Погоня за Глобусами начинается!

Итак, сегодняшний вечер теперь уже официально можно называть открытием сезона Кубка мира, многие болельщики его уже заждались, но в первый же день получили две интересные командные гонки - тут тебе и сингл-микст в стиле "Рождественской гонки", где такое чувство, что спортсмены на стрельбище проводят больше времени, чем на трассе, и классическая смешанная эстафета.

Обе этих гонки объединяет то, что в них всегда можно найти место сенсации, сюрпризу, открытию, называйте как хотите. И сегодняшние старты не стали исключением.

В сингл-миксте победу одержала норвежская пара Брюн- Ли, Биркеланд, причем молодая биатлонистка из Норвегии произвела прекрасное впечатление от своего выступления, Ларсу Хельге оставалось только держать держать темп лидеров и не ошибаться, что он и сделал, как опытный эстафетчик. Что до российской команды, то 7-е место по качеству выступления - самый раз, да, очень сильно повлиял рубеж, где Ульяна Кайшева потратила на стрельбище больше минуты, но если смотреть ход всей гонки, то отставание и сама борьба за призы отдалялась от команды с каждой стрельбой, с каждым километром трассы,  и ни Ульяна, ни Женя пока не готовы отыгрывать свои промахи на трассе. Провала не случилось, Гараничев не зашел на круг и крепко выглядел на рубеже - вот наверное главные плюсы этого сингла. Обоим спортсменам придется еще искать свой ритм, темп в этом сезоне - разбегаться, как приучила нас наша сборная в каждом новом сезоне.  

Отдельный респект стоит сказать украинской команде в лице Анастасии Меркушиной и Артема Тищенко - вряд ли многие ожидали их увидеть на подиуме, залогом такой их гонки стал всего лишь 1 доп. патрон на 8 рубежей.

Спустя 2 часа после окончания "малого" микста пошел и "большой". Изначально прослеживалось, что основными претендентами на победу будут французы, с учетом непонятного состояния норвежских биатлонисток, болезни Экхофф, и неровных составов других грандов. Так оно и вышло, но сама гонка все равно предоставила множество сюрпризов - в первую очередь, это ровное выступление швейцарской сборной, их лидер -Бэньямин Вегер пробежал свой этап почти в одни ноги с Фуркадом(хоть француз и говорил после гонки, что не чувствовал себя идеально на трассе), а Жереми Финелло без завала прошел свой финишный отрезок, не упустив свое 2-е место.

Победители же гонки - французы, выбрали простую тактику - поставить на 3-й этап свою главную звезду, которая и догнать сможет, и отрыв сделать тоже. Вроде тактика проста и читаема, но вот что с ней поделаешь? Фуркад сделал из +40 -20, и Дестье мог себе позволить проводить явно не идеальный этап, имея за спиной швейцарца и итальянца с финном и россиянином в минуте.

 Российская команда выступила неплохо, действительно боролась за медаль до самого последнего рубежа, и, по сути, из хорошей, динамичной гонки в исполнении наших, выпал только этап в исполнении Екатерины Юрловой. Уже после первых 700 метров, на которых она проиграла Макарайнен около 10 секунд, было понятно, что  удержаться в "голове" пелотона не получится. То отставание. которая она привезла к передаче эстафеты в целом и осталось на финише.

Отличную гонку провел Дмитрий Малышко, сделав первый шаг к своему красивому возращению и избавлению от левой критики любящих болельщиков. Хорошая скорость( +30 от Фуркада давно не было в исполнении Димы), идеальная стойка позволили догнать финна и вмешиваться в борьбу за бронзу.

 

К сожалению, бронзу в итоге наш финишер - Александр Логинов  упустил, проведя среднюю гонку по всем показателям. Но это тоже является опытом - Александр не застрелился, опробовал на себе качество финишера, и, возможно, приспособился к условиям трассы (высота 1300 метров). Дальше, если сделает выводы, должно быть лучше.

Было немного жаль женскую половину финской команды, которая в лице Лаукканен(Эдер) и Макарайнен вчистую выиграла свою половину гонки. Мужская часть лидерство потеряла уже на следующем этапе. Не проявили себя норвежцы - для них провалов завершился первый этап в исполнении Солемдаль - норвежка, похоже, до сих пор не чувствует себя оптимально, и явно не видно ее лыжного хода образца 5 летней давности.

Если брать чистое время 4-го этапа, безусловным его победителем вышел Йоханнес Бе, который привез на лыжне всем минимум 20 секунд и блестяще сработал на последнем рубеже, выведя норвежскую команду на топ-6. Но все понимают, что и для Йоханнеса, и для его главного оппонента из французской сборной все самые "горячие" гонки и проверки на психологическую устойчивость начнутся через несколько дней. Сегодня был только разогрев, оптимальной картины состояния всех спортсменов мы не получили, но убедились, что прошлогодние лидеры своих команд(Фуркад,Бе,Макарайнен) все так же в порядке и готовы к интереснейшей борьбе в личных гонках. 

А нам остается немного их подождать, и заруба продолжится) Всем с началом нового сезона Кубка мира!

Пишите в комментариях, чего ждете от этой биатлонной зимы больше всего, пообсуждаем вместе. 

Всем удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
International sports
+24
Популярные комментарии
FeNoMeN09
+1
Тут не ура-патриот блог, где всем снятся медали
Ответ на комментарий winwin@li.ru
Вечная борьба - медали только снятся.
Колобуля.
winwin@li.ru
0
Вечная борьба - медали только снятся.
Колобуля.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+