клубы в ЮАР являются «Кайзер Чифс», «Орландо Пайретс» и «Мамелоди Сандаунз». На троих они выигрывали чемпионат более трех десятков раз. В последнее время набрал популярность «Суперспорт Юнайтед», который в скором будущем можно смело включать в этот список. Остальные клубы периодически составляют конкуренцию вышеперечисленным, но стабильностью пока совсем не блещут. К ним можно отнести "Аякс Кейптаун", который является фарм-клубом амстердамского "Аякса". В клубе из Кейптауна лучшая молодежная школа в стране, в котрой занимается более 8000 детей. Лучшие выпускники школы получают шанс проявить себя в голландском клубе. Таким способом в Европу переехали Стивен Пиенар и Тюлани Серреро.

Кайзер Чифс

"Кайзер Чифс"

Орландо

"Орландо Пайретс"

Самым титулованным клубом бесспорно является «Кайзер Чифс». Клуб основал бывший футболист Кайзер Моутюнг в 1970 году, назвав его в честь себя. С тех пор клуб 13 раз становился чемпионом страны, по столько же раз брал Кубок ЮАР и Кубок Лиги ЮАР . В международных турнирах все несколько хуже. Лигу Чемпионов КАФ «Чифс» взять пока не смогли, а  побеждали однажды в Кубке обладателей Кубков КАФ (позже был заменен на Кубок Конфедерации КАФ – африканский аналог Лиги Европы) в 2001 году. Сильнейший турнир Африки по разу брали два основных конкурента «Чифс». В 1995 году обладателем Африканского Кубка Чемпионов стал «Орландо Пайретс», а спустя 21 год повторить успех удалось «Мамелоди Сандаунс».

Мамелоди

"Мамелоди Сандаунс" - победитель Лиги Чемпионов КАФ 2016.

Стадионы и посещаемость.

После Чемпионата Мира в 2010 году в ЮАР осталось огромное наследие в виде футбольной инфраструктуры. По всей стране были построены и реконструированы арены вместимостью от 30 до 85 тысяч зрителей. После мундиаля стадионы не остались пустовать. На них теперь выступают местные футбольные клубы. Многие делят стадион с бешено популярными местными регбийными командами.  

Стадион &quout;Соккер Сити&quout;, Йоханнесбург, 94 736 зрителей

FNB Stadium, Йоханесбург. 94 736 зрителей ("Кайзер Чифс"). 

Крупнейшим стадионом не только в стране, но и во всей Африке является First National Bank Stadium (FNB Stadium), так же известный как Соккер Сити. Находится арен в Йоханнесбурге. Стадион был построен в 1989 году, и реконструирован перед самым Чемпионатом Мира. Вместимость арены 94 736 зрителей. На время ЧМ-2010 число зрительных мест сокращали до 84 490. 

Соккер

Cape Town Stadium, Кейптаун. 64 100 зрителей ("Аякс Кейптаун").

Нельсон Мандела

Nelson Mandela Bay Stadium, Порт-Элизабет. 48 459 зрителей ("Бэй Юнайтед").

Роял

Royal Bafokeng Stadium, Пхокенг. 42 000 зрителей ("Платинум Старс")

Лотус

Loftus Versfeld Stadium, Претория. 51 762 зрителей ("Мамелоди Сандаунс").

Роял

Free State Stadium, Блумфонтейн. 40 911 зрителей ("Блумфонтейн Селтик").

Стадион

Ellis Park, Йоханнесбург. 62 567 зрителей ("Орландо Пайретс", сборная ЮАР по регби).

С посещаемостью в стране все намного хуже. Средняя посещаемость лиги в этом году – 4 681 зритель. В среднем более 10 тысяч зрителей за матч только у двух клубов – «Кайзер Чифс» (14 083) и «Орландо Пайретс» (12 000). Самый низкий показатель у «Бидвест Уитс» из Йоханнесбурга – 2239 зрителей за матч. Но как не парадоксально, это лучший показатель заполняемости  арены в лиге. За счет малой вместимости Бидвест Стэдиум (5000 зрителей) арена заполняется почти на 50 %. Только матчи с тремя грандами местного футбола могут привлечь на стадион более 50% зрителей от вместимости арены. Единственный матч, который ежегодно собирает около 60000 зрителей «Кайзер Чифс» – «Орландо Пайретс».

Дерби.

Если любого более-менее интересующегося футболом жителя ЮАР попросить назвать самые главные дерби мира, то в списке «Милан»-«Интер», «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт», «Селтик» – «Рейнджерс» и др., вы обязательно услышите «Кайзер Чифс» – «Орландо Пайретс». И это будет совсем не преувеличение.

Дерби

Начало матча "Кайзер Чифс" - "Орландо Пайретс".

матч

Стычка в одном из дерби Соуэто.

Место, где были созданы оба клуба, называлось Соуэто – это окраина Йоханнесбурга, где проживают люди ниже среднего уровня бедности. Даже сейчас в эти места страшно заходить, а тогда не местному зайти туда было просто невозможно. Этот район и дал название главному дерби страны – дерби Соуэто.

Дети

Дети играют в футбол в одном из районов Соуэто.

Во время дерби район делится на два лагеря. Без стычек за пределами стадиона дерби Соуэто не проходит практически никогда. Но до начала 2000-х годов хаос творился и на самих стадионах. В 1991 году «Чифс» и «Пайреис» встречались в предсезонном товарищеском турнире. Матч закончился давкой, в результате которой погибли 42 человека. Полиция за взятку пустила лишних людей с фальшивыми билетами, что и спровоцировало трагедию. Все руководство лиги, после страшного инцидента, было распущено. 10 следующих лет дерби проходило значительно тише. Но в 2001 году случилась еще одна кошмарная давка. Судья засчитал не самый очевидный гол в ворота «Чифс», после чего начались беспорядки и 30 000 человек просто накрыли ложу прессы и нижние ярусы. В давке погибли 43 человек. После этого случая, за дерби Соуэто взялись по-настоящему. Сейчас матчи проходят красочно и без трагических случаев, с конфетти и, конечно же, вувузелами.

Стадион

Стадион во время матча "Чифс" - "Пайретс".

болельщики

Болельщики "Кайзер Чифс" на дерби.

Кстати, участником дерби Соуэто был и россиянин. Бывший футболист, а ныне тренер Виктор Бондаренко с 1995 по 1996 год тренировал «Орландо» и был признан лучшем тренером года в ЮАР в 1996 году. А с клубом он не только участвовал в главном дерби страны, но и стал обладателем всех трех южноафриканских кубковых титулов за сезон.

Легионеры.

Большинство иностранных футболистов родом из африканских стран. В соседних странах более слабые чемпионаты, поэтому между мечтами о Европе, местные начинающие футболисты подумывают и о выступлениях в ЮАР. Часто в Республику приезжают играть из Мазомбика, Замбии, Анголы, Зимбабве, Малави. Из Малави, например, играет довольно знакомый для российских любителей футбола футболист – Исо Каньенда. В чемпионат не часто приезжают легионеры из других континентов. За исключением могут быть только футболисты из Австралии и Новой Зеландии. Трансферы из этих стран осуществляются немного чаще, чем из остальных.

Ндоро

Тендай Ндоро из Зимбабве. Один из лучших лигеонеров в нынешнем чемпионате.

Сейчас в Южной Африке играет 5 европейских футболистов, которые могут быть известны не самой широкой публике: австриец Роналд Пуче, поигравший в не самых сильных клубах Австрии, и в этом году решивший пойти на переезд ЮАР; 27-летний латвиец Ренарс Роде, ранее игравший за «Сконто», «Вентспилс» и чешскую «Сигму»; Андре Феллесия из Бельгии, игравший до ЮАР в голландском «Эксельсиоре»; молодой 23-летний португалец Жусиэ Лупета, предыдущими клубами которого были венгерский «Видеотон» и «Витория Сетубал»; немец Денис-Дансо Вайдлих, до 30 лет игравший во второй и третьей немецкой Бундеслиге. Из остальных легионеров, пожалуй, можно выделить бразильца Рикардо Насименто, пиком карьеры которого, было выступление за португальскую «Академику».

Топ-игроки в настоящий момент.

Основные звезды в чемпионате – это нынешние и бывшие игроки сборной ЮАР. Вратарь «Кайзер Чифс» Итумеленг Кхуне, полузащитник «Суперспорт Юнайтед» Ренеилве Летшолоньяне, сыгравший уже полсотни матчей за сборную, и Сифиве Тшабалала из «Чифс», блеснувший на ЧМ 2010 и забивший первый гол на турнире. К ним можно еще добавить новозеландского нападающего Суперспорт Джереми Брокки, который  на протяжении трех последних сезонов стабильно выступает на высоком, по местным рамкам уровне. Нельзя не отметить и форварда Тендай Ндоро, выступающего за сборную Зимбабве и «Орландо Пайретс». На его счету 11 мячей в 11 матчах последнего чемпионата. 

Кхуне

Итумеленг Кхуне.

Тшабалала

Сифиве Тшабалала.

Знаменитые игроки в истории чемпионата.

В ЮАР поиграло достаточно большое количество звезд и мировой величины. Но самыми значимыми футболистами, приезжавшими в республику, были бывшие звезды «Манчестер Юнайтед». В 1974 году Джордж Бест подписал двухмесячный контракт с «Джуиш Гилд». Через два года в клуб из Претории «Аркадия Шепердс» приехал еще один звездный игрок – Бобби Чарльтон.

Бест

Джордж Бест в "Джуиш Гилд".

Поиграли в чемпионате ЮАР еще два известный футболиста, сделавших карьеру в Великобритании – Джеффри Херст выступал за «Кейптаун Сити», а Брюс Гробеллар - в трех местных клубах – «Джомо Космос», «Дурбан Сити» и «Хелленик».

Начинал карьеру в ЮАР будущий вратарь МЮ и сборной Англии Гари Бейли. Не мог не заехать в ЮАР и немецкий вратарь Лутц Пфанненштиль, поигравший за карьеру в 26 клубах, 14 странах и 6 материках. В ЮАР Лутц выступал за «Орландо». В начале карьеры играл в Южной Африке Эммануэль Эменике. В его послужном списке числятся «Мпумаланга Блэк Эйсиз» и «Кейптаун».

Эменике

Эммануэль Эменике в «Мпумаланга Блэк Эйсиз».

Из южноафриканцев отдельно стоит выделить трех звезд европейской величины - защитника Лукаса Радебе («Кайзер Чифс»), полузащитника Стивена Пиенара (»Аякс Кеуптаун») и нападающего Бенни Маккартни ("Севен Старз", "Орландо Пайретс").

Так же стоит отметить: Мэтью Бут («Мамелоди Саундаунс», «Аякс Кейптаун», «Витс Юниверсити»), Макбет Сибайя («Джома Космос», «Морока Свэллоуз»), Джейкоб Лекхето («Морока Свэллоуз»), Люк Зоа («Орландо Пайретс»), Сибусисо Зума («Африкан Уондерерс», «Орландо Пайретс», «Мамелоди Саундаунз», «Васко Да Гама», «Суперспорт Юнайтед»), Джонатан Менса («Фри Стейт Старс»), Сьяка Тьене (Мамелоди Саундаунз»), Бенджамин Мварувари («Джомо Космос», «Чиппа Юнайтед», «Бидвест Витс»), Марсиано Винк («Аякс Кейптаун»), Тюлани Серреро ("Аякс Кейптаун").

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Interstellar
+93
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+20
Отличная идея для блога!

Жду уже рассказа о следующем экзотическом чемпионате)
ddeenniiss1
+7
С интересом прочитал. Успехов!
kilechka
+5
Очень интересная тема с экзотическими чемпионатами. Всегда было занятно почитать. Подпишусь , в надежде увидеть еще подобные материалы.Было бы интересно почитать про афрокубки ( ЛЧ и аналог ЛЕ ) а так же другие африканские и азиатские чемпионаты.
Madridista 12 ⌚ 92:48
+2
Чувак, ты знал как назвать блог).

Сначала + потом почитаю на досуге.
he jj
+2
южное полушарие же
Ответ на комментарий С детства за Гибралтар !
Ого, в ЮАР чемп проводится по системе "весна-осень"
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+