7 мин.

И быстрый разумом Дзагоев

Голландец часто приглашает даже тех, кто не имеет постоянного места в составе. Гус не провидец. Это просто рациональный взгляд наставника сборной в будущее. Когда в сборную приглашаются Глушаков и Прудников – и другие юные парни вдохновлены. Кроме того, и Прудников, и Глушаков, пусть даже и не попадут в заявку на матчи с финнами и немцами, но самим фактом вызова в национальную команду значительно укрепят свои позиции в клубах. Им это нужно: Прудников только в сентябре вроде как утвердился основным форвардом «Спартака», а Глушаков, напротив, при переходе Рахимова в последних матчах на тактику 4-4-2 вроде как теряет место в основе.

Другая ситуация с Денисовым и Дзагоевым. Про Денисова я писал: он, на мой взгляд, вполне готовый для сборной игрок, который получит место в составе, если вдруг нужно будет сменить кого-то из центральных полузащитников. Дзагоев – отдельная история. По оценкам InStat Football, это лучший россиянин нашего чемпионата в нынешнем сезоне.

Дзагоев идет вторым в рейтинге игроков InStat Football по системе «гол+пас» c 14 очками (на первом Данни, у него 16). При этом Дзагоев сыграл лишь 13 матчей, на поле он провел примерно вдвое меньше времени, чем все остальные лидеры рейтинга голов и голевых пасов. Дзагоев в среднем за 90 минут на поле набирает 1,3 баллов по системе «гол+пас» – в этом уникальном показателе (надеюсь, он несильно упадет к концу чемпионата) он безусловный лидер с приличным опережением (на втором месте Александр Бухаров – 0,9).

Сравнивать Дзагоева с другими игроками чемпионата корректней не в общих суммарных показателях, а в цифрах в среднем за 90 минут. Алан хорош в острых передачах:

Острые передачи – в среднем за 90 минут (минимум 500 минут на поле)
Андрей Аршавин, Зенит 1,8
Алан Дзагоев, ЦСКА 1,4
Алехандро Домингес, Зенит 1,3
Александр Павленко, Спартак 1,2
Данни, Динамо / Зенит 1,1

Острые, потенциально голевые передачи – важнейший показатель, в котором, как правило, лидируют «десятые номера» – футболисты, играющие либо на позиции оттянутого форварда, либо и вовсе атакующего полузащитника. Такие игроки много и часто обводят, часто смещаются в глубину и берут мяч там. Чаще отдают пасы, реже забивают сами, бьют по воротам, естественно, меньше центрфорвардов. Но вот удивительно: Дзагоев лидирует и в рейтинге футболистов, нанесших больше всего (в пересчете на 90 минут) ударов по воротам:

Удары по воротам – в среднем за 90 минут (минимум 500 минут)

Удары Удары в створ % точности
Роман Павлюченко, Спартак 3,7 1,1 30
Алан Дзагоев, ЦСКА 3,6 1,7 46
Кристиан Майдана, Спартак 3,3 1,3 39
Александр Кержаков, Динамо 3,3 1 31
Евгений Савин, Крылья Советов 3,1 1,2 39

Били, бьют и будут бить истинные центрфорварды (Майдана в этом списке – исключение). Это ведь совсем другие по своей сути футболисты, страйкеры, завершающие атаки одним тычком в ворота, часто борющиеся вверху. Такие футболисты нацелены всегда на удар и реже делятся в голевых ситуациях мячом с партнерами.

Но Дзагоев и здесь на почетном втором месте. Возможно, это просто усмешки статистики (Алан ведь сыграл совсем немного, лишь 13 матчей). Но вообще, получается удивительная картина: Дзагоев – абсолютно универсальный форвард, и сам нацеленный на удар, и готовый отдать голевой пас партнеру.

В чатах под онлайнами матчей ЦСКА, которые готовит для Sports.ru наша компания, я часто встречал споры о позиции Дзагоева на поле: форвард это или все-таки атакующий полузащитник. Сложилось ощущение, что начинал 18-летний Дзагоев свое триумфальное шествие как атакующий полузащитник, но с каждым новым туром все больше проявлял себя в ЦСКА форвардом.

У Дзагоева есть недостатки. В 13 матчах Алан успел заработать 4 желтые карточки. А на самом деле даже 6 – две в матче с «Зенитом» превратились в красную. Ужасный показатель: по карточке в каждой второй игре почти.

Другой минус – возрастной: Дзагоева на хватает на весь матч. Ближе к концу игры у Алана значительно падает показатель эффективности действий на поле (% удачных ТТД) – аж на 15%. В среднем в чемпионате России футболисты проводят матч ровно, молодые футболисты (возраста до 22 лет) чуть-чуть сбавляют к концу игры, но незначительно, совсем не так как Дзагоеву – но ведь и Алану, в конце концов, не 22 года, а всего 18.

% удачных ТТД игроков в динамике матча
0-15 мин 15-30 мин 30-45 мин 45-60 мин 60-75 мин 75-90 мин
Все игроки 73 72,9 73 72,9 72,9 72,8
Игроки не старше 22 лет 70,7 70,3 69,6 71 70,9 69,4
Алан Дзагоев 64 56 63 63 56 45

В России принято в последние год-два считать лучшим специалистом по работе с юными футболистами Юрия Красножана из нальчикского «Спартака». Его команда прекрасно готовит неизвестных молодых игроков – и удачно продает их в конце сезона в более амбициозные команды.

Но Валерий Газзазев в этом, конечно, искусней – вот ему бы и в нальчикский «Спартак». Или в более амбициозный европейский клуб типа «инкубатор». Газзаев прекрасно работает с молодыми футболистами: ведь и Кубок УЕФА армейцы выигрывали, когда Березуцким было по 23, Жиркову, Вагнеру и Карвальо по 22, Одии 21. Полсостава только выходили из молодежных сборных. Нынешняя игра армейцев – пожалуй, лучшая с весны 2005 года. И она пришла вновь после решительного омоложения состава: в стартовые 11 на постоянной основе попали совсем юные Дзагоев и Мамаев, на подходе – 20-летние Эркин, Рамон и, возможно, даже Янчик. А между двумя этими взлетами армейцы еще успели довести до уровня английской премьер-лиги форварда Жо, купленного, кажется, в 18-летнем возрасте.

Если считать средний возраст игроков, сыгравших за команду в нынешнем сезоне 500 и более минут (то есть по-настоящему играющих в клубе игроков), ЦСКА и два «Спартака» – самые молодые команды нашего чемпионата.

Средний возраст команд (учитываются полевые игроки, сыгравшие не менее 500 минут)
Спартак 24,6
Спартак Нальчик 25,1
ЦСКА 25,3
Динамо 25,7
Амкар 26,4
Луч-Энергия 26,6
Зенит 27
Москва 27,1
Локомотив 27,1
Химки 27,4
Рубин 28,1
Крылья Советов 28,4
Томь 28,5
Терек 28,6
Сатурн 29
Шинник 29,8

Этот рейтинг ни о чем не говорит, по большому счету. Можно побеждать молодыми футболистами, можно – зрелыми. Но важно и то, и другое делать сознательно, а не вынужденно.

Омоложение «Динамо», например, – определенно вынужденный ход, сейчас просто некого больше выпускать на поле, кроме совсем юных футболистов. То же с «Локомотивом» – заигравшие в команде Глушаков и Камболов – это скорее следствие проблем с имеющимимся футболистами.

А вот в трех самых молодых российских командах молодежь неслучайна – а значит, и проявить свои лучшие качества ей легче. В случае с ЦСКА, возможно, дело в селекционной службе клуба, возможно – в самой концепции армейских закупок (покупают только молодых игроков). Но и введение талантливой молодежи в состав армейцев правильное. С одной стороны, клуб делает это неспешно и продуманно (Мамаев ведь почти два года готовился). С другой – решившись, клуб по-настоящему доверяют юным футболистам (как было с Акинфеевым и сейчас с Дзагоевым).

«Спартак» – еще весенний и свежий, шедший на втором месте, – строил свою атакующую игру на молодых футболистах (Павленко, Майдана, Баженов и Веллитон). И это тоже было неслучайный ход Черчесова: Павленко именно он вернул из «Шинника», а Веллитона и Майдану клуб покупал, как говорил мне в интервью для Newsweek Леонид Федун, по просьбе тренера. Сейчас молодежь появляется в составе красно-белых уже хаотично: другие играют совсем плохо.

Я бы добавил в этот список «Томь». Команда омолодилась летом. В команду пришли Концедалов, Харитонов, постоянно начал играть Тарасов – и эти молодые футболисты подарили томской команде новое лицо: «Томь» теперь и с грозным «Локомотивом» и с негрозным «Тереком» ставит себе чуть более творческие задачи, чем выносы мяча в район центрального круга.

Дзагоев – конечно, лучший молодой футболист нынешнего сезона в России. Взглянем, кто идет вслед за ним по оценкам InStat Football (как они выставляются, читайте здесь, критикуйте там).

ТОП-20. Лучшие молодые игроки (до 22 лет на начало чемпионата, минимум 500 минут)

InStat Index – cредняя оценка футболистов
Алан Дзагоев, ЦСКА 4,15
Соарес Веллитон, Спартак 3,7
Алвес Жо, ЦСКА 3,63
Олег Иванов, Крылья Советов 3,62
Виктор Файзулин, Зенит 3,53
Кирилл Набабкин, Москва 3,45
Кристиан Майдана, Спартак 3,43
Виталий Федорив, Амкар 3,43
Александр Епуряну, Москва 3,37
Александр Рязанцев, Рубин 3,37
Роман Шишкин, Спартак 3,36
Павел Мамаев, ЦСКА 3,33
Иван Таранов, Крылья Советов 3,3
Кристиан Ансалди, Рубин 3,29
Дмитрий Тарасов, Томь 3,28
Андрей Иванов, Спартак 3,25
Дмитрий Комбаров, Динамо 3,21
Олег Самсонов, Спартак Нальчик 3,19
Кирилл Комбаров, Динамо 3,19
Роман Концедалов, Томь 3,17

Молодых талантливых игроков много – во многих клубах умеют правильно с ними. Но вот совсем не думается категориями «талантливое поколение». Приведенные в рейтинге игроки до 22 лет – те футболисты, которые могли бы сыграть в ключевых матчах молодежной сборной в нынешнем сезоне. В том числе против испанцев. Там не играл Дзагоев, и об этом много говорилось. Но не только. В российской молодежке ни разу в этом сезоне не играл Олег Иванов, которого перед Евро вызвали в основную сборную. Не обращали внимание на Павла Мамаева, о котором наверняка уже подумывает Гус Хиддинк. Забыли про Тарасова – а он, между прочим, отлично борется вверху и вполне мог бы играть нападающего при остром дефиците молодых высоких форвардов с российским паспортом. Да и Глушаков появился в молодежной команде лишь в последних матчах.

Талантливым поколением называют ребят 1989 года рождения, два года назад выигравших юношеский чемпионат Европы. Со следующего года они должны были бы стать основой молодежной сборной. Но не станут, в молодежной сборной будут играть совсем другие футболисты – из той золотой команды до более-менее постоянного места в составе российской команды премьер-лиги дорос лишь один Прудников.

Талантливое поколение – это игроки, которые идут по юношеским и молодежным сборным дружной компанией. Параллельно они покоряют профессиональные клубы, выигрывают со сборными турниры, а потом, взявшись за руки, приходят и в первую команду страны. В России связь между клубами и сборными в деле поиска молодых игроков как будто отсутствует. 17-летние чемпионы Европы к 20 годам не могут закрепиться в российских командах с одной стороны. С другой – юношеские сборные не замечают дзагоевых, которые потом становятся лучшими игроками нашего чемпионата.

И лишь те, чей конек – искусное владение словом, могут объяснить такой парадокс.